Варианты употребления листьев сельдерея
Содержание:
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах
- История корня сельдерея
- Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?
- Особенности выращивания сельдерея на корни
- Отличия от черешкового и корневого видов
- Корень сельдерея в диетологии
- Польза и состав сельдерея
- Химический состав
- Польза сельдерея
- Масло
- Противопоказания к применению
- Как хранить
- Веские причины есть сельдерей каждый день
- Витамины и минералы в составе растения
- Сколько содержит калорий и полезных элементов
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.
Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах
- Ванюша;
- Захар;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Обнинский;
- Танго;
- Чудак;
- Афина;
- Потенциал.
В Сибири
- Ажур;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Нежный;
- Самурай.
Внимание!
Семена одного сорта чаще всего являются районированными к тем регионам, в котором проводится их реализация. Выращивание в других условиях может привести к более низкой урожайности.
Сельдерей листовой можно выращивать как на открытом грунте, так в условиях теплицы, на балконах и подоконниках. Главным условием является создание необходимого микроклимата и поддержание влажности почвы. Вырастить листовой сельдерей не представит труда даже начинающему огороднику.
Читайте далее:
Обзор сортов сельдерея листового, рекомендации по выбору для выращивания
Советы огородникам, когда сажать листовой сельдерей при выращивании из семян и рассады
Всё, что нужно знать про уход и выращивание листового сельдерея в открытом грунте и домашних условиях
Сроки посева корневого сельдерея. Когда сажать, в том числе на рассаду, в разных регионах?
Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
История корня сельдерея
Сельдерей считается одним из самых древних растений, которые люди употребляют в пищу. О нем было известно уже во II веке до н.э. Благодаря блестящим листьям, растение называлось «селион», что значит «блеск». Это слово можно часто встретить в тексте эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Сельдерей использовали как культовое растение – он даже изображался на древних монетах Греции и Сицилии.
Победителей Олимпиад в древней Греции украшали венками, сплетенными из сельдерея, а его пахучие листья служили декором жилищ в праздники. Для маринования маслин и оливок жители древней Эллады добавляли в маринад вместе с укропом кусочки этого ароматного растения.
В Египте, во времена царствования Клеопатры, сельдерей почитали как лекарство, «от недугов спасающее, сил прибавляющее». В нашу страну этот овощ смог попасть только во времена Екатерины II. Вначале его с удовольствием употребляли иностранцы, прибывающие в страну. Именно благодаря им, овощ попал к россиянам на повседневный стол. На первых порах знатные вельможи стали разводить его в качестве декоративного растения, и лишь к XVIII веку в России «уразумели» пользу этого зеленого овоща.
В наше время сельдерей культивируют в странах Азии, Западной и Южной Европы, Южной и Северной Америки, Африки, во всех странах СНГ, и, конечно, России.
Отзывы к статье
Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?
Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?
сельдерей черешковый с листьями
Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.
Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )
Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?
Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:
Особенности выращивания сельдерея на корни
Что касается корневого сельдерея, то его выращивать стоит только с помощью рассады. Все потому, что он имеет самый большой период вегетации, а именно 150-190 дней. Во время процесса необходимо периодически проводить пикировку, то есть укорачивать на треть главный корень.
Особенность данного вида овоща заключается в том, что в середине периода созревания все микроэлементы и так сказать «сила» переходит от листьев к низу. Именно поэтому люди и выращивают либо корневой, либо другие виды растения, так как эффекта «два в одном» не стоит ожидать.
В противном случае вы будете употреблять абсолютно безвкусные листья, которые не оснащены витаминами и полезными веществами. Ухаживать за овощем не сложно, тем более что окучивание не требуется. Уже в октябре можно собирать урожай.
А о полезных свойствах сельдерея мы все наслышаны.
Формирование корня
После некоторой адаптации молодого растения, у него начинают появляться новые листики. Именно в этот период необходимо удалять лишние корни. Это процедура называется разокучивание. Другими словами, человек должен срезать корешки, расположенные горизонтально. В ходе процедуры лучшим инструментом станет обычный нож. Если же горизонтальные отростки не были удалены вовремя, то клубень будет расти рогатым, и во время сбора урожая необходимо будет обрезать множество корней.
Отличия от черешкового и корневого видов
Самое главное преимущество листового сельдерея перед корневым и черешковым – это простота ухода за этим видом. Большинство огородников применяют рассадный способ посадки для всех видов сельдерея, но чтобы вырастить листовой сельдерей, надо знать некоторые отличия:
- листовой сельдерей выращивают только на хорошо освещённых местах (корневой и черешковый чаще высаживают в небольшой тени);
- из-за слабой корневой системы нежелательна его посадка в ветреных местах;
- для получения у этого вида хорошего урожая зелёной массы осенью в почву необходимо вносить больше перегноя и комплексных удобрений;
- листовой сельдерей нуждается в большей влажности, чем корневой и черешковый, поэтому из пульверизатора растение поливается полностью, а не только корневая система;
- листовой сельдерей холодостойкий вид, поэтому допускается его перезимовка в открытом грунте в южных и средних областях России для получения на следующий год собственных семян;
- в отличие от других видов возможна посадка листового сельдерея в южных областях семенами под зиму;
- при посадке семенами в открытый грунт у листового сельдерея наименьшие потери посевного материала;
- во время пикировки центральный корень у листового сельдерея прищипывают.
Корень сельдерея в диетологии
Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.
Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.
Важно! Корень сельдерея не теряет полезных свойств даже послетермической обработки.
Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.
Польза и состав сельдерея
Сельдерей, или по-латыни Apium, представляет собой двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У этой овощной культуры имеется более двадцати видов, они распространены на всех континентах. В пищу пригодны все части ароматного растения, и все они имеют самые замечательные свойства.
Корень сельдерея весьма богат магнием, калием, кальцием, железом, марганцем, цинком. Кулинары его применяют как полноценную составляющую в салатах и маринадах. Сельдерей можно тереть на терке или резать кубиками. В отваренном виде корень сельдерея по вкусу напоминает картофель. Используют эту часть сельдерея в разных блюдах таким же образом, как и корень петрушки. От этого он утончается аромат кушанья, оно отличается особым шиком.
Сельдерей черешковый является другом тонких талий, ведь 100 г этого сочного вкусного стебля содержат всего лишь восемь калорий, в то время как на переваривание продукта их уходит куда больше. Отсюда вывод: когда вы принимаете в рационе ароматный черешок этого зеленого овоща, то худеете уже в процессе его поглощения.
В листьях сельдерея много каротина, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора. Они используются как мочегонное средство, а с помощью настойки листьев улучшается мужская потенция. Пучком зелени сельдерея можно украсить любое блюдо, а восточный аромат придадут ему эфирные масла, которые содержатся в нем.
Химический состав
Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 16 Ккал | |
Углеводы | 3 г | 5,5 |
Белок | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 0,320 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,074 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,57 мг | 4 |
Тиамин | 0,021 мг | 2 |
Витамин A | 449 МЕ | 15 |
Витамин C | 3,1 мг | 5 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 260 мг | 5,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,35 мг | 4 |
Железо | 0,20 мг | 2,5 |
Магний | 11 мг | 3 |
Марганец | 0,103 мг | 4,5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Цинк | 0,13 мг | 1 |
Каротин-ß | 270 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 283 мкг | — |
Польза сельдерея
К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:
- лечение и профилактика мочекаменной болезни;
- выведение песка и уратных камней из почек;
- выведение мочевой кислоты из организма;
- улучшение пищеварения;
- стимулирование секреции желудочного сока;
- снижение газообразование в кишечнике;
- выведение плохого холестерина;
- поддержание красоты и продление молодости;
- исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
- снятие раздражения и устранение стрессов;
- понижение и нормализация артериального давления;
- борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
- повышение тонуса и улучшение самочувствия;
- обволакивающее свойство;
- профилактику рака;
- лечение малярии.
Полезные свойства корня сельдерея
- Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
- Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
- В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
- Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
- За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
- Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
- Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.
Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.
В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.
Польза стебля
В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.
Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.
В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне
В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.
Польза семян и листьев
Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.
Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.
Масло
Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.
- Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
- Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
- Оказывает сильное противомикробное действие.
- Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
- Повышает половую активность (афродизиак).
- Снижает артериальное давление.
- Помогает при метеоризме.
- Тонизирует.
Противопоказано беременным женщинам!
Противопоказания к применению
Из всех ароматных трав сельдерей считают самой полезной и самой безопасной зеленью, но и он может причинить здоровью вред, если не учесть противопоказания, которые касаются зелени и корня.
- Беременность – сельдерей может повысить тонус матки.
- Период кормления грудью – сокращается выработка молока, также возможны аллергические реакции.
- Сосудистые заболевания, тромбофлебит и варикоз.
- Камни в почках – может спровоцировать их движение.
- И, панкреатит, желчекаменная болезнь.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
- Эпилепсия – может спровоцировать приступ.
- Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность – стимуляция выработки желудочного сока может вызвать обострение.
Как хранить
Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.
Замораживать растение возможно несколькими методами:
- в герметичной емкости;
- в целлофановых пакетах;
- в формах для льда.
Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.
В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.
Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.
Веские причины есть сельдерей каждый день
Сельдерей…как часто мы употребляем его в пищу.Но думаю каждому хотелось бы намного больше знать о нём.Откуда родом,чем же он всё таки полезен и может ли негативно влиять на наш организм?
Вообще,можно сказать,что сельдерей пришёл из стран Средиземноморья.Раньше в Древней Греции сельдерей использовали только как магическую траву.Они считали,что сельдерей поддерживает молодость и старость.
Известно,что употреблять эту зелень как пищу европейцы начали в 15-16 веках,и то только некоторые.Германия была первой кто на самом деле начал использовать сельдерей в качестве пищи,за ними последовали и французы.В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II в качестве декоративного растения.Во время роскошных обедов,приглашённые украшали себя венками из сельдерея.И лишь в 17 веке люди наконец-то поняли,что это растение имеет множество полезных витаминов и хорошо влияет на организм человека.
Могу с уверенностью сказать,что сельдерей полезен начиная со своих корешков и заканчивая макушкой.В этом низкокалорийном растении содержится уйма витаминов таких,например,как фосфор,железо,витамины ( а именно групп РР, В, А и Е),кальций,цинк,калий,магний ну и конечно эфирные масла.Если говорить о листьях сельдерея,то стоит отметить,что в них содержаться витамины Е,В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды.Корни сельдерей немаловажны,они богаты холином,уксусной и масляной кислотами,аспарагином,фурокумарином,эфирными маслами и витаминами.
В чём полезность сельдерея.Довольно интересно.Следует,наверное, начать с того,что
1.Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность,общий тонус организма.А это нам,согласитесь,необходимо,ведь в окружающей нас среде существует множество факторов,которые истощают организм.Если вы будете употреблять в свою пищу каждый день хоть немного сельдерея-почувствуете как живо и бодро вы будете себя ощущать,сколько в Вас появится сил и энергии.
2.Людям с избыточным весом вообще необходимо жевать его каждый день,именно это растение выводит с организма шлаки и токсины.Рекомендуется пить сельдерейный сок,чтобы нормализовать обмен веществ.Тем более,этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом.Людям с немалым весом посоветовала бы обратить внимание именно на этот пункт.Так как из-за полноты появляются много болезней.Рецепт приготовления отвара:20 г сухого измельчённого пахучего сельдерея залейте одним стаканом кипятка.Подожди 15 минут.Затем процедите.Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день. 3.Интересно и то,что сельдерей регулирует артериальное давление.А известно,что повышенное давление-сейчас не находка,этим страдают многие,начиная с 35 лет.Он укрепляет иммунную систему,предотвращает инфекционные заболевания
3.Интересно и то,что сельдерей регулирует артериальное давление.А известно,что повышенное давление-сейчас не находка,этим страдают многие,начиная с 35 лет.Он укрепляет иммунную систему,предотвращает инфекционные заболевания.
4.Влияет на нервную систему.Для нервных людей либо людей, переживающих стресс,полезно употреблять в свой рацион именно листья этого чудного растения.Для людей,которые плохо спят либо страдают бессонницей-корни.Знаю для этого один рецептик.
70 грамм корня сельдерея залить 2 литрами кипячённой воды,поставить это настояться на часиков 10.После этого необходимо процедить,чтоб получился чистый навар.Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.
5.Больше всего это растение влияет на желудок,толстый кишечник,почки,мочевой пузырь. Имейте ввиду.если у вас проблемы с этими органами-жуйте сельдерей
6.Учёными доказано,что вещества,которые содержаться в сельдерее усиливают половую потенцию.
7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять препараты на основе сельдерея.
Советую добавлять сельдерей(хотя бы немного) в ваши повседневные блюда.Добавленный сельдерей в пищу способствует хорошей выработке желудочного сока,помогает усвоить белки,предотвращает скопление газов.Кушайте побольше витаминов,укрепляйте своё здоровье.
recipes.in.ua
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Витамины и минералы в составе растения
Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.
Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 2,1 г.
Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.
А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;
В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.
Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.
- Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
- Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
- Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
- Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;
- Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
- Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
- Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
- Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
- Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.
При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.
Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.
Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г;
- воды – 94,1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г.
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |