Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание:

Крем-суп из горошка и сельдерея

В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.

Что понадобится:

  • один небольшой корневой сельдерей;
  • одна среднего размера морковь;
  • пара головок репчатого лука;
  • порция свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 1 литр воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, любые приправы по желанию.

Этапы приготовления:

Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.

Рецепты блюд

Салат для снижения массы тела

Рецепт №1

Измельчить на терке корень сельдерея, полить соевым соусом и бальзамическим уксусом, добавить по вкусу черный молотый перец. Убрать в холодильник. Готов к употреблению спустя четыре часа после приготовления, это время необходимо, чтобы ароматы всех компонентов смешались и салат приобрел изысканный вкус.

Рецепт №2

Измельчить на терке 200 грамм моркови, репы и корнеплода. Все ингредиенты перемешать заправить 1-2 ст.л. лимонного сока и зеленью.

Рецепт № 3

Отварить одну морковь и 2 яйца, остудить, очистить и измельчить. Затем соломкой нарезать корень сельдерея, смешиваем с ранее приготовленными ингредиентами и добавляем 1 нарезанный огурец. Заправляем салат белым йогуртом (50 г.).

Пюре из сельдерея

Тщательно промыть и очистить корнеплод, нарезать кубиками, засыпать в кастрюлю и варить на воде 20 минут.  сваренный корень сельдерея измельчить при помощи блендера, добавить теплое молоко или сливки, соль, чеснок.

Коктейль из сельдерея

Свежевыжатый яблочный сок смешать со свежевыжатым сельдерейным (1:2), добавить ½ стакана томатного сока и нарезанную петрушку. Такой коктейль не только богат целебными свойствам, но и приятен на вкус.

Суп из сельдерея

Для приготовления блюда понадобится:

  • – не большой кочан капусты – 1шт;
  • – корень сельдерея – 200-250 грамм;
  • – репчатый лук – 5 шт.;
  • – болгарский перец – 2 шт.;
  • – помидоры – 5шт.;
  • – томатный сок – 1 литр;
  • -соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Все овощи необходимо промыть, измельчить, поместить в кастрюлю и залить томатным соком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. После чего добавляем специи и зелень. Даем супу из сельдерея настояться в течении 10-15 минут.

От вершков до корешков: правильное применение – залог здоровья

В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.

Корень: польза и вред корневого сельдерея

Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:

  • для повышения аппетита;
  • для стимуляции выделения желудочного сока;
  • для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для снижения отечности.

Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.

Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.

Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.

Стебли

Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.

Они способны:

  • понижать артериальное давление;
  • действовать в качестве мочегонного средства;
  • снижать уровень сахара;
  • повышать уровень иммунитета;
  • служить для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.

Черешковый сельдерей

Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.

Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.

Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.

Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.

Чем полезны листья?

Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.

Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды сельдерея рекомендуют вк при диете для похудения и во время оздоровления. Содержащиеся в нём вещества способствуют очищению и укреплению организма, а как и помогают в борьбе с такими заболеваниями:

  1. Очищают кровь от холестерина, помогают равняться с гипертонией и атеросклерозом.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость, помогают стянуть отеки и облегчить нагрузки на сердце и почки.
  3. Стабилизируют водно-солевой бревно в организме, благодаря чему поддерживается здоровье суставов и выделительной системы.
  4. Нормализуют здоровую работу Тракт, очищают кишечник, стимулируют сжигание жировой ткани, контролируют вожделение, помогают избавиться от запоров.
  5. Выводят токсины и улучшают имущество кожи, снимают следы стресса и усталости с организма.
  6. Омолаживают клетки, насыщая их влагой и витаминами; участвуют в поддержании мужского здоровья, стимулируя потенцию.
  7. Улучшают стемма. Ant. слепота.

В состав сельдерея входят витамин С, группа В, каротин, РР, Е, К и иные, а также калий, кальций, железо, марганец и прочие минералы.

Сельдерей рекомендуют использовать при сильных стрессах и в холодный сезон для общего укрепления организма, поддержания иммунитета, ускорения обменных и восстановительных процессов. Его витаминовый комплекс обогащает тело на диетах, сохраняя баланс полезных веществ и приставки не- препятствуя при этом снижению веса.

В сельдерее очень низкое интенция сахаров, поэтому он полезен диабетикам для нормализации состава менструация и регуляции пищеварения. Он действует комплексно, укрепляя стенки сосудов, выводя изо организма избыточную жидкость и очищая кишечник, обеспечивая нормальное реабсорбция. Благодаря этому нормализуется давление, снижается вес, отступают симптомы варикоза, затруднение и другие сосудистые заболевания.

Благодаря выведению токсинов, очищается оропон, восстанавливается здоровый цвет лица, проходят высыпания и аллергии. Повышается закаленность во время тренировок.

Как сельдерей влияет на потенцию

Очень часто сельдерей рекомендуют к регулярному употреблению тем мужчинам, которым был поставлен диагноз &#8220,хронический простатит&#8221,. Для улучшения эректильной функции используется стебель, корень или сок растения. Может быть несколько форм готового лекарства:

  • спиртовая настойка,
  • отвар,
  • обычный настой.

Корень сельдерея для потенции оказывает влияние в следующих аспектах:

  • стимулируется приток крови к малому тазу,
  • повышается уровень либидо,
  • возрастает активность и качество сперматозоидов (сельдерей незаменим, если пара планирует беременность),
  • нормализуется гормональный фон,
  • увеличивается продолжительность полового акта.

Перечисленные особенности и польза сельдерея для потенции мужчин была доказано научно. Эффект будет особенно заметен, если употребить овощ в любом виде за 1-2 часа до полового акта.

Как правильно хранить сельдерей

Корнеплоды хранят в холодном темном месте при небольшой положительной температуре (0-2°С), для чего хорошо подходит погреб, в котором овощ хранят в небольших ящиках, пересыпанным песком. Некондицию можно потереть на терке и заморозить. Так же хранят долгое время черешки и листочки, их измельчают и замораживают.

Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом. https://www.youtube.com/embed/nea8bpPHJAo

Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так  хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.

Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать

Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

Рецепты здоровья

В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

Сок корневого сельдерея: приготовление и применение

Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.

Сок сельдерея нужно пить только свежим
Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз. Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

Пюре сельдерея — это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.

Отвары, настои и настойки

Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

Отвар сельдерея поможет похудеть

При гастрите

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) — 40–50 г;
  • вода — 1 литр.

Приготовление.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  3. Укутать и настаивать с вечера до утра.

Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

Лечебный состав при аллергии

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 80 г;
  • холодная вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Натереть корень на мелкой тёрке.
  2. Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  3. Процедить.

Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

Настой сельдерея — основа многих народных лекарств

При лечении простатита

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея — 1 столовая ложка;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 граммов дважды в день.

При воспалениях суставов

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны — 2 штуки;
  • мёд — 300 г.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  2. Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  3. Выдержать неделю в темноте.
  4. Отжать, добавить мёд.

Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

При ревматических болях и подагре

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление.

  1. Корень почистить и измельчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настоять в течение часа.
  4. Процедить.

Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма — три недели.

Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление.

  1. Измельчить корень.
  2. Смешать с солью и уксусом.
  3. Настоять 5–6 часов.

Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

Корень сельдерея – состав

Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector