Жостер пурша (каскара саграда): красивый кустарник с полезными свойствами

Содержание:

Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности

Не применяется жостер слабительный при спазматических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не предлагается или предлагается очень осторожно использовать его при беремености и грудном вскармливании, деткам до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной пустоты и при болях в животе неясной этиологии.
Препараты жостера как правило вызывают привыкание, если использовать их длительнее, чем необходимо: в большинстве случаев приём в середину назначается всего на пару дней. Нужно не забыть, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и небезопасное для жизни отравление

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: жостер слабительный

Лечебные свойства жостера Пурша

Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.

На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:

  • уменьшение процессов образования гнойных клеток;
  • снижения скопления в желудке газов.

При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.

Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Патологии печени;
  • Песок в почках, желчном и печени.

Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Геморрой и анальные трещины;Глисты;Колиты. Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

Подагра;Отёки почечного и сердечного генеза;Кишечные колики;Климакс;Различные патологии кожи и слизистых оболочек. Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;Гиперкинетические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острый живот;Непроходимость кишечника;Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;Маточные и другие кровотечения;Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде

кожных высыпаний

и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Агротехника.

Оба кустарника изначально теневыносливы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвенному плодородию. При этом для достижения большей декоративности их следует выращивать на открытых солнцу местах с плодородными влагоемкими легкосуглинистыми почвами. Для жёстера дополнительным требованием является нейтральная или лучше слабощелочная реакция почвенного раствора.

При посадке копают посадочные ямы глубиной и диаметром до 60см, а для изгородей траншеи таких же размеров и заполняют их плодородным субстратом приготовленным из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. В кислые почвы вносят еще 1 часть доломитовой муки или известь.

Уход, кроме стрижки включает поливы и удобрение. После высадки в подножии растений необходимо сделать поливочные лунки с уклоном к стволу, для задержки атмосферных осадков. Приствольные пространства кустов целесообразно содержать свободными от сорняков под черным паром. А самым лучшим вариантом является мульчирование пористыми и одновременно питательными мульчирующими материалами: торфом, компостом, рыхлым перегноем. В начале лета мульчу неглубоко заделывают в почву, и сразу же возобновляют новой. Полезным последствием от применения мульчи, является стабилизация влажностного режима верхнего горизонта почвы, активизация деятельности полезной микрофауны в корнеобитаемом слое, что благотворно для растений в целом. Мульча это и удобрение, поэтому при ее применении можно только этим и ограничиться. Поливы следует производить по мере потери влаги, не допуская полного пересыхания почвы. В перерывах между поливами и при их невозможности почву показано рыхлить.

Декоративное садоводство севера нуждается в устойчивых к морозам декоративных кустарниках и деревьях. Жёстер и крушина как раз из таких, заслуживающих широкого применения растений. Используйте их для стрижки и вы откроете для себя их скрытые возможности. Если же добавить к ним другие устойчивые к невзгодам климата виды, то даже в наших суровых условиях можно создать гармоничный сад, соперничающий в красоте с южным.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия. В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину. Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение. Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь. Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

http://nmedic.info/story/zhoster

http://nmedik.org/rhamnus-cathartica-l.html

Побочные эффекты и противопоказания

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

детям до 14 лет; беременным и кормящим женщинам: больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:

боли в животе; тошнота; рвота; понос; сильная головная боль; кожные сыпи.

Первая помощь при отравлении ягодой:

промыть желудок; обильное питье; активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.

При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется  в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector