Каштаны польза и вред
Содержание:
- Противопоказания
- Засахаренные каштаны
- Польза и вред жареных каштанов
- Правила выбора
- 5 фактов о каштанах
- Лечение конским каштаном варикозное расширение вен
- Особенности посадки
- Химический состав и полезные свойства
- Каштаны в молоке
- Пищевая ценность
- Как отличить съедобный каштан
- Химический состав
- Как приготовить каштаны в духовке
- Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов
- Каштаны с медом
- Отличия съедобного и несъедобного каштана
- Полив и подкормка
Противопоказания
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.
Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.
Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- камни мочевом пузыре и почках;
- гипотония;
- печёночная и почечная недостаточность;
- дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.
Засахаренные каштаны
Категория:
Десерты Конфеты
С самого детства мечтала попробовать засахаренные каштаны…
Я даже не знаю откуда это желание и пошло… Почему-то в канун новогодних праздников в моей голове четко формируется образ таких сладких, хрустящих орехов и шуршание бумажного пакетика… Правда, мистика какая-то!
Сделать такие засахаренные каштаны самой я даже и не думала, пока недавно на рынке меня не окликнула Диля, знакомая узбечка:
-Моя (моя, мой — это обращение Дили ко всему, что движется и может быть потенциальным покупателем), иди бери каштаны… Смотри, какие! Тебе, как хорошей женщине, дешево отдам…
Еще пара-тройка простодушных маркетинговых уловок и вот я уже обладательница совершенно не нужных в хозяйстве каштанов))) Стоп! А почему не нужных? А если попробовать…
Польза и вред жареных каштанов
Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.
Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:
- улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
- снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализуют работу нервной системы;
- оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
- укрепляют иммунитет;
- приводят в норму работу ЖКТ;
- повышают выносливость.
Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.
Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.
С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей
Правила выбора
Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая
Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:
- Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
- Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
- Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.
Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию
Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке
5 фактов о каштанах
С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:
- Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
- Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
- Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
- Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
- Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.
Лечение конским каштаном варикозное расширение вен
Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях являются:
- отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
- каштановая настойка;
- мази, кремы.
Как приготовить средство, на основе конского каштана, от варикозного расширения вен?
Отвар
Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.
Рецепт №1:
- 1 ч. л. молотой коры + 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
- Кору залить водой и оставить на день настояться.
- По истечении 8-12 часов настой процедить.
- Пить 4 раза за день по 30-50 мл.
Рецепт №2:
- измельчённые плоды — 5 г;
- измельчённые высушенные листья — 5 г;
- залить 200 мл кипящей воды;
- проварить на водяной бане 30 мин.;
- процедить и добавить 200 мл остуженной кипячёной воды.
Как принимать отвар? Следует пить по 1 ст. л. один раз в день после еды.
Если после употребления этого настоя не проявились побочные эффекты, то можно увеличить количество приёмов до 3 раз. С помощью таких отваров делают компресс, для этого кусок марлевой ткани обмакивают в раствор и прикладывают к больным местам, укутывают в целлофан и тёплую ткань, и ложатся спать. Цикл такого лечения должен продолжаться не менее недели.
Мазь
Чтобы приготовить мазь с конским каштаном, потребуется основа. В качестве неё можно взять натуральное сливочное масло или нутряной свиной жир (несолёный), вазелин, любое растительное масло.
- Рецепт мази №1: измельчить по 5 частей цветков и плодов каштана, залить 500 мл любого растительного масла и выпаривать на водяной бане, не менее двух часов. Далее, полученную маслянистую смесь процеживают, переливают в чистую стеклянную посуду и остужают в холодильнике. Наносить мазь на больное место следует несколько раз в день, тщательно втирая. Можно делать компресс: нанести толстым слоем средство, укутать полиэтиленовым пакетом, удобнее использовать пищевую плёнку, сверху обмотать тёплым полотенцем или шарфом и оставить на ночь.
- Рецепт мази №2: можно приготовить мазь из одних цветков. Готовое сырье, то есть высушенные цветоносы каштана, смешивают с маслом в пропорции 1:1, настаивают около 6 часов. Затем выпаривают несколько часов на “бане”, процеживают и остужают. Используют аналогично первому рецепту.
При приготовлении мази можно использовать другие лекарственные травы. Как сделать мазь из смеси трав?
Рецепт мази №3:
- листья шалфея лекарственного — 10 г;
- цветки белой акации — 10 г;
- трава полыни — 20 г;
- ядра каштана — 30 г;
- 1 ст. л. крахмала;
- куриный жир — 200 г.
Все ингредиенты измельчить и смешать, парить на “бане” в течение получаса. Процедить, остудить и применять дважды в день.
Все мази очень эффективны. С помощью них приготавливаются ванны. Небольшое количество масленичного вещества растворяют в тёплой воде. Держат ноги в течение 10-15 минут.
После приёма таких водных процедур нужно лечь и отдохнуть. Отеки и боль пройдёт вмиг, почувствуется лёгкость в ногах.
Настойка
Ещё одним самым, пожалуй, распространённым и более эффективным средством, является настойка из конского каштана, причём не только из семян, но и из цветков. Как сделать настойку, чтобы правильно соблюсти все пропорции? Чтобы её приготовить вам потребуется:
- ядра каштана, около 50 г, измельчить желательно вместе с кожурой;
- залить водкой (медицинским спиртом), около 250 мл;
- настаивать в стеклянной посуде около 14 дней, в тёмном прохладном месте;
- затем настойку процедить и хранить в холодильнике.
Как принимать настойку? Необходимо пить по 15 капель трижды в день, лечение продолжать на протяжении одного месяца.
Если в качестве лекарственного сырья берутся сухие соцветия каштанового дерева, то настойку следует выдерживать в тёмном месте около одного месяца. Принимают по 50 капель трижды в день.
Другие рецепты
Если у вас имеются веточки каштана, то они также принесут вам пользу. Из них можно приготовить ванночки для ног. Если имеются свежесобранные цветки, то можно приготовить сок: отжать свежие цветки, до образования сока, и принимать его как самостоятельный напиток до приёма пищи. Соком соцветий смазывают поражённые участки ног.
Ещё одним распространённым рецептом, является отвар зелёных околоплодников каштана. Кожуру ядер измельчают, заливают водой и кипятят около получаса на медленном огне. Затем остужают приготовленный отвар и принимают по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.
Особенности посадки
Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.
Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.
- Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
- Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
- Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
- Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.
Химический состав и полезные свойства
В фитотерапии используются все части растения — от корней до плодов. Они богаты веществами, отлично заживляющими раны — терпенами, кумаринами и жирными кислотами. Но наиболее ценные элементы каштана — гликозиды, сапонины и флавоноиды. Их точный состав представлен в таблице.
Компонент | Группа веществ | Воздействие на организм |
Эскулин | гликозид | Снимает воспаления, укрепляет оболочки сосудов, стимулирует выработку антитромбинов |
Эсцин | сапонин | Уменьшает ломкость капилляров, устраняет отёки |
Кверцитин | флавон | Купирует боли, нейтрализует аллергены, восстанавливает повреждения сосудов |
Кемпферол | флавон | Блокирует свободные радикалы, предупреждает рост раковых клеток |
Фраксин | гликозид | Поддерживает тонус вен |
Рутин | флавон | Активизирует кровоток, останавливает кровотечения, повышает эластичность капилляров и сосудов |
Плоды
Практика фитотерапии показывает, что семена растения наиболее эффективны для лечения сосудистых заболеваний и разного рода воспалений. Содержащиеся в них кверцетин и кемпферол действуют как антиоксиданты — предупреждают раннее старение клеток сосудов, способствуют регенерации тканей. Сапонины и кумарины уничтожают возбудителей инфекций и облегчают боли.
На основе плодов дерева готовят спиртовые и водные настойки, отвары и мази. Их применяют против следующих заболеваний:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- геморрой;
- сосудистые звёздочки;
- атеросклероз;
- радикулит;
- подагра;
- фибромиома матки;
- аденома простаты;
- кольпит;
- нефрит;
- трофические язвы;
- мышечные боли.
Для лечебных целей походят плоды, собранные после полного созревания. Их используют в свежем или высушенном виде, нередко — в сочетании с соцветиями и листьями.
Цветки
Высокое содержание антиоксидантов и гликозидов делает соцветия каштана мощным средством против опухолей, сердечно-сосудистых и суставных заболеваний. Настойка из цветков быстро заживляет раны, снимает боли и эффективно повышает иммунитет.
Сырьё заготавливают в период активного цветения — в начале июня. Цветоносы срезают, сушат в тени и складывают в картонные коробки. На основе сухих цветков готовят водные и спиртовые настойки. Их принимают внутрь, а также используют в качестве растирки при тромбофлебитах, трофических язвах, артрите и радикулите.
Из свежих цветков готовят целебный сок — чашечки отделяют от цветоносов и прокручивают на мясорубке. В полученную жидкость добавляют водку (треть стакана на 200 г сока) и пьют в течение 2 недель при варикозном расширении вен. Дозировка — трижды в день по 1 ст. ложке.
Листья
Листва взрослого каштанового дерева — отличный источник витамина К, необходимого для здоровья кровеносной системы. Входящие в состав продукта гликозиды и дубильные вещества незаменимы для заживления ран и остановки кровотечений.
Сбор сырья проводят в начале лета, когда дерево цветёт. Свежие или высушенные листья употребляют в отварах от ревматизма, подагры, гастритов. Фиточай, заваренный из сухой каштановой листвы, прекращает понос, снимает жар и лихорадку.
Антимикробные и вяжущие свойства каштана используются при лечении кожных болезней — экземы, язв, фурункулов. В таких ситуациях хорошо помогают лечебные ванны с водным настоем из листьев и веток.
Кора
Наружные ткани ствола и ветвей содержат меньше жирных масел и флавоноидов, чем плоды, но богаты дубильными веществами. Благодаря этому кора используется для приготовления наружных препаратов от варикоза, дерматита, экземы. Ванночки с отварами сырья помогают уменьшить геморроидальные узлы, избавиться от угревой сыпи и язв диабетической стопы.
Каштаны в молоке
Для этого блюда потребуется:
каштаны — 500 г;
молоко — 0,5 л;
сахар (мед) — 2 ст. л.;
корица — 1 шт.
Приготовление
- Свежие каштаны очистить от кожуры.
- Ядра каштанов кипятить несколько минут в воде, затем очистить от пленки.
- Положить ядра в молоко и добавить сахара или мед, палочку корицы.
- Поставить емкость с молоком и каштанами на водяную баню и томить на медленном огне 30 минут, чтобы каштаны размягчились.
Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.
Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.
Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.
Ученые утверждают, что они:
- Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
- Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
- Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
- Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
- За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
- Снимают усталость и повышают выносливость.
Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.
Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:
- больные сахарным диабетом;
- те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
- люди с плохой сворачиваемостью крови;
- беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
- люди с болезнями почек и печени.
Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.
Пищевая ценность
Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:
- крахмал — 60%;
- сахар — 15%;
- белки – 6%;
- жиры – 2%.
В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.
Справка!
Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.
Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы
Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:
- пектин;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В, а также А, С, К;
- клетчатка;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- микроэлементы. Среди них: калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кремний;
- селен;
- медь;
- цинк.
Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.
Как отличить съедобный каштан
Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.
документ Adobe Acrobat (271 kb) |
Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:
- Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
- Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
- Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.
Химический состав
Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.
Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.
Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.
Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:
- Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
- Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
- Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
- Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
- Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.
Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.
Справка!
Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.
Как приготовить каштаны в духовке
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.
Пошаговый рецепт
- Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
- Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
- Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.
Видеорецепт
Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=Z7l7rN5G5zI
Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.
Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.
Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов
В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.
«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь», — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.
Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.
Каштаны с медом
Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.
Ингредиенты:
- 200 г каштанов;
- 200 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.
Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.
Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.
Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.
Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Полив и подкормка
Молодой каштан нуждается в частом поливе. С процессом взросления такая надобность отпадает. Почва увлажняется по мере надобности.
Чтобы деревце хорошо росло и получало максимум питательных веществ из почвы, после полива ее следует укрывать перегноем или опилками.
Каштан может вырасти в полноценное дерево только с помощью правильно подобранной подкормкой. Ее следует проводить не чаще 2 раз в год:
- Весной для этого используется раствор мочевины. Она разбавляется в воде в соотношении 15 грамм средства на 10 л воды.
- С наступлением осени в качестве прикорма используется нитроаммофоска. Пропорции остается такими же.
Чтобы каштан стал хорошо плодоносить, почву рекомендуется удобрять органикой. Делается это регулярно на протяжении всего года.
Вырастить каштан из ореха в полноценное дерево не сложно. Главное тщательно придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу саженца от смени до появления первых цветов и плодов. В дальнейшем дерево уже не будет настолько требовательно к себе. Если все сделать правильно, то на собственном дачном участке или на территории загородного дома можно получить настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма.