Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

АЧТВ

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Волчаночный коагулянт

Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).

Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Протромбин

Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.

Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.

Антитромбин III

Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.

Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.

Густая кровь: что это и что необходимо предпринять

: 17 мартa 2017 в 11:28

Кровь – биологическая жидкость, состоящая из жидкой плазмы, в которой во взвешенном состоянии в определенных количествах находятся клетки – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, так называемые форменные элементы.

За счет них кровь обладает определенной густотой, или вязкостью, которая определяется как соотношение между этими клетками и плазмой крови. Такое соотношение называется гематокритом, или гематокритным числом.

Нормальные значения гематокрита – 0,40–0,48 для мужчин и 0,36–0,46 для женщин.

Когда мы говорим «густая кровь», то подразумеваем, что у нее повышена вязкость, то есть гематокрит повышен. Густая кровь сама по себе не является болезнью, но свидетельствует о неблагополучии в организме и носит название «синдром повышенной вязкости крови».

Почему кровь «сгущается»

Загустение крови вызывается разными причинами:

  • высоким содержанием эритроцитов или тромбоцитов;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • большой потерей крови;
  • недостаточной выработкой некоторых ферментов;
  • обезвоживанием организма;
  • ацидозом (нарушение кислотно-основного равновесия);
  • повышенной работой селезенки;
  • чрезмерным употреблением углеводов;
  • воздействием радиации.

Густая кровь возможна при многих патологиях. Это:

  • заболевания печени;
  • некоторые лейкозы;
  • варикозная болезнь;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • тромбофилия;
  • рвота и понос;
  • полицитемия;
  • болезни, при которых повышено содержание белка;
  • ожоги и др.

Как проявляется густая кровь

Иногда повышенная вязкость крови не проявляется никакими симптомами, ее выявляют только при проведении анализа крови. Но есть и характерные признаки неблагополучия. Правда, они не специфичные, то есть могут наблюдаться при множестве патологических состояний. Это:

  • слабость, утомляемость, головные боли;
  • пониженное настроение вплоть до депрессивного;
  • высокое артериальное давление;
  • сухость слизистой оболочки рта;
  • в ногах чувство тяжести, появление венозных узлов;
  • в руках и ногах ощущение холода, онемения.

Чем опасно загустение крови

Наибольшая опасность кроется в появлении тромбов. Чаще всего они формируются в небольших кровеносных сосудах, но имеется вероятность закупорки артерии мозга (инсульт) или сердца (инфаркт миокарда).

Повышенная вязкость крови становится причиной артериальной гипертензии, атеросклероза.

Если количество тромбоцитов снижается, то густая кровь может спровоцировать кровоточивость.

Кровоизлияния в мозг тоже могут стать последствиями сгущения крови.

Какие исследования покажут густую кровь

Синдром повышенной вязкости определяют по результатам исследования крови:

  • клинического анализа крови с определением гематокритного числа – включает определение числа и качества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина других элементов;
  • коагулограммы – включает показатели свертываемости крови, в том числе время свертывания крови, протромбиновый индекс;
  • активированного частичного тромбопластинового времени, или АЧТВ, – этот показатель тоже входит в коагулограмму и является наиболее чувствительным. С его помощью определяют, достаточно ли в плазме факторов свертывания крови.

Что делать

Как лечить густую кровь? Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Повышенная вязкость вызвана совершенно разными причинами, она является признаком различных заболеваний, в том числе очень серьезных. Поэтому неудивительно, что общего рецепта, как разжижать кровь, не существует.

Для профилактики инфаркта и инсульта людям из группы риска рекомендуется применять препараты, содержащие аспирин. При предрасположенности к тромбозам используют антикоагулянты. А при склонности к кровоточивости эти препараты категорически запрещены, так как основная цель лечения – предотвратить кровотечение.

Словом, в каждом случае загустевания крови требуется конкретное лечение, назначить которое может только специалист после проведения подробного обследования.

В некоторых случаях, когда синдром повышенной вязкости вызван временными причинами, например обезвоживанием вследствие рвоты или диареи, он проходит сам, как только будет устранена причина. Иногда проблему можно решить, выпивая достаточное количество жидкости (приблизительно 30 мл на каждый килограмм веса), желательно – простой воды.

Продукты для разжижения крови

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью. Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом

Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как сдавать?

Данный анализ сдаётся утром. В течение двенадцати часов до забора крови, желательно полностью воздержаться от приёма любой пищи и жидкостей, кроме обычной чистой воды. Сам анализ проводится в течения одного дня.

Чаще всего, забор крови осуществляется с безымянного пальца правой руки: его кончик сначала протирают спиртом, потом делают прокол и собирают специальной пипеткой в сосуд. Гораздо реже, кровь на общий анализ собирают из вены.

Процесс анализа и интерпретации результатов довольно оперативен, производится с помощью микроскопического исследования либо при помощи автоматизированной аналитической системы с подсчётом количества кровяных клеток, определением уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.

К чему приводит “густая кровь”

“Густая кровь” создает дополнительное сопротивление кровотоку, и дает избыточную нагрузку на сердце. Для понимания этого процесса достаточно себе представить воду, которая течет по трубам, и сравнить ее текучесть с гелем, например. Насосу, который перекачивает воду будет гораздо проще “прогнать” ее по трубе. А для того, чтобы с такой же скоростью прошел гель, нужно приложить дополнительные усилия. Вот так и наше сердце трудится в непривычном для него режиме, проталкивая густую кровь по кровеносным сосудам.

При повышении вязкости крови увеличивается риск образования тромбов и агрегации эритроцитов. Кроме того, нарушается кровообращение внутренних органов. В первую очередь страдает головной мозг и сердечно-сосудистая система. Инфаркты и инсульты нередко являются результатом сгущения крови.

Также густая кровь повышает риск инфекционных заболеваний, так как от циркуляции крови напрямую зависит наш иммунитет.

Причины повышения вязкости крови

  • Постоперационный период. В первые сутки после операции повышается уровень фибриногена и продуктов его распада в плазме крови. А как мы уже знаем, белки плазмы крови являются одним из факторов, определяющих ее вязкость. Кроме того, при хирургическом вмешательстве происходит изменение состава крови – повышается уровень тромбоцитов, появляется больше молодых клеток. В медицине это явление называется гематологический стресс-синдром.
  • Травма, кровотечение. Механизм сгущения крови такой же, как после операции.
  • Кардиогенный шок
  • Синдром длительного сдавления
  • Ожоги
  • Острый панкреатит
  • Септический шок
  • Перитонит

Перечисленные выше состояния можно охарактеризовать как критические. Но не только такие острые ургентные ситуации могут привести к сгущению крови. Есть ряд хронических заболеваний, результатом которых является снижение скорости кровотока со всеми вытекающими последствиями. К таким болезням относят:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Системная красная волчанка
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Аритмия
  • Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
  • Болезни печени
  • Болезни, которые сопровождаются обезвоживанием организма в результате рвоты и диареи
  • Заболевания, при которых повышается температура тела.

Особое внимание заслуживают такие достаточно распространенные заболевания как сахарный диабет и атеросклероз. При сахарном диабете нарушается деформация эритроцитов, что приводит к нарушению кровообращения

При атеросклерозе кровоток замедлен из-за снижения эластичности сосудов и бляшек на их внутренних стенках. Кроме того, из-за нарушения липидного профиля происходит сгущение крови. Липопротеиды высокой плотности (“хороший” холестерин) разжижают, а низкой (“плохой холестерин”)– сгущают кровь. При атеросклерозе последние будут преобладать, что приводит к негативным последствиям.

Далеко не последнюю роль в повышении вязкости крови играют вредные привычки, в частности курение. Оно вызывает воспалительный процесс и спазм кровеносных сосудов. Кровообращение нарушается, и кровь становится густой.

Некоторые медицинские препараты увеличивают вязкость крови. Если вы принимаете диуретики (мочегонные) и гормональные препараты (особенно противозачаточные), то есть повод задуматься о целесообразности их приема.

И, наконец, самым логичным объяснением увеличения вязкости крови является обезвоживание организма. Недостаток жидкости, особенно в жаркое время года, тем более при физической нагрузке приводит к тому, что кровь становится более густой.

Густая кровь питание. Густая кровь: причины и что делать

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

Фото: rscf.ru

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Фото: vnews.agency

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов

Поэтому важно вовремя проходить обследования

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Повышение фибриногена.

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

Фото: medseen.ru

Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Психоэмоциональные расстройства.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

Фото: bezpuza.ru

Курение и алкоголь.

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспалительные процессы.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

Фото: med.vesti.ru

Болезни.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Какие продукты разжижают кровь

Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем

Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме. В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах

Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Специалисты рекомендуют употреблять минимум 2 литра жидкости молодым людям в жаркую погоду при интенсивных физических нагрузках.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

https://youtube.com/watch?v=q4B7UF0Psto

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector