Витамин а (ретинол): свойства, польза, норма, в каких продуктах содержится
Содержание:
- Применение витамина А в жидком виде
- Ретинол в продуктах питания
- Что такое каротин?
- Суточная потребность
- Правила использования ретинола
- Суточная норма
- Витамин А в продуктах
- Гипервитаминоз
- Разновидности кремов с витамином А
- Фармакологические свойства
- Суточная потребность
- Дефицит витамина А
- Особенности масляного раствора ретинола
- Транскрипция генов
- Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше
- Противопоказания
- Рекомендации по приему
- Кремы с ретинолом: рейтинг лучших
- Пищевые источники
- Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
- Физико-химические свойства
- Суточная норма витамина А
Применение витамина А в жидком виде
Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:
- нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
- кожных поражениях и повреждениях;
- проблемах мочевыделительной системы;
- поражениях бронхо-легочной системы.
В медицине
Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.
В косметологии
Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.
Применение для лица
Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).
Ретинол в продуктах питания
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.
Ретинол (витамин A) в продуктах питания
Таблица содержания витамина А в продуктах питания
Продукт | Содержание витамина А, мг/100 г продукта |
Печень трески | 5-15 |
Печень говяжья | 8,3 |
Печень баранья | 3,60 |
Печень свиная | 3,45 |
Печень тресковая | 3,30 |
Икра зернистая | 0,2-1,0 |
Масло сливочное | 0,6-0,8 |
Яйцо куриное | 0,25-0,35 |
Сыр российский | 0,26 |
Что такое каротин?
Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.
Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны
Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков
Суточная потребность
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 3000 мкг в сутки.
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Правила использования ретинола
Большинство молекул ретинола нестабильны на солнце. По этой причине вещества применяются в вечернее время. Жирорастворимые витамины могут накапливаться организмом, поэтому препараты с ретинолом используются курсом. Время приема обычно от месяца до трех, с повтором через год.
- Могут наноситься на область вокруг глаз.
- Обладают раздражающим действием, чем выше активность и концентрация, тем сильнее побочные эффекты.
- Кожа привыкает к витамину А.
- Начинают терапию легкими формами с меньшей концентрацией активной формы.
- При использовании сильных препаратов существует вероятность побочных эффектов: аллергия, раздражения.
Применение наружных препаратов не должно сочетаться с внутренними. Чтобы избежать передозировки, не рекомендуется пить даже рыбий жир.
Количество витамина А на 100 гр продукта
Суточная норма
Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:
- дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
- от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
- от 3 до 8 – 400-900 мкг.
Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.
Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.
Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.
С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.
Важно! Верхняя планка нормы, указанная выше, является предельно допустимой для организма, пытаться ее «наесть» любой ценой не стоит, лучше придерживаться золотой середины.
Витамин А в продуктах
Не достаточно просто есть морковь. Натертая на крупной тёрке морковь позволит получить 5% каротина, а мелкая тёрка сохранит 20%. Но и они не будут усваиваться нашим организмом без жиров. Поэтому просто есть морковь недостаточно. А вот если заправить морковный салат сметаной или растительным маслом, то организм сможет усвоить около 50% каротина, но он разрушается при окислении, поэтому салат необходимо есть сразу после приготовления.
Лучше всего ретинол усваивается вместе с цинком и селеном, поэтому в комплексах витаминов они всегда идут вместе. Выбирая витамины, проследите за тем, чтобы они содержали все эти вещества.
Ретинола много не только в моркови, но и в топинамбуре, молоке и печени. А в тыкве и шпинате его ещё больше. Ретинол содержится в зелёных и жёлтых овощах, бобовых и во многих травах.
Продукты, богатые витамином А:
Батат
Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.
Кейл
Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.
В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.
Печень
Печень — продукт, способный похвастаться содержанием огромного количества питательных веществ, среди которых есть также витамин А. В сочетании с витаминами D, E, K, B12, фолиевой кислотой, медью и железом, он превращает печень в мощную добавку, которая при этом не имеет никакого отношения к таблеткам.
Жир из печени трески
Одна столовая ложка жира печени трески содержит в 8 раз больше бета-каротина и ретинола, чем половина моркови. Рыбий жир также наполнен омега-3 жирными кислотами, которые могут похвастаться целым спектром преимуществ — от улучшения состояния кожи до снижения риска болезни Альцгеймера.
Курага
Две горсти кураги обеспечат вас большим количеством витамина А, чем средняя морковка
И об этом особенно важно помнить сладкоежкам, так как сухофрукты помогут вам справиться с тягой к конфетам и пирожным, если вы решили ограничить потребление искусственных сахаров. А тот факт, что в кураге также содержится достаточно калия, станет приятным бонусом
Одуванчики
Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит сделать это как можно скорее, так как в двух пучках одуванчиков содержится больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Повара рекомендуют сочетать их в салатах с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом из оливкового масла и уксуса. И, конечно, не забывайте тщательно мыть листья перед употреблением.
Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Для усвоения витамина А необходим витамин Е, защищающий ретинол от окисления.
Гипервитаминоз
Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление.
Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается. У животных более чем 100-кратное увеличение дозировки β-каротина приводило к прооксидантному эффекту. Этого не наблюдалось в присутствии витаминов E и C, которые защищают молекулу от окислительной деструкции.
Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски. Европейцы начали сталкиваться с этим по крайней мере с 1597 года, когда участники Баренца серьёзно заболели после того, как съели печень белого медведя.
Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Одновременно возникает отёчность жёлтого пятна и связанные с этим нарушения зрения. Проявляются геморрагии, а также признаки гепато- и нефротоксического действия больших доз витамина A. Могут происходить спонтанные переломы костей. Избыток витамина A может вызвать врождённые дефекты и поэтому не должен превышать рекомендуемой дневной нормы.
Для ликвидации гипервитаминоза назначают маннит, снижающий внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма, глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени и стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин E тоже стабилизирует клеточные мембраны. Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности, так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.
Разновидности кремов с витамином А
Многие полагают, крем с ретинолом используется лишь как антивозрастное средство. Однако это не совсем так. Изначально витамином А обогащали продукцию для проблемной кожи. Со временем появились повседневные крема для любого типа дермы. Существуют также: ночной и дневной уход.
Продукция бывает российского и импортного производства. Подобрать средства можно на любой бюджет: от аптечных недорогих мазей до кремов премиум-класса.
Интересно знать! Ретиноиды — производная А. Добавляется в препараты для лица. Вещество борется с шелушением, подсушивает, очищает поры и нормализует работу салоотделения.
Фармакологические свойства
В инструкции по применению препаратов ретинола пальмитата указано, какое влияние оказывает прием внутрь.
Механизм действия
Кроме восполнения нехватки витамина А положительно влияет на:
- активацию окислительно-восстановительных клеточных реакций;
- ускорение деления клеток в эпителиальных слоях кожи;
- предотвращение ороговения кожных тканей выше нормы;
- обеспечивает энергией обменные процессы на клеточном уровне;
- усиливает барьерную роль клеточных мембран, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- составная часть родопсина, отвечающего за сумеречное зрение;
- усиливает гормональную активность надпочечников;
- нормализует работу сальных, потовых желез.
Что происходит после приема
Ретинол, принятый внутрь, всасывается полностью в кишечном отделе пищеварительного тракта. Большая часть скапливается в паренхиме печени. За хранение отвечают липоциты – специализированные клетки. На втором месте находится сетчатка глазного анализатора. В остальных органах присутствует в незначительном количестве. Выведение из организма происходит с желчью, мочой, калом. Имеет свойство накапливаться за счет медленной скорости обработки.
Суточная потребность
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 3000 мкг в сутки.
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке ниже нормы. В этих странах низкое потребление витамина А наиболее сильно сказывается на здоровье, особенно в периоды высокой потребности в питательных веществах, например, в младенчестве, детстве, беременности и во время кормления грудью.
В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда младенцы не получают достаточного количества молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у маленьких детей, а дефицит витамина А увеличивает риск диареи. Наиболее частым признаком дефицита витамина А у детей раннего возраста и беременных женщин является ксерофтальмия. Одним из ранних признаков ксерофтальмии является куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении или темноте. Дефицит витамина А — одна из основных причин предотвратимой слепоты у детей.
Концентрация ретинола в сыворотке — это распространенный метод, используемый для оценки дефицита витамина А. Низкие показатели уровня ретинола в плазме является основанием для диагностирования острого дефицита витамина А в организме. Однако нормальный уровень витамина А в крови не отражают его общее содержание в организме, так как сывороточный ретинол не снижается до тех пор, пока его запасы в печени не станут опасно низкими. Поэтому были разработаны другие биохимические методы, способные оценить резервное количество витамина А в печени. К ним относятся тесты «доза-реакция», в котором уровни ретинола в плазме измеряются до и после введения небольшого количества витамина А. Повышение уровня ретинола в плазме на 20% и выше указывает на дефицит витамина А в организме.
Особенности масляного раствора ретинола
Витамин А жирорастворимое вещество, поэтому выпускается растворенным в растительном масле. Чаще используют подсолнечное, но встречаются препараты с соевым.
Самая распространенная форма, выпускаемая фармацевтической промышленностью – ретинола ацетата раствор. Выпускается в виде флакона объемом 10, 20, 50 миллилитров. Концентрат не имеет специфичного вкуса или запаха, прозрачный, обладает желтым оттенком. Процентное содержание ретинола в растворе 3,44 и 8,6. В 1 мл содержится 100000 МЕ витамина 3,44% или 250000 МЕ 8,6%. Предельное количество витамина А, которую можно принимать в масле в сутки – 100 000 единиц для взрослых, детям – 20000.
Выпускается раствор витамина А не только в виде ацетата, но и ретинола пальмитата. Несмотря на то что активное вещество в препаратах одинаковое, между ними есть ряд различий.
Свойства | Ретинола ацетат | Ретинола пальмитат |
Биохимическая основа | Соль уксусной кислоты | Соль пальмитиновой кислоты |
Усвоение в организме | Не полностью | Полностью, высокая физиологичность |
Концентрация в 1 мг | 2907 международных единиц | 1817 международных единиц |
Пальмитат лучше воспринимается в организме, но производство обходится дороже, цена на него выше, поэтому ацетат имеет большее распространение.
Транскрипция генов
Витамин A и его производные действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах: Retinoic acid receptor, beta (RARB); Retinoid-Related Orphan Receptor-gamma (RORC); Retinoid X receptor, alpha (RXRA). Кристаллические структуры таких ядерных рецепторов с ретиноивой кислотой были исследованы кристаллографическими методами — рентгено структурный анализ (РСА). Такой лиганд-рецепторный комплекс связывается с участками ДНК и вызывает супрессию генов, регулируя таким образом синтез белков, ферментов или компонентов тканей, и проявляется это действие как в эмбриогенезе, так и в морфогенезе . Фармакологические эффекты витамина А определены именно этим свойством.
Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше
Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты
Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты
Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.
Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.
В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.
В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.
В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.
Противопоказания
Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:
- повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
- нефрит в острой и хронической форме;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- панкреатит в хронической форме;
- детский возраст до 7-ми лет;
- ожирение;
- саркоидоз;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический алкоголизм;
- поражения гепатобилиарной системы.
С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови
У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.
Рекомендации по приему
Высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью. Поэтому принимать препараты, содержащие ретинол, необходимо только по назначению врача и рано утром или через 10-15 минут после еды. Запивать масляный раствор нужно небольшим количеством воды или сока.
Посмотрите видео о том, как применять ретинол наружно:
Витамин A поддерживает зрение, работу нервной системы и здоровье кожи. Препараты с его содержанием рекомендуется принимать внутрь или применять наружно зимой и осенью.
Оставляйте комментарии к статье. Расскажите, как вы ухаживаете за кожей, принимаете ли витамин A.
Кремы с ретинолом: рейтинг лучших
В список лучших кремов вошли 16 средств, которые по отзывам пользователей заслуживают особого внимания:
- Redermic R Anti–Aging (La Roche–Posay)
- Liftactiv Advanced Filler (Vichy)
- Anti–Age Ystheal + (Avene)
- Retino–A Третиноин
- Christina Retinol E Active Cream
- Librederm Аевит питательный
- Holy Land Alpha–Beta Restoring Cream
- Retinol Real White Cream
- SesDerma Retises 0,25%
- CAVIALE Витамин А
- Sefite антивозрастной
- L’OREAL PARIS REVITALIFT NIGHT CREAM
- Natura Siberica Anti–Age
- Milky Piggy Egf Elastic (Elizavecca)
- Bielita Витэкс Retinol+Mg
- Tolk Ретинол (Весна)
Препараты с витамином А действительно эффективны. Полезность подтверждена различными клиническими испытаниями и временем.
Пищевые источники
Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
Растительные (каротиноиды) | Животные (ретиноиды) |
---|---|
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня | Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток |
Генетически модифицированный золотой рис, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, является потенциальным решением для устранения дефицита витамина A. Однако пока ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для употребления в пищу.
Синтетический ретинол (в виде сложных эфиров) получают из β-ионона, постепенно наращивая цепочку из двойных связей.
Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
Поскольку только часть каротиноидов пищи могут преобразовываться в организме в витамин A, продукты питания сравнивают по количеству усвоенного организмом человека витамина A в форме ретинола. Некоторая путаница определения этого количества возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.
Долго использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Величина одной единицы МЕ была принята 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как преобразование β-каротина в ретинол в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (поскольку из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).
Последующие исследования показали, что в действительности витаминная активность каротиноидов в два раза ниже, по сравнению с тем, что считалось ранее. Поэтому в 2001 году Институт медицины США предложил очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (в виде фармацевтического препарата), 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг иных провитаминов A.
Вещество | RAE в 1 мкг вещества |
---|---|
ретинол | 1 |
бета-каротин, растворённый в жире | 1/2 |
бета-каротин в пище | 1/12 |
альфа-каротин в пище | 1/24 |
гамма-каротин в пище | 1/24 |
бета-криптоксантин в пище | 1/24 |
Физико-химические свойства
Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях.
Ретинол разлагается кислородом воздуха и очень чувствителен к свету. Все соединения склонны к цис—транс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13, однако кроме 11-цис-ретиналя все двойные связи имеют транс-конфигурацию.
Соединение | Молярная масса | Температура плавления, °C | λмакс (этанол), нм |
---|---|---|---|
Ретинол | 286,43 | 64 | 324—325 |
Ретиналь | 284,45 | 61—64 | 375 |
Ретиноевая кислота | 300,45 | 181 | 347 |
Ретинолпальмитат | 524,8 | 28—29 | 325—328 |
Ретинолацетат | 328,5 | 57—58 | 326 |
Суточная норма витамина А
Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.
- Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
- Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
- Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.
Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:
- Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
- Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
- Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
- Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
- Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.
Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:
- Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
- Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
- Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
- Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».
Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.
ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу