Витамин а (ретинол): свойства, польза, норма, в каких продуктах содержится

Применение витамина А в жидком виде

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

В медицине

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

В косметологии

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Применение для лица

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Ретинол в продуктах питания

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Ретинол (витамин A) в продуктах питания

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Продукт Содержание витамина А, мг/100 г продукта
Печень трески 5-15
Печень говяжья 8,3
Печень баранья 3,60
Печень свиная 3,45
Печень тресковая 3,30
Икра зернистая 0,2-1,0
Масло сливочное 0,6-0,8
Яйцо куриное 0,25-0,35
Сыр российский 0,26

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны

Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков

Суточная потребность

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 3000 мкг в сутки.

Рекомендованное суточное употребление витамина A
Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) 600
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)

Правила использования ретинола

Большинство молекул ретинола нестабильны на солнце. По этой причине вещества применяются в вечернее время. Жирорастворимые витамины могут накапливаться организмом, поэтому препараты с ретинолом используются курсом. Время приема обычно от месяца до трех, с повтором через год. 

  • Могут наноситься на область вокруг глаз.
  • Обладают раздражающим действием, чем выше активность и концентрация, тем сильнее побочные эффекты.
  • Кожа привыкает к витамину А.
  • Начинают терапию легкими формами с меньшей концентрацией активной формы.
  • При использовании сильных препаратов существует вероятность побочных эффектов: аллергия, раздражения.

Применение наружных препаратов не должно сочетаться с внутренними. Чтобы избежать передозировки, не рекомендуется пить даже рыбий жир.

Количество витамина А на 100 гр продукта

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Важно! Верхняя планка нормы, указанная выше, является предельно допустимой для организма, пытаться ее «наесть» любой ценой не стоит, лучше придерживаться золотой середины.

Витамин А в продуктах

Не достаточно просто есть морковь. Натертая на крупной тёрке морковь позволит получить 5% каротина, а мелкая тёрка сохранит 20%. Но и они не будут усваиваться нашим организмом без жиров. Поэтому просто есть морковь недостаточно. А вот если заправить морковный салат сметаной или растительным маслом, то организм сможет усвоить около 50% каротина, но он разрушается при окислении, поэтому салат необходимо есть сразу после приготовления.

Лучше всего ретинол усваивается вместе с цинком и селеном, поэтому в комплексах витаминов они всегда идут вместе. Выбирая витамины, проследите за тем, чтобы они содержали все эти вещества.

Ретинола много не только в моркови, но и в топинамбуре, молоке и печени. А в тыкве и шпинате его ещё больше. Ретинол содержится в зелёных и жёлтых овощах, бобовых и во многих травах.

Продукты, богатые витамином А:

Батат

Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.

Кейл

Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.

В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.

Печень

Печень — продукт, способный похвастаться содержанием огромного количества питательных веществ, среди которых есть также витамин А. В сочетании с витаминами D, E, K, B12, фолиевой кислотой, медью и железом, он превращает печень в мощную добавку, которая при этом не имеет никакого отношения к таблеткам.

Жир из печени трески

Одна столовая ложка жира печени трески содержит в 8 раз больше бета-каротина и ретинола, чем половина моркови. Рыбий жир также наполнен омега-3 жирными кислотами, которые могут похвастаться целым спектром преимуществ — от улучшения состояния кожи до снижения риска болезни Альцгеймера.

Курага

Две горсти кураги обеспечат вас большим количеством витамина А, чем средняя морковка

И об этом особенно важно помнить сладкоежкам, так как сухофрукты помогут вам справиться с тягой к конфетам и пирожным, если вы решили ограничить потребление искусственных сахаров. А тот факт, что в кураге также содержится достаточно калия, станет приятным бонусом

Одуванчики

Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит сделать это как можно скорее, так как в двух пучках одуванчиков содержится больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Повара рекомендуют сочетать их в салатах с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом из оливкового масла и уксуса. И, конечно, не забывайте тщательно мыть листья перед употреблением.

Содержание витамина А в продуктах
Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Для усвоения витамина А необходим витамин Е, защищающий ретинол от окисления.

Гипервитаминоз

Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление.

Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается. У животных более чем 100-кратное увеличение дозировки β-каротина приводило к прооксидантному эффекту. Этого не наблюдалось в присутствии витаминов E и C, которые защищают молекулу от окислительной деструкции.

Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски. Европейцы начали сталкиваться с этим по крайней мере с 1597 года, когда участники Баренца серьёзно заболели после того, как съели печень белого медведя.

Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Одновременно возникает отёчность жёлтого пятна и связанные с этим нарушения зрения. Проявляются геморрагии, а также признаки гепато- и нефротоксического действия больших доз витамина A. Могут происходить спонтанные переломы костей. Избыток витамина A может вызвать врождённые дефекты и поэтому не должен превышать рекомендуемой дневной нормы.

Для ликвидации гипервитаминоза назначают маннит, снижающий внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма, глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени и стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин E тоже стабилизирует клеточные мембраны. Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности, так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.

Разновидности кремов с витамином А

Многие полагают, крем с ретинолом используется лишь как антивозрастное средство. Однако это не совсем так. Изначально витамином А обогащали продукцию для проблемной кожи. Со временем появились повседневные крема для любого типа дермы. Существуют также: ночной и дневной уход.

Продукция бывает российского и импортного производства. Подобрать средства можно на любой бюджет: от аптечных недорогих мазей до кремов премиум-класса.

Интересно знать! Ретиноиды — производная А. Добавляется в препараты для лица. Вещество борется с шелушением, подсушивает, очищает поры и нормализует работу салоотделения.

Фармакологические свойства

В инструкции по применению препаратов ретинола пальмитата указано, какое влияние оказывает прием внутрь.

Механизм действия

Кроме восполнения нехватки витамина А положительно влияет на:

  • активацию окислительно-восстановительных клеточных реакций;
  • ускорение деления клеток в эпителиальных слоях кожи;
  • предотвращение ороговения кожных тканей выше нормы;
  • обеспечивает энергией обменные процессы на клеточном уровне;
  • усиливает барьерную роль клеточных мембран, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • составная часть родопсина, отвечающего за сумеречное зрение;
  • усиливает гормональную активность надпочечников;
  • нормализует работу сальных, потовых желез.

Что происходит после приема

Ретинол, принятый внутрь, всасывается полностью в кишечном отделе пищеварительного тракта. Большая часть скапливается в паренхиме печени. За хранение отвечают липоциты – специализированные клетки. На втором месте находится сетчатка глазного анализатора. В остальных органах присутствует в незначительном количестве. Выведение из организма происходит с желчью, мочой, калом. Имеет свойство накапливаться за счет медленной скорости обработки.

Суточная потребность

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 3000 мкг в сутки.

Рекомендованное суточное употребление витамина A
Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) 600
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке ниже нормы. В этих странах низкое потребление витамина А наиболее сильно сказывается на здоровье, особенно в периоды высокой потребности в питательных веществах, например, в младенчестве, детстве, беременности и во время кормления грудью.

В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда младенцы не получают достаточного количества молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у маленьких детей, а дефицит витамина А увеличивает риск диареи. Наиболее частым признаком дефицита витамина А у детей раннего возраста и беременных женщин является ксерофтальмия. Одним из ранних признаков ксерофтальмии является куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении или темноте. Дефицит витамина А — одна из основных причин предотвратимой слепоты у детей.

Концентрация ретинола в сыворотке — это распространенный метод, используемый для оценки дефицита витамина А. Низкие показатели уровня ретинола в плазме является основанием для диагностирования острого дефицита витамина А в организме. Однако нормальный уровень витамина А в крови не отражают его общее содержание в организме, так как сывороточный ретинол не снижается до тех пор, пока его запасы в печени не станут опасно низкими. Поэтому были разработаны другие биохимические методы, способные оценить резервное количество витамина А в печени. К ним относятся тесты «доза-реакция», в котором уровни ретинола в плазме измеряются до и после введения небольшого количества витамина А. Повышение уровня ретинола в плазме на 20% и выше указывает на дефицит витамина А в организме.

Особенности масляного раствора ретинола

Витамин А жирорастворимое вещество, поэтому выпускается растворенным в растительном масле. Чаще используют подсолнечное, но встречаются препараты с соевым.

Самая распространенная форма, выпускаемая фармацевтической промышленностью – ретинола ацетата раствор. Выпускается в виде флакона объемом 10, 20, 50 миллилитров. Концентрат не имеет специфичного вкуса или запаха, прозрачный, обладает желтым оттенком. Процентное содержание ретинола в растворе 3,44 и 8,6. В 1 мл содержится 100000 МЕ витамина 3,44% или 250000 МЕ 8,6%. Предельное количество витамина А, которую можно принимать в масле в сутки – 100 000 единиц для взрослых, детям – 20000.

Выпускается раствор витамина А не только в виде ацетата, но и ретинола пальмитата. Несмотря на то что активное вещество в препаратах одинаковое, между ними есть ряд различий.

Свойства Ретинола ацетат Ретинола пальмитат
Биохимическая основа Соль уксусной кислоты Соль пальмитиновой кислоты
Усвоение в организме Не полностью Полностью, высокая физиологичность
Концентрация в 1 мг 2907 международных единиц 1817 международных единиц

Пальмитат лучше воспринимается в организме, но производство обходится дороже, цена на него выше, поэтому ацетат имеет большее распространение.

Транскрипция генов

Витамин A и его производные действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах: Retinoic acid receptor, beta (RARB); Retinoid-Related Orphan Receptor-gamma (RORC); Retinoid X receptor, alpha (RXRA). Кристаллические структуры таких ядерных рецепторов с ретиноивой кислотой были исследованы кристаллографическими методами — рентгено структурный анализ (РСА). Такой лиганд-рецепторный комплекс связывается с участками ДНК и вызывает супрессию генов, регулируя таким образом синтез белков, ферментов или компонентов тканей, и проявляется это действие как в эмбриогенезе, так и в морфогенезе . Фармакологические эффекты витамина А определены именно этим свойством.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше

Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты

Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.

В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.

В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.

В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.

Противопоказания

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
  • нефрит в острой и хронической форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • панкреатит в хронической форме;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический алкоголизм;
  • поражения гепатобилиарной системы.

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови

У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Рекомендации по приему

Высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью. Поэтому принимать препараты, содержащие ретинол, необходимо только по назначению врача и рано утром или через 10-15 минут после еды. Запивать масляный раствор нужно небольшим количеством воды или сока.

Посмотрите видео о том, как применять ретинол наружно:

Витамин A поддерживает зрение, работу нервной системы и здоровье кожи. Препараты с его содержанием рекомендуется принимать внутрь или применять наружно зимой и осенью.

Оставляйте комментарии к статье. Расскажите, как вы ухаживаете за кожей, принимаете ли витамин A.

Кремы с ретинолом: рейтинг лучших

В список лучших кремов вошли 16 средств, которые по отзывам пользователей заслуживают особого внимания:

  1. Redermic R Anti–Aging (La Roche–Posay)
  2. Liftactiv Advanced Filler (Vichy)
  3. Anti–Age Ystheal + (Avene)
  4. Retino–A Третиноин
  5. Christina Retinol E Active Cream
  6. Librederm Аевит питательный
  7. Holy Land Alpha–Beta Restoring Cream
  8. Retinol Real White Cream
  9. SesDerma Retises 0,25%
  10. CAVIALE Витамин А
  11. Sefite антивозрастной
  12. L’OREAL PARIS REVITALIFT NIGHT CREAM
  13. Natura Siberica Anti–Age
  14. Milky Piggy Egf Elastic (Elizavecca)
  15. Bielita Витэкс Retinol+Mg
  16. Tolk Ретинол (Весна)

Препараты с витамином А действительно эффективны. Полезность подтверждена различными клиническими испытаниями и временем.

Пищевые источники

Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.

Растительные (каротиноиды) Животные (ретиноиды)
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Генетически модифицированный золотой рис, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, является потенциальным решением для устранения дефицита витамина A. Однако пока ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для употребления в пищу.

Синтетический ретинол (в виде сложных эфиров) получают из β-ионона, постепенно наращивая цепочку из двойных связей.

Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов

Поскольку только часть каротиноидов пищи могут преобразовываться в организме в витамин A, продукты питания сравнивают по количеству усвоенного организмом человека витамина A в форме ретинола. Некоторая путаница определения этого количества возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

Долго использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Величина одной единицы МЕ была принята 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как преобразование β-каротина в ретинол в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (поскольку из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Последующие исследования показали, что в действительности витаминная активность каротиноидов в два раза ниже, по сравнению с тем, что считалось ранее. Поэтому в 2001 году Институт медицины США предложил очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (в виде фармацевтического препарата), 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг иных провитаминов A.

Вещество RAE в 1 мкг вещества
ретинол 1
бета-каротин, растворённый в жире 1/2
бета-каротин в пище 1/12
альфа-каротин в пище 1/24
гамма-каротин в пище 1/24
бета-криптоксантин в пище 1/24

Физико-химические свойства

Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях.

Ретинол разлагается кислородом воздуха и очень чувствителен к свету. Все соединения склонны к цистранс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13, однако кроме 11-цис-ретиналя все двойные связи имеют транс-конфигурацию.

Свойства соединений, входящих в группу A
Соединение Молярная масса Температура плавления, °C λмакс (этанол), нм
Ретинол 286,43 64 324—325
Ретиналь 284,45 61—64 375
Ретиноевая кислота 300,45 181 347
Ретинолпальмитат 524,8 28—29 325—328
Ретинолацетат 328,5 57—58 326

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.

  • Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
  • Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
  • Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.

Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:

  • Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
  • Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
  • Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
  • Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
  • Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:

  • Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
  • Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
  • Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
  • Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».

Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.

ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector