15 суперпродуктов, содержащих калий

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе. Этот минерал является основным строительным материалом организма

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

Суточная норма потребления кальция составляет:

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция

Чем полезны магний и калий?

Калий

Принимать препараты калия очень важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Ведь калий в организме способствует работе проводящей системы сердца и обеспечивает регуляцию кровяного давления

Препараты, содержащие калий, важно принимать не только для сердца. Этот минерал определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения, отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Активируя ферменты, калий участвует в регуляции обмена белков и углеводов. Также он принимает участие в синтезе белков и преобразования глюкозы в гликоген.

Препараты калия в таблетках способствуют активизации отделения мочи.

Содержится калий в таблетках, цена которых относительно невысокая. Однако некоторые комплексные препараты имеют более высокую стоимость.

Пополнить запасы этого микроэлемента можно, потребляя продукты с высоким его содержанием. Большое количество калия содержится в сухофруктах (изюме и кураге), листовой зелени, бобовых, арбузах, дынях, киви и др. Немного меньше этого микроэлемента в картофеле, молоке, говядине.

Организму взрослого человека в сутки нужно от 2 до 5 г калия, поступающего с пищей (это зависит от физической активности)

Однако важно знать о том, что из пищи усваивается примерно 90% калия. Это при условии, что процесс всасывания происходит нормально, отсутствует понос и рвота

Магний

Магний в организме способствует расщеплению глюкозы. Он задействован в разных ферментативных реакциях, способствующих увеличению устойчивости клеток и их обновлению. Ввиду синтеза витаминов В магний улучшает процесс нервно-мышечной передачи. Поэтому препараты магния показаны при разных заболеваниях. В частности эффективны препараты с магнием при судорогах в ногах.

Если принимать препараты, содержащие калий, магний и кальций, улучшается тонус сосудов. Также магний при условии взаимодействия с калием принимает участие в сокращении мышц.

Применение магния целесообразно и с той точки зрения, что он активизирует усвоение калия и регулирует содержание этого микроэлемента в крови. В пище оптимальное соотношение калия и магния – 2 к 1. Это позволяет сохранить плотность ткани кости и уберечь зубы от разрушения.

Препараты, содержащие магний, принимают и «для сердца», так как этот микроэлемент стабилизирует мембраны клеток, позволяя проникать сквозь них ионам калия и хлора. Это позволяет понизить показатели АД и обеспечить стабилизацию ритма сердца.

Цена таких препаратов может быть разной. Но далеко не всегда нужно пить магнийсодержащие лекарства. Ведь большое количество этого микроэлемента есть в продуктах питания – бобовых, крупах, капусте, морепродуктах, рыбе, орехах и др.

Легко всасывается магний из потребленных молокопродуктов, хотя в них его содержится относительно немного. В сутки человек должен получать 400 мг этого микроэлемента.

Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Важность калия и магния для сердца

Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Свойства K и Mg

Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.

Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:

  • регулируют процессы пищеварения;
  • участвуют в деятельности щитовидной железы;
  • незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
  • необходимы для иммунной защиты организма.

Биологическая роль элементов

Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:

  1. Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
  2. Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
  4. Повышают жизненный и мышечный тонус.
  5. Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
  6. Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  7. Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.

Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья

Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.

Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.

Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.

В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.

Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний

К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:

  • автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
  • проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
  • возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.

Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
  • фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
  • овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
  • грибы;
  • бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).

Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай. Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов

Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение

Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.

Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани. https://www.youtube.com/embed/jsG3p-N6Ogg

Калий выполняет следующие функции:

  • участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • содействие передаче нервных импульсов;
  • регуляция давления.

Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:

  • орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
  • фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
  • овощи (томаты, тыква, картофель);
  • бобовые и крупы гречка, фасоль);
  • молочнокислые изделия;
  • морская капуста;
  • черный шоколад.

Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао. К основным функциям магния относят:

К основным функциям магния относят:

  • защиту стенок артерий;
  • замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
  • разжижжение крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактику стресса.

Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:

  • К – от 2.5 до 4.5 мг;
  • Mg – от 350 до 550 мг.

Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:

  • патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • хронических стрессов;
  • острого коронарного синдрома.

Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете. На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

  • блокады и другие срывы ритма;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
  • рост атеросклеротических бляшек;
  • дистрофия сердечной мышцы.

Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию

Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Топ-10 продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Предупредить дефицит важных для здоровья элементов позволяет правильное питание. Список продуктов, содержащих калий и магний, включает различные наименования.

Жирная рыба

Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • лосось.

Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск образования холестериновых бляшек, закупорку артерий. Это способствует нормальному току крови.

Включение жирной рыбы, богатой Омега-3 и другими полезными веществами, позволяет предотвратить развитие патологий сердца

Помидоры

Томаты являются источником ликопина, калия и магния. Нутриенты оказывают положительное воздействие на артерии, способствуя их укреплению. Если употреблять помидоры на постоянной основе, можно нормализовать сердечный ритм.

Томаты содержат антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы

Орехи

Это продукты питания с повышенным содержанием калия и магния. Пользу для организма приносят:

  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки;
  • грецкие и кедровые орехи.

Указанные наименования богаты НЖК (ненасыщенными жирными кислотами), а также фитостеролами, токоферолом. Они оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки.

Важно! Орехи отличаются высокой калорийностью. В сутки достаточно употреблять горсть, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ

Орехи способствуют нормализации сердечного ритма, уменьшению уровня плохого холестерина

Овсянка

Злаковая культура богата ценной клетчаткой. Вещество выводит вредный холестерин. Включение овсянки в рацион способствует снижению риска формирования атеросклеротических бляшек в области сосудов.

Отдавать предпочтение следует натуральным овсяным хлопьям, которые не содержат искусственных добавок

Чеснок

В этом продукте присутствуют калий и магний. Элементы нормализуют состояние сосудистой стенки и позволяют снизить давление при гипертонии. Чеснок также содержит:

  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Употребление овоща в измельченном виде способствует активизации летучего аллицина, который расслабляет стенки сосудов за счет устранения спазма.

Присутствие чеснока в рационе способствует снижению нагрузки на мышцу сердца

Бобовые культуры

Это продукты, содержащие большое количество калия и магния. Ценный растительный белок включают:

  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Указанные наименования содержат:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту.

Бобовые культуры помогают минимизировать концентрацию вредного холестерина за счет отсутствия соответствующих жиров

Темный шоколад

В некоторых продуктах больше калия и магния. К ним также относят горький шоколад. Благотворное воздействие проявляется в нормализации давления и предупреждении развития воспаления.

Шоколад следует употреблять в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности

Зеленый чай

Среди продуктов богатых магнием и калием, в том числе и для детей, называют этот напиток. Употребление зеленого чая вызывает увеличение просвета артерий и снижает риск развития тромбоза. Существенное значение имеет очищение организма от вредного холестерина.

Зеленый чай способствует очищению сосудов

Яблоки

Плоды являются источником флавоноидов. Эти вещества предупреждают развитие ИБС и других патологий кровеносной системы.

Использование яблок в качестве десерта позволяет осуществлять профилактику образования тромбов

Цитрусовые

Эти фрукты содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Источником калия и магния в продуктах является лимон. Он также включает цинк, фосфор и железо.

Лимон и другие цитрусовые позволяют очистить сосуды благодаря присутствию ценных кислот

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Чем грозит переизбыток

Не только недостаток важных компонентов является проблемой, но и его переизбыток. Таким образом, передозировка калием угрожает нервной системе и провоцирует мышечные спазмы. В редких случаях она может привести даже к проблемам с почками. Так что рисковать не стоит.

Пищевые добавки с калием — да или нет? Если ваш доктор рекомендует, то однозначно да. Но будьте осторожны, так как много таблеток с калием опасно для организма. Лучше всего, если калий будет поступать в ваш организм в виде продуктов.

Переизбыток магния — явление не частое, но возможное. Проявляется он следующим образом:

  • усталость и слабость;
  • трепетание;
  • головокружение;
  • низкое давление;
  • рвота;
  • понос.

Фруктотерапия

Здоровое и правильное питание – основа гармоничной и полноценной жизни. Но как пополнить нехватку сразу нескольких элементов и витаминов, избегая процесса готовки – к примеру, не отходя от рабочего места? Ко всему, калий и магний в человеческом организме взаимосвязаны, и если калия не хватает, то не успеешь глазом моргнуть, как улетучится и магний. Так что нужно следить за тем, чтобы оба этих элемента попадали в организм вместе или хотя бы в течение дня.

Продукты, богатые калием и магнием, — это преимущественно свежие овощи. При варке овощей элементы вымываются, при чистке их количество тоже сокращается. При этом диетологи рекомендуют для восстановления баланса употреблять разнообразные фруктовые закуски, что называется, прямо с поля или огорода или хотя бы с прилавка.

Особо отметим полезные свойства заморского граната, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится от 130 до 380 мг калия и 11-12 мг магния.

Если нужно повысить гемоглобин или снизить артериальное давление и сахар в крови – лучше натурального средства нет. Гранатотерапия также показана для устранения проблем в интимной жизни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия и противопоказания

Перед приемом витаминных комплексов следует ознакомиться с противопоказаниями. Среди них выделяются:

  • непереносимость лактозы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергическая реакция;
  • ацидоз;
  • ярко выраженное обезвоживание организма;
  • нарушение обмена аминокислот;
  • почечная недостаточность.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, необходимо учесть сочетаемость витаминов и микроэлементов между собой. Калий совместим с витамином B2. С группами A и E его совмещать не рекомендуется. Интервал между приемами этих веществ должен быть не менее четырех часов. Макроэлементы отлично совместимы с кальцием, но способны мешать всасываемости витаминов B1, E и P.

При неправильном применении витаминного комплекса или передозировке могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула;
  • головокружение и тошнота;
  • кишечные колики;
  • аллергическая реакция.

Внимание! Во время беременности потребность в витаминах с содержанием калия может возрастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector