Сок сельдерея
Содержание:
- Полезные сочетания
- Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея
- Сельдерей и различные заболевания, состояния
- Полезные свойства растения
- Состав
- Правила употребления сока сельдерея
- Польза и вред сока селеры
- Сельдерей: калорийность, полезные свойства
- Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея
- Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
- Полезные рецепты
Полезные сочетания
Сочетания | Ингредиенты | Польза |
Яблочно-сельдереевый | 1 стебель + зелёное яблоко | Очищает почки, проявляет противовирусное и противовоспалительное свойства, снижает давление. |
Морковно-сельдереевый | 2 стебля + 4 морковки | Пополняет запасы калия в организме, улучшает память и ясность ума. |
Мокровь + яблоко +сельдерей | 70 г сельдерея + 500 г яблок + 180 г моркови | Борется с болезнями сердца, выводит токсины, улучшает зрение. |
Морковь + имбирь + сельдерей | 1 стебель + 3 моркови + 1 ч. л. имбирного сока | Предотвращает развитие раковых заболеваний, продлевает жизнь, выводит шлаки. |
Свекла + морковь + сельдерей | ½ корня сельдерея + 4 моркови + 1 свекла | Полезен при малокровии и авитаминозе. |
Томатный с сельдереем | 150 мл томатного сока + 2 стебля | Восполняет недостаток железа, улучшает иммунитет и состояние кожи. |
Сельдереевый с мёдом | 1 ст. л. сельдерейного сока + 100 г цветочного мёда | Помогает при бессоннице, действует как успокаивающее средство. |
Сельдерей + огурец | 2 стебля + 2 огурца | Необходим человеку при нехватке витамина A. |
Сельдерей + арбуз | 2 стебля + стакан арбузного сока | Подходит для чистки почек и мочевого пузыря. |
Сельдерей + апельсины | 1 стебель + сок из 4 апельсинов + 1 л воды | Применяется при гипертонии. |
Сельдерей + ананас | 2 стебля + 2 стакана кубиков ананаса + 2 стакана воды | Способствует похудению, ускоряет метаболизм. |
Мультивитаминный афродизиак | 3 стебля + 2 киви + 5 яблок + веточка мяты + несколько кусочков тыквы | Снимает усталость, повышает либидо, активизирует функции всех органов. |
Другие удачные спутники сельдерея в составе соков: петрушка, кинза, шпинат.
Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея
Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:
- витамины: А, С, Е, К, группы В;
- минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
- аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
- флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
- углеводы;
- соли.
Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:
- Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
- Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
- Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
- Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
- Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
- Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
- Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
- Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
- Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
- Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.
Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
- беременность, лактация;
- малярия;
- аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
- заболевания кожи;
- эпилепсия;
- заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
- преклонный возраст;
- общее истощение организма после тяжелой болезни.
Сельдерей и различные заболевания, состояния
Любой продукт в больших объемах (особенно непривычный для организма) может принести не только пользу, а и вред
Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно осторожно, следя за самочувствием и общим состоянием организма
Сок сельдерея с яблоком
Сок сельдерея при диабете
Разрешено пить сок, так как он несет пользу: понижает в крови до оптимального уровень глюкозы, помогает поддерживать показатели в норме, улучшает общее состояние здоровья за счет наличия в составе массы важных минералов и витаминов.
Употреблять лучше сразу после приготовления, допускается в холодильнике держать максимум 4 часа. В качестве лекарства принимают сок сельдерея в ограниченных объемах: по столовой ложке за 30 минут до еды или по 2 ст.л. через 2 часа после.
Сельдерей повышает или понижает давление?
Согласно многим исследованиям, сок сельдерея снижает давление. Так происходит благодаря особым веществам в составе, которые расслабляют сердечную мускулатуру, повышают пропускную способность сосудов, улучшая кровообращение.
Принимать каждый день по половине стакана сока на протяжении недели, потом можно сделать перерыв на столько же и опять курс повторить.
Сок сельдерея полезные свойства
Сок сельдерея при гастрите
А вот людям, страдающим этой проблемой, пить сельдерейный сок нельзя. Овощ можно принимать исключительно после предварительной термообработки – в супах, отварах, пюре, сушеном виде. В периоды обострения зеленый овощ вообще противопоказан.
Сельдерей от запора
Можно пить в периоды ремиссии – фреш из овоща помогает справиться с проблемой, работая мягко и не вызывая обратного эффекта.
Отлично себя зарекомендовали смузи из овощей и фруктов в таких пропорциях:
- сельдерей-редька-морковь 5:3:8
- сельдерей-свекла-яблоко (в одинаковых соотношениях)
- сельдерей-яблоко-морковь 3:3:2.
Сок из сельдерея: с чем сочетается еще?
Для того чтобы усилить положительный эффект этого натурального напитка, можно обогащать его состав другими соками (не только овощными и фруктовыми, но и ягодными). Таким образом, можно не только ввести в него ещё больше витаминов и минералов, но и добиться более приятных вкусовых качеств. Например, очень вкусным получается смесь сока из сельдерея и морковно-яблочного сока!
Сок сельдерея полезные свойства
Лучше всего с сельдереем сочетаются:
- свекла;
- груша;
- яблоко;
- морковка;
- слива;
- тыква;
- малина;
- земляника.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
- Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
- Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
- Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
- Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
- Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.
Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.
Польза стебля сельдерея
На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:
- улучшается концентрация внимания;
- снижается уровень сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается сон;
- повышается потенция у мужчин;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- повышается стрессоустойчивость.
Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.
Subbotina Anna — stock.adobe.com
Польза листьев для организма
Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:
- улучшается работа головного мозга;
- повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
- снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
- устраняется авитаминоз.
Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:
- очищается кишечник от шлаков и токсинов;
- повышается жизненный тонус;
- нормализуется выработка гормонов;
- выводится песок из почек;
- устраняются запоры.
Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.
Состав
Натуральный сельдерейный сок имеет уникальный химический состав. В нём повышенная концентрация компонентов, предотвращающих развитие патологических заболеваний, восстанавливающих клетки, обновляющих кровь и омолаживающих организм:
- эфирные масла;
- витамины: A, B, D, C, E, K, PP, U;
- минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк;
- органические кислоты: щавелевая, кофейная, пара-кумаровая, феруловая, глутаминовая;
- флавоноиды: апигенин, лютеолин, кемпферол;
- дубильные вещества (танины);
- сапонины;
- пищевые волокна;
- моно-, ди-, полисахариды;
- растительные аналоги половых гормонов.
Правила употребления сока сельдерея
Чтобы получить, действительно, пользу, а не навредить организму, не следует злоупотреблять: достаточным считается количество до 100 мл фреша в сутки. Первый прием должен начинаться с 1—2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Через 3 дня дозу можно увеличить до 3 столовых ложек трижды в течение дня.
Для похудения схема употребления напитка: 30 мл перед каждым запланированным приемом пищи, но не чаще 4 раз за 1 день. Спустя 10 дней очевидными будут и результаты: минус 1—2 сантиметра на талии. Плюс — организм получает огромную дозу витаминов и полезных веществ.
В течение разгрузочного дня ценный растительный продукт можно сочетать с кефиром. Перед тем как выпить кисломолочный продукт необходимо принять 3 столовых ложки сока. Потрясающий результат будет виден уже на следующий день: никаких отеков вокруг глаз, бодрость, легкость в желудке.
Польза и вред сока селеры
Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.
Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:
При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.
При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).
Сок сельдереяДля приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.
Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:
- Бронхиальной астме
- Бронхите
- Заболеваниях почек и печени
- Мочекаменной болезни
- Подагре
- Сахарном диабете
- Анемии
- Ревматизме
- Ревматоидном артрите
- Раке желудочно-кишечного тракта
- Болезнях сердца и сосудов.
Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.
При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.
При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).
При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.
При неврозах сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.
От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.
При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.
При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.
При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.
Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового)
Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день
Сельдерей: калорийность, полезные свойства
Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.
В сельдерее содержатся:
1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.
2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.
3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.
4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.
5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.
6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.
7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.
Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.
Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея
Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.
Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.
аллергикамСельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.
Интересный фактИнтересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.
Состав селеры уникален, это:
- Эфирные масла
- Витамины
- Растительные белки
- Глутаминовая кислота
- Аспарагин
- Минеральные вещества
- Щавелевая кислота
- Микроэлементы (калий и др.)
- Холин
- фурокумарины
Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.
О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.
Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).
Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».
Рецепты
климаксПри климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.
Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли. Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.
остеопорозПри остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.
отложение солейВывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.
Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.
При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.
гипертонияЧтобы снизить давление при гипертонии, рекомендуют ежедневно съедать по 100 грамм свежего корня или зелени растения.
- При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
- При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
- Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
- Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
- Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
Химический состав
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
- магний – 13% от суточной нормы;
- калий и натрий (17,2% и 15,4%);
- кальций и железо (7,2% и 7,2%);
- фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
- предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
- активизация деятельности иммунной системы;
- очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
- снижение перенапряжения в нервных волокнах;
- снижение показателя АД;
- восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
- предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
- повышение усвояемости организмом белковых соединений.
Пищевая ценность
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Черешковый вид – это сочные побеги
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.
Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме
Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память
Корневой вид – это округлой формы корнеплод
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея
Полезные рецепты
Кому сельдерейный сок покажется неаппетитным и невкусным, советуем употреблять его в смеси с другими соками. Но учтите, что не все соки можно смешивать. Смело можно сочетать морковь, свеклу и сельдерей в пропорции – 8:3:5, морковь, капусту и сельдерей – 1:4:5, морковь, сельдерей и редьку – 8:5:3.
Яблоко и сельдерей
Возьмите 1 стебель сельдерея и 2 яблока. Пропустив через соковыжималку, выпейте сразу же, иначе он начнет окислятся. Яблочно селдереевй сок Нейтрализует кислотную среду.
Морковный (морковно-сельдереевый)
Возьмите 2 стебля сельдерея и 4 морковки. Пропустив через соковыжималку, выпейте, как и в случае с яблоком, свежевыжатым. Морковно-сельдереевый сок полезен для нервной и иммунной систем.
Морковь яблоко сельдерей
Возьмите 70 г корня сельдерея, 0,5 кг яблок, 180 г моркови. Ингредиенты помойте, нарежьте на кусочки и выдавите сок через соковыжималку. Выпивайте свежим.
Морковь имбирь сельдерей
Возьмите 5 стеблей сельдерея, 2 морковки, 50 г корня имбиря. Морковь и имбирь почистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и выпейте.
Свёкла, морковь и сельдерей
Возьмите 1 стебель сельдерея, по 1 моркови и свекле. Свеклу и морковь почистите, нарежьте и все ингредиенты пропустите через мясорубку.
Томатный с сельдереем
Возьмите 7 стеблей сельдерея и 3 томата. Нарежьте помидоры кусочками и вместе с сельдереем пропустите через мясорубку.
Сельдереевый сок с мёдом
Возьмите 500 г стеблей сельдерея, 1 лимон, 3 г меда. Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. лож. за полчаса до еды. Полезен для повышения потенции.
Сок из сельдерея и огурца
Возьмите 100 г стеблей и листьев сельдерея, 130 г огурцов. Сельдерей и огурчики вымойте, пропустите через соковыжималку, хорошенечко перемешайте и добавьте пару кубиков льда. Сок полезен при нехватке витамина А.
Сельдерей и арбуз
Возьмите 2 стебля сельдерея и 1 стак. свежевыжатого сока арбуза. Сельдерей измельчите в блендере, хорошенько перемешайте с соком арбуза и выпейте.
Сельдерей и апельсины
Возьмите 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 стак. воды. Измельчите в блендере сельдерей с апельсином, добавьте воду и перемешайте до появления белой пенки. Выпейте сразу. Полезен при высоком давлении.
Сельдерей и ананас
Возьмите 3 стебля сельдерея, 2 дольки ананаса. Ананас почистите и нарежьте на дольки, сельдерей порубите. Измельчите в блендере. Если получится очень густое, добавьте немного воды. Принимайте на протяжении недели, чтобы очистить сердце, печень и почки.
Сельдерейный афродизиак (мультивитаминный)
Возьмите 2 стебля сельдерея, 0,5 ананаса, 1 стак. черники (можно голубики), маленький кусочек имбиря. Ананас и имбирь нарежьте на маленькие кусочки, затем все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Употребляйте вместе с любимым или любимой.