Содержание антиоксидантов выше в попкорне, чем во фруктах и овощах
Содержание:
- Гипоксический синдром
- Напитки богатые антиоксидантами
- Богатые продукты питания
- Действие антиоксидантов
- Вред продуктов, содержащих антиоксиданты
- Витаминно-минеральные комплексы
- Топ-10 сухих фруктов, богатых антиоксидантом
- Плюсы и минусы антиоксидантов
- Черный шоколад
- Таблица продуктов
- Свободные радикалы
- Принцип воздействия на организм
- Продукты, которые содержат антиоксиданты
- Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
- Что собой представляют антиоксиданты?
Гипоксический синдром
Такой патологический процесс, как гипоксический синдром, происходящий на клеточном уровне, хотя и редко встречается в чистом виде, тем не менее, часто сопровождает (осложняет) многие и без того серьезные состояния.
Недостаточное получение клетками кислорода:
- Нарушает энергетический баланс;
- Активирует свободнорадикальное окисление;
- Повреждает мембраны жиров и протеинов.
гипоксия на примере нарушения кровоснабжения мозга, мозг максимально заметно реагирует на недостаток кислорода Для восстановления оптимальной энергопродукции путем снижения потребления тканями кислорода и нормализации его утилизации со второй половины 20 века используют лекарственные средства, названные антигипоксантами, которые, в первую очередь, показаны в следующих случаях:
- Шоковые состояния;
- Недостаточность сердечной деятельности;
- Коллапс, кома;
- В периоде гестации и во время родов – гипоксия плода;
- Анемический синдром;
- Тяжелые отравления и абстиненция;
- Обширные хирургические операции.
Напитки богатые антиоксидантами
Многие напитки также являются хорошими поставщиками антиокислителей. Вот список наиболее полезных:
- Вода. Из-под крана ее нельзя назвать антиокислителем, но из природных источников, обогащенная экстрактами растений вода помогает бороться с радикалами. Например, вода Архыз антиоксидант живица, в состав которой входит дигидрокверцетин, добытый из сибирской лиственницы. Также полезны настойки женьшеня, вода с лимоном и имбирем.
- Чай. Его танины очень полезные против радикалов соединения. Лучше пить зеленый чай, он не проходит ферментацию, при которой часть полезных соединений разрушается. Также в зеленом чае в 4 раза больше катехинов, чем в черном. Полезен только листовой, но не пакетированный. Растертые в мельчайшую пыль зеленые листья в Японии именуют чай матча, он считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в мире.
- Кофе. Несмотря на опасность высоких доз кофеина, в свежесваренном напитке заключены самые полезные антиоксиданты. Они необходимы при диабете 2 типа и болезни Альцгеймера, чтобы замедлить развитие этих опасных недугов. Также кофе полезно для печени, поскольку защищает ее от цирроза.
- Красное вино. Среди всего алкоголя именно оно приносит пользу. В напитке одновременно присутствуют танины, ресвератрол, фенольные соединения. Вино расширяет артерии, снижает количество холестерина, оно эффективно против старения. Только пить его нужно в меру: в день не более 150-200 мл. Подойдут как сухие, так и крепленые красные вина.
- Соки. Стоит отдавать предпочтение кислым натуральным вариантам. Больше всего содержится антиоксидантов в гранатовом соке, полезен морс из клюквы или рябины, цитрусовые соки.
- Какао. Привычный для кондитеров порошок не только вкус придает изделиям, но и повышает их пользу за счет обилия минералов, витаминов и других соединений, способных уничтожать вредные радикалы.
Считается, что именно с напитками человек получает самые сильные антиокислительные вещества в больших количествах – до 70%, только 30% приходится на твердую пищу.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Действие антиоксидантов
Зачем нужны антиоксиданты нашему организму, какое их определяющее действие для нашего здоровья? Об этом подробнее.
Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.
Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.
Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.
Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.
Вот и вступает в силу мощное действие антиоксидантов, они поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.
Вред продуктов, содержащих антиоксиданты
В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:
- ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
- перепады артериального давления;
- пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
- развитие аутоиммунных процессов в организме;
- плохое усвоение минералов и микроэлементов;
- отложение солей в суставах и почках.
С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов
Витаминно-минеральные комплексы
Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.
Выделяют самые эффективные из них:
- Селмевит.
- Витрум мемори.
- Компливит селен.
- Глутатион.
- Доппельгерц актив.
- Триовит.
Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.
Видео
Топ-10 сухих фруктов, богатых антиоксидантом
Изюм | Он служит антиоксидантом в низком количестве, но если он делает что-то хорошее для вашего здоровья, тогда нет никакого вреда в его потреблении. Он содержит антоцианы, которые помогают строить и держать наши кости здоровыми. | ORAC: 3,406 мкмоль TE / 100 г |
Чернослив | Не знаете, что такое чернослив? Он представляет собой сушеные сливы, которые считаются электростанцией антиоксидантов. Он очень хороший источник клетчатки, и поэтому он уменьшает риск рака молочной железы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. | ORAC: 8 059 мкмоль TE / 100 г |
Финики | Сладкие сухие фрукты, которые являются хорошим источником здоровья, поддерживают антиоксиданты, такие как флавоноидный полифенол, называемый танинами, которые обладают противовоспалительными, антигеморрагическими и противоинфекционными свойствами. Известно, что витамин А является полезным для наших глаз. Кроме того, финики обладают β-каротином, лютеином и зеаксантином, которые охраняют нас от различных видов рака. | ORAC: 2,387 мкмоль TE / 100 г |
Инжир | Это хранилище мощных антиоксидантов. По сравнению с другими он является самым богатым в фенольных антиоксидантах. Антиоксиданты, которыми он обладает, могут защитить липопротеины в крови от окисления.Высокие уровни флавоноидного кверцетина могут защитить от рака толстой кишки и легких. | ORAC: 3,383 мкмоль TE / 100 г |
Миндаль | Он хорош для нашего мозга, но кроме того, он является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин Е, который держит нашу кожу здоровой и уменьшает признаки старения. Антиоксиданты флавонола, такие как кверцетин, каемпферол и изорамнетин, которые борется с раком кожи.Он имеет гамма-токоферол, который является типом витамина Е, и он снова помогает в борьбе с канцерогенами. | ORAC: 4,454 μмоль TE / 100 г |
Орехи кешью | Орехи кешью содержат лютеин и зеаксантин, который защищает наши глаза от повреждений и может снизить риск возникновения катаракты. Также было изучено, что он защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Медь, присутствующая в ней, устраняет свободные радикалы и помогает в развитии костей нашего тела. | ORAC: 1,948 мкмоль TE / 100 г |
Фисташки | Фисташки содержат внушительное количество флавоноидов и обладают противовоспалительными свойствами. Но одно, что вам может не понравиться в фисташках, состоит в том, что в них много жира, и вы можете набрать вес. Однако, когда вы принимаете правильное количество, это не причинит вам вреда. | ORAC: 7,675 мкмоль TE / 100 г |
Грецкие орехи | Их справедливо называют супергероями орехов, когда речь идет о антиоксидантах. Исследования показали, что грамм грецких орехов имеет 70 единиц полифенолов. Они защищают нас от различных проблем со здоровьем, таких как рак, сердечные заболевания, преждевременное старение и гибель клеток. | ORAC: 13,541 мкмоль TE / 100 г |
Арахис | Арахис — отличный источник антиоксиданта, изофлавоны, которые, как известно, уменьшают риск развития рака, диабета и ишемической болезни сердца. Однако он эффективен только в свежем виде, когда он употребляется после кипячения, в сыром, жареном или в форме арахисового масла, как известно, не показывает впечатляющих результатов. | ORAC: 3,166 мкмоль TE / 100 г |
Абрикосы | Они содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Также они богаты флавоноидами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Они обладают противовоспалительными свойствами. Другие антиоксиданты, которые можно найти у абрикосов, — это кверцетин, проантоцианидины, галльская кислота, кофеина и катехины. | ORAC: 1,110 мкмоль TE / 100 г |
Плюсы и минусы антиоксидантов
Одним из главных положительных воздействий антиоксидантов на организм ученые называют замедление процессов старения
В последнее время этому вопросу уделяется особое внимание. Существует мнение, что повышенное содержание антиоксидантов влияет на увеличение продолжительности жизни
Данное утверждение было доказано в ходе экспериментов на животных, у которых стимулировалась естественная выработка антиоксидантов. Показатель продолжительности жизни увеличивался на 20%, и предполагается, что такое же влияние антиоксиданты оказывают и на организм человека.
Существуют и минусы применения антиоксидантов. Первичные свободные радикалы в теле человека связаны с иммунной системой. Они участвуют в распознавании и борьбе с вредоносными вирусами и бактериями. Чрезмерное употребление сильных антиоксидантов способно, наоборот, снизить устойчивость перед вирусными и инфекционными заболеваниями.
В результате исследований было обнаружено, что антиоксиданты выступают в роли защитника от онкологических заболеваний, но повышенное содержание антиоксидантов оказывает отрицательное влияние на лечение таких заболеваний. Первичные свободные радикалы в теле атакуют и уничтожают, в первую очередь, слабые и поврежденные клетки, запуская естественный процесс обновления организма. Антиоксиданты способны вмешиваться в этот процесс, мешая выздоровлению.
Черный шоколад
Черный шоколад
К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Таблица продуктов
Антиоксиданты в продуктах — мощное средство против болезней и старения. Роль этих соединений заключается в предотвращении нежелательных реакций окисления в клетках и тканях. Подобные вещества способны нейтрализовать потенциально опасное действие токсичных частиц, не дать им разрушить живую клетку. В науке вредные агенты известны как свободные радикалы (нестабильные молекулы). Антиокислительные вещества для защиты от повреждений человеческий организм способен производить сам, но основное поступление необходимых «строительных материалов» и готовых «врачевателей» происходит извне — с пищей.
Свободные радикалы
Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс. Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию. Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.
Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.
Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:
- Повреждению и гибели клеток;
- Падению иммунитета;
- Преждевременному старению организма;
- Возникновению вредных мутаций;
- Развитию онкологического процесса.
В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.
Принцип воздействия на организм
Существуют так называемые свободные радикалы – особые молекулы, которые негативно воздействуют на клетки человеческого тела, постепенно разрушая их. Это происходит под воздействием окислительного процесса, нарушающего клеточную структуру, при котором получают повреждения её главные составляющие: липиды, белки, и, кроме того, нуклеиновые кислоты.
Если повреждённых клеток в организме слишком много, это может привести к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет или злокачественные опухоли, или даже спровоцировать нарушения в работе нервной системы.
Естественными и самыми лучшими «врагами» свободных радикалов являются антиоксиданты (антиокислители), которые противостоят им и защищают человека от преждевременного старения и множества болезней. На данный момент известно о более 7000 разновидностях антиоксидантов, которые входят в состав около 3000 продуктов по всему миру.
Итак, для чего нужны эти вещества? Действие разных антиокислителей распределяется по-разному: какие-то вещества не дают образовываться свободным радикалам, какие-то – помогают предотвращать окислительные процессы, а некоторые могут действовать только при специфических условиях.
В любом случае, каждому человеку ежедневно необходимо достаточное количество данных веществ, чтобы поддерживать своё здоровье на высоком уровне и обезопасить себя от различных заболеваний.
Продукты, которые содержат антиоксиданты
Антиоксиданты в таблетках, как и в продуктах питания, содержат достаточно большое количество витаминов и минералов. Они устраняют свободные радикалы и лишние молекулы. В наше время можно найти достаточно большое количество продуктов, которые могли бы помочь бороться с различными заболеваниями и предотвратить их. Антиоксиданты в продуктах имеют свою классификацию
Мы предлагаем вам обратить свое внимание на две отдельные таблицы, которые могли бы помочь вам разобраться во многом:
Антиоксидантная способность продуктов
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94.66 |
Дикая черника | 92.50 |
Черная слива | 73.49 |
Белая слива | 62.29 |
Культивируемая черника | 62.10 |
Орехи | |
Пеканы | 179.50 |
Грецкий орех | 135.51 |
Фундук, лесной орех | 135.51 |
Фисташки | 79.93 |
Миндаль | 44.64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149.31 |
Обычная красная фасоль | 144.23 |
Фасоль стручковая | 123.69 |
Артишоки | 94.19 |
Чёрные бобы | 80.50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144.56 |
Молотая корица | 2675.46 |
Душицы лист | 2001.39 |
Куркума | 1592.87 |
Сушёная петрушка | 743.59 |
10 лучших продуктов антиоксидантов
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свёкла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Также стоит отметить, что эти средства содержатся и в свежевыжатых соках в достаточно большом количестве. Кроме того, в соках содержатся те же антиоксиданты, что и в продуктах, из которых они были изготовлены, только в гораздо большей концентрации, что намного полезнее для человеческого организма. Они способствуют выводу токсинов, шлаков и других вредных веществ, засоряющих наш организм. Если все эти вещества выведутся, то самочувствие человека будет гораздо лучше. А в том случае, если такие средства употреблять регулярно, то вы и вовсе позабудете о том, что такое болезни и плохое самочувствие.
Таким образом, антиоксиданты, безусловно, оказывают положительное влияние на наш организм. Они избавляют нас от наличия свободных радикалов, молекул, которые могут навредить нашему здоровью. Антиоксиданты насыщают нас большим количеством кислорода, а также витаминов и минералов. Они содержатся в продуктах питания, которые всегда под рукой. А также есть антиоксиданты в некоторых лекарственных препаратах. Что касается последних, то прием лекарственных средств может быть допустим только в том случае, если у вас нет никаких противопоказаний к этому.
Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов
Дикая голубика | Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. | ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г |
Клубника | Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. | ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г |
Красная малина | Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. | ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г |
Ежевика | Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету. | ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г |
Сливы | Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. | ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г |
Апельсины | Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. | ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г |
Виноград | Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком.Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% | ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г |
Черешня | Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? | ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г |
Maнго | Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. | ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г |
Красное яблоко | Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. | ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г |
Что собой представляют антиоксиданты?
Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.
Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение. Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.
Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.