При каких заболеваниях надо пить кофе — польза и действие

Влияние кофе на гормональный фон женщины. Опасность при беременности

Материнство – важнейшее женское дело, и отнестись к нему нужно со всей ответственностью. Женщине, носящей ребенка, нередко приходится полностью пересматривать свое отношение к привычному меню. Каждый продукт подвергается критическому изучению на предмет «а полезно ли это для малыша?». Одним из напитков, не проходящим этот тест (так же, как алкоголь, лимонады и энергетики), является кофе. И тому есть веские причины.

Доказано, что на ранних сроках беременности его употребление повышает вероятность выкидыша, а ближе к концу вынашивания может спровоцировать преждевременные роды. Однако приводит к таким последствиям злоупотребление напитком, превышение допустимой дозы и крепости.

Влияние кофе на организм беременной представляет серьезный интерес для медиков и для ученых, поэтому данному вопросу было посвящено много исследований. Выяснилось, что возможные негативные последствия напрямую связаны с количеством употребляемого напитка, а так же особенностями протекания беременности.

ВАЖНО! Количество кофеина 150-200 мг в сутки не представляет опасности для матери и плода. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если будущая мамочка полностью здорова, а беременность развивается без осложнений

Однако, даже в этом случае следует хорошо подумать, прежде чем позволить себе чашечку ароматного напитка, и вот почему:

  1. Кофеин может спровоцировать нервные расстройства – нарушения сна, тревожность, повышенную раздражительность. Эмоциональное состояние женщины во время вынашивания само по себе достаточно нестабильно, кофе же способен усугубить ситуацию.
  2. Алкалоиды и другие вещества в составе напитка способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать отклонения в работе сердца малыша.
  3. Доказано, что злоупотребление кофе приводит к рождению детей с низкой массой тела, что негативно сказывается на их здоровье и развитии.
  4. Изменение просвета сосудов под воздействием кофеина может привести к кислородному голоданию и нарушению правильного развития плода.
  5. Напиток обладает свойством притуплять аппетит, а питаться будущей маме нужно хорошо и вовремя. Лучше побаловать малыша полезной и богатой витаминами пищей, чем дозой кофеина.
  6. Предполагается, что кофе провоцирует возникновение у ребенка предрасположенности к сахарному диабету.

Внимание! Если у беременной диагностирован гипертонус матки, кофе строго противопоказан! В этом случае он существенно повышает вероятность выкидыша. Заменять кофе чаем – не самая лучшая идея, ведь в нем тоже содержится кофеин

Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной или чистой питьевой воде, сокам, кисломолочным продуктам

Заменять кофе чаем – не самая лучшая идея, ведь в нем тоже содержится кофеин. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной или чистой питьевой воде, сокам, кисломолочным продуктам.

Опасно! По некоторым данным, если во время беременности выпивать ежедневно больше 4 чашек кофе, вероятность гибели плода приближается к 30-33%.

Исходя из всей имеющейся информации, на период планирования беременности и вынашивания ребенка от употребления напитка лучше всего отказаться. Если это слишком сложно, то свести количество к 1-2 чашкам в день (заваривать некрепко!).

Вред утреннего кофе. Что происходит с организмом, если пить кофе натощак утром

Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

Последствия употребления натощакВлияние на желудокКак избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

по кровеносной системе;нервной;пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола

Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Влияние кофе на пустой желудок

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку . Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

порошковой;гранулированной;сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого .

Влияние кофе на организм. Как влияет кофе на организм

На каждого человека воздействие напитка будет отличаться. Поэтому и мнение о нем не всегда однозначно. Влияние кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей:

  • устойчивости нервной системы,
  • возрастной категории,
  • состояния здоровья,
  • чувствительности к кофеину,
  • количества выпитых чашек кофе.

Кофе благоприятно воздействует на нервную систему, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, концентрацию внимания, работоспособность, память. Поэтому часто энергетический напиток пьют перед работой, учебой или тренировкой. Люди, употребляющие кофе, легче адаптируются к новым условиям и не склонны к самоубийствам.

При регулярном употреблении, нервная система привыкает к действию алкалоида и чтобы ее стимулировать, приходится выпивать все большее количество чашек кофе. Формируется зависимость, от которой сложно избавиться, да и большинство к этому не стремиться, повышая дозу кофеина.

Для сведения: Многие считают кофе напитком, мягко говоря, не полезным, стараясь употреблять его заменитель. Но исследования английских ученых доказывают, что кофеин важен для организма. Кроме кофе, он содержится в кока-коле, шоколаде, чае. Отделаться от раздражительности и головной боли можно, съедая в день полплитки шоколада или выпивать две чашки кофе или три чашки чая.

Долгое время шли споры о том, насколько благоприятно кофе действует на сердечно-сосудистую систему. Исследования выявили способность кофеина повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.

Было установлено, что бодрящий напиток:

  • усиливает действие обезболивающих препаратов и антибиотиков,
  • понижает уровень гистамина, вызывающего аллергию,
  • активизирует метаболизм, все обменные процессы, понижая аппетит,
  • сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике и ротовой полости,
  • кофе «работает» как профилактическое средство от старческого слабоумия,
  • о кофе говорят как о профилактическом средстве против раковых опухолей: одно из веществ в его составе тормозит рост раковых клеток,
  • происходит выброс «гормонов счастья»: серотонина и дофамина, их действие способствует стрессо-устойчивости и поднимает настроение.

Важно: Таково влияние кофе на организм абсолютно здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше отказаться от кофейного напитка

Состав продукта

Для приготовления одной чашки понадобится около пяти грамм порошка, следовательно, в одной порции напитка содержится десять килокалорий. Подразумевается порция без сахара, молока или сливок.

В составе зерен кофе обнаружено множество полезных компонентов, позитивно влияющих на организм:

  • кофеин;
  • жиры, белки и углеводы;
  • эфирные масла;
  • витамины Р и группы В;
  • ценные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • танин.

Состав зерен неодинаковый и зависит от разновидности, стадии и длительности обжаривания. Также нестабильно содержание кофеина: чем дольше термическая обработка продукта, тем выше концентрация вещества.

Признаки кофейной зависимости

Зачастую кофеманы даже не подозревают, что становятся зависимыми от любимого напитка. Если организм привыкает к постоянной искусственной стимуляции, то перестает должным образом реагировать на алкалоид. При этом отмечается ряд характерных изменений. Определить, имеет ли место кофеиновая зависимость, можно по следующим симптомам:

Если не выпить кофе, начинает болеть голова

Кофеин представляет собой соединение, способствующее повышению частоты сердечных сокращений и активизации деятельности ЦНС. Этот алкалоид провоцирует синтез адреналина. При его проникновении в организм, кровоток становится ускоренным и повышается артериальное давление.

Если внезапно в организме не окажется кофеина, проявляется кофеинозависимая головная боль. Например, если ежедневно человек выпивает 5 порций эспрессо, но вдруг пропускает очередную кофейную порцию, у него начинают проявляться подобные симптомы.

Медики называют это явление синдромом отмены. Когда кофеман перестает пить бодрящий напиток, вместо легкости у него отмечается головная боль. Отвыкание от воздействия кофеина – процесс болезненный и продолжительный. Врачи иногда даже называют это состояние психическим расстройством.

Появление отечности

Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

Проблемы с концентрацией

При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

Появление чувства беспокойства

Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

Желание отказаться от кофе отсутствует

Если человек не может себе представить даже дня без кофейных напитков – это явный признак зависимости. Нужно начать мыслить рационально и снижать количество порций. Причем не стоит заменять обычный эспрессо декофеинизированным напитком. Он также обладает массой побочных эффектов. Кроме того, в нем также содержится кофеин. Правда, совсем в незначительном количестве.

Вред кофе для женщин, планирующих беременность

Учёными было доказано, что при употреблении кофеина в повышенных дозах, вероятность зачатия резко снижается. Поэтому в период планирования ребёнка, нужно пересмотреть свой рацион и снизить количество кофеина, который неблагоприятно влияет на оплодотворение и продвижение яйцеклетки в матку.

Если в период беременности употреблять больше 300 мг кофеина в день, возрастает вероятность прерывания беременности в первые три месяца, либо могут быть преждевременные роды в третьем триместре. После того как малыш родился, также не желательно злоупотреблять кофе. В противном случае ребёнок может быть беспокойным, гиперактивным, а его сон будет нарушен. Чтобы вред от кофе был минимальным, следует употреблять не больше двух чашек напитка в сутки. А при планировании процедуры ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворении) о кофе лучше на время забыть.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Влияние кофе на женский организм

Отдельного внимания заслуживает вред кофе для женщин. Содержащийся в нем алкалоид провоцирует активную выработку кортизола (гормона стресса). За счет этого изменяется гормональный фон. При повышении концентрации этого вещества, снижается уровень прогестерона, который отвечает за оплодотворение и благополучный исход беременности.

Помимо этого, кофеин влияет на деятельность щитовидной железы. Этот орган отвечает за обменные процессы. Вредное воздействие кофе заключается в том, что с его помощью щитовидка начинает функционировать несколько иначе. Процессы обмена замедляются и появляется лишний вес. Поэтому, если женщина никак не может похудеть, ей стоит отказаться от кофейных напитков.

Вред здоровью женщины особо ярко выражен в период вынашивания ребенка. Ведь под его воздействием из организма выводится кальций, который необходим для формирования скелета плода.

Ученые выявили, что кофеин проникает через плаценту. Если беременная женщина злоупотребляет кофейными напитками, отмечаются следующие негативные изменения:

  • снижение концентрации кальция в женском организме;
  • учащенное сердцебиение у плода;
  • недостаточная циркуляция крови в плаценте. В результате этого повышается риск анемии. Ребенок не получает в должном количестве кислород, который ему необходим для формирования всех органов и систем, в том числе мозга. Вследствие анемии повышается вероятность преждевременных родов;
  • плод развивается медленнее, чем должен. Возможно рождение малыша с недостаточным весом;
  • повышение риска появления на свет ребенка с сердечно-сосудистыми болезнями.

Также стоит помнить о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему и обезвоживании. Для будущей мамочки дефицит жидкости и даже незначительные скачки кровяного давления могут стать роковыми.

Подробнее о влиянии кофе на организм в период беременности читайте в статье «Кофе при беременности».

Зеленый кофе

Продукт отличается по вкусу и запаху от традиционного черного. Зерна, не прошедшие обжарку, имеют кисловатый, травянистый привкус, что сильно снижает вкусовые качества. Часто эта разновидность используется в программах похудения, здорового питания.

В чем польза зеленого кофе:

  • Содержание кофеина ниже, что уменьшает его вредное воздействие на организм.
  • Много антиоксидантов, препятствующих старению, снижающих риск развития рака.
  • Танина в необжаренных зернах в 2 раза больше. Это вещество сужает сосуды, укрепляет их стенки. Обладает антисептическим воздействием, повышает свертываемость крови.
  • Высокое содержание хлорогеновой кислоты уменьшает всасывание углеводов в кровь, тормозит образование подкожного жира, что используется при похудении.
  • Широко распространено применение зеленых зерен в косметологии. Используются также в виде масла, помогающего справиться с растяжками и целлюлитом, улучшающего структуру волос, увлажняющего кожу, препятствующего появлению морщин.

Вред зеленого кофе такой же, как и от черного. Злоупотребление может привести к расстройствам желудка, бессоннице, раздражительности. Обжаренные зерна менее пагубно влияют на работу ЖКТ, вызывают меньше недомоганий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector