Семена чиа: польза и вред

Содержание:

Страх ошибиться не должен мешать

После первого неудачного опыта я долго не решался попробовать себя в предпринимательстве. Поэтому, окончив университет, два года работал как наемный рабочий на одном из казанских заводов. Но через какое-то время понял, что пора рискнуть снова. Сначала я занялся продажей и укладкой резиновых покрытий на детских площадках, и дело шло успешно. Но первый действительно успешный бизнес я запустил вместе с женой. Она училась на экономиста, но решила не идти по профессии, а запустить магазин украшений для мужчин. Идея была весьма необычной, но я ее поддержал — вложили в бизнес порядка $27 тыс. В 2014 году мы стали одними из первых, кто создал подобный магазин в Казани. Но в этот раз мы серьезно вложились в продвижение. А после решили масштабировать свою бизнес-модель через франчайзинг. За первые полгода удалось открыть 13 магазинов мужской бижутерии по франшизе. После этого решили зайти и на рынок женских украшений. В 2016 году по мужским украшениям у нас уже было 40 точек, а по женским — аж 150 магазинов. Могу сказать, что франчайзинг — это допинг для бизнеса. Допустим, у вас «спокойное» дело, например пекарня. У вас хорошие повара, вкусная еда, нормальные продажи — такая идиллия. Но если туда капнуть допинг франчайзинга, то маленькая пекарня может превратиться в 100 точек в 100 городах России. Франчайзинг может в один щелчок сделать так, что ваш бренд в течение двух-трех лет станет очень крупной сеткой. Но это также может и убить бизнес, как и любой допинг, если неправильно подойти к рецептуре. Многие компании, начав масштабироваться по франшизе, в итоге не справились с управлением и обанкротились. Я рекомендую франчайзинг, если в модели бизнеса есть уникальное торговое предложение ­— особая начинка пирогов, предположим. Также надо понимать, что есть предприниматели, которым масштаб вообще не нужен — например, ремесленники счастливы и успешны в своем уникальном деле. Если это вы, вам очень комфортно в состоянии небольшого дела и душа не лежит к масштабированию, возможно, это лучший путь.

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей)В природе существуют такие виды семян чиа как:

  • белые;
  • черные.

витаминовнародной медицинеВ состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз

Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Watch this video on YouTube

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Watch this video on YouTube

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Для чего нужны?

В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.

  • В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
  • В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения. 

Сколько нужно употреблять семян чиа

При беременности

Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день, чтобы избежать вздутия. Семена чиа благотворно воздействуют на плод и препятствуют появлению отеков и нарушению моторики кишечника. Желательно употреблять чиа в замоченном виде, добавляя их в йогурты, смузи, каши.

При грудном вскармливании

Семена чиа способствуют выработке молока и увеличивают его полезные свойства. Рекомендуется добавлять семена в несладкую пищу, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Желательно добавлять чиа в жидкости, что дополнительно увеличит потребление жидкости, необходимое при грудном вскармливании.

Семена чиа для детей

Для детей чиа полезны благодаря высокому содержанию витамин и микроэлементов, как например кальций.Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда.Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).

Как употреблять смена чиа взрослым

Рекомендуется употеблять 1-2 столовую ложку в день в сухом виде, замоченными в молоке, йогурте или смуззи, выпечке, в прощеном виде.

Подводя итоги, можно сказать, что семена чиа действительно являются суперфудом. Они богаты витаминами и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Являются прекрасным адсорбентом. Улучшают моторику кишечника и способствуют похудению. Именно поэтому семена чиа являются прекрасным дополнением к рациону современного человека.

Возможный вред

Как бы ни был богат полезными веществами тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит, чтобы не навредить. В отношении чиа также полезно знать, какой может быть вред от них. Однозначным противопоказанием являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • состояние отравления каким-либо продуктом;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • явные кожные высыпания;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует ограничить употребление нового для себя заморского продукта. Испанский шалфей целесообразно начинать принимать с нескольких зерен, постепенно увеличивая дозу до 30 г, не более. Правильным будет также ограничить время их применения 1−2 месяцами. Даже если все в порядке, полезно сделать перерыв, прежде чем вновь применять «витаминную бомбу».

Приобрести качественные семена чиа можно в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Следует внимательно ознакомиться с сопроводительной надписью на упаковке: Семена чиа, Chia samen, Semi di Chia, Sementes de Chia. Заслуживает внимания и дата их производства, упаковки.

Семена льна и чиа: что лучше

Watch this video on YouTube

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чиа — добавка к пище. Их второе название – chia seeds. Источник — однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

Внешне семена сравнивают со льном. Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый.

Чиа — источник большого количества клетчатки, калия и железа. 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

Чиа — кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.

Гликемический индекс невысок, равняется 30.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко

При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Почему семена чиа хороши для похудения

Сегодня я хотела бы рассказать вам о семенах чиа. Во-первых, это суперфуд. Во-вторых, это хорошее средство для эффективного и быстрого снижения веса. Чиа достаточно широко используются для похудения и удержания веса.  

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Эксперты в области похудения часто сходятся во мнении, что чиа оказывают неоценимую помощь в процессе похудения, а также удержания результатов. Чиа имеют способность поглощать жидкость в большом количестве и разбухают в желудке. При этом процесс переваривания пищи замедляется и человек получает ощущение сытости.

Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа  содержится сбалансированный комплекс:

  • белков,
  • жиров,
  • углеводов, 
  • витаминов: A, C, E, B1, B2, PP.

А также в больших количествах:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • цинк,
  • фосфор,
  • магний.  

Итак, семена чиа занимают лидирующие позиции в рейтинге суперфудов (еда, в которой содержится огромное количество полезных веществ). Они способствуют насыщению организма полезными веществами, которые человек недополучает при приеме пищи.  

Чиа считаются одним из лучших растительных источников белка, являются хорошим продуктом для сжигания жира и контроля аппетита.  

Они богаты растительными белками, поэтому являются хорошим вариантом для вегетарианцев. Содержат большое количество нутриентов.

Проще говоря:

  • минералы,  
  • витамины, 
  • насыщенные кислоты, 
  • белки, 
  • углеводы, 
  • рибофламин, 
  • тиамин.  

Что можно приготовить: рецепты

Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Напиток индейцев

Ингредиенты:

Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

Как готовить:

Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

Омлет

Ингредиенты:

Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

Каша

Ингредиенты:

Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

Как готовить:

Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать. 

Смузи

Ингредиенты:

Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.

Как готовить:

Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

Пудинг

Ингредиенты:

½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

Как готовить:

Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго. 

Каша из зелёной гречки

Ингредиенты:

Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.

Как готовить:

Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.

Десерт

Ингредиенты:

Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

Способ приготовления:

Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.  

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Последствия употребления чиа  

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника; 
  • Снижается  уровень холестерина;  
  • Укрепляются зубы и кости;  
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;  
  • Улучшается состояние кожи;  
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;  
  • Нормализуется обмен веществ;  
  • Снижается лишний вес;  
  • Нормализуется уровень сахара в крови;  
  • Восполняются запасы энергии;  
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.  

Последствия употребления чиа  

Кому полезно употреблять чиа

Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.  

Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.  

Кому полезно употреблять чиа

Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке.  Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

Итак, мы с вами узнали, что семена чиа применяют:

  • в качестве добавки к рациону,
  • как отдельный полезный продукт питания,
  • как лекарственное средство.  

Идем дальше.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

Что будет, если семена чиа употреблять каждый день в течение 2-х недель

При подготовке статьи я нашла информацию от нутрициологов, которые делились наблюдениями последствий употребления семян чиа.

Вот главные “побочные эффекты”, которые наступают от регулярного употребления:

  • Улучшится настроение;
  • Улучшится сон;
  • Снизится тревожность, уйдет депрессия;
  • Улучшится здоровье зубов;
  • Кости укрепятся;
  • Снизится уровень холестерина;
  • Понизится уровень сахара в крови;
  • Снизится фактор развития сердечных заболеваний;
  • Вы зарядитесь энергией, тренировки станут эффективнее;
  • За счет того, что замедляется всасывание пищи, снижается чувство голода и вам меньше хочется есть, снижается вес;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Замедляется преждевременное старение.

Полезные свойства семян чиа для женщин

  • Семена чиа улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Улучшается состояние волос, снижается их выпадение за счет входящего в состав семян чиа витамина РР и цинка.
  • Семена чиа замедляют процессы старения. Они предотвращают появление морщин, способствуют увеличению тургора кожи, препятствуют окислительным процессам в организме.
  • Семена чиа положительно влияют на менструальный цикл за счет нормализации гормонального фона. Они оказывают благотворное влияние на плод за счет входящих в их состав витамин. Также семена чиа способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
  • Семена чиа обладают антидепрессивным эффектом, они снижают уровень стресса и тревоги.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

Составляющие:

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

Процесс приготовления:

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях

Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

Готовим маску для лица в домашних условиях

Для приготовления маски  потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла.  Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

Готовим скраб для лица в домашних условиях

Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

Готовим маску для волос из семян чиа

Фитомаска  поможет увлажнить волосы, придаст блеск,  убережет от негативного воздействия сухого воздуха.   Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен  500 мл теплой воды.  Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector