Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови
Содержание:
- Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых
- Какие продукты понижают гемоглобин в крови у мужчин. Чем опасно повышение гемоглобина
- Как повысить гемоглобин
- Риски при повышенном гемоглобине
- Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10
- Что можно пить для снижения гемоглобина
- Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Почему кровь загустевает.
- Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа
- Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
- Продукты для повышения гемоглобина
- Продукты питания. Список
- Витаминные нормы
Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых
Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.
Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.
Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.
Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.
Какие продукты понижают гемоглобин в крови у мужчин. Чем опасно повышение гемоглобина
Для того чтобы понизить содержание гемоглобина, мужчина должен обратиться к врачу, который поможет определить причину повышения и исходя из этого подберёт адекватный курс лечения. Данный показатель зависит от самых разных факторов, например, в связи с наличием у пациента сахарного диабета может наблюдаться переизбыток глюкозы. Кроме этого, привести к повышению гемоглобина может гемоглобинемия, эритроцитоз, а также чрезмерное загустение крови. На уровень гемоглобина влияют онкозаболевания, нарушения в работе кишечника и лёгочная недостаточность.
Снизить уровень гемоглобина при помощи питания и народной медицины возможно только тогда, когда у человека отсутствуют различные побочные заболевания.
Если анализы показали повышенное содержание гемоглобина, необходимо пройти рекомендованный врачом курс лечения, в противном случае могут появиться проблемы со здоровьем и развиться различные серьезные заболевания. Для снижения концентрации этого показателя, как правило, рекомендуется специальная диета и медикаментозное лечение, которое предполагает прием курантила, трентала, кардиомагнила и других препаратов.
Как повысить гемоглобин
Быстро и эффективно поднять гемоглобин в крови в домашних условиях поможет как медикаментозное лечение, так и методы нетрадиционной медицины.
Сладости помогут поднять гемоглобин
Но лечение анемии и первая помощь при обнаружении ее симптомов существенно отличается в зависимости от того, кто ее страдает:
— ребенок, в возрасте младше 18 лет;
— взрослый человек – старше 18 лет;
— пожилой человек – старше 60 лет.
Обратите внимание: Как вылечить геморрой у женщин в домашних условиях?
Показания уровня гемоглобина в крови у ребенка могут колебаться часто и в пределах 7-10% от нормы
Чтобы точно знать, как помочь ребенку и как быстро повысить уровень гемоглобина в крови в домашних условиях, каждой маме необходимо обратить внимание на возрастные ограничения и особые нормы в показаниях. Если для ребенка в возрасте старше 7-ми лет уровень гемоглобина в крови будет нормой в пределах 115-155 грамм/литр, то для грудных деток показатели нормы будут иными
Показания для сдачи анализа на гликированный гемоглобин
Показатели нормы колеблются каждый месяц, или даже день его взросления и составляют:
- 145-225 грамм/литр в первые 1-3 дня жизни;
- 135-215 – 7 дней;
- 125-205 – 14 дней;
- 100-180 – 1 месяц;
- 90-140 – 2 месяца;
- 95-135 – 3-6 месяцев;
- 100-140 – 6-12 месяцев;
- 105-145 – 1-2 года;
- 110-150 – 3-6 лет.
Лучшее лекарство для детей – это сладкое! Быстро повысить уровень гемоглобина у ребенка помогут:
- ягоды (клубника, малина, черника);
- шоколад;
- гематоген для детей;
- сухофрукты (изюм, чернослив);
- куриные яйца;
- черная или красная икра.
Красная и черная икра помогут повысить уровень гемоглобина
Для повышения у грудного ребенка показателей содержания этого вещества, маме, кормящей ребенка, необходимо следить за своим питанием и добавить в рацион больше фруктов, пить натуральные соки, употреблять в пищу не жирные мясные продукты.
Перед повышением гемоглобина в крови в домашних условиях быстро взрослому человеку необходимо уточнить, как часто его самочувствие бывает аналогичным и определить этот уровень с помощью анализа крови, показатели которого могут означать:
- лёгкую степень анемии с малым понижением уровня гемоглобина — около 90-110 грамм/литр;
- средний уровень анемии — от 70 до 90 грамм/литр;
- высокая степень анемии – ниже 70 грамм/литр.
При обнаружении средней и высокой степени анемии необходимо срочно обратиться к врачу
Кроме показаний уровня гемоглобина в крови, анализ крови считается одним из «многословных» и только врач может полостью проанализировать его данные. При обнаружении средней и высокой степени анемии необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение анемии может происходить медикаментозно. На прилавках аптек можно найти таблетки и другие лекарства, способствующие повышению гемоглобина, к примеру:
- противоанемический оральный раствор «Тотема»;
- препарат «Ферретаб-композит» — фумарат железа;
- лекарство «Фенюльс», содержащее поливитамины в комплексе с двухвалентным железом;
- Витамин В12 в ампулах.
Важно! Медицинские препараты для повышения гемоглобина отпускаются в аптеках без рецепта врача. Приведенный список лекарств указан исключительно в ознакомительных целях
Не занимайтесь самолечением.
Для лучшего усвоения железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту
Большинство лекарств содержит железо в допустимой и необходимой норме. Для лучшего усвоения железа необходимо одновременно принимать и аскорбиновую кислоту. «Препараты железа» дают небольшой осадок кальция в моче, поэтому во время лечения стоит отказаться от употребления молочных продуктов.
Чтобы безопасно и быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях пожилому человеку, необходимо уточнить у него как давно он наблюдался у врача и как часто такое состояние тревожит его. Не стоит медлить и необходимо срочно обращаться к врачу, если симптомы анемии мучают его большую часть времени, а последний визит в поликлинику был больше полугода назад.
Это интересно: Как повысить давление пожилому человеку в домашних условиях?
Для повышения уровня этого вещества, пожилым рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки, лосося. А чтобы железо, содержащееся в этих продуктах, быстрее усваивалось, необходимо дополнить рацион мандаринами, арахисом или клюквой.
Лосось содержит много железа
Женщинам, будучи в «интересном положении», необходимо следить за своим питанием и, обнаружив признаки анемии легкой степени, дополнить его свежими помидорами, зеленью и огурцами. В этом случае, при беременности также поможет картофель, вареное мясо, фасоль и чечевица.
Риски при повышенном гемоглобине
Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.
Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.
Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.
Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10
Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.
Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.
Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным
Нужно ставить в приоритет следующие продукты:
Постное мясо, например говядину, печень, почки и язык.
Любые виды бобовых, можно горох или фасоль. С них, чаще всего, готовят суп и кашу.
Получится достаточно сытная и здоровая пища.
Различные каши, такие как овсянка или гречка, которые не только поднимут гемоглобин, но и помогут держать тело в норме;
Грецкие орешки, что станут прекрасным перекусом между приемами основной еды.
Овощи, зелень, фруктовые и ягодные плоды, в принципе здесь нет ограничений.
Натуральный черный шоколад и какао порошок, что в небольших дозах принесет больше пользы, чем вреда.
Морепродукты по типу печени трески или икры рыбы, они станут достаточно вкусным лакомством.
Желтки из яиц.
Все виды сухофруктов.
Гранатовый и свекольный сок спасут от жажды и, конечно же, поднимут гемоглобин, на основе данных соков можно готовить лечебные настои.
Для повышения гемоглобина рекомендуется готовить смесь на основе сухофруктов, домашнего меда, лимона и орехов. Кушать данное блюдо нужно перед приемом основной пищи.
Как видите, диета, цель, которой поднять ваш гемоглобин, достаточно вкусная и питательная, но, все-таки, основными продуктами, борющимися с анемией, остаются продукты животного происхождения.
Сейчас вегетарианство — достаточно популярное направление, которое встречается и среди беременных представительниц слабого пола.
Таким роженицам следует помнить, что на данном этапе главное — родить здорового малыша. Не нужно запускать здоровье и игнорировать продукты, которые полезны для организма, особенно — на этапе беременности.
Что можно пить для снижения гемоглобина
Пить для снижения гемоглобина можно коровье молоко, кефир, йогурт. Такое же влияние оказывают некоторые травяные сборы, действие которых состоит в разжижении крови. А шиповник, тоже меняющий ее вязкость, используют при пониженном гемоглобине.
Шиповник
Шиповник для слишком высокого объема гемоглобина вреден, ведь в нем есть железо, а главное – аскорбиновая кислота. Отвар из плодов разжижает кровь. Но при чрезмерно высоком показателе он работает катализатором усвоения железа. А оно в ягодах тоже есть.
Молоко
Коровье молоко содержит:
- кальций, затрудняющий усвоение железа из других продуктов;
- витамин D, замедляющий образование элементов крови, от которых зависит уровень гемоглобина.
Поэтому оно помогает нормализовать количество последнего.
Не подходит для этой задачи козье молоко, так как в нем самом немало железа. Есть также и кальций, витамин D. Равновесие компонентов не позволит поднять гемоглобин, но и не уронит его.
Молоко можно пить, варить на нем кашу, есть продукты, изготовленные на его основе:
- кефир, лучше с содержанием жира от 3%, в нем больше кальция и витамина D;
- натуральный йогурт, но без фруктов и ягод, а со злаками или без ничего;
- творог, тоже жирный, в нем больше компонентов, снижающих усвояемость железа;
- сыры, среди которых выше процент кальция у сортов Пармезан, Эменталь, Грюйер, Эдам, Голландский, Чеддер, Бри;
- сметана, не уступающая по уровню необходимых для нормализации состава крови веществ коровьему молоку.
В сливочном масле кальция меньше, чем в других продуктах. Поэтому большого влияния на гемоглобин оно не оказывает, особенно топленое.
Травы
Некоторые травы тоже способствуют стабилизации слишком высокого показателя:
- Кипрей, мокрица, сныть. Их можно добавлять в овощные салаты, но травы должны быть свежими.
- Ромашка, омела, вероника лесная. Сбор используют для приготовления настоя. Травы берут в равных количествах, отмеряют 1 ст. л., заливают 250 мл воды и нагревают до момента закипания. Затем жидкость снимают с огня и выдерживают под крышкой 30 минут. После процеживания и остывания до комфортной температуры ее можно пить. Настой принимают после еды, курс должен составлять 2 недели.
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Почему кровь загустевает.
В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.
Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови. Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:
- Отравлениях;
- Обезвоживании;
- Сушке организма;
- Большой кровопотере.
- Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
- Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
- Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
- Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность.
- Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
- Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
- Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
- Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа
В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».
В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:
- 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
- 20% запасается в клетках на «черный день»;
- 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.
При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.
В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.
Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.
Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:
- молочных продуктах;
- кофе;
- чае;
- красном вине;
- Кока-коле;
- шоколаде.
Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.
На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.
Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах
Вещество, необходимое для профилактики анемии | Суточная норма для женщины | Суточная норма для беременной женщины | Суточная норма в период грудного вскармливания |
Железо | 18 мг | 20 — 33 мг | 20 – 25 мг |
Витамин В12 | 2,4 мкг | 2,6 мкг | 2,8 мкг |
Фолиевая кислота | 200 мкг | 300 мкг | 260 мкг |
желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:
- Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
- Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
- Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.
0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:
- Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
- Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
- Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
- Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
- Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.
лактации
Продукты для повышения гемоглобина
При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.
Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.
Таблица
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
||
Название |
Содержание железа, мг/100 г |
Название |
Содержание железа, мг/100 г |
Печень
|
|
Пшеничные отруби Морская капуста |
|
Сердце
|
|
Крупы
|
|
Мясо
|
|
Хлеб ржаной |
|
Морепродукты
|
|
Бобовые
|
|
Желток
|
|
Орехи
|
|
Язык
|
|
Фрукты
|
|
Сухофрукты
|
|
||
Овощи свекла |
Продукты питания. Список
Чемпионами по количеству содержания железа являются мясные продукты. Но среди продуктов растительного происхождения тоже есть верные «железные помощники», позволяющие повысить уровень гемоглобина, среди них:
- сушеные грибы содержат 30-35 грамм на 100 грамм продукта в целом;
- пшеничные отруби или свиная печень – 18-20 грамм;
- пивные дрожжи или морская капуста – 15-19 грамм;
- какао – 12-14 грамм;
- гречка и яичный желток – 6-8 грамм;
- говяжий язык или бобы – 5-6 грамм;
- мясо кролика или индейки, а также миндаль – 4-5 грамм.
Сушеные грибы содержат 30-35 грамм железа на 100 грамм продукта
Все перечисленные продукты правильнее и быстрее усваиваются если дополнить их продуктами, содержащими витамин С: инжир, лимон, редис, шпинат, свекла и лук.
Суточная норма железа для взрослого человека составляет около 20 миллиграмм, а для детей в возрасте до 6 лет – около 10.
Один обед, состоящих из таких продуктов существенно не поможет справиться с анемией, но постоянное питание, в которое включена большая часть таких продуктов – существенно исправит ситуацию со здоровьем.
Но есть продукты, которые точно можно считать «скорой помощью» при симптомах анемии, к примеру:
- две столовые ложки чёрной икры или три ложки красной;
- мороженое, приготовленное из 200 миллилитров сливок, двух желтков и 150 грамм сахара;
- 100 грамм фисташек.
Фисташки станут «скорой помощью» при симптомах анемии
Как выяснилось, действительно существуют продукты, позволяющие повысить гемоглобин в крови, но, чтобы симптомы анемии исчезли навсегда, можно предпринять особые народные методы и средства.
Рецепты приготовления «зелья для здоровья» просты в исполнении, не требуют особых кулинарных навыков и состоят из обычных продуктов питания, которые можно приобрести в любых магазинах, супермаркетах и на рынках.
Рецепт 1: гречка с сухофруктами
С вечера залить перебранную и промытую гречку кипятком. Утром воду заменить кефиром, добавить сухофрукты и мед.
Гречка с сухофруктами
Рецепт 2: молодые проростки пшеницы
Их смешивают с орехами, медом и сухофруктами, а дальше используют в качестве мюсли.
Рецепт 3: салат из одуванчика
Петрушка, лук, молодые листья одуванчика, крапива, яблоко, капуста, тыква и морковь мелко нарезаются и заправляются растительным маслом с лимонным соком.
Рецепт 4: овощной сок
С помощью соковыжималки необходимо получить сок одной моркови, половины свеклы и двух яблок, добавить ложку меда и смешать.
Овощной сок
Рецепт 5: мука из гречки и орехов
Смолотая в равных пропорциях, орехово-гречишная смесь, перемешивается в стакане меда. Это полноценное лекарственное средство против анемии, принимаемая 2-3 раза в день по одной столовой ложке.
Рецепт 6: Кагор с яблоками
Смешанный с 300 миллилитрами кагора свежевыжатый яблочный сок, полученный из 1 килограмма яблок, должен настоятся не менее 2-х часов. Курс лечения составляет 20 дней, по 50 миллилитров настойки 3 раза в день перед едой.
Рецепт 7: Настойка крапивы
Одна столовая ложка сухих листьев крапивы заливается 250 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивается в термосе около 40 минут. Отцеженный настой пьют в течение дня.
Настойка крапивы
Профилактические меры
Минимизировать риск возникновения анемии помогут профилактические меры:
- избавление от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
- полноценное сбалансированное питание;
- регулярное наблюдение у врача;
- лечение хронических болезней, связанных с кровотечением;
- поддержание нормы массы тела;
- употребление продуктов богатых железом;
- своевременное лечение инфекций и вирусов в организме;
- регулярные прогулки на свежем воздухе.
Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью и массаж тела с эфирным кокосовым или горчичным маслом. Такие процедуры улучшают циркуляцию крови и производительность кровяных телец.
Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью
Чтобы не стать «обладателем» анемии, важно вовремя наблюдаться у врача и сдавать анализы крови не реже одного раза в год. Обнаружив анемию, необходимо своевременно приступить к ее устранению
Если вовремя не пройти лечение, анемия может развить на фоне патологического состояния своеобразную анемическую кому – кислородное голодание и стремительное разрушение эритроцитов в крови.
Важно всегда прислушиваться к себе и обращать внимание на реакции организма при долгой работе или пробежке, на сон и состояние кожи. Берегите себя и будьте здоровы!
Берегите себя и будьте здоровы!
Витаминные нормы
Бессистемное употребление витаминизированных продуктов может минимизировать пользу важных элементов или привести к обратному результату. В то же время недостаточное их количество не даст ожидаемого эффекта, и в рацион поневоле придется включать пищевые добавки.
Норма витаминов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе мужчины и женщины, отличаются:
- юноши от 15 до 19 лет – 12-14 мг, мужчины от 20 до 44 лет – 18-20 мг, после 45 лет – 12-15 мг;
- девушки от 15 до 17 лет – 15-17 мг, женщины от 18 до 44 лет – 18-19 мг, после 45 лет – от 13 до 16 мг.
Суточная норма витамина С составляет:
- девушки 14-17 лет – 63-65 мг, женщины от 18 лет – 59-63 мг;
- юноши 14-17 лет – 65-68 мг, мужчины от 18 лет – 90-93 мг.
Нормы витаминов группы В не имеют такого четкого разделения по полу и возрасту и составляют в идеальном суточном соотношении:
- В6 – от 1,5 до 3 мг;
- В9 – от 110 до 410 мкг;
- В12 – от 2 до 3 мкг.
Восполнить недостаток железа можно, употребляя его в составе продуктов объемом чистого вещества не более чем 45 мг
Важно знать, что в погоне за здоровым гемоглобином и получением «экстренного» результата преступать вышеуказанные максимальные значения нельзя, так как это приведет к перенасыщению организма определенным элементом и повлечет негативные последствия.