Клюква от давления, полезные свойства, рецепты
Содержание:
- Полезные свойства ягод
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Противопоказания
- Как принимать
- Полезные свойства клюквы
- Как действует на организм?
- Польза клюквы при гипертонии
- Клюква повышает или понижает давление: как влияет
- Полезные свойства клюквенных ягод
- Как принимать клюкву от давления
- Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению
Полезные свойства ягод
Полезные вещества и лечебные свойства клюквы дают возможность применять ее с целью терапии разных болезней (в том числе простуды и нарушения обменных процессов).
Помимо этого, витамин С, содержащийся в составе ягод, хорошо укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции.
Для терапии простудных недугов и устранения других проблем можно применять напитки на основе этих плодов. Продукты из клюквы оказывают жаропонижающее, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействие.
Клюквенный сок рекомендуется пить женщинам при цистите. Лечебный эффект оказывается за счет присутствия в ягодах проантоцианидинов и бензойной кислоты.
Такое растение принято считать природным антибиотиком, активные компоненты которого помогают устранить болезнетворные микроорганизмы в мочевом пузыре.
Несмотря на то что продукт, в основном, способствует понижению давления, его не запрещено употреблять людям с низким АД.
В растении содержатся такие компоненты:
- большое количество флавоноидов;
- антиоксиданты;
- достаточное количество витамина С;
- железо;
- органические кислоты;
- марганец, а также фруктоза и глюкоза.
Присутствующие в клюкве соединения оказывают мочегонный эффект. С мочой выходит калий, чрезмерное количество которого провоцирует повышение артериального давления. Плоды растения помогают справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми болезнями.
Флавоноиды, присутствующие в плодах, помогают организму быстро усваивать витамин С, что немаловажно для людей с пониженным иммунитетом. Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:
Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:
- нормализует АД;
- снижает концентрацию холестерина в составе крови;
- выводит шлаки из организма.
Кроме этого, стоит отметить положительные свойства ягод, среди которых:
- устранение головной боли;
- нейтрализация ревматических болей;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшение защитного барьера организма во время гриппа, ангины;
- понижение высокой температуры;
- лечебный эффект, если имеются болезни мочеполовой системы.
Так как потребление клюквы предотвращает образование бляшек холестерина в сосудах, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца. Соответственно, если этот орган будет работать нормально, то и давление будет держаться в допустимых пределах.
Если человек регулярно принимает клюкву, то риск возникновения варикозного расширения вен, а также тромбоза существенно снижается.
Полезные свойства
Полезные свойства клюквы изучаются уже давно. Несмотря на это, многие даже не задумываются, насколько положительно влияет ее применение на человека. Продукт имеет массу преимуществ. Клюквенный сок и его ягоды часто недооценивают. Полезные свойства ягоды доказаны учеными.
Полезное свойство ягоды клюквы – разжижение крови. Такое положительное качество имеют не все продукты. Присутствующее свойство позволяет человеку на ранних стадиях определенных болезней отказаться от приема медикаментозного средства с таким же действием. Лечение натуральным компонентом более безопасно. В состав клюквы входит большое разнообразие жизненно важных витаминов и иных составляющих. Ее использование благоприятно воздействует на весь организм.
Клюква способствует понижению давления
Сложно понять, клюква повышает или понижает давление. Но все же свойство ягоды заключается именно в понижении показателей. Это крайне необходимо при лечении гипертонии. Для терапии можно употреблять лечебный настой или, например, отвар. Они начнут понижать показатели уже после первого использования. Желательно, чтобы рецепт подбирался по рекомендациям врачей. После того, как пациент выяснит – ягода повышает или понижает давление, ему потребуется изучить и противопоказания
Это необычайно важно. Как и любой натуральный компонент, клюква имеет особые свойства и противопоказания, но все же используют ее от давления достаточно часто.
Важное свойство клюквы – жаропонижение
С помощью нее можно понижать показатели температуры тела при отклонениях от нормы. Такое свойство позволяет использовать натуральный компонент при наличии простудных заболеваний. Его часто дают детям, поскольку благодаря этому можно понижать температуру тела без использования медикаментозных препаратов. Такое свойство делает клюкву еще более востребованной.
Любой гипертоник может принимать средства из ягоды. Перед этим нужно изучить ее свойства и противопоказания. Многие полезные свойства натурального компонента заключаются в возможности понижать количество холестерина в теле. Такое вещество существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Полезное свойство клюквы позволяет предотвратить риск возникновения бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Клюква помогает справиться с упадком сил
Клюква также имеет полезное свойство, которое доказывает необходимость ее использования каждым человеком. Натуральный компонент позволяет справиться с упадком сил и потерей работоспособности.
Противопоказания
Клюква не только понижает давление и обладает рядом других полезных качеств, но и может оказать негативное воздействие на ряд органов и систем организма
Важно знать состояния, при которых употребление ягод находится под запретом:. Советуем вам почитать:Можно ли пить кофе при повышенном холестерине
Советуем вам почитать:Можно ли пить кофе при повышенном холестерине
- Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. Это состояние проявляется возникновением крапивницы, зуда и покраснения кожи. Именно из-за возможности вызывать аллергические реакции плоды не рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью.
- Мочекаменная болезнь, особенно при наличии крупных конкрементов. Мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней по мочевыделительной системе и вызвать приступ колики, появления крови в моче.
- Воспаление желудка и язвенная болезнь. Особенно в период обострения заболеваний ягода категорически запрещена к употреблению из-за наличия большого количества кислот в составе.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и нарушение целостности зубной эмали.
Противопоказания
Многие методы народной медицины считаются относительно безвредными. Несмотря на это, следует учитывать, что существуют некоторые специфические свойства клюквы и противопоказания к применению.
Ее нельзя употреблять, если в организме проходят острые воспалительные процессы, которые поражают слизистую ЖКТ. Также не рекомендуется употреблять клюкву ежедневно, если повышена кислотность желудка. Воздержаться от данного физиотерапевтического средства стоит и в случае, если имеется аллергия на ягоды.
Продукт нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам.
Принимая решение лечить гипертонию, необходимо знать, что большое количество биохимически активных компонентов, содержащихся в растении, негативно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому подобные напитки следует пить через соломинку. Снизить такой риск можно, если полоскать рот и чистить зубы сразу после употребления продукта.
Существуют и другие противопоказания, к которым относят:
- индивидуальную непереносимость;
- гастрит, язву и высокую кислотность;
- мочекаменную болезнь, почечную недостаточность;
- патологическое снижение давления;
- панкреатит;
- подагру;
- чувствительную эмаль.
Высокая концентрация напитков из клюквенных плодов вызывает развитие кожной аллергии, поэтому их лучше разводить водой.
Как принимать
Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.
Рекомендации и схемы приема:
- Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
- Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
- Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.
Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.
Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.
Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями. Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза
Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.
Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.
Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.
Источники
- http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie
- https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
- https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html
- http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/
- http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html
- https://nashedavlenie.ru/edim/klyukva-ot-davleniya.html
- http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/klyukva-2.html
- https://krov.expert/zdorove/pitanie/klyukva-pri-vysokom-davlenii.html
Полезные свойства клюквы
«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.
В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.
Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.
Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.
В клюкве много ценных минералов, таких как:
- цинк;
- йод;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор.
Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.
Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.
Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток
Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами
Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.
При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.
Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.
Как действует на организм?
Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.
Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.
В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.
На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.
Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.
Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам — плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.
Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.
Польза клюквы при гипертонии
- Полезные особенности клюквы
- Как клюква действует на артериальное давление
- Противопоказания для включения клюквы в рацион
- Простые рецепты для понижения давления с клюквой
- Отзывы о приеме клюквы для снижения АД
Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.
Полезные особенности клюквы
Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:
- Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
- Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
- Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
- Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
- Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:
Нормализуется пищеварение; Устраняется варикоз; Снимаются воспаления мочеполовой системы; Восстанавливается гормональный фон; Концентрируется внимание; Улучшается общая трудоспособность; Повышается настроение
Как клюква действует на артериальное давление
Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.
В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.
Противопоказания для включения клюквы в рацион
Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:
- Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
- Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
- Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
- Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.
Вкусные смеси с клюквой
- 2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
- 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.
Полезные клюквенные напитки
- 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
- Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.
Клюква повышает или понижает давление: как влияет
Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.
Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?
Повышает или понижает давление клюква?
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.
Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.
Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.
Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.
На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.
Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления
Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамин С;
- железо;
- марганец;
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты.
Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:
- стабилизирует давление в сосудах;
- понижает холестерин в крови;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- снимает ревматические боли;
- устраняет головную боль;
- препятствует развитию онкологии;
- помогает при ангине и гриппе;
- снижает высокую температуру тела;
- лечит заболевания мочеполовой системы.
Клюква от высокого артериального давления: рецепты
Напиток поможет быстро снизить повышенное АД. Морс также можно принимать просто для удовольствия и насыщения организма полезными веществами. Для приготовления используют вымытые ягоды.
Их необходимо сложить в посуду, залить стаканом кипятка и варить до размягчения. Пестиком мягкие плоды требуется хорошо размять. Отжать сок и удалить жмых. В приготовленный морс добавляют сахар или мёд.
Принимать морс от высокого давления рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером.
Ягода прекрасно сочетается с мёдом. Сама по себе она достаточно кислая, поэтому употреблять её лучше с природными подсластителями. Клюква помогает от давления, если ягоду смешивать с продуктами пчеловодства.
Ягода с мёдом – эффективное средство для стабилизации АД. Для приготовления ягоды требуется перетереть в кашу, сложить массу в стеклянную посуду. Затем добавляют мёд. Ягоду и мёд берут в равных количествах.
Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Ягодный напиток очень полезен при высоком давлении. Он понижает его и улучшает самочувствие человека. Принимать сок можно и гипотоникам. Свежие ягоды заливаются стаканом кипятка, разминаются, отделяют сок и жмых. В отличие от морса, варить напиток с ягодами не нужно. Просто плоды настаивают под крышкой. В жидкость добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют 2-3 раза в день.
Не смотря на то, что плоды понижают АД, клюква при низком давлении не противопоказана. Безусловно, употреблять целебную ягодку необходимо разумно и не злоупотреблять приёмом средств, если у вас низкое давление в сосудах. Гипотоникам можно пить чаи и напитки из плодов не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и реже. Клюква отлично повысит иммунитет и позволит справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства клюквенных ягод
Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы. Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода
К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:
- антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
- способность понижать уровень холестерина в организме;
- тонизирующее и освежающее свойства;
- улучшение трофики сердечной мышцы;
- укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
- способность понижать температуру тела при лихорадке.
Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ. Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания. Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.
Как принимать клюкву от давления
С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.
Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.
Морс из клюквы от высокого давления
Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 400 г.
- Вода горячая — 250 мл.
Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.
Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.
Клюква с медом от давления
Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 50 г.
- Мед жидкий — 50 г.
Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.
Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный сок с клюквой при давлении
Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Свекла — 200 г.
Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.
Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.
Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.
Настой клюквы от давления
Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Листья клюквы — 3−4 шт.
- Вода теплая — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.
Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.
Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.
Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:
Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению
Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека. Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.
Почему снижается артериальное давление
Причины развития гипотонии делятся на две группы:
- физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
- патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
-
- сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
- вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
- при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
- как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
- при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
- тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
- алкогольная интоксикация;
- аллергические реакции по типу анафилактического шока;
- у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
- плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
- обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
- значительная кровопотеря;
- коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
- побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
- применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.
Клинические проявления пониженного давления
При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.
Как помочь гипотонику
Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.
Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня
При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования