Лечебные свойства мальвы и противопоказания превзойдут все ваши ожидания

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Противопоказания

Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период обострения хронического гастрита;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременность и лактационный период.

Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.

Уход и размножение

Учтите, что растение быстро размножается самосевом, поэтому будьте готовы убирать ненужные всходы. Из-за этого многие садоводы прозвали цветок сорняком.

Размножить мальву можно тремя способами:

Семенами. Посейте их весной в открытый грунт.

Черенками. Весной можете использовать прикорневые, а летом — черенки, полученные делением стебля. Обработайте сначала их стимулятором и заглубите в питательную почву и регулярно поливайте. Через две недели можно пересадить их в открытый грунт, но только вечером или в пасмурную погоду. Чтобы растение росло не один год, после цветения удалите цветоносы.

Рассадой. Таким способом начать выращивать семена нужно в начале года. Сначала замочите семена на двенадцать часов в тёплой воде. Высадив их в торфяные горшки, вы исключите риск заболеваний и повреждений корневой системы во время пересадки. Затем поместите горшки с рассадой в комнату с температурой +20–22 °C, они прорастут уже через две недели. Перед наступлением лета растения высадите в открытый грунт.

Просвирник имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому устойчиво переносит непродолжительные засухи. Достаточно поливать растение в засушливые периоды и проводить рыхление почвы. 

Применение просвирника в народной медицине

Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.

Показания для применения

Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:

входит просвирник в состав многих рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний

Рецепты народной медицины

Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:

  1. Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
  2. Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
  3. Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
  4. Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
  5. Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
  6. Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
  7. Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
  8. Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
  9. Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
  10. Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.

растение является съедобным и практически не имеет противопоказаний к приему

Исследование, лечебные свойства после заморозки

Помимо сушки для мальвы нередко применяют другой способ длительного хранения – заморозку. У этого метода есть преимущество – возможность получения сока растения. После размораживания листва отдаёт влагу не менее активно, чем свежее сырьё. Учёные также выяснили, что просвирник не теряет полезные свойства после холодной обработки. Доказательством этому служат эксперименты специалистов из Научно-исследовательского института Египта, проведённые в 90-х годах прошлого столетия.

При сравнении концентрации витаминов и микроэлементов в замороженных мальве и шпинате было выявлено, что первая дольше сохраняет набор полезных качеств. Шпинат за 3 месяца содержания при температуре -18 градусов потерял много влаги, золы, щавелевой кислоты, а изменения химического состава мальвы были незначительными. Однако учёные отметили, что размораживать продукт при помощи быстрого нагрева нельзя, поскольку он активно теряет лечебные качества.

Способы применения

Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи , траву легочницы , цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30—40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Распространение и экология

Виды этого рода произрастают в холодном, умеренном и субтропическом климате Северного полушария, обычны для Центральной и Южной Европы, заходят далеко в Азию. Некоторые виды встречаются в Северной Америке. В России ятрышники занимают заметное место среди орхидных, особенно их много в горах Кавказа и в Крыму.

Ятрышники в основном растут во влажной почве, хотя не терпят её переувлажнения. Некоторые виды предпочитают сухую почву (ятрышник прованский). В самый жаркий и сухой период лета они переходят в состояние покоя, сохраняясь в виде корневищ и клубней до следующего благоприятного периода. Осенью ятрышники снова начинают расти и торопятся пройти свой жизненный цикл до следующего июля. Период летнего покоя имеют прежде всего виды средиземноморского происхождения, распространённые на территории России и Украины (на Кавказе и в Крыму).

Большинство видов относится к кальцефилам, то есть предпочитают почвы, богатые известью (ятрышник шлемоносный, ятрышник пурпурный), другие любят щелочную почву (ятрышник бледный, ятрышник болотный, ятрышник обезьяний). Часть видов предпочитает богатые минеральными веществами почвы (ятрышник пурпурный, ятрышник бледный, ятрышник мужской). Другие виды могут успешно расти на бедных почвах.

Многие виды ятрышников выбирают для своего произрастания участки с высокой освещённостью: луга, опушки леса, разреженные лесные участки. Некоторые (ятрышник шлемоносный) могут расти в тени. Южные кавказские и крымские виды ятрышников относятся к теплолюбивым растениям (ятрышник обезьяний, ятрышник пурпурный).

Ятрышники относятся к патиентам, то есть они стараются избегать соседства с более конкурентоспособными видами растений и занять менее плодородные участки или, если этого соседства не удаётся избежать, они довольствуются меньшими приходящимися на их долю ресурсами. Поэтому ятрышники встречаются в небольших количествах или в единичных экземплярах и редко образуют большие скопления. По этой же причине ятрышник мужской растёт преимущественно в разреженном травостое. В других случаях ятрышники способны занимать освободившиеся пространства, такие как насыпи железных дорог, обочины шоссе, нетоксичные отвалы после горных работ и т. д..

Ятрышники хорошо приспособлены к переносу неблагоприятных условий и могут за счёт накопленных веществ в подземных органах выжидать их изменения в течение нескольких лет. На их популяции не оказывают заметного влияния посещение лесов в летний период и сенокошение, зато оказываются губительными выпас скота, сильная рекреация вблизи больших населённых пунктов (особенно сопровождающаяся сбором цветов). Удобрение лугов может изменить кислотный состав почвы, что сказывается на образующие микоризу с ятрышниками грибах, без которых они не могут существовать.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

От каких патологий помогает лечебный репешок

Перечень болезней, при которых помогает данное растение, велик. Таким образом, применять природное лекарство можно при разнообразных повреждениях кожи, при проблемах с печенью, поджелудочной, при болезнях почек, воспалительных процессах, проблемах репродуктивной системы у женщин.

Также репешок используют при новообразованиях, варикозе, глистных поражениях. Сложно переоценить целебные свойства репешка обыкновенного в качестве основного и дополнительного лекарственного средства, так как он полезен практически при всех проблемах со здоровьем.

Печень

Данное растение показывает эффективность при лечении болезней печени и желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При употреблении препаратов с репешком, улучшается состав желчи. Благодаря химическим компонентам, которые содержатся в растении, репешок поможет остановить окислительный стресс печени, во время которого, находясь под действием вредных веществ, орган начинает разрушаться. Благодаря использованию данной травы печень может сама восстановиться и очиститься. Чтобы устранить болезнь, необходимо прежде всего удалить отравляющие, разрушающие клетки.

С помощью репешка можно вылечить желчекаменную болезнь и холецистит. Действие растения, представляющее основную ценность при лечении, заключается в снятии воспалительного процесса, растворении и мягком выведении камней из организма, оттоке желчи, выведении токсинов, понижении уровня плохого холестерина.

Согласно медицинским исследованиям, препараты на основе данного растения помогают восстановить правильную работу печени, запускают процессы самовосстановления. Также врачи отмечают, что включение репешка в терапию позволит улучшить общее самочувствие пациента.

Женские заболевания

Обильные, болезненные и затяжные менструации периодически встречаются у любой женщины, особенно на фоне стресса либо переутомления. Лекарства на основе данного растения позволяют нормализовать менструальный цикл. Благодаря кровоостанавливающим  и болеутоляющим свойствам репешок в короткие сроки улучшает самочувствие.

При обильном кровотечении, если есть риск кровопотери, которая характеризуется слабостью и головокружением, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. К сожалению, в этом случае трава не сможет эффективно остановить кровопотерю, а любое промедление может оказаться фатальным.

Панкреатит

Панкреатит является распространенной патологией поджелудочной железы. Благодаря включению в схему терапии лекарства на основе репешка можно значительно улучшить состояние как при острой, так и при хронической форме данной патологии. При панкреатите растение снимает боль; устраняет воспаление; проявления интоксикации, например, тошноту, рвоту, повышенное газообразование; очищает от шлаков и токсинов; восстанавливает работу кишечника; нормализует сон; устраняет раздражительность и стресс.

Эффективность данного растения при болезнях поджелудочной была доказана различными медицинскими исследованиями. Правда репейник может назначаться только в качестве дополнительной терапии.

Очищение крови

Полезно использовать репешок в лечебных целях для очищения крови от «плохого» холестерина, который может стать причиной атеросклероза сосудов. Входящие в состав растительные компоненты связывают вредные вещества, выводят их из организма, не позволяют оседать на стенках сосудов. Репешок в этом случае действует не менее эффективно, чем специальные аптечные препараты. Кроме того, трава может активно выводить из организма токсины.

Это позволяет замедлить процесс старения, предупредить появление недомогания, снизить риск развития злокачественных новообразований. Одновременно с кровью очищается печень. Правда стоит учесть тот факт, что терапия репешком может принести вред в случае, если пренебречь противопоказаниями

В случае несоблюдения мер предосторожности последствия очищения крови с помощью данного растения могут оказаться непредсказуемыми и привести к осложнениям

Для похудения

Для избавления от лишних килограмм репешок является незаменимым средством, поскольку позволяет нормализовать обмен веществ, снизить уровень сахара, восстановить гормональный фон и вывести «плохой» холестерин из организма.

Кроме того, приём травы позволяет быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, которая значительно замедляет процесс похудения. Использовать лекарственные растения можно самостоятельно или в виде сбора. Выбор зависит как от личных предпочтений, так и от степени ожирения. Главное, перед началом терапии с помощью репешка посоветоваться с лечащим врачом.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора». Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже. Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.

Лекарственное применение

Мальва лесная имеет богатую историю использования в качестве лекарственного средства из-за наличия слизи, которая ценится увлажняющим и успокаивающим эффектом. Лекарственная ценность и содержание слизи в мальве меньше, чем в других растениях этого семейства, тем не менее, она традиционно используется в районах, где другие мальвы не растут естественным образом. Плоды и семена имеют самое высокое содержание слизи и часто используются для приготовления отвара или травяного чая для внутреннего использования. Листья используются в качестве припарки при лечении ран, сыпи, укусов насекомых и других проблем с кожей. Летучее масло, полученное из корней, листьев и семян, ценится как средство, обладающее вяжущими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так же применяется при бессонницы и зубной боли.

В Германии мальву используют для смягчения слизистой оболочки полости рта при постоянном сухом кашле, также помогает облегчить бронхиальные и респираторные расстройства. При принятии внутрь активные компоненты растения действуют как успокаивающее средство для центральной нервной системы, так как снимают беспокойство и нервозность. Это растение особенно полезно в качестве мочегонного и слабительного средства, которое помогает при заболеваниях пищеварительного и мочевого тракта.

Есть много видов и подвидов, в результате чего название «обычная мальва» может применяться к различным растениям (и видам) в зависимости от того, в каком регионе оно распространено. Поэтому перед использованием для лечения нужно его обязательно идентифицировать, поскольку некоторые растения могут иметь побочные эффекты.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

    Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

    Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени

Когда и как собирать растение?

В народной медицине используются все части данного растения. Их нужно уметь правильно заготовить. Таким образом, цветы собирают по мере их появления. Траву, то есть листья и корни, заготавливают в июне и июле до активного образования семян. Стебли, на которых расположены неповрежденные листья, нужно срезать на уровне 10 см от земли, сложить в полотняный мешок, высушить, связать пучки и развесить в тени.

Чтобы собрать надземную часть, необходимо выбрать сухой и теплый день. Лучшее время – позднее утро, когда воздух еще не до конца разогрет, но при этом роса еще не подсохла. Корни заготавливают осенью, после того как надземная часть отмирает. А все потому, что в данный период концентрация полезных микроэлементов в сырье является максимальной. Нужно выкопать весь корень, очистить от земли, промыть в холодной воде и просушить в тени или в сушилке при температуре +60 градусов.

Хранить заготовленный репешок необходимо в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном, прохладном месте. Растение не потеряет свои полезные свойства в течение 2 лет. Но если в процессе хранения изменились запах, цвет, растение зацвело, то использовать его нежелательно.

Посадка й догляд за геранню

  • Цвітіння: може цвісти цілий рік.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло (південне вікно).
  • Температура: упродовж сезону вегетації – звичайна кімнатна, в період спокою – 15 ˚C.
  • Полив: у період активного росту рясний, у міру висихання верхнього шару субстрату. Узимку полив припиняють.
  • Вологість повітря: звичайна для житлових приміщень.
  • Підживлення: з кінця березня по середину листопада один раз на два тижні розчином комплексного мінерального добрива для квітучих рослин.
  • Період спокою: з кінця осені по початок весни.
  • Пересадка: нечасто, перед початком сезону вегетації, коли рослині стає затісний горщик.
  • Обрізування: регулярно восени. Пагони вкорочують до відрізків із 6-7 листками.
  • Прищипування: кожен пагін над четвертим-п’ятим листком.
  • Розмноження: насіннєве, вегетативне (живцями).
  • Шкідники: попелиця, білокрилки, павутинні кліщі.
  • Хвороби: чорна гниль, ботритіс, іржа, плямистість листя, коренева гниль, бактеріоз, віруси.

Пеларгонія (лат. Pelargonium) – рід родини Геранієві родом з Південної Африки, що налічує до 400 видів і форм однорічних і багаторічних рослин. У Європі представники цього роду з’явилися наприкінці XV або початку XVI сторіччя. Родичі пеларгонії, або герані квітучої – герань лугова і герань звичайна. Всі види пеларгонії, що вирощуються в домашніх умовах, об’єднуються під загальною назвою «герань кімнатна», і в цій статті ми розповімо вам, як доглядати за геранню і як розмножити герань у домашніх умовах.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Правила посадки и ухода за просвирником в открытом грунте

Место для посадки. Как в природе, так и в саду локацию подбирают в соответствии с естественными потребностями просвирника. Есть виды, которые предпочитают солнечную и открытую клумбу, другие по нраву полутень

Но важно помнить, что при недостатке освещения произойдет слишком сильное вытягивание стеблей, размер цветочков измельчает, а окрас будет очень бледным. Лучшим выбором будет южная либо западная ориентация посадок

Нужно, чтобы растения получали несколько часов прямых лучей солнца за день. Также следует, чтобы была обеспечена защита от порывов ветра, так как некоторые разновидности обладают довольно высокими стеблями, хотя толщина их в основании значительная, но из-за резких порывов они способными обломаться.

Грунт для просвирника требуется легкий и плодородный (богатый перегноем), при этом показатели влажности средние. Обязательно высокие свойства дреннированности. Реакция кислотности почвы нейтральная pH 6,5–7. Чтобы повысить плодородность субстрата, то в него подмешивают органические удобрения — из расчета, что на 1 м2 нужно внести 5 кг компоста либо перепревшего навоза. Перед посадкой его взрыхляют и хорошо увлажняют.

Посадка просвирника проводится в период августа-сентября, но подбирать нужно пасмурный день или же манипуляцию проводить в вечернее время. Располагать саженцы рекомендуется на расстоянии 50–70 см. Яма выкапывается больше корневой системы саженца и в нее ставится растение. Затем ямку заполняют доверху почвой и проводят обильный полив. Если разновидность предполагает стебли высоких параметров, и куст будет расти в одиночестве, то рядом следует вкапать колышки, к которым по мере роста будут подвязываться побеги. При групповой посадке такие ухищрения не понадобятся, так как растения будут служить защитой друг другу.

Полив при уходе за мальвой необходим обильный. За неделю его проводят 2–3 раза. Но важно при этом не доводить почву до закисания, так как возможно спровоцировать загнивание корневой системы. Влажность воздуха при выращивании не имеет значения. Полив нужно проводить только после того, как грунт рядом со стеблем подсохнет.

Удобрения при уходе за мальвой вносить следует редко. Обычно питательных веществ хватает из почвы, так как используется питательный субстрат, обогащенный компостом. Но для быстрейшего наращивания зеленой массы и ускорения роста рекомендованы подкормки с содержанием азота, к примеру, мочевина, коровяк или аммиачная селитра. Также многие цветоводы проводят подкормку, как органикой, так и полными минеральными комплексами (например, Кемирой-Универсал) два раза за вегетационный сезон — до и после процесса цветения.

Зимовка этого представителя флоры не представляет проблем. Обычно молодые экземпляры более стойко переносят морозы (нередко до -35 градусов), но бывает, что требуется обеспечивать им укрытия, уберегая от обмерзания.

Общие советы по уходу. Растение довольно некапризное в уходе. Для того, что продлить цветение рекомендуется удалять увядающие цветы. Тогда этот процесс может окончиться, только когда придут устойчивые заморозки. Если стебли достигают высоты в 2 метра, то рекомендуется обеспечить опору. Когда предполагается, что просвирник будет выращиваться как многолетняя культура, то нужно вовремя обрывать цветоносы по завершению цветения, чтобы семена не имели возможность завязаться. При желании вырастить кустики более низкой высоты, то весной все верхушки побегов мальвы рекомендуется подвергать прищипке. Так как пересадка растением переносится плохо, то следует тщательно продумывать место посадки. Бывалые садоводы советую периодически проводить омолаживание старых экземпляров, поскольку замечено, что именно молодые кусты легче переносят морозы.

Применение просвирника в ландшафтном дизайне. Лучше всего мальва смотрится в групповых посадках и миксбордерах. Красиво выглядят такие укрытые цветами высокие стебли, фоном которым служат деревья и кустарники. При этом есть виды, применяемые для срезки, так как подобный букет может служить украшением на протяжении 1,5 недель.

Некоторые используют такие высокие растения для посадки рядом с приусадебными постройками технического характера, вдоль заборов и оград, для скрытия от глаз неприглядной компостной кучи или туалета. Посредством стеблей просвирника можно формировать эффектные живые изгороди. Нередко такими насаждениями озеленяют скверы, парки и улицы.

Читайте подробнее о выращивании лаватеры

Домашня герань – особливості вирощування

Герань – одна з найпопулярніших кімнатних рослин, що не вимагає для вирощування ні особливих зусиль, ні часу. Однак є кілька особливостей, які любителю-квітникарю про догляд за домашньою геранню не завадить знати:

  • взимку герань любить прохолодну температуру, однак не варто тримати її в приміщенні з температурою нижче 10 ºC;
  • квітка герань обожнює сонце, тому краще місце для горщика з геранню – південне вікно;
  • герань може цвісти цілий рік, для цього їй необхідні лише вдосталь харчування і світла: не забувайте, що її батьківщина – Південна Африка;
  • для посилення гіллястості пагони герані потрібно прищипувати;
  • зів’ялі квіти потрібно обов’язково видаляти;
  • майже всі види герані потребують регулярного обрізування.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector