Тимьян ползучий: посадка и лечебные свойства

Содержание:

Полезные вещества, входящие в состав

Чабрец, о полезных свойствах и противопоказаниях которого много написано, — уникальная по своему составу трава, включающая следующие витамины:

  1. Витамин А является сильным антиоксидантом, защищающим клетки человека от внешнего и внутреннего отрицательного воздействия токсинов. Витамин повышает иммунитет, помогает организму эффективно бороться с инфекцией.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота — известное активное химическое соединение, участвующее в процессе кроветворения, нормализующее работу эндокринной, нервной системы. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С эффективно борется со старением клеток, устраняет воспалительные процессы, активизирует восстановительные функции организма. Это вещество участвует в развитии коллагеновых волокон и соединительной ткани.
  3. Витамины В1, В2, В5, В6, В9 активно участвуют в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Без этих полезных химических соединений невозможен правильный обмен веществ в организме. Витамины группы B предотвращают развитие заболеваний дыхательных путей, улучшают зрение, борются с усталостью глаз. Эти вещества активно поддерживают иммунную систему, участвуют в образовании белых кровяных телец — лейкоцитов.

В состав тимьяна ползучего входят эфирные масла, обладающие ярко выраженным ароматом. Их основной составляющей являются фенолы, среди которых большую долю составляет тимол, а также карвакрол, терпинеол и прочие вещества, являющиеся сильными антисептиками растительного происхождения, помогающие справляться с бактериями и вирусами в организме.

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Лечебные свойства

Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

Каковы же целебные свойства этого растения?

Снятие боли

Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

Выведение токсинов

Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

Борьба с вирусами

За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

Боль в горле

Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

Снятие стресса

Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

Species and cultivars

The following are some of the well-known species of thyme:

  • Thymus vulgaris (common thyme or garden thyme) is a commonly used culinary herb. It also has medicinal uses. Common thyme is a Mediterranean perennial that is best suited to well-drained soils and enjoys full sun.
  • Thymus herba-barona (caraway thyme) is used both as a culinary herb and a ground cover, and has a strong caraway scent due to the chemical carvone.
  • Thymus × citriodorus (citrus thyme; a hybrid of T. pulegioides × T. vulgaris) is also a popular culinary herb, with cultivars selected with flavors of various citrus fruit (lemon thyme, etc.).
  • Thymus pseudolanuginosus (woolly thyme) is not a culinary herb, but is grown as a ground cover.
  • Thymus serpyllum (wild thyme, creeping thyme, mother of thyme, and mountain thyme) is an important nectar source plant for honeybees, and Greece and Sicily are especially famous for wild thyme honey. All thyme species are nectar sources, but wild thyme covers large areas of droughty, rocky soils in southern Europe and North Africa, as well as in similar landscapes in the Berkshire Mountains and Catskill Mountains of the northeastern U.S.

Cultivars. There also are a number of different cultivars of thyme with established or growing popularity, including:

  • Lemon thyme—a subvariety of wild thyme. It actually smells lemony, with a more pronounced lemon aroma than the garden thyme (Herbst 2001).
  • Variegated lemon thyme—a thyme with bi-color leaves.
  • Orange thyme—an unusually low-growing, ground cover thyme that smells like orange.
  • Creeping thyme—the lowest-growing of the widely used thymes, used for walkways.
  • Silver thyme—a white/cream variegated cultivar.
  • English thyme—a subvariety of garden thyme. It is broad-leafed. The most common cultivar.
  • Summer thyme—unusually strong flavor.

Species. The following is a general listing of some of the species of Thymus.

Thymus adamoviciiThymus altaicusThymus amurensisThymus bracteosusThymus broussonetiiThymus caespititiusThymus camphoratusThymus capitatusThymus capitellatusThymus camphoratusThymus carnosusThymus cephalotusThymus cherlerioidesThymus ciliatusThymus cilicicusThymus cimicinusThymus comosusThymus comptusThymus curtus

Thymus decussatusThymus disjunctusThymus doerfleriThymus glabrescensThymus herba-baronaThymus hirsutusThymus hyemalisThymus inaequalisThymus integerThymus lanuginosusThymus leucotrichusThymus longicaulisThymus longiflorusThymus mandschuricusThymus marschallianusThymus mastichinaThymus membranaceusThymus mongolicusThymus montanus

Thymus moroderi
Thymus nervulosusThymus nummularisThymus odoratissimusThymus pallasianusThymus pannonicusThymus praecoxThymus proximusThymus pseudolanuginosusThymus pulegioidesThymus quinquecostatusThymus richardiiThymus serpyllumThymus striatusThymus thracicusThymus villosusThymus vulgarisThymus zygis

Народные рецепты с чабрецом

Народная медицина собрала множество рецептов, дошедших до наших дней из глубин веков. Объёма одной статьи не хватит, чтобы в полной мере изложить мудрость наших предков, поэтому остановимся на наиболее распространённых рецептах с использованием богородицкой травки.

При алкоголизме

Алкоголизм – проблема, о которой не принято говорить открыто. На борьбу с алкогольной зависимостью уходит много времени, средств и сил. Тимьян поможет избавиться от пагубной привычки.

Для приготовления настоя 15 г сушёного фимиамника заливают половиной литра кипятка. Раствор 15 минут кипятят на водяной бане, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Пить его нужно 3 раза в день по трети стакана, после чего следует выпить столовую ложку водки. Питьё в скором времени вызовет стойкое чувство тошноты, может появиться рвота. Всего за 10—14 дней у больного вырабатывается отвращение к крепким напиткам, поскольку запах алкоголя начинает ассоциироваться с предстоящими неприятными последствиями.

При инсульте

Восстановить мозговое кровообращение и вернуть подвижность парализованным мышцам после инсульта поможет настойка из цветков многолетника. Подойдёт как измельчённый свежий цвет, так и сушёные цветочки. На половину литра водки берут 8 столовых ложек соцветий. Время настаивания 2 недели в темном месте. Настойку процеживают и используют для растирания парализованной части тела, внутрь принимают по 30 капель три раза в день, запивая половиной стакана воды.

От катаракты

Для лечения катаракты готовят сироп на меду:

  • возьмите 100 г сухой травки, разотрите в тонкий порошок;
  • перемешайте с половиной килограмма качественного мёда;
  • смесь томят на водяной бане в течение часа, постоянно помешивая;
  • готовый сироп переливают в стеклянную бутылочку, хранят в холодильнике.

Ежедневно нужно принимать чайную ложку средства незадолго до сна.

Для восстановления мужской силы

Вернуть мужскую силу поможет настой из двух столовых ложек богородицкой травки, заваренной в 500 мл кипятка. После двухчасового настаивания его процеживают и пьют по 100 мл дважды в день перед трапезой. Курс лечения 2—4 недели.

При сотрясении мозга

При сотрясении мозга поможет средство на основе столовой ложки тимьяна, залитой двумя стаканами воды. Раствор нагревают до кипения, снимаю с плиты, укутывают. Время настаивания – 60 минут. После процеживания его нужно пить по 70 мл 3 раза за день до приёма пищи. Состав поможет восстановить мозговое кровообращение, избавит от боли, улучшит сон. Курс лечения 6—12 месяцев в зависимости от тяжести состояния.

Отвар от дисбактериоза

Для восстановления кишечной микрофлоры подойдёт описанный выше отвар. За два месяца приёма он улучшит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от метеоризма, восстановит секреторную функцию желудка. Утром и вечером за 40 минут до трапезы пейте целый стакан целебного средства.

Для лечения кашля различной этиологии

Всего за 2-—3 дня приёма настоя из тимьяна вязкая мокрота покинет лёгкие. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении двух часов. Готовое средство процеживают и пьют 3—4 раза за день после приёма пищи. Взрослым на приём нужно использовать столовую ложку лекарства, детям – чайную.

При неврозах, бессоннице, мигрени

Заварите 15 г высушенной травы фимиамника 200 мл кипятка. Настаивайте 30—40 минут, процедите. Пейте жидкость в первой половине дня по 30—40 мл перед приёмом пищи, за 2 часа до сна выпейте четверть стакана настоя.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Суставные боли отступят, если ежедневно принимать ванну с настоем вереста. Заварите 200 г травки двумя литрами кипятка, оставьте на 2 часа. После процеживания вылейте в ванну. Время процедуры 15—20 минут дважды в день. Полезно добавлять в ванну 2—3 капли эфирного масла фимиамника.

При выпадении волос

Чтобы избавиться от секущихся кончиков и избежать выпадения волос, в бутылочку с шампунем добавляют 5—7 капель эфирного масла тимьяна. После мытья ополосните голову отваром растения.

Уход за тимьяном

Что касается дальнейшего ухода за растением, то тимьян не является слишком прихотливой культурой. Чтобы удобрить почву, потребуется немного компоста. Не будет лишним использовать роговую муку. К подкормкам данная культура не выказывает особых требований. После того как растения отцвели или же в весенний период, необходимо укоротить растение. Так тимьян приобретет декоративную форму, а посадки будут выглядеть плотнее. Укорачивание нужно производить до той части растения, которая имеет одревесневшую структуру. Как правило, это около двух третей от длины побега.

Что касается полива, то тимьян также не капризен. Однако если стоит длительная сухая и жаркая погода, то время от времени полив осуществлять нужно, так как растению нужны силы и энергия для красивого цветения. Тимьян обладает крепким иммунитетом, поэтому он редко подвергается нападкам различных вредных насекомых и заболеваний.

Виды и сорта тимьяна

И видов, и сортов тимьяна довольно много. Наиболее известными в культуре являются виды тимьяна обыкновенный и ползучий.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный, родом с Северо-Западного Средиземноморья. Это растение с цветоносными побегами высотой до 15 см и опушенными с нижней стороны пластины листьями. Цветки у этого вида бледно-лилового, почти белого цвета. Растения тимьяна лекарственного делятся на несколько подвидов или разновидностей:

  • Альба – тимьян с белыми цветками;
  • Спленденс – разновидность с карминово-красными цветками;
  • Элфин – карликовое растение высотой не более 5 см, образующее плотную компактную подушку диаметром до 15 см.

Прекрасно выглядит композиция на одном участке из подвидов тимьяна обыкновенного с цветками разной окраски.

На фото: Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Его часто называют чебрецом или чабером, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России и в Западной Европе. Это многолетник высотой до 15 см с ползучими цилиндрическими стеблями и оттопыренными волосистыми в нижней части побегами. Листья у растений этого вида черешковые, ланцетовидные, длиной до 1 см. На цветоносах высотой до 15 см в июле раскрываются головчатые розовато-лиловые соцветия. В культуре этот вид с XVI столетия. Существуют сорта тимьяна ползучего с карминовыми, белыми и розовыми цветками, а также формы с пестрыми листьями. Уход за тимьяном ползучим осуществляется, как за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Представлен двумя разновидностями:

  • Минор – медленно растущий кустарник, как будто созданный для альпийских горок – с мелкими соцветиями и маленькими опушенными листьями;
  • Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, образующее ковер из цветков, которых так много, что не видно листьев.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)

Или тимьян лимоннопахнущий – естественный гибрид тимьяна обыкновенного и тимьяна блошиного, распространенный преимущественно на юге Франции. Цветоносные побеги этого вида, достигающие высоты 30 см, несут светло-розовые соцветия. Листья у растений тимьяна лимоннопахнущего круглые и пестрые. В культуре гибрид с 1595 года. Уход за растением предполагает обязательную обрезку взрослых кустиков и укрытие растения на зиму. Наиболее известными являются такие сорта тимьяна лимоннопахнущего:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон – сорта с желтыми пятнами по листьям;
  • Сильвер Куин – растение с белой каймой по краю листьев;
  • Голден Кинг – растение с желтой каймой по зеленым листьям.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Распространен на севере и востоке Европы в лесах, на скалах и по берегам водоемов. Это низкий полукустарник с рыхловатыми соцветиями из колокольчатых темно-лиловых цветков и плотными мелкими листьями с загнутыми вниз краями. Цветение начинается в июле или августе. Растение обладает сильным, приятным ароматом.

На фото: Тимьян ранний (Thymus praecox)

Тимьян японский (Thymus japonicus)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Монголии и Северном Китае на скалах у морских и речных берегов. Это полукустарничек с мелкими листьями эллиптической формы и полумутовчатыми соцветиями из розовых цветков, раскрывающихся в июле или августе.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родом с Балканского полуострова и в культуре встречается нечасто. Интересный, но не очень выносливый вид со светло-розовыми цветками, появляющимися в мае-июне.

Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

Чем полезен чабрец

С давних времен ученые изучали чабрец, и его лечебные  свойства. Сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны. Они считали его Божественной травой, помогающей человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь.

В чем секрет такой неизменной на протяжении многих веков популярности?

Первым делом надо отметить, что чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. В связи с этим его можно применять как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний.

Основное качество чабреца, благодаря которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. По этой причине настой чабреца издавна используют при лечении продолжительного кашля, бронхита, коклюша.

Отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки – при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.

Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Тимьян благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Чай с чебрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.

Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.

Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.

Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.

Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.

Помогает чабрец и в борьбе с алкоголизмом. Трудно переоценить влияние этой травы на организм, ослабленный и отравленный алкогольными токсинами. Растение активно чистит печень, оказывая дополнительную гепатозащитную функцию, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола.

Помимо общего благоприятного влияния на организм алкоголика, чабрец вызывает стойкое отвращение к спиртному. Именно поэтому, трава широко применяется при лечении алкоголизма народными средствами. Реакция смешения чабреца с этиловым спиртом, может вызвать даже полную непереносимость алкоголя.

Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Описание тимьяна ползучего

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет тимьян на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение.

В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Лечебные свойства чабреца

Благодаря ярко выраженному противовоспалительному, отхаркивающему, бронхорасширяющему эффекту, растение является идеальным средством при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, воспалении легких, заболевании верхних дыхательных путей и хроническом кашле. Лечебная травка поможет справиться даже с самым мучительным непрекращающимся кашлем, снимет бронхоспазм, смягчит больное горло. Традиционная и народная медицина рекомендуют принимать средства с тимьяном ползучим людям, страдающим туберкулезом.

Положительно воздействует растение на нервную систему человека. Приём настоев и отваров этого растения назначают при бессоннице, стрессах, расстройствах нервной системы. Тимьян ползучий назначается при невралгических заболеваниях, ревматизме, артрите, артрозе.

Для людей, страдающих гипертонией, чабрец является натуральным природным средством, эффективно снижающим давление, благотворно влияющим на эластичность стенок сосудов

К тому же, трава обладает мочегонным и потогонным эффектом, что также немаловажно при лечении гипертонии. Эти свойства тимьяна ползучего используются при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как цистит, пиелонефрит

Благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству растение применяется в комплексной терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Трава помогает при метеоризме и атонии кишечника.

Чабрец широко применяется для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса при астении (бессилии, слабости организма). Лечебные средства употребляются для повышения работоспособности и жизнедеятельности, назначаются во время реабилитационного периода после перенесенных операций и заболеваний.

Лечебные свойства включают в себя способность этого растения бороться с дерматозами, различными кожными болезнями благодаря ранозаживляющему эффекту. Наружно средства с лечебным растением применяют в виде примочек, компрессов и ванн.

Когда собирать, как сушить

Заготовку чабреца начинают во время цветения, до образования семян. В зоне с умеренным климатом этот период длится с июня по август.

Правила сбора и сушки:

  1. Срезаем стебли с бутонами на 3–4 см выше уровня земли.
  2. Собираем экземпляры с максимальным количеством цветков, не мятые, без признаков повреждений насекомыми.
  3. Травку укладываем тонким слоем на чистую ровную поверхность.
  4. Сушим чабрец в тени на улице или в помещении со сквозным проветриванием.
  5. Завершение процесса проверяем по ломкости стеблей и листьев. Если при нажатии пальцем части растения рассыпаются, сырьё готово.

Хранить тимьян нужно в стеклянных ёмкостях с крышкой. Ткань и бумага не подходят, так как выраженный запах травы будет разноситься по помещению. Срок действия — 12 месяцев, при длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и часть полезных веществ разрушается. Полное исчезновение активных компонентов происходит через 3 года после сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector