Что разжижает кровь и убирает тромбоз
Содержание:
- Возрастные особенности вязкости крови
- Компоненты продуктов, разжижающих кровь
- Нейтральная пища
- После 40-50 лет
- Продукты, способствующие разжижению крови
- Механизм возникновения тромба
- Кому необходимо употреблять в пищу продукты для разжижения крови?
- Какая еда ее разжижает?
- 12 запрещенных продуктов
- Группы кроверазжижающих продуктов
- Продукты, разжижающие кровь (таблица)
- Какие продукты способствуют разжижению крови?
- От чего нужно отказаться
Возрастные особенности вязкости крови
Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.
У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.
Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:
- Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
- Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
- Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
- Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
- Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
- Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
- Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.
Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.
Компоненты продуктов, разжижающих кровь
Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.
Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.
Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.
Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.
Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.
Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.
Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.
Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.
Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.
Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.
Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений. Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови
Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы
Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.
Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.
Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
После 40-50 лет
В возрасте после 40 лет каждый человек должен регулярно проходить медицинское обследование, даже если он не страдает хроническими патологиями. Постепенно происходит ослабление организма, что значительно опаснее при развитии любого патологического процесса.
Препараты, которые назначают специалисты для разжижения крови пациентам после 50 лет, предотвращают развитие тромбозов, а также заболеваний сердца и сосудов. Во все времена одним из лучших препаратов считался аспирин.
Кроме того, в последнее время стали широко использовать и другие медикаменты. Перечень лекарственных средств, рекомендуемых к употреблению в более зрелом возрасте:
- Варфарин;
- Гепарин;
- Эксанта
- Аспирин-Кардио.
Также взрослым людям хорошо подходят:
- Агрегаль;
- Клопидогрел;
- Кардиомагнил.
Перечисленные средства нужно применять курсом с перерывом. Это позволит поддерживать вязкость кровяной жидкости в норме в течение целого года.
Продукты, способствующие разжижению крови
Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.
Имбирь
Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.
Корица
Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.
Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.
Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.
Куркума
Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.
Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.
Чеснок
Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.
Ананас
В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.
Вода
Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.
Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:
- Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
- Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
- Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
- Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
- Темный шоколад.
Механизм возникновения тромба
В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.
Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).
Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).
Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.
К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:
- диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
- избыточный вес;
- малоподвижный образ жизни;
- недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
- наследственная предрасположенность.
Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.
Кому необходимо употреблять в пищу продукты для разжижения крови?
Разжижение крови необходимо беременным женщинам, а также всем людям, достигшим 45 лет, поскольку с возрастом повышается риск возникновения тромбов.
Существуют факторы, свидетельствующие о повышенной вязкости крови:
- высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов;
- венозная недостаточность;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- гипертензия артерий;
- нарушение кровообращения;
- кислородное голодание сердца и головного мозга;
- проявления стенокардии;
- повышенное АД;
- инсульт;
- сахарный диабет;
- лишний вес.
При малоподвижном образе жизни кровь застаивается, что может привести к различным заболеваниям. По этой причине следует больше двигаться, выполнять гимнастические упражнения.
Другие причины, которые способствуют сгущению крови:
- знойное лето или сухой воздух в помещении в зимнее время года;
- жесткая питьевая вода;
- постоянные стрессовые ситуации;
- алкогольные напитки и курение;
- прием гормональной контрацепции;
- бесконтрольное употребление лекарственных растений (к примеру, тысячелистника, крапивы).
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока)
На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Группы кроверазжижающих продуктов
Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно полезных продуктов, способных избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и образования тромбов
Содержащие йод
Продукты, содержащие большой процент йода, способствуют улучшению кровообращения. Сюда относится морская капуста: измельченная сухая ламинария используется вместо соли. Йодистые вещества также содержатся в треске, креветках, яйцах, чесноке, луке, свекле, фасоли, молоке, шампиньонах.
Содержащие витамины С и Е
Витамин С укрепляет сосуды, благодаря чему они становятся прочными, улучшается кровоток. Аскорбиновой кислотой богаты:
- все виды капусты;
- цитрусовые;
- шиповник;
- облепиха;
- малина;
- перец болгарский;
- петрушка;
- тыква;
- редька.
Одним из значимых элементов для здоровья человек является витамин Е. Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Помимо этого, он способствует очищению вен от сгустков крови. Дефицит витамина E может привести к малокровию.
Витамин Е содержится в таких продуктах:
- боярышник;
- облепиха;
- малине;
- авокадо;
- шиповник;
- капуста;
- клюква;
- чеснок;
- цитрусовые;
- поспевшая груша;
- спаржевая фасоль;
- семечки подсолнечника;
- салат;
- петрушка;
- растительные нерафинированные масла.
Содержащие полезные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и другие) жизненно важны для здоровья людей. Они участвуют в метаболизме. Профессиональные спортсмены зачастую включают данные кислоты в состав своего питания. Основной источник – растительные масла, морская рыба.
Содержащие магний
Магний оказывает благотворное влияние на сосуды, делая их эластичными. Этот химический элемент улучшает кровообращение. Отруби, семечки тыквы, темный шоколад, молоко, орехи, злаки – все это те продукты, в которых имеется магний.
Специи
Южные народы отличаются долголетием. Вполне возможно, что это результат регулярного употребления различных специй и трав, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Такими специями являются:
- кари;
- тимьян;
- куркума;
- шафран;
- розмарин;
- корица;
- орегано;
- имбирь.
В состав большинства полезных трав входит эвгенол, который препятствует склеиванию тромбоцитов.
Орехи
Орехи (кешью, грецкие, миндаль) обладают свойством очищать кровь от вредного холестерина. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, снижает свертываемость крови.
Продукты пчеловодства
Натуральный пчелиный мед прекрасно улучшает тонус сосудов, выводит вредный холестерин из организма. Все потому, что в меде имеются вещества, которые разжижают кровь.
Другие полезные продукты
Кумарин – органическое вещество − также разжижает кровь. Он находится во многих растениях, среди которых:
- черника;
- цитрусовые;
- красный перец;
- сельдерей;
- хрен.
Инжир, кунжут, спаржа, какао также прекрасно очищают кровь от холестериновых бляшек.
Напитки
90% крови – это вода. Чтобы уменьшить вязкость крови, следует ежедневно выпивать много воды. Именно жидкость доставляет ко всем участкам тела жизненно важные вещества, а также кислород. Особенно полезна жидкость, которая улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальное свертывание крови, препятствует образованию тромбов. Сюда относятся свежевыжатые соки, травяные чаи, отвары целебных трав. Можно добавлять в чай продукты, разжижающие кровь (мед, веточки малины, корицу, имбирь, лимон).
Полезные отвары, препятствующие тромбообразованию, можно приготовить в домашних условиях:
- Листья и корешки одуванчика перекрутить в мясорубке. В полученный сок влить такое же количество воды. 1 столовую ложку раствора вливать в стакан чая.
- Заварить в стакане кипяченной воды 1 столовую ложку коры ивы. Пить по 0,5 стакана за полчаса до принятия пищи.
- Можно воспользоваться следующей рецептурой. 3 столовых ложки цветов бузины залить 1 л кипяченой воды. Настоять в течение часа. Процедить. Принимать понемногу за 30 минут до еды.
Продукты, разжижающие кровь (таблица)
Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.
Группа продуктов
Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты
Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды
Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи
Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла
Оливковое, льняное, облепиховое
Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки
Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар
Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы
Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.
Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:
- Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
- Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
- Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.
Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?
Стоит обратить снимание на:
- Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
- Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
- Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
- Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
- Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.
Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:
- При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
- Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.
Какие продукты способствуют разжижению крови?
Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.
Овощи
Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.
Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:
- томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
- цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
- сладкий стручковый перец;
- сахарная свекла.
Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.
Овощи, способствующие разжижению крови
Фрукты
Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.
Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
- яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
- цитрусы;
- абрикосы и персики, нектарины;
- гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).
Фрукты, способствующие разжижению крови
Ягоды
Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.
Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:
- смородина, в особенности красная;
- малина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- земляника.
Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.
Свежевыжатые соки
Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.
Соки, способствующие разжижению крови
Пчелиные продукты
Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.
Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови
Растительные жиры
Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.
- подсолнечное;
- льняное;
- оливковое;
- облепиховое.
Масла, способствующие разжижению крови
Вкусовые добавки (специи)
Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.
Специи, способствующие разжижению крови
От чего нужно отказаться
Сгущают кровь трансжиры, содержащиеся в покупных соках, майонезе, фастфуде, чипсах, бульонных кубиках и мясных полуфабрикатах. Отрицательно сказывается на густоте плазмы и триптофан. Он содержится в:
- арахисе;
- миндале;
- кешью;
- голландском сыре;
- сое;
- кедровых орехах;
- халве;
- кальмарах;
- индейке;
- мясе кролика;
- горохе;
- плавленом сыре;
- красной и черной икре;
- грибах;
- куриных яйцах;
- финиках;
- черносливе.
Во время терапии также придется отказаться от картофеля, чечевицы, грецких орехов, манго, бананов, сдобы, жирных блюд, алкоголя, сладостей, маринадов, колбас и сливочного масла.
Вот какие продукты эффективно разжижают кровь — их список нетрудно запомнить. Однако перед включением их в рацион следует проконсультироваться со специалистом.
Автор — Путилова Надежда Владимировна. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет. Подробнее про автора
Метки: здоровое питание, здоровье, кровь, продукты