Яблоко
Содержание:
- Вредные свойства яблок
- Ядовиты ли семечки от яблок
- Как хранить семечки от яблок
- Состав яблок
- Вред
- Полезные свойства яблок
- В каком виде полезнее употреблять яблоки?
- Много ли, мало ли
- Особенности употребления
- Витамины (на 100 г)
- Витаминная терапия
- Сорта
- Пищевая ценность яблок
- Как выбрать и хранить яблоки
- Применение яблок в традиционной медицине
- Диеты для похудения
Вредные свойства яблок
Несмотря на богатый полезными веществами состав, яблоко может иметь определенные вредные свойства для организма. Фрукт не рекомендуется использовать при индивидуальной негативной реакции на компоненты, содержащиеся в плодах. Употребление яблок, особенно в сыром виде, не советуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и других патологиях ЖКТ в стадии обострения, так как в его мякоти содержится большое количество кислоты. Употребление яблок запрещается также при проблемах с печенью и с мочеполовой системой при неустановленном диагнозе. Переизбыток кислоты в организме опасен для лиц, склонных к нервным расстройствам и использование большого количества яблок может стать причиной возникновения нарушений нервной системы.
Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только красные или желтые яблоки (Фуджи, Голден, Чемпион). Если поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется использовать зеленые яблоки (Греннисмит, Антоновка)
Кислые сорта яблок рекомендованы при сахарном диабете. При наличии язвенных болезней употреблять яблоки советуется только в термически обработанном виде или в качестве сухофруктов, а при колитах — в тертом виде.
Ядовиты ли семечки от яблок
Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.
Для кого вредны семечки от яблок
Семечки могут вызвать обострение при:
- проблемах с ЖКТ;
- язве желудка.
Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.
Как хранить семечки от яблок
Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.
Полезные рецепты с яблочными семечками
Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.
Порошок из сушеных семян яблок
Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.
Пилинг для лица
Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.
Состав яблок
В состав яблок входит немало полезных компонентов. Больше всего насыщены эти фрукты углеводами. Их в яблоках содержится около 13,8 грамм в 100 грамм продукта. Яблоки — отличные источники пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы Однако, самое главное достоинство яблок — это витамины и микроэлементы. Больше всего в этих фруктах содержится калия (107 мг), фосфора (11 мг), кальция (6 мг) и магния (5 мг).
Содержание аскорбиновой кислоты или витамина C в 100 г яблок составляет приблизительно 4,6 мг. Богаты фрукты витаминами группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Входит в состав яблок токоферол или витамин E и витамин K. Содержатся также микроэлементы, среди которых, помимо перечисленных выше, железо, натрий, цинк и медь. Калорийность яблок не превышает 52 Ккал на 100 грамм, что служит причиной включения этого продукта в разнообразные диеты.
Вред
Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, однако в ряде случаев возможна индивидуальная их непереносимость. Достаточно часто она обнаруживается у людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу яблоневых деревьев. Кроме того, аллергия возможна на красные яблоки, содержащие пигмент.
В сладких сортах высоко содержание сахара. И хотя в большей степени он представлен фруктозой, сладкие фрукты могут быть противопоказаны при сахарном диабете, ожирении.
Кислые сорта, напротив, содержат много органических кислот, в связи с чем они могут негативно влиять на слизистые желудка, имеющие воспаления, повреждения
Таким образом, кислые яблоки следует с осторожностью употреблять при гастритах, язвенной болезни и других воспалительных процессах органов ЖКТ. В период обострения такие плоды следует полностью исключить из своего рациона
При склонности к диарее чрезмерное потребление этих фруктов может вызвать ухудшение состояния. Иногда яблоки, особенно с плотной кожицей, могут вызвать повышенную перистальтику кишечника и дискомфорт в животе. В таком случае следует поискать другие сорта фруктов, снимать кожицу перед употреблением либо запекать плоды.
При молочнице и прочих дрожжевых инфекциях возможно усугубление состояния больного, поэтому при данных заболеваниях яблоки могут нанести вред.
Как и всякий продукт, яблоки требуют умеренного потребления. При несоблюдении этого правила возможно появление болей в животе, кишечных колик, нарушений стула.
При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен потребление свежих плодов может приносить дискомфорт. В таком случае лучше употреблять яблочный фреш, причем делать это через соломинку, чтобы кислоты в составе напитка не разрушали зубную эмаль.
Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению фруктов. Напротив, яблоки полезны женщинам в этот период. Правда, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам (в них нет пигмента, который может спровоцировать аллергию) и не слишком сладким желтым яблокам. На последних неделях беременности чрезмерная стимуляция толстой кишки может вызвать маточные сокращения, чреватые преждевременными родами. Снизить активность кишечника при потреблении яблок поможет их запекание.
Во время грудного вскармливания употреблять яблоки лучше также зеленые, ориентируясь при этом на состояние здоровья малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы можно уже с 1,5-2 месяцев после родов при условии отсутствия аллергических реакций у грудничка, нарушений в работе его органов ЖКТ.
Вред могут нанести и магазинные яблоки, которые в целях придания им более привлекательного вида или для улучшения транспортабельности, лежкости плодов «накачивают» или покрывают химией. Такие составы, накапливаясь в организме, могут провоцировать при достижении определенной концентрации опасные заболевания. Впрочем, у людей, страдающих аллергией, астмой и у маленьких детей даже единичное потребление таких плодов может спровоцировать аллергический приступ.
Полезные свойства яблок
В состав яблок входит немало различных кислот (яблочной, винной, лимонной), которые благотворно воздействуют на работу кишечника, предотвращая в нем процессы гниения и брожения. Помогают яблоки убрать метеоризм и вздутие живота. Кроме того, яблоки часто выписывают в качестве средства, способствующего естественному очищению и восстановлению кишечника.
Польза яблок в том, что они являются натуральным слабительным. Для этой цели подходят кислые яблоки. Их необходимо съедать по 2 штуки в день натощак. Однако наибольшую пользу яблок врачи заметили совсем недавно. При регулярном употреблении этих фруктов, снижается рост раковых клеток в печени и кишечнике. Считается, что если в день съедать по 4 яблока, можно замедлить рост опухоли в организме. Благодаря высокой доли содержания витамина С, яблоки полезны при простуде. Они способствуют улучшению иммунитета и противодействует вирусам.
Однако ценность аскорбиновой кислоты не только в этом. Употребление продуктов, богатых витамином C, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ, а также снимает отеки и помогает в короткие сроки восстановить силы после изнурительной болезни. Польза яблок зависит от времени, когда их собрали. Например,самые полезные плоды – только что сорванные, т.к. концентрация витаминов и полезных веществ в них максимальна.
Врачи также считают, что больше всего полезны яблоки кислых сортов. Именно они более остальных сортов богаты важными витаминами. В состав яблок входят фитонциды – природные антибиотики. Они помогают поддерживать организм при простуде, вирусных заболеваниях, в частности, яблоки подавляют активность золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Сочетание дубильных веществ и содержащегося в больших количествах калия в яблоках представляет собой прекрасное профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре. Яблоки являются мощным средством, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Регулярное употребление этих сочных фруктов снижает количество холестерина на 30%.
Полезны яблоки и для зубов. Люди, употреблящие яблоки регулярно, имеют более прочную и стойкую зубную эмаль. К тому же, употребление яблок помогает поддерживать дыхание свежим и чистым в течение дня. Витамины, входящие в состав яблок препятствуют образованию осадка из солей мочевой кислоты. Мягкое желчегонное действие яблок является эффективным при профилактике болезней желчного пузыря. Польза яблок будет оценена людьми с повышенным давлением, так как эти кислые фрукты помогают привести его в норму и даже очищают кровь.
Полезен и свежевыжатый сок яблок. Его необходимо принимать за полчаса до еды, чтобы предотвратить возникновение и развитие желчнокаменной болезни. Малое содержание сахара в некоторых сортах и низкая калорийность яблок позволяют назначать фрукт больным сахарным диабетом и включать в диету.
В каком виде полезнее употреблять яблоки?
Польза яблок целиком и полностью зависит от вида, в котором они употребляются – за всю историю употребления яблочной культуры выведена большая рецептурная база.
Полезность того или иного вида можно разобрать по нескольким пунктам:
- Свежий вид. В свежем виде плоды наиболее полезны – в них не разрушены при термической обработке витамины и минеральные микроэлементы, а также не разрушаются под действием длительного хранения. Магазинные варианты менее полезны, нежели собственноручно выращенные – зачастую во внутрь проникают химикаты, используемые при массовом выращивании.
- Сок. Яблочный сок более-менее полезен также, как и употребление плодов в чистом виде – это обусловлено возможностью смешивать разные культуры. Наиболее полезный и здоровый сок получается из самолично выращенных плодов – зачастую качественный яблочный сок в магазинах крайне редко удаётся отыскать. Стоит отметить, что свежевыжатый яблочный сок рекомендуем к применению непосредственно после приготовления – обычно полезные вещества быстро разрушаются.
- Печёные яблоки. Печёный продукт хоть менее полезен из-за разрушения большого количества витаминных веществ, но в таком виде содержание пектинов – максимальное. Особенно сильно проявляется данный характер вместе с мёдом – подобная комбинация рекомендуется к применению после курса приёма медицинских препаратов и некоторых хирургических операций.
- Сухофрукт. Плоды в виде сухофрукта достаточно хороший способ получить витаминную подзарядку организму в зимний период – этому способствует сама процедура сушки плодов.
Много ли, мало ли
Установленные международные нормативы рекомендуют ежедневно потреблять 0,5-0,8 кг фруктов, овощей. Лучше насыщать рацион разными формами и сортами, но при невозможности внести в жизнь разнообразие подойдут яблоки. Это особенно актуально в сезон урожая – а он достаточно продолжительный, растягивается на несколько месяцев.
Мужчинам можно смело есть до 0,8 кг ежедневно, для женщин стандарт – 0,5 кг. В некоторой степени это связано с тем, что содержит яблоко: в составе фрукта есть кислые компоненты, активизирующие генерирование желудочного сока. Наиболее полезным фрукт будет, если съесть его незадолго до основной трапезы. Аппетит активизируется, клетчатка заполнит часть желудочной полости, позволив съесть меньше, достигнув того же ощущения сытости.
Особенности употребления
Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.
Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.
Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.
Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
- Железо — 2,5 мкг: выработка гемоглобина и транспортировка кислорода по кровотоку — идеальная профилактика лейкоза соединение железа с фолиевой кислотой в плодах.
Витаминная терапия
Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен.” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.
Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.
В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.
Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.
Сорта
Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.
ранние:
- Студенческий
- Северный синап
- Мельба
поздние:
- Макинтош
- Богатырь
- Айдаред
летние:
- Папировка
- Белый налив
- Конфетное
- Мантет
- Квинти
- Грушовка московская
- Летнее полосатое
осенние:
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое
- Память Исаева
- Боровинка
- Болотовское
- Слава Победителям
зимние:
- Антоновка
- Витязь
- Ренет Симиренко
- Синап Орловский
- Антей
- Анис алый
самые сладкие:
- Медуница
- Коробовка
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Сладкая нега
зеленые:
- Пепин шафранный
- Гренни Смит
- Голден Делишес
красные:
- Лобо
- Джонатан
- Флорина
- Ред Делишес
- Глостер Йорк
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.
В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых – около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.
В каких яблоках больше полезных веществ
Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.
В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.
В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.
Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.
Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.
Как выбрать и хранить яблоки
Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить
При покупке важно обращать внимание на следующее:
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
- аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
- на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
- внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
- лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.
У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.
Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.
Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.
Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.
Применение яблок в традиционной медицине
Плоды яблони стали применяться человеком в пищу в глубокой древности, и лишь потом яблоки стали применяться в медицинских целях – этому способствовала высокая наблюдательность человека.
Это решение не без почвенное – в сил химического состава плоды применяются в традиционной и народной медицине.
В традиционной медицине средства на основе мякоти и сока дерева применяются в случаях, как:
- Очищение и укрепление зубов. В процессе употребления плода наблюдается хорошее очищение зубов и укрепления их общего состояния, например – позволяет искоренить кариес.
- Применение при анемии и ожирении. Фруктовая культура в состоянии нормализовать кровеносную систему и её химический состав, что незаменимо при наличии анемии. Также яблоки рекомендуются к использованию при похудении – этому способствует низкое содержание белков и жиров, но с более богатым витаминным комплексом.
- Увлажнение кожи. Яблоки позволяют увлажнить кожу и при этом её очистить – применяются в основном отрезанные яблочные ломтики как средство для массирования.
- Выведение токсинов и шлаков. Химический состав позволяет усилить такой эффект, как очищение организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ – это особенно заметно в комплексе с молочными продуктами.
- Авитаминоз. При авитаминозе яблоки рекомендуются к применению в силу богатого витаминного состава.
Применение в народной медицине
В народной медицине применение яблок более широкое, нежели как предполагает ‘’официальная” медицина:
- Гастрит. При гастрите применение заключается в употреблении мякоти яблок без кожуры – в основном при пробуждении и в течении дня 1-2 раза.
- Кашель и хрипота. При кашле и хрипоте в народной медицине яблоки применяются в виде отвара – 20-40 грамма яблок хорошо провариваются и оставляются на 2-4 часов.
- Трещины на руках и ног. В равной пропорции яблоки применяются с растопленным несолёным сливочным маслом – ингредиенты смешиваются и наносятся на несколько минут на поражённые участки рук или ног.
- Устранение прыщей. Яблоки, измельчённые и смешанные с 20 граммами мёда, применяются при устранении прыщей – достаточно нанесение густого раствора на 20 минут.
- Опухоли и профилактика раковых заболеваний. При профилактике раковых заболеваний (научно доказана эффективность) яблоки активно применяются – достаточно употребления по 1-2 яблока в день.
- Нормализация работы ЖКТ. Настои и отвары на основе яблок позволяют хорошо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Мочекаменная болезнь, ревматизм и подагра. Яблоки хорошо себя зарекомендовали при лечении мочекаменного недуга, ревматизме и подагре.
Диеты для похудения
Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:
- монодиета на яблоках и зеленом чае;
- диета на основе яблочного сока;
- диета на моченых яблоках;
- диета на яблоках и кефире.
Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.
Сердце и сосуды
Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.
Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.
Физические нагрузки
Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.