Витамин b1 (тиамин)

Побочные эффекты

Негативные действия тиамина в основном связаны с развитием сенсибилизации и аллергии на препарат. У пациентов может возникать дерматит, крапивница, интенсивный кожный зуд. При инъекционном способе введения возможно появление сыпи и изъязвлений в месте укола. Иногда после применения добавок возникает головная боль и головокружение, тахикардия, тошнота, парестезии и отеки в нижних конечностях. При появлении таких признаков врач отменяет лечение и назначает симптоматические средства. Недавно ученые открыли новый побочный эффект препарата – при длительном приеме активное соединение усиливает резистентность стафилококков к основным антибиотикам.

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Количество витамина B1 в некоторых продуктах

Продукты (мг/100г) Продукты (мг/100г)
Ананас 0,08 Морковь красная 0,06
Апельсин 0,04 Мука из цельной пшеницы 0,55
Арахис 1,14 Орехи пекан 0,84
Баклажаны 0,04 Печень баранья 0,41
Банан 0,04 Печень говяжья 0,30
Батон нарезной 0,15 Помидоры 0,06
Говядина 0,06 Почки говяжьи 0,36
Горошек зеленый 0,34 Просо 0,73
Грецкие орехи 0,33 Пшеничные отруби 0,72
Гречиха 0,60 Рис очищенный 1,84
Груша 0,02 Семена кабачков 0,24
Дикий рис 0,45 Семена подсолнечника 1,96
Дрожжи прессованные 0,60 Семена тыквы 0,24
Зерна пшеницы 0,55 Сердце говяжье 0,63
Зерна ржи 0,43 Соевые бобы сухие 1,10
Картофель 0,12 Соя 0,94
Каштаны свежие 0,23 Творог жирный 0,05
Кедровые орехи 1,24 Фасоль 0,50
Крупа овсяная 0,60 Фисташки 0,67
Крупа рисовая 0,08 Фундук 0,46
Кукурузная каша 0,38 Чеснок 0,25
Лимон 0,04 Шиповник 0,05
Лук репчатый 0,05 Шпроты в масле 0,03
Макаронные изделия 0,17 Яблоки летние 0,01
Миндаль 0,24 Яйцо куриное (желток) 0,18
Молоко коровье 0,04 Яйцо куриное (белок) следы
Молоко сухое 0,27

Какими ТС можно управлять

Все категории автомототранспортных средств, предусмотренные правилами, указаны в Постановлении Правительства № 1097.

Основными категориями являются:

М Мопеды и скутеры
А Мотоциклы
В Легковые автомобили
С Грузовые автомобили
D Транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров в количестве более 8 человек
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Категории А, В, С и D имеют отдельные подкатегории А1, В1 и ВЕ, С1 и СЕ, D1 и DE соответственно. Подкатегории с пометкой «1» позволяют управлять «легкими» транспортными средствами, относящимися к основной категории. Подкатегории и пометкой «Е» дают право на управление автомобилей основной категории с прицепом.

Таким образом, подкатегория В1 позволяет эксплуатировать транспорт следующих видов:

  • трициклы
  • квадрициклы

Трициклом называется (ГОСТ Р 52051-2003) трехколесный мотоцикл с колесами, симметричными относительно средней продольной плоскости транспортного средства и:

  • с мощностью двигателя более 50 см³
  • с максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч

Квадрициклом называется четырехколесное транспортное средство с кабиной. В соответствии с ГОСТ Р 52051-2003 выделяют:

  1. Легкие квадрициклы, масса которого которого без нагрузки и аккумуляторов составляет не более 350 кг, максимальная скорость менее 50 км/ч, а установленный двигатель имеет мощность до 50 см³ (двигатель внутреннего сгорания) или 4 кВт (электродвигатель).
  2. Стандартные квадрициклы, с весом без нагрузки и аккумуляторов до 400 кг, а максимальная мощность до 15кВт.

Не следует путать такие транспортные средства, как квадрИциклы и квадрОциклы. Квадроциклы отличаются:

  • отсутствием кабины
  • рулем мотоциклетного типа
  • сиденьем мотоциклетного типа

Квадроциклы регистрируются в органах Гостехнадзора. Для управления данным видом транспорта требуется наличие прав тракториста – машиниста категории А1.

Недостаток витамина Б1

Тиамин не накапливается в различных тканях для формирования значимого запаса. Именно поэтому необходимо обеспечивать его ежедневное поступление вместе с пищей. Дефицит вещества приводит к следующим последствиям:

  • гиповитаминоз – умеренные признаки нехватки компонента;
  • авитаминоз – глубокий недостаток витамина В1, что вызывает серьезные заболевания (синдром Корсакова).

Появление характерных симптомов дефицита связано с нарушением белкового, жирового и углеводного обменов. В крови происходит накопление продуктов недостаточной переработки, например, молочной кислоты. Метаболиты, проникая в мозг, нарушают его функционирование в связи с высокой токсичностью.

Нехватка вещества нарушает функционирование следующих клеток:

  • нервных;
  • мышечных;
  • сердечных.

На фоне дефицита отмечается возникновение неврологических расстройств, неустойчивости походки, запоров, задержки физического развития (у детей). Называют следующие признаки гиповитаминоза В1:

  • плаксивость, раздражительность, депрессия, утомляемость, нарушения сна;
  • снижение концентрации внимания и памяти, головные боли;
  • ухудшение аппетита, координации движений;
  • тремор;
  • тошнота, понос;
  • слабость мышц, боль в ногах;
  • тахикардия;
  • понижение болевого порога;
  • ощущение жжения в конечностях, их отечность;
  • похудение;
  • увеличение печени.

Внимание! Степень выраженности симптомов зависит от тяжести гиповитаминоза.

Отсутствие лечения нехватки вещества способствует развитию авитаминоза витамина b1и следующих признаков:

  • постоянная головная боль;
  • полиневриты;
  • параличи;
  • атрофия мышц;
  • общая слабость.

Обычно авитаминоза развиваются у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы недостатка

Все признаки недостатка витамина В1 обусловлены нарушением белкового, жирового и углеводного обменов в организме, а также замедленным образованием АТФ. Среди них можно выделить такие симптомы:

  • Нарушения работы нервной системы. Обычно проявляются первыми. Выражаются в повышенной утомляемости, нарушении функций памяти и концентрации внимания, беспричинной плаксивости, навязчивых мыслях, развитии тревожных и депрессивных расстройств, головных болях.
  • Учащённое сердцебиение с проявлениями аритмии. Сопровождается падением артериального давления.
  • Появление признаков болезней ЖКТ: тошнота, понос или запор, снижение аппетита. Обычно на их фоне происходит быстрая потеря веса.
  • Заметное снижение болевого порога.
  • Слабость, озноб или, наоборот, ощущение жжения на коже, дрожь в конечностях и их отёчность. Появление сильной усталости и одышки даже от самых незначительных нагрузок.
  • Увеличение печени.

Длительный дефицит витамина В1 приводит к развитию авитаминоза, ещё называемого болезнью Бери-бери. Она отличается серьёзными симптомами, такими как атрофия мышц, практически постоянные головные боли, ухудшения памяти, развитие паралича и множественных полиневритов. Их сопровождают отёки, нарушения в работе пищеварительной системы (тошнота, запоры, боль в животе, потеря веса), боли в области сердца, учащённое сердцебиение и нарушения дыхания.

«Волшебные» витамины для волос B1, B6 и B12

Watch this video on YouTube

Совместимость витаминов В1 В6 В12

Если препараты вводятся инъекцией, то их нельзя смешивать в одном шприце.

При единовременном введении препаратов В6 и В12 первый разрушается солями кобальта, содержащимися во втором.

При единовременном введении препаратов В1 и В12 часть второго окислится. Одновременная инъекция препаратов В1 и В6 практически сводит на нет лечебные свойства их обоих.

Не все витамины совместимы между собой и с другими лекарственными препаратами. Единовременный приём нескольких биологически активных добавок может иметь не только положительный, но и отрицательный эффект.

Однако некоторые витамины и микроэлементы идеально дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства.

Например, единовременный приём витаминов В6, К, В9 и В2 исключительно благотворно скажется на здоровье пациента.

ВНИМАНИЕ

Тиамин и витамин В12 вообще никак не рекомендуется смешивать. Это может привести к возникновению или усилению аллергии.

Приём витаминов группы В не рекомендуется совмещать с приёмом препаратов, содержащих магний, медь или железо.

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Схемы лечения

Применение тиамина в ампульной форме во многом зависит от заболевания. Так, схема лечения при болезнях печени выглядит следующим образом:

  • Продолжительность курса — месяц.
  • Лечение организуется комплексно, то есть с одновременным приемом других препаратов — витаминов группы В.
  • Дозировка — трижды в сутки по 10 мг.
  • При алкоголизме дозировка должна быть снижена в два раза.
  • После завершения курса рекомендуется прием витамина В 1 в таблетках (дозировка — 2 мг в сутки).

При лечении гиповитаминоза схема восстановления следующая:

  • Продолжительность приема препарата — от двух недель до месяца. Более точное решение принимает врач с учетом запущенности проблемы и персональных особенностей пациента.
  • Суточная порция — 5 мг в сутки. Оптимальный вариант — разбивка упомянутой дозировки на два укола — по 2,5 мг в день. Введение производится внутримышечно.
  • После завершения курса стоит пить Б1 в таблетках в течение 20 суток с дозировкой 1 мг.

Недооценка важности тиамина в организме часто становится причиной непоправимых последствий. По этой причине стоит регулировать его поступление и включать в рацион соответствующие продукты питания, а при необходимости проходить курс препарата

16 июля 2020

4 Doctor’s Best Fully Active B-Complex

Препарат примечательный очень высокой концентрацией витаминов Б и содержанием биотина. Это хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Метилтетрагидрофолиевая кислота легко усваивается организмом, что считается прекрасным хорошим качеством для людей с большим уровнем гомоцистеина. Метилфалат также прекрасно поддерживает организм в период беременности и на шаге ее планирования. Прием препарата полностью не опасен. Он не имеет вредные красители и добавки.

Fully Active B-Complex – самый лучший из комплексов витаминов группы Б. Бесчисленные отзывы подтвердили, что после приема исчезла слабость, головные боли и хроническая утомленность. Витаминный комплекс имеет в составе все необходимые элементы для поддержки нервной системы в норме. Большая концентрация – и плюс, и минус одновременно, так как это не всем подходит. Перед тем как употреблять обязательна консультация доктора.

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами

Свойства соединения, чем оно полезно

Характеристики тиамина:

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Источники витамина B

Основными поставщиками всей группы витаминов B являются злаки, диетическое мясо птицы, печень и орехи. Тут закрадывается потенциальная опасность для вегетарианцев, так как кобаламин (B12) можно получить только из мясных продуктов.

  • Мясо птицы: филе курицы, утки, индейки
  • Рыба: лосось, сёмга, хек, палтус, карп, нототения, тунец, сельдь и другие
  • Орехи: миндаль, фундук, фисташки, арахис, грецкий орех
  • Семена: лён, кунжут, тыква, подсолнечник, чиа
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыр, натуральный йогурт, ряженка, простокваша
  • Цельнозерновые крупы и производные продукты: овсяная, пшённая, ячневая, просо, пшеничная, рис, ржаной хлеб
  • Яйца
  • Печень, почки, сердце и другие субпродукты
  • Дрожжи
  • Фрукты: бананы, авокадо, клубника, черешня
  • Овощи и зелень: капуста, томаты, брокколи, спаржа, руккола, листья салата, сельдерей, петрушка, шпинат и другая зелень
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя

Как видно, источников витамина B предостаточно, но тут нужно учитывать, что он легко разрушается под воздействием высокой температуры, кислорода и солнца. Проще говоря, витамин B можно найти практически во всех скоропортящихся продуктах. Поэтому тут действует единое простое требование — продукты должны быть свежими.

История

1897

Христиан Эйкман военный врач обнаружил, что у птиц пытающаяся исключительно шлифованным рисом возникает болезнь Бери-Бери. Когда он изменил рацион животных на нешлифованный рис — паралич прекратился. Он предположил, что эпидермис риса содержит яды, а внешние его слои защищают организм.

1901

Геррит Гриджинс коллега Эйкмана сделал правильное предположение, что оболочка зерна содержит необходимые организму питательные вещества, а полировка удаляет их, что и приводит к возникновению Бери-Бери.

1929

Христиан Эйкмана удостоили Нобелевской премии за исследования, которые привели к открытию витаминов

1911

Казимир Функ из рисовых отрубей получил вещество, которые содержит амино групу из-за чего и назвал его “Витамин”.

1926

Баренд Янсен с Фредериком Донатам впервые смогли получить вещество в чистом виде.

1936

Был синтезирован “серосодержащий витамин” Аневрин. Со временем Витамин В1 назвали Тиамином — первый из открытых витаминов.

Недостаток витамина В1, симптомы дефицита

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.

Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Функции витамина B1

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику (совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток). Являясь водорастворимым соединением, витамин B1 не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Источники витамина B1

Природные

Растительные: Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь), бобовые (горох, фасоль), орехи, апельсины, соя, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника. Ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная). Пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария). Травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса, шпинат).

Животные: Мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой) толстой кишки.

Химические

— таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
— таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
— таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
— капсулы 100 мг.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Взаимодействие с другими нутриентами

Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:

  • препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
  • противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
  • противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.

Вместе с витамином тиамином не назначают:

  • В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
  • В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
  • с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
  • мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
  • некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.

Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.

Описание

Витамин B1, или, другое его название, тиамин, играет одну из важнейших ролей в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если ежедневно употреблять пищевые источники, содержащие описываемый элемент, а также принимать различные витаминные добавки в разумных дозах, то от тиамина возможно получить огромную пользу для здоровья в целом.

Витамин B1 оказывает помощь в превращении углеводов в энергию. Кроме того, описываемое вещество играет одну из главных ролей в метаболизме.

Описываемый элемент может именоваться:

  • тио-витамином;
  • аневрином;
  • тиамининпирофосфатом;
  • тиамином.

Однако несмотря на столь огромное разнообразие в наименованиях элемента, зачастую витамин B1 именуют тиамином.

Противопоказания

В некоторых случаях запрещено принимать витаминные комплексы.

Противопоказания к приему:

  • Склонность к аллергической реакции. Многие из витаминов группы В имеют побочные эффекты в виде аллергии.
  • В12 запрещается применять при беременности и лактации, при эритроцитозе и тромбоэмболии.
  • В6 нельзя принимать в условиях сильного стресса и подавленного состояния (утрата близкого человека, глубокая депрессия, недавно перенесенная операция, состояние шока). Запрещается принимать В6 при заболеваниях печени и щитовидной железы, а также патологий кишечника, диагностированной анемии.
  • В5 запрещено принимать при наличии язв и в период применения препарата леводоп. Витамин В2 нельзя принимать в период употребления гормональных контрацептивов и в период терапии психиатрических заболеваний.
  • В3 не разрешается употреблять при язве желудка, патологий печени.
  • В1 не назначают аллергикам. В аптеках продают комплексы витаминов, в которых могут комбинироваться различные витамины этой группы. Поэтому перед покупкой и приемом лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом (например, терапевтом, или узким специалистом), или, хотя бы, прочитать инструкцию к применению препарата.

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector