Варианты употребления листьев сельдерея

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.

Польза растения для человека:

  1. Приводит артериальное давление в норму.
  2. Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
  10. Улучшает мозговую деятельность у детей.
  11. Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.

Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.

Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:

  • присутствия хронических патологий;
  • состояния здоровья;
  • индивидуальных особенностей человека.

Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.

2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.

Растение способно вызвать эпилептический приступ.

С осторожность употреблять сельдерей при:

  • варикозе;
  • метеоризме;
  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • кровотечении в матке.

Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.

Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах

  • Ванюша;
  • Захар;
  • Бодрость;
  • Сенеж;
  • Обнинский;
  • Танго;
  • Чудак;
  • Афина;
  • Потенциал.

В Сибири

  • Ажур;
  • Бодрость;
  • Сенеж;
  • Нежный;
  • Самурай.

Внимание!

Семена одного сорта чаще всего являются районированными к тем регионам, в котором проводится их реализация. Выращивание в других условиях может привести к более низкой урожайности.

Сельдерей листовой можно выращивать как на открытом грунте, так в условиях теплицы, на балконах и подоконниках. Главным условием является создание необходимого микроклимата и поддержание влажности почвы. Вырастить листовой сельдерей не представит труда даже начинающему огороднику.

Читайте далее:

Обзор сортов сельдерея листового, рекомендации по выбору для выращивания

Советы огородникам, когда сажать листовой сельдерей при выращивании из семян и рассады

Всё, что нужно знать про уход и выращивание листового сельдерея в открытом грунте и домашних условиях

Сроки посева корневого сельдерея. Когда сажать, в том числе на рассаду, в разных регионах?

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

История корня сельдерея

Сельдерей считается одним из самых древних растений, которые люди употребляют в пищу. О нем было известно уже во II веке до н.э. Благодаря блестящим листьям, растение называлось «селион», что значит «блеск». Это слово можно часто встретить в тексте эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Сельдерей использовали как культовое растение – он даже изображался на древних монетах Греции и Сицилии.

Победителей Олимпиад в древней Греции украшали венками, сплетенными из сельдерея, а его пахучие листья служили декором жилищ в праздники. Для маринования маслин и оливок жители древней Эллады добавляли в маринад вместе с укропом кусочки этого ароматного растения.

В Египте, во времена царствования Клеопатры, сельдерей почитали как лекарство, «от недугов спасающее, сил прибавляющее». В нашу страну этот овощ смог попасть только во времена Екатерины II. Вначале его с удовольствием употребляли иностранцы, прибывающие в страну. Именно благодаря им, овощ попал к россиянам на повседневный стол. На первых порах знатные вельможи стали разводить его в качестве декоративного растения, и лишь к XVIII веку в России «уразумели» пользу этого зеленого овоща.

В наше время сельдерей культивируют в странах Азии, Западной и Южной Европы, Южной и Северной Америки, Африки, во всех странах СНГ, и, конечно, России.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Особенности выращивания сельдерея на корни

Что касается корневого сельдерея, то его выращивать стоит только с помощью рассады. Все потому, что он имеет самый большой период вегетации, а именно 150-190 дней. Во время процесса необходимо периодически проводить пикировку, то есть укорачивать на треть главный корень.

Особенность данного вида овоща заключается в том, что в середине периода созревания все микроэлементы и так сказать «сила» переходит от листьев к низу. Именно поэтому люди и выращивают либо корневой, либо другие виды растения, так как эффекта «два в одном» не стоит ожидать.

В противном случае вы будете употреблять абсолютно безвкусные листья, которые не оснащены витаминами и полезными веществами. Ухаживать за овощем не сложно, тем более что окучивание не требуется. Уже в октябре можно собирать урожай.

А  о полезных свойствах сельдерея мы все наслышаны.

Формирование корня

После некоторой адаптации молодого растения, у него начинают появляться новые листики. Именно в этот период необходимо удалять лишние корни. Это процедура называется разокучивание. Другими словами, человек должен срезать корешки, расположенные горизонтально. В ходе процедуры лучшим инструментом станет обычный нож. Если же горизонтальные отростки не были удалены вовремя, то клубень будет расти рогатым, и во время сбора урожая необходимо будет обрезать множество корней.

Отличия от черешкового и корневого видов

Самое главное преимущество листового сельдерея перед корневым и черешковым – это простота ухода за этим видом. Большинство огородников применяют рассадный способ посадки для всех видов сельдерея, но чтобы вырастить листовой сельдерей, надо знать некоторые отличия:

  • листовой сельдерей выращивают только на хорошо освещённых местах (корневой и черешковый чаще высаживают в небольшой тени);
  • из-за слабой корневой системы нежелательна его посадка в ветреных местах;
  • для получения у этого вида хорошего урожая зелёной массы осенью в почву необходимо вносить больше перегноя и комплексных удобрений;
  • листовой сельдерей нуждается в большей влажности, чем корневой и черешковый, поэтому из пульверизатора растение поливается полностью, а не только корневая система;
  • листовой сельдерей холодостойкий вид, поэтому допускается его перезимовка в открытом грунте в южных и средних областях России для получения на следующий год собственных семян;
  • в отличие от других видов возможна посадка листового сельдерея в южных областях семенами под зиму;
  • при посадке семенами в открытый грунт у листового сельдерея наименьшие потери посевного материала;
  • во время пикировки центральный корень у листового сельдерея прищипывают.

Корень сельдерея в диетологии

Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.

Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.

Важно! Корень сельдерея не теряет полезных свойств даже послетермической обработки.

Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.

Польза и состав сельдерея

Сельдерей, или по-латыни Apium, представляет собой двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У этой овощной культуры имеется более двадцати видов, они распространены на всех континентах. В пищу пригодны все части ароматного растения, и все они имеют самые замечательные свойства.

Корень сельдерея весьма богат магнием, калием, кальцием, железом, марганцем, цинком. Кулинары его применяют как полноценную составляющую в салатах и маринадах. Сельдерей можно тереть на терке или резать кубиками. В отваренном виде корень сельдерея по вкусу напоминает картофель. Используют эту часть сельдерея в разных блюдах таким же образом, как и корень петрушки. От этого он утончается аромат кушанья, оно отличается особым шиком.

Сельдерей черешковый является другом тонких талий, ведь 100 г этого сочного вкусного стебля содержат всего лишь восемь калорий, в то время как на переваривание продукта их уходит куда больше. Отсюда вывод: когда вы принимаете в рационе ароматный черешок этого зеленого овоща, то худеете уже в процессе его поглощения.

В листьях сельдерея много каротина, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора. Они используются как мочегонное средство, а с помощью настойки листьев улучшается мужская потенция. Пучком зелени сельдерея можно украсить любое блюдо, а восточный аромат придадут ему эфирные масла, которые содержатся в нем.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Польза сельдерея

К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение и профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование секреции желудочного сока;
  • снижение газообразование в кишечнике;
  • выведение плохого холестерина;
  • поддержание красоты и продление молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятие раздражения и устранение стрессов;
  • понижение и нормализация артериального давления;
  • борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышение тонуса и улучшение самочувствия;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактику рака;
  • лечение малярии.

Полезные свойства корня сельдерея

  • Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
  • Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
  • В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
  • Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
  • За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
  • Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
  • Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.

Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне

В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.

Польза семян и листьев

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Масло

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Противопоказания к применению

Из всех ароматных трав сельдерей считают самой полезной и самой безопасной зеленью, но и он может причинить здоровью вред, если не учесть противопоказания, которые касаются зелени и корня.

  • Беременность – сельдерей может повысить тонус матки.
  • Период кормления грудью – сокращается выработка молока, также возможны аллергические реакции.
  • Сосудистые заболевания, тромбофлебит и варикоз.
  • Камни в почках – может спровоцировать их движение.
  • И, панкреатит, желчекаменная болезнь.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия – может спровоцировать приступ.
  • Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность – стимуляция выработки желудочного сока может вызвать обострение.

Как хранить

Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

Замораживать растение возможно несколькими методами:

  • в герметичной емкости;
  • в целлофановых пакетах;
  • в формах для льда.

Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

Веские причины есть сельдерей каждый день

Сельдерей…как часто мы употребляем его в пищу.Но думаю каждому хотелось бы намного больше знать о нём.Откуда родом,чем же он всё таки полезен и может ли негативно влиять на наш организм?

Вообще,можно сказать,что сельдерей пришёл из стран Средиземноморья.Раньше в Древней Греции сельдерей использовали только как магическую траву.Они считали,что сельдерей поддерживает молодость и старость.

Известно,что употреблять эту зелень как пищу европейцы начали в 15-16 веках,и то только некоторые.Германия была первой кто на самом деле начал использовать сельдерей в качестве пищи,за ними последовали и французы.В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II в качестве декоративного растения.Во время роскошных обедов,приглашённые украшали себя венками из сельдерея.И лишь в 17 веке люди наконец-то поняли,что это растение имеет множество полезных витаминов и хорошо влияет на организм человека.

Могу с уверенностью сказать,что сельдерей полезен начиная со своих корешков и заканчивая макушкой.В этом низкокалорийном растении содержится уйма витаминов таких,например,как фосфор,железо,витамины ( а именно групп РР, В, А и Е),кальций,цинк,калий,магний ну и конечно эфирные масла.Если говорить о листьях сельдерея,то стоит отметить,что в них содержаться витамины Е,В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды.Корни сельдерей немаловажны,они богаты холином,уксусной и масляной кислотами,аспарагином,фурокумарином,эфирными маслами и витаминами.

В чём полезность сельдерея.Довольно интересно.Следует,наверное, начать с того,что

1.Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность,общий тонус организма.А это нам,согласитесь,необходимо,ведь в окружающей нас среде существует множество факторов,которые истощают организм.Если вы будете употреблять в свою пищу каждый день хоть немного сельдерея-почувствуете как живо и бодро вы будете себя ощущать,сколько в Вас появится сил и энергии.

2.Людям с избыточным весом вообще необходимо жевать его каждый день,именно это растение выводит с организма шлаки и токсины.Рекомендуется пить сельдерейный сок,чтобы нормализовать обмен веществ.Тем более,этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом.Людям с немалым весом посоветовала бы обратить внимание именно на этот пункт.Так как из-за полноты появляются много болезней.Рецепт приготовления отвара:20 г сухого измельчённого пахучего сельдерея залейте одним стаканом кипятка.Подожди 15 минут.Затем процедите.Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день. 3.Интересно и то,что сельдерей регулирует артериальное давление.А известно,что повышенное давление-сейчас не находка,этим страдают многие,начиная с 35 лет.Он укрепляет иммунную систему,предотвращает инфекционные заболевания

3.Интересно и то,что сельдерей регулирует артериальное давление.А известно,что повышенное давление-сейчас не находка,этим страдают многие,начиная с 35 лет.Он укрепляет иммунную систему,предотвращает инфекционные заболевания.

4.Влияет на нервную систему.Для нервных людей либо людей, переживающих стресс,полезно употреблять в свой рацион именно листья этого чудного растения.Для людей,которые плохо спят либо страдают бессонницей-корни.Знаю для этого один рецептик.

70 грамм корня сельдерея залить 2 литрами кипячённой воды,поставить это настояться на часиков 10.После этого необходимо процедить,чтоб получился чистый навар.Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.

5.Больше всего это растение влияет на желудок,толстый кишечник,почки,мочевой пузырь. Имейте ввиду.если у вас проблемы с этими органами-жуйте сельдерей

6.Учёными доказано,что вещества,которые содержаться в сельдерее усиливают половую потенцию.

7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять препараты на основе сельдерея.

Советую добавлять сельдерей(хотя бы немного) в ваши повседневные блюда.Добавленный сельдерей в пищу способствует хорошей выработке желудочного сока,помогает усвоить белки,предотвращает скопление газов.Кушайте побольше витаминов,укрепляйте своё здоровье.

recipes.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Витамины и минералы в составе растения

Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.

Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г.

Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.

А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;

В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.

  • Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
  • Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
  • Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
  • Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;
  • Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
  • Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
  • Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
  • Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
  • Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.

При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector