Что делать, если густая кровь: причины и лечение у мужчин
Содержание:
- Видео: густая кровь в программе «О самом главном»
- Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях
- Народные средства
- Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
- Разжижители густой крови
- Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови
- Густая кровь питание. Густая кровь: причины и что делать
- Густая кровь – причины появления
Видео: густая кровь в программе «О самом главном»
> Густая кровь
Данная информация не может использоваться при самолечении!Обязательно необходима консультация со специалистом!
От чего зависит вязкость крови?
Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.
Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.
Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.
Клинические проявления повышенной вязкости крови
Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.
Основные методы диагностики
Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.
Принципы лечения
Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.
Основы профилактики
Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.
23/03/2015 21:32
Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.
Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях
Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.
При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.
Медикаментозная терапия
Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:
Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;
Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения
Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;
Витаминно-минеральные комплексы
Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.
Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.
Диета
Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.
Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.
Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:
- Дробное питание небольшими порциями;
- Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
- Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
- Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
- Употребление готовой пищи в тёплом виде.
Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.
Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.
Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.
Образ жизни и дополнительные правила
Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.
Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.
Народные средства
Дополнительно к медикаментозной терапии применяются средства народной медицины. Но только после консультации лечащего врача.
Лекарственные травы, разжижающие кровь
Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.
На густоту крови положительно влияет отвар таких трав как таволга, сабельник.
Ивовая кора
- Чайную ложку исходного продукта залить двумя стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут.
- Дать настояться не менее 6 часов.
- Полученный раствор принимают трижды в день по 200 гр.
Таволга
У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Таволга помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова.
Донник
Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный (желтый). Берется 1 чайная ложка на 200 мл. кипятка, настаивать 10 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
Конский каштан
Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить.
Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.
Мускатный орех
Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить только по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чеснок, мед и лимон
1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.
Гирудотерапия при сгущении крови
Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови является гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов, способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.
Очищение крови в домашних условиях
Растительное масло
Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости. Pатем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. В результате выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше.
Мед, укроп, валериана
Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Чтобы приготовить состав, берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава.
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.
1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;
3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.
7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
13. Наличие паразитов в организме.
Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.
В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее.
Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.
Разжижители густой крови
Важным добавочным источником Ω-3-ненасыщенных жирных кислот служит льняное масло, употребляйте его по столовой ложке в день. Это снижает уровень вредного холестерина и разжижает густую кровь.
Огромное количество биологически активных веществ скрыто в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, оно еще является и стабильным источником жиров. Весьма эффективно разжижает кровь аминокислота таурин, которую изобретательная Природа рассовала по морепродуктам — кальмарам, моллюскам, креветкам, тунцу, камбале. Настоятельно рекомендуемая доза – по двести граммов кальмаров или сырой камбалы дважды в неделю. Сырой, потому, что при термообработке таурин активно исчезает, посему для достижения предписанной дозы врачи рекомендуют применять препараты с таурином.
Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови
Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:
- показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
- объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
- показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.
Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.
В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов , снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.
В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:
- заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
- вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
- макроглобулинемия Вальденстрема;
- заболевания вен;
- сахарный диабет;
- дисфункция надпочечников;
- термические ожоги;
- гепатит.
Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.
В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных
При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.
Густая кровь питание. Густая кровь: причины и что делать
Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?
Фото: rscf.ru
Густая кровь: причины
Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:
- сонливость и быстрая утомляемость;
- постоянная жажда;
- скачки давления;
- бледность кожи;
- ноющие головные боли;
- одышка;
- тяжесть в ногах, онемение;
- появление венозных узлов.
Фото: vnews.agency
Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов
Поэтому важно вовремя проходить обследования
К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:
Повышение фибриногена.
Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.
Фото: medseen.ru
Недостаток воды.
Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.
Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).
На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.
Психоэмоциональные расстройства.
Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.
Нарушение работы поджелудочной железы.
Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.
Избыточный вес и накопление холестерина.
Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.
Фото: bezpuza.ru
Курение и алкоголь.
Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.
Неправильное питание, дефицит микроэлементов.
Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.
Воспалительные процессы.
Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.
Фото: med.vesti.ru
Болезни.
Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.
Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.
Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.
Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:
- мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
- копченостей;
- жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
- бананов;
- гречки;
Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.
Какие продукты разжижают кровь
Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем
Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией
Густая кровь – причины появления
Причин, по которым кровь становится густой довольно много и в большинстве случаев они индивидуальны, но можно выделить основные:
- Болезни печени и нарушение ее функций;
- Сильное обезвоживание организма;
- Болезни селезенки;
- Повреждение сосудов и наличие в них плохого холестерина;
- Нарушение состава крови;
- Нервные заболевания – депрессия, невроз, хроническая усталость;
- Зашлакованность организма;
- Неправильное питание или злоупотребление продуктами, сгущающими кровь.
Питание при густой крови
Для того, что знать, что делать при густой крови, нужно определить причину, вызвавшую повышенную вязкость и устранить ее с помощью врача. Но самое первое, что можно и нужно сделать – это изменить свой рацион питания.
Самая простая помощь для разжижения крови – это употребление достаточного количества чистой некипяченой воды. Самая лучшая вода – это талая вода, которой нужно выпивать примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Причем чай, кофе, спиртное, соки и супы не считаются – это еда для организма. Считаем только воду.
Очень полезно ввести в свой рацион кисломолочные продукты – они отлично нормализуют вязкость крови. Разжижить густую кровь помогут лимонная или салициловая кислоты. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лимон, виноград, малина, черника, апельсин, клюква, вишня, грейпфрут и др. Если будете съедать стакан ягод или 1 – 2 лимона в день с сахаром или медом, то даже очень густая кровь придет в норму довольно быстро.
Если не имеется желудочных болезней, то кушайте больше чеснока – тоже отличное средство против вязкости. Налегайте на жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия) и грецкие орехи. В этот период организму как никогда нужны омега–3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в льняном масле и рыбьем жире.
Продукты сгущающие кровь
Повышают вязкость крови следующие продукты: копчености, гречка, манго, бананы, холодец, колбасы, белый хлеб, чечевица.
Также некоторые лекарственные растения не рекомендуется употреблять во время лечения: черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, крапива, валериана.
Под запретом алкоголь, курение, повышенное употребление соли, некоторые медицинские препараты, о которых будет лучше уточнить у врача.
Густая кровь лечение народными средствами
Я уже писал ранее статью о разжижении густой крови при помощи народных средств. Советую с ней ознакомиться. Сегодня я дополню рекомендации из той статьи новыми рецептами.
• Настойка каштана конского хорошо справляется с повышенной вязкостью. Измельчаете плоды каштана вместе с кожурой, засыпаете в банку и заливаете водкой в соотношении 1 к 3. Уже через неделю настаивания в темном месте, можно начать применять настойку – 30 капель разводите в половине стакана воды и пьете 3 раза в день за полчаса до еды. 3 недели пьете, неделя перерыв. Делаете анализ крови и, при необходимости, можете пропить курс снова.
• Донник лекарственный – отличная трава для разжижения крови. Одну чайную ложку сушеного донника залейте стаканом кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и пейте по трети стакана несколько раз в день.
• Поспособствует снижению вязкости крови и улучшению кровотока в сосудах обычная пищевая сода. Я уже писал об этом чудо – средстве статью, советую с ней ознакомиться здесь
Принимать ее нужно с осторожностью, и если нет противопоказаний, то будет достаточно развести четверть чайной ложки соды в стакане воды и выпить на голодный желудок утром и вечером
• Поможет снизить вязкость крови обычный яблочный уксус, но только при длительном применении. Всего 2 столовые ложки на стакан воды. Принимать следует строго утром на голодный желудок 1 раз в день в течение 2 – 3 месяцев.
Не стоит слишком усердствовать с разжижением крови, чтобы не открылись кровотечения. Как и в любом лечении – главное не навредить. Но народные средства тем и хороши, что принести ими урон организму очень сложно.
Всем удачи и здоровья!