Средиземноморская диета для похудения. меню на день, неделю, месяц, рецепты. отзывы и результаты
Содержание:
- Польза средиземноморской диеты
- Диета на неделю
- Благотворное влияние
- Правила
- Плюсы
- Минусы
- Адаптация для России
- Когда жирное не вредно
- Меню средиземноморской диеты на неделю
- Средиземноморская диета: Полный список продуктов
- Продуктовая пирамида к диете из стран средиземноморья или что, как, сколько и когда есть?
- Суть диеты
- Принципы средиземноморской диеты
- Основные правила средиземноморской диеты
- Средиземноморская диета: рецепты блюд
- Влияние диеты на здоровье
Польза средиземноморской диеты
Средиземноморская диета была связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
Способствует снижению избыточной массы тела
Средиземноморская диета поощряет употребление разнообразных богатых питательными веществами продуктов и ограничивает количество обработанных и добавляемых сахаров, которые часто содержат много калорий.
По этой причине сочетание средиземноморской диеты со здоровым образом жизни может способствовать похудению.
Один обзор из 5 исследований показал, что средиземноморская диета была столь же эффективной в отношение снижения массы тела, как и другие популярные диеты, такие как низкоуглеводная диета. Она привела к потере веса до 10 кг в течение 1 года ().
Аналогичным образом, большое исследование, в котором приняли участие более 32 000 человек, показало, что долгосрочное соблюдение средиземноморской диеты было связано со снижением риска увеличения веса и образования жира на животе в течение 5 лет ().
Улучшает здоровье сердца
Многочисленные исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить здоровье сердца.
В одном исследовании следование средиземноморской диете с добавлением орехов или оливкового масла в течение 3 месяцев привело к значительному улучшению уровня холестерина и систолического артериального давления (верхнее значение), которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Аналогичным образом, другое исследование показало, что следование средиземноморской диете и ежедневное употребление в пищу 30 грамм смеси орехов в течение года снижало распространенность метаболического синдрома почти на 14% ().
Метаболический синдром – это совокупность состояний, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета ().
Более того, обзор 41 отчета показал, что средиземноморская диета была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у людей с сахарным диабетом ().
Защищает от сахарного диабета 2 типа
Некоторые исследования показали, что средиземноморская диета может защитить от сахарного диабета 2 типа.
Например, одно исследование с участием 418 человек отметило, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа в среднем в течение 4 лет была на 52% ниже по сравнению с контрольной группой ().
Кроме того, исследование, проведенное с участием 901 человека с сахарным диабетом 2 типа, показало, что долгосрочная приверженность средиземноморской диете была связана с более низким уровнем сахара в крови и гемоглобина A1C – маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().
Кроме того, другие исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь улучшить способность организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (, ).
Уменьшает воспаление
Острое воспаление – это нормальный процесс, который помогает вашей иммунной системе защитить от болезней и инфекций.
С другой стороны, хроническое воспаление может способствовать заболеванию и может участвовать в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета ().
Средиземноморская диета может помочь снизить уровень воспаления, что может помочь предотвратить болезнь.
Например, одно исследование с участием 598 человек показало, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с более низким уровнем нескольких маркеров воспаления ().
В другом исследовании с участием 66 пожилых людей было выявлено, что следование средиземноморской диете в течение 3–5 лет было связано со снижением маркеров воспаления ().
Диета на неделю
Рацион по-средиземноморски является достаточно разносортным. Во время соблюдения схемы похудения предстоит выполнять 3 основных приема пищи, а также 2 перекуса. Обязательно предстоит соблюдать питьевой режим. Нужно ежедневно пить чистую воду из расчета 30 мл на каждый кг веса. Диета предполагает присутствие физических нагрузок.
Понедельник | |
Завтрак | 150-200 грамм цельнозерновых хлопьев с обезжиренным натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого сока, 1 яблоко |
Перекус | Горсть орехов на выбор. |
Обед | 150 г морской рыбы, приготовленной на пару, со 100 г запеченных овощей и зелени. 150 мл красного сухого вина. |
Перекус | Стакан нежирного кефира. |
Ужин | 300 г салата из овощей с оливковым маслом, 2 кусочка нежирного сыра и чашка зеленого чая без сахара. |
Вторник | |
Завтрак | Салат из фруктов с нежирным йогуртом. |
Перекус | Горсть сухофруктов. |
Обед | Ризотто с морепродуктами и овощи. Любой фрукт, помимо винограда и бананов. 150 мл красного сухого вина. |
Перекус | Бутерброд с сыром и помидором на хлебе из цельного зерна. |
Ужин | Салат с варёной курицей и оливковым маслом. Зеленый чай без сахара. |
Среда | |
Завтрак | Омлет, приготовленный на пару, из 2 куриных яиц. Один помидор, горсть оливок, немного зелени. Чай травяной без добавления подсластителей. |
Перекус | Один стакан обезжиренного йогурта. |
Обед | Макароны твердых сортов 100 г, отварное нежирное мясо 100 г, 100 г овощей на выбор. В качестве напитка -150 мл сухого красного вина. |
Перекус | Любой фрукт, исключая бананы и виноград. |
Ужин | Отварной рис с тушеными овощами и зеленью 200г. Зелёный чай без подсластителей. |
Четверг | |
Завтрак | Запеканка из творога, стакан обезжиренного кефира или йогурта. |
Перекус | Овсяное печенье с зеленым чаем без сахара. |
Обед | Овощное рагу с нежирным мясом 100 г. Салат с морской капустой 100г. 150мл красного сухого вина. |
Перекус | 30 г сухофруктов. |
Ужин | Запечённая рыба с сыром 200 г. Салат с сыром фета и авокадо, заправленный оливковым маслом — 100 г. Зеленый чай с медом. |
Пятница | |
Завтрак | Свежие ягоды и фрукты, нежирный натуральный йогурт без добавок. |
Перекус | Маффины с миндалем и зелёный чай без сахара. |
Обед | Сэндвич с тунцом, помидорами и авокадо. Фрукт на выбор, исключая бананы и виноград. 150мл красного сухого вина. |
Перекус | 30 г орехов на выбор. |
Ужин | Паста из твердых сортов с морепродуктами или лососем 200г. Травяной чай без подсластителей. |
Суббота | |
Завтрак | Два куриных яйца, сваренных вкрутую. Хлеб из цельного зерна с помидором. Стакан нежирного кефира. |
Перекус | Любой фрукт, помимо банана и винограда. |
Обед | Овощной суп с куриным филе 150 г. Овощной салат с оливковым маслом 100 г. 150 миллилитров красного сухого вина. |
Перекус | 30 г сухофруктов и стакан свежевыжатого сока. |
Ужин | 100 г морской рыбы на пару, тушеные овощи 100г. Зелёные или травяной чай без подсластителей. |
Воскресение | |
Завтрак | Овсяная каша, приготовленная на молоке. Свежие ягоды или фрукты. Зелёный чай без подсластителей. |
Перекус | 1 стакан обезжиренного натурального йогурта или кефира. |
Обед | Запеченный кальмар 100 г. Овощной салат с креветками, заправленный оливковым маслом 100 г. А 150 мл красного сухого вина. |
Перекус | Бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и авокадо. |
Ужин | Запечённое куриное филе с оливками 150г. Чечевица на пару 100 г. Несладкий зелёный чай. |
Благотворное влияние
Фото https://ru.depositphotos.com/
Модель питания способствует оздоровлению нашего организма за счет полезностей, входящих в состав продуктов.
* Белки улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость инфекциям (меньше частота ОРВИ и быстрое выздоровление), являются «строительным» материалом для всех клеток организма, участвуют в переносе некоторых веществ (например, кислорода к тканям) и выработке гормонов/ферментов.
* Углеводы являются основным источником энергии для клеток нашего организма, отвечают за работу головного мозга, работоспособность, настроение и память.
* Ненасыщенные жиры: способствуют усвоению витаминов/минералов, являются запасным источником энергии и входят в состав клеточных оболочек. Богаты ненасыщенными жирами семена, красные сорта рыбы, яйца, растительные масла и орехи.
* Клетчатка набухает и увеличивается в объеме при контакте с водой, не переваривается и не подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Нормализует перистальтику кишечника и обеспечивает питание полезным бактериям. Способствует усвоению питательных веществ и снижению уровня плохого холестерина, уменьшает чувство голода и вероятность переедания.
Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья. |
Правила
* Содержимое тарелки: 2/3 части — овощи,1/3 делится поровну между белками и жирами.
* Готовьте блюда самостоятельно. Способы: варка, запекание, на гриле или пресс-сковороде, мультиварка или пароварка.
* Еда натуральная: продукты не должны содержать сахара, консерванты, красители или химические добавки.
* Рекомендуется пять приемов пищи, из них — три полноценных (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса (фрукты, кисломолочные продукты) — калории равномерно поступают и расходуются. Распределите приемы пищи так, чтобы последний раз вы поели не позднее, чем за 2 часа до сна.
Плюсы
* По мнению диетологов, не имеет противопоказаний, не наносит вреда здоровью, подходит для людей с хроническими заболеваниями (можно составить индивидуальный план питания), беременным и даже подросткам.
* Медленный процесс похудения — отсутствует/не выражено чувство голода и связанный с ним стресс.
* Потребление низкокалорийной пищи и исключение из рациона вредных продуктов способствует оздоровлению организма.
* Не нужно постоянно подсчитывать калории. На первых порах придется следить за потребляемым количеством белков, жиров, углеводов, но со временем организм привыкнет к новому типу питания и необходимость в подсчете отпадет.
* Не является какой-то четкой системой и не требует придерживаться строгих правил.
* Помогает выработать привычку к здоровому питанию на всю жизнь!
* Разнообразие продуктов и возможность приготовить большое количество блюд не только по домашним рецептам, но и составить меню, достойное изысканного ресторана.
Фото https://ru.depositphotos.com/
Минусы
* Медленно теряются лишние килограммы (примерно 5% в год от исходной массы тела) — подходит для людей с избыточным весом. Если у вас ожирение или вы хотите быстро похудеть, рассмотрите другие варианты диет. Врач-диетолог поможет остановиться на наиболее подходящем именно для вас типе питания.
* Продукты недешевые, но здоровье и хорошее самочувствие того стоит. Заболев, на обследования и лечение (основное/поддерживающее) мы тратим довольно большие суммы — не меньше, чем на сбалансирование питание.
Также читайте: 5 ошибок худеющих
Адаптация для России
Средиземноморская диета — недешевое «удовольствие», но можно подобрать альтернативу дорогостоящим заморским продуктам.
* Оливковое масло заменимо на растительное нерафинированное масло.
* Красная рыба → на сельдь и скумбрию, 2 ст.л. льняных семян/масла. Некоторые регионы РФ богаты красной рыбой.
* Дорогие сорта сыров (творожные со специями) → твердые несоленые российские сорта, но употреблять не более 30 г в день.
Фото https://ru.depositphotos.com/
Когда жирное не вредно
Что вы представляете, когда слышите о Средиземном море? Лично у меня такой набор ассоциаций: море, солнце, соленый воздух, оливковое масло (привет, Греция и Кипр) и фрукты. Думаю, у многих из нас образы будут схожими.
Традиционно долгожителями на планете считаются японцы, но знаете ли вы, что немало их живет в Италии и Греции, а еще на Кавказе (который по своей гастрономической философии чем-то близок соседнему побережью). Ученые долго ломали голову над секретами долгих лет, и пришли к выводу, что дело в списке продуктов, которые ежедневно едят местные жители, еще, конечно, в свежем воздухе, солнце и подвижном образе жизни. Но в первую очередь из-за меню.
В строгом смысле это и диетой назвать нельзя. Скорее набор блюд и ингредиентов, которыми можно питаться так, как вам захочется (ну почти). Не ждите строгих правил и ограничений, не будет голодного мора и желания ухватить что-то вредное. Речь идет об образе жизни. С таким питанием сложно поправиться и легко худеть, несмотря на обилие жиров (ведь мы привыкли кушать еду с пометкой «Обезжиренное»). А греки, итальянцы, хорваты делают все наоборот и живут полной вкусной жизнью, да еще и много лет!
Меню средиземноморской диеты на неделю
Чтобы худеющему было удобно соблюдать принципы диеты, существуют готовые наборы меню. Например, можно питаться так.
Меню диеты очень разнообразно и не позволит голодать
Понедельник
- Фруктовый фреш. Порция греческого салата 100 г с оливковым маслом холодного отжима. Сыр. Отварная курятина. Две пластинки отрубного хлеба.
- Перекус — яблоко и виноград.
- Кальмар, нарезанный кольцами и запечёный с пряными травами (~150 г). Бокал красного вина. Морской салат со свежей морковью и припущенной ламинарией.
- Полдник — нежирный творог.
- Некрепкий чай с мёдом. Куриное яйцо всмятку 1 шт., без соли. Отварной бурый рис с зеленью орегано. Салат из свежих помидоров.
Вторник
- Обезжиренный творог 2–3 ст. л., зелёный кофе. Финики 6–8 шт.
- Перекус — йогурт.
- Натуральный сок из фруктов. Паста из цельнозерновой муки. Тунец на пару.
- Полдник — некрепкий чай, хлеб отрубной, сладкие фрукты.
- Каша из пшена. Овощи тушёные.
Среда
- Мюсли с домашним йогуртом. Фреш из цитрусовых. Кусочек сыра.
- Перекус — банан.
- Морская рыба на пару. Овощи-гриль. Бокал сухого красного вина.
- Перекус — финики, зелёный чай.
- Яйцо отварное. Греческий салат с фетой. Чай некрепкий с мёдом. Два ломтика отрубного хлеба.
Четверг
Чай обязательно должен быть свежезаваренным, а не из пакетика!
- Яблоко. Два хлебца из ржаной муки. Фреш из овощей или фруктов на выбор, можно микс.
- Перекус — оливки, салат из тунца. Чай зелёный.
- Отварная говядина (100 г). Травяной чай. Рис серый паровой, порция 75 г.
- Полдник — 3 ст. л. мюсли с кефиром.
- Рыба на гриле. Отварная спаржа 100 г. Красное вино (бокал 125 мл).
Пятница
- Хлебцы с джемом. Зелёный кофе. Творог.
- Перекус — нежирный кефир, авокадо.
- Тушёная фасоль с овощами.
- Сыр. Хлеб грубого помола. Йогурт. Миндаль подсушенный (1 горсть).
- Рис паровой. Тушёная рыба.
Суббота
- Сыр. Хлеб цельнозерновой (2 пластинки). Травяной чай. Мёд.
- Перекус — йогурт несладкий. Финики 5 шт.
- Салат из тунца. Маслины. Рис на пару.
- Полдник — фреш из фруктов. Мюсли 3–4 ст. л. Горсть фундука.
- Отварная индейка. Красное вино. Яблоко.
Воскресенье
- Чай зелёный. Сыр 20–30 г. Два кусочка отрубного хлеба.
- Перекус — кисломолочный продукт (кефир, простокваша, йогурт). Манго или виноград.
- Овощи с курицей, запечённые в духовке с пряностями.
- Макароны из муки грубого помола. Фреш. Свежая зелень базилика.
- Запечённая в вине сёмга. Травяной чай. Салат из свежих овощей.
Средиземноморская диета: Полный список продуктов
Вот что нужно есть и пропустить, когда вы делаете свою еду более средиземноморской:
Белок
Часто
- Зерна
- Чечевица
- Турецкий горох
- Тофу
- Темпе
- Сейтан
Иногда
- Курица
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
Редко или никогда
- Красное мясо (говядина и свинина)
- Бекон
- Обработанные мясные продукты (например, куриные наггетсы)
Масло и жиры
Часто
- Оливковое масло первого отжима
- Авокадо и масло из авокадо
- Оливки
Иногда
Рапсовое масло
Редко или никогда
- Трансжиры
- Маргарин
- Сливочное масло
Фрукты и овощи
Часто
- Кабачки, баклажаны, болгарский перец, артишоки и темная зелень
- Крахмалистые овощи, в том числе сладкий картофель, картофель и корнеплоды
- Все фрукты, включая персики, вишни, абрикосы и ягоды (такие как клубника, малина, черника и ежевика)
Иногда
Там нет запретных фруктов или овощей
Редко или никогда
Там нет фруктов или овощей, которые запрещены!
Орехи и семена
Часто
Хотя они могут быть частью каждого дня, ешьте их в умеренных количествах.
Иногда
- Миндаль
- Фисташки
- Фундуки
- Грецкий орех
- Кешью (и все остальные несладкие орехи)
Редко или никогда
- Подслащенные тропические смеси
- Подслащенные ореховые масла
- Орехи с сахарной глазурью
Мучное
Щедро
- Хлеб из цельного зерна (ищите муку из цельной пшеницы в качестве первого ингредиента)
- Цельные зерна, такие как фарро, булгурская пшеница, ячмень и киноа
- Овсяная каша (выбираем стальную или старомодную)
Иногда
- Макароны (по возможности выбирайте цельнозерновые макароны)
- Кускус
- Цельнозерновые крекеры
- Полента
- Крупы из всех отрубей
Редко или никогда
- Замороженные вафли и блины
- Сахаро-подслащенные крупы
- Крекеры и другие закуски
Молочные
Часто
Они также потребляются в умеренных количествах.
Иногда
- Простой греческий йогурт
- Обычная рикотта и творог
- Молоко
- Бри, фета или козий сыр (плюс другие сыры, которые вам нравятся)
Редко или никогда
- Мороженое
- Подслащенный йогурт
- Плавленый сыр (как американский)
Заменитель сахара
Часто
Они потребляются в умеренных количествах
Иногда
- Мед
- Небольшое количество сахара добавляют, например, в кофе или чай
Редко или никогда
Белый сахар
Приправы и соусы
Часто
- Томатный соус (без добавления сахара)
- Песто
- Бальзамический уксус
Иногда
- Айоли
- Тахини
- Цацики
Редко или никогда
- Соус барбекю
- Кетчуп
- Соус терияки
Питье
Часто
- Вода
- Кофе
- Чай
Иногда
Красное вино или другой алкоголь
Редко или никогда
- Сода
- Фруктовый сок
- Бутилированный подслащенный кофе
Травы и специи
Часто
- Все сушеные травы и специи
- ВСЕ свежие травы
- Чеснок
Иногда
Соление пищи по вкусу
Редко или никогда
Нет никаких причин ограничивать их в своей пище.
Продуктовая пирамида к диете из стран средиземноморья или что, как, сколько и когда есть?
Девушки, обратите внимание! Такая диета не ставит во главу угла подсчет каллорий и аптечную точность при взвешивании компонентов блюда. Меню средиземноморской диеты можно с легкостью составить, используя простую пищевую пирамиду
Давайте попробуем ее себе представить (продукты располагаем снизу вверх по мере сокращения частоты их употребления):
- Итак, в основании пирамиды находятся так называемые «медленные» углеводы, которые равномерно снабжают организм энергией. Средиземноморская диета предполагает потребление до 8-ми порций данных продуктов в день.
- Второй ярус – фруктово-овощной. Их потребление «ограничено» соответственно 3-мя и 6-ю порциями за день.
- Отдельно выделим «ярус» оливкового масла. Оно – основной источник жиров для организма. Оливковое масло богато ненасыщенными (полезными) жирными кислотами, которые предохраняют сосуды от образования холестериновых бляшек и агрессивны в отношении жировых отложений.
- Следующий ярус – натуральные нежирные кисломолочные продукты и сыры, две порции в день.
- Далее следуют продукты, потребляемые регулярно, в небольших количествах: постная птица (4 порции в неделю); морская рыба – шесть раз в течении недели; оливки, сухофрукты, орехи – не более одной порции в день (в общей сложности); ограничиваем потребление корнеплодов (репа, редька, пастернак), а также картофеля до трех раз в неделю. Количество потребляемых яиц минимизируем до четырех в неделю. От сладкого следует воздержаться, однако в меню средиземноморской диеты иногда включают до трех порций натурального шоколада высокого качества.
- Самая вершина пирамиды отведена красному мясу, его нельзя потреблять чаще 4-х раз в месяц порциями не более 100 грамм в пересчете на готовый продукт.
Важно отметить, что перед приготовлением крупы принято подвергать ферментации, для чего их вымачивают в воде в течении суток. Мясо и овощи рекомендовано готовить с помощью гриля, пресс-сковороды или в пароварке.
Суть диеты
Основные продукты питания, которые необходимо употреблять на этой диете каждый день:
- Сложные углеводы: макароны твердых сортов, просо, зерновой хлеб, рис и некоторые другие крупы.
- Овощи: томаты, сельдерей, оливки, огурцы, зелень и листовые овощи, сладкие и острые перцы, морковь.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, виноград, сливы, нектарин, абрикосы.
- Оливковое масло.
- Сухофрукты.
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, кумыс.
куриныхперепелиныхкартофелярыбыот 1 до 6 раз в неделюмясо не чаще раза в неделю
Такие принципы были основаны на средиземноморской пирамиде питания, которая была разработана учеными и диетологами при наблюдении и подробном изучении питания жителей данного региона. Внизу находятся продукты, которые входят в рацион ежедневно, а на самой вершине то самое красное мясо, употребление которого рекомендовано не чаще 4-х раз в месяц.
При соблюдении этой диеты рекомендуется употреблять больше сырых продуктов. То есть, овощи и фрукты, орехи, бобовые лучше принимать в пищу именно сырыми, так усваивается больше полезных веществ. Вообще, средиземноморская система питания подразумевает любовь к растительной пище.
Часть соли принято заменять на пряные травы и свежие специи. Они придают особый вкус блюдам, улучшают пищеварение и обмен веществ. Соль же задерживает в организме лишнюю жидкость, поэтому ограничить ее потребление рекомендовано на любой диете.
завтракаобедгречкуперловкуужин
Меню диеты
День | Меню |
Первый | Завтрак: мюсли с сухофруктами и молоком.Обед: запеканка овощная (сметана, кабачок, баклажан, лук, томат, картофель).Ужин: кольца томатов, сверху сыр моцарелла и зелень петрушки. |
Второй | Завтрак: зерновой хлеб с мягким творожным сыром, огурец и пара томатов.Обед: отварной рис, запеченная курица и салат из зеленых овощей с оливковым маслом.Ужин: вареные морепродукты на листовом салате, сырые овощи. |
Третий | Завтрак: любые фрукты, зеленый чай.Обед: овощной салат на оливковом масле с сыром тофу, отварной лосось.Ужин: тушеные овощи, ряженка/кефир. |
Четвертый | Завтрак: салат из огурца, редиса, отварных яиц и зеленого лука, заправленный йогуртомОбед: вареные макароны, немного овощного салата, куриный фарш в томатном соусе.Ужин: ломтик хлеба с моцареллой, томатный салат на оливковом масле. |
Пятый | Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с листовым салатом, отварным мясом и овощами.Обед: домашние роллы из отварного белого риса, листьев салата, лосося и омлета.Ужин: отварные креветки и салат из любых овощей на оливковом масле. |
Шестой | Завтрак: омлет с томатами, зеленый чай.Обед: овощной суп, отварное куриное мясо, коричневый рис.Ужин: любая морская рыба, запеченная с томатами и лимоном, салат |
Седьмой | Завтрак: просяная каша на молоке, фрукты.Обед: салат из овощей с маслинами и оливковым маслом, сыр тофу.Ужин: отварной копченый лосось, тосты из зернового хлеба и томаты. |
Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, состоящие из натурального йогурта, орехов или любых фруктов. Это поможет сократить перерыв между трапезой, что позволяет не ввести организм в состояние стресса, а похудеть мягко и результативно.
Рецепты блюд для средиземноморской диеты
Овощная запеканка
Выпекать 30-40 минут, периодически можно проверять готовность овощей спичкой.
Домашний творожный сыр
Обезжиренный творог (1 упаковка) взбить в блендере с добавлением нежирных сливок или молока. Добавить мелкую соль, тертый огурец и порезанную петрушку.
Макароны с куриным фаршем
Подавать макароны на плоской тарелке, положив сверху соус с фаршем.
Низкокалорийный сендвич
Цельнозерновой хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в тостере. Отварить яйцо и мясо птицы. Порезать тонкими ломтиками огурец, мясо, яйцо, томат, белый сыр. Положить на хлеб листья салата, мясо, овощи и сыр, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить зеленью.
Домашние роллы
Берем лист водорослей нори, кладем на него немного риса, кусочек омлета и лосось, заворачиваем и скрепляем зубочисткой. Перед подачей такие роллы сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком.
Выход из диеты
Из средиземноморской диеты для похудения не требуется строгий выход. Чтобы после завершения такой системы питания не набрать лишние килограммы снова, просто вводите привычные продукты в свой рацион постепенно: чаще употребляйте красное мясо, гречку, сливочное масло и творог, заменяйте зерновой хлеб на привычный вам ржаной или пшеничный. Главное в выходе из этой диеты – постепенность и рациональность.
Принципы средиземноморской диеты
Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:
- основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
- углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый рис и другие зерновые,
- бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
- наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
- на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
- минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
- источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
- из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
- молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
- сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
- для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
- готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
- допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).
Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:
- цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
- сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
- из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
- рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
- не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
- 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
- бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
- молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
- в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
- ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.
Основные правила средиземноморской диеты
Ешьте овощи каждый день в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение следует отдавать зеленым овощам, капусте, помидорам, огурцам, баклажанам и маслинам.
Ешьте небольшими порциями, но часто. Оптимальным вариантом является пятиразовое дробное питание
При этом важно не пропускать завтрак, состоящий из сложных углеводов, а также полезные перекусы. Первый прием еды обеспечит организм необходимой энергией, а перекус поможет избежать чувства голода
В течение дня старайтесь употреблять 1-2 порции кисломолочных продуктов в виде йогурта или кефира. Они нормализуют работу кишечника и ускоряют метаболизм, кроме этого кисломолочные продукты богаты кальцием, который отвечает за прочность костей.
Сочетание нутриентов. Разрабатывая меню, особенно в первое время, внимательно анализируйте содержание белков, жиров и углеводов в рационе. Для средиземноморской диеты характерно такое сочетание: углеводы (это зерновые каши, макароны из муки грубого помола, фрукты, овощи) составляют 60% рациона; полезные жиры (подразумевается оливковое масло) приходится 30% суточного меню; на долю белков (рыба, яйца, сыр, йогурт и нежирное мясо) остается лишь 10%.
Правильные жиры. К правильным диетологи относят оливки, семечки, орехи, оливковое масло и авокадо. Заправляйте салаты оливковым маслом, а от майонеза, сметаны лучше отказаться. В запрещенный список также попадает маргарин, сливочного масла и животные тугоплавкие жиры.
Жители средиземноморья обожают сыры, поэтому следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
Птицу и мясо следует готовить на пару или отваривать, тот же принцип приготовления относиться к рыбе и морепродуктам, которые желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде.
Включайте в рацион свежие фрукты, ешьте их в качестве десерта, а сахар замените медом.
Пейте очищенную негазированную воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, можно позволить себе немного красного сухого вина.
Средиземноморская диета: рецепты блюд
Рецепты, доставшиеся нам от стран средиземноморья, невероятно разнообразны, а блюда получаются питательными и полезными. Выбор огромен, ведь это греческая, хорватская, итальянская, македонская, еврейская и многие другие кухни. Здесь абсолютно каждый сможет найти для себя любимые рецепты и стать истинным приверженцем средиземноморского стиля питания.
Паста с морепродуктами и томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 100 г макарон из твердых сортов пшеницы (спагетти или фетучини);
- 150 г коктейля из морепродуктов;
- 8 штук томатов черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сухое красное вино;
- сыр пармезан;
- базилик;
- чеснок;
- мускатный орех;
- черный перец;
- соль.
Поставьте воду для макарон. Пока она греется, разрежьте на 2 части зубчик чеснока. Томаты также нужно разрезать на 2 части. В сковороду с маслом бросьте чеснок, подождите, пока масло впитает его вкус, затем добавьте томаты. Они должны стать нежно-вялыми.
Томатная паста с морепродуктами
В это время бросьте макароны в кипящую воду. Варить их нужно до состояния аль-денте.
К томатам добавьте морепродукты. Достаньте макароны из кастрюли и добавьте к морепродуктам и томатам. Влейте красное вино, посолите, поперчите и дайте смеси прокипеть. Перед подачей пасты добавьте листья базилика и посыпьте твердым сыром.
Салат с авокадо и креветками
Такой простой в приготовлении, но сытный салат богат ценными жирами и белком. Этим блюдом можно прекрасно заменить полноценный завтрак, обед или ужин.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 300 г тигровых креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 5 штук томатов черри;
- листья салата;
- кинза;
- базилик;
- лимон;
- соль;
- перец.
Креветки очистите, немного подсолите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Авокадо почистите, удалите сердцевину и нарежьте так, как вам нравится.
На тарелку выложите листья салата, нарезанный авокадо и сбрызните лимонным соком. Далее добавьте обжаренные тигровые креветки, разрезанные на 4 части томаты черри, базилик и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец по вкусу и оливковое масло.
Сырный суп с креветками
Этот сырный супчик отлично подойдет для обеденного приема пищи, он прост в приготовлении и невероятно сытный и вкусный.
Сырный суп-пюре с креветками
Вам понадобится:
- 300 г креветок;
- 400 г плавленого сыра в ванночке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 4 средние картофелины;
- головка чеснока;
- соль;
- перец.
Нарежьте лук, чеснок, морковь и обжарьте. В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды отправьте плавленый сыр и помешивайте, пока он не растворится в воде. Добавьте специи по вкусу.
В кипящий сырный бульон погрузите нарезанный картофель. Как только он сварится, добавьте обжарку из чеснока, лука, моркови и нарезанную зелень.
Креветки предварительно очистите и в отдельной посуде залейте небольшим количеством горячего супа. Добавьте их в тарелку перед подачей на стол.
ВАЖНО! Не кидайте креветки в кастрюлю с супом, так как спустя 3 минуты в кипятке они станут резиновыми. Лучше залить их парой ложек супа в отдельной тарелке
Цукини с сыром фета
Овощи в духовке – это великолепный вариант вкусного и полезного блюда. Цукини с фетой лучше всего подавать с бурым отварным рисом.
Печеные цукини с сыром фета
Вам понадобится:
- 4 шт цукини;
- 200 г сыра фета;
- 1 зубчик чеснока;
- мята;
- соль;
- перец;
- специи;
- оливковое масло;
- орешки кедровые.
Срежьте с цукини верхушку и удалите мякоть. Мякоть нарежьте и обжарьте с оливковым маслом с и выдавленным чесноком.
Смешайте обжаренную мякоть с сыром фета, мелко нарезанной мятой и кедровыми орешками. Добавьте специи, столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
Наполните цукини начинкой и поместите в разогретую до 220 С духовку на 30 минут.
Влияние диеты на здоровье
Бегло просмотрев продукты, которые составляют основу рациона людей средиземноморского региона, можно сразу же определить, что это здоровое питание и что массовое ожирение, как явление, в этой местности полностью исключается.
Исследования показывают, что средиземноморская диета эффективна в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. (, ) Исследование, проведенное почти 26 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 12 лет был на 25% ниже ().
В другом исследовании, в котором приняли участие 10 670 женщин в возрасте 57–61 г. было обнаружено влияние рациона питания на старение. (4)Здоровое старение было определено как доживание до 70 лет и без хронических заболеваний (например, диабет 2 типа, заболевания почек, болезни легких, болезнь Паркинсона, рак) или значительного снижения психического здоровья, когнитивных и физических функций. Исследование показало, что женщины, которые придерживались схемы питания по средиземноморскому типу, имели на 46% больше шансов на здоровый возраст.
Исследования проведенные на 1,5 млн человек показали, что такие болезни избыточного веса, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера – среди людей, придерживающихся средиземноморской диеты, встречаются намного реже. ()
Такие «популярные» диагнозы чаще всего ставятся людям, если в их пищевых привычках преобладает так называемый «американский тип питания» – использование замороженных быстро приготовляемых продуктов и полуфабрикатов, рафинированных круп и масел, животных жиров, мучных и кондитерских изделий из белой муки, употребление не контролируемого количества сахара. И нередко людям с «американским типом» питания средиземноморскую диету прописывают в качестве диеты, которая поможет сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Возможные проблемы со здоровьем
У некоторых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем при использовании этого стиля питания, в том числе:
- Вы можете набрать вес от употребления большого количества оливкового масла и орехов. Следите за количеством!
- У вас может быть более низкий уровень железа. Если вы решите придерживаться средиземноморской диеты, обязательно ешьте продукты, богатые железом или витамином С, которые помогают вашему организму усваивать железо.
- У вас может быть потеря кальция из-за употребления меньшего количества молочных продуктов. Попросите вашего лечащего врача прописать БАДы кальция.
- Вино является обычной частью средиземноморского стиля питания, поэтому необязательно пить алкоголь. Избегайте употребление красного вина, если вы склонны к злоупотреблению алкоголем, беременны, подвержены риску рака молочной железы и др. ( )
Комментарии врача-диетолога о средиземноморской диете: