Содержание витамина в2 в продуктах

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием В2

Растительные и животные масла

Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами, но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.

Для поступления в организм рибофлавина можно делать

соки

, в составе которых есть свежая

зелень

. Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,

капустный

или огуречный соки), так и в смеси с

яблочным соком

Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале. Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.

Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.

Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста, шпинат, салат, а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.

Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в

твёрдом сыре и твороге

, где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В

йогуртахкефире

рибофлавина уже значительно меньше.

Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2.

Продукт Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг
Печень баранья 3
Печень говяжья 2,19
Печень куриная 2,1
Кофе растворимый 1
Миндаль 0,8
Мука пшеничная 0,48
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Макаронные изделия 0,44
Яйца куриные 0,44
Печень трески 0,41
Репа 0,4
Творог 0,4
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое 0,38
Скумбрия 0,36
Грибы лисички 0,35
Грибы белые 0,3
Грибы маслята 0,3
Капуста брокколи 0,3
Шиповник 0,3
Говядина 0,29
Макрель 0,28
Баранина 0,26
Капуста белокочанная 0,25
Шпинат 0,25
Крупа гречневая 0,24
Мука ржаная 0,22
Орехи кедровые 0,2
Телятина 0,2
Зелёный горошек 0,16
Молоко коровье 0,15
Арахис 0,13
Свинина 0,13
Инжир 0,12
Овсяные хлопья 0,12
Финики 0,1
Капуста цветная 0,08
Картофель 0,03

Применение витамина В2 в медицине

Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются: • гиповитаминоз; • куриная слепота; • воспалительные заболевания глаз; • заболевания сетчатки и хрусталика; • воспалительные заболевания кожи; • длительно незаживающие раны и язвы; • перхоть; • красные угри; • кандидоз; • гепатиты и цирроз печени; • желтуха новорожденных; • анемия; • сахарный диабет; • лейкоз; • заболевания пищеварительного тракта. Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.

Витамин В7 для чего нужен

Витамин Н обладает многими полезными свойствами, поддерживающими здоровье человека. Также этот витаминный элемент причисляют к группе так называемых «витаминов красоты». Ведь его достаточное количество благотворно влияет внешний вид.

Биотин в большой концентрации используется при лечении как сухой так и жирной себореи. Этот элемент оказывает большую помощь для нормализации уровня сахара при диабете. И это незаменимый витамин для роста и красоты волос.

  • Как и все витамины группы B играет важную роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и аминокислот. Биотин способствует превращению углеводов в глюкозу, которая действует как топливо и снабжает организм энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.
  • Нормализует уровень сахара. Достаточная норма биотина крайне важна для диабетиков второго типа. В сочетании с инсулином, а также с хромом он регулирует сахар в крови, а также принимает активное участие в процессе сентенции глюкокиназы.
  • Приносит огромную пользу волосам. Дефицит витамина В7 приводит к потускнению и выпадению волос. Вещество принимает участие в выработке коллагена, входящего в состав волос, кожи и ногтей. Считается, что ранняя седина — симптом нехватки витамина. Поэтому, если имеются проблемы с волосами и ногтями, стоит дополнительно принимать добавки с этим витамином.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, так как нормализует выработку кожного сала, закупоривающего поры. Кроме того способен защищать кожу от разного рода раздражений и замедлять процессы старения. Витаминный дефицит может привести к покраснению и шелушению кожи, даже к развитию дерматита и себореи.
  • Помогает усваиваться другим витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Способствует нормальному функционированию нервной системы. Существенный недостаток биотина в организме может привести к депрессии.
  • Участвует в синтезе гемоглобина и повышает иммунные и защитные функции организма.
  • Оказывает помощь в оздоровлении потовых желез, нервных тканей и костного мозга, снижает болезненность в мышцах.

Учитывая вышеперечисленные полезные свойства витамина, можно сделать вывод, каким категориям людей особенно важно следить за восполнением биотина. Это люди, больные сахарным диабетом и эпилепсией, а также страдающие различными микозами

При появлении дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Беременные женщины и младенцы нуждаются в повышенных суточных дозах.

Как видим, эта не очень известная витаминка играет немаловажную роль для нашего здоровья. Поэтому в организме должен поддерживаться необходимый уровень этого элемента. Один способ для этого — употребление продуктов, богатых витамином Н.

Биотин купить в аптеке – в каких случаях

Дополнительный приём натуральных биодобавок или аптечных средств может понадобиться прежде всего при острой нехватке его в организме. Хотя дефицит витамина встречается крайне редко, но такие случаи возможны.

  1. Усвоению мешают прием антибиотиков, противосудорожных средств, лекарств с содержанием серы и сахарина.
  2. Злоупотребление диетами со скудным питанием или употребление большого количества продуктов с консервантами (Е221-228).
  3. Нарушения пищеварения, связанные с ослаблением работы тонкого кишечника или слизистой оболочки желудка.
  4. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к недостаточному количеству вещества.
  5. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени также ослабляет способность к усвоению биотина.
  6. Дефицит биотина часто может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода. Сырой яичный белок содержит вещество авидин, которое связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании белка происходит необратимое нарушение структуры авидина, поэтому варёные яйца не мешают усваивать биотин.
  7. У людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы тоже наблюдается недостаточное содержание биотина.

В таких случаях или по рекомендации врача может быть целесообразным применение витамина В 7 в виде таблеток. Какие существуют препараты с биотином?

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

Топ 10 продуктов, богатых витаминов В12

Итак, в чем содержится витамин в12? Это лишь небольшой список продуктов, которые нужно есть на регулярной основе, чтобы снабдить организм:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
  2. Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  3. Атлантическая скумбрия:85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  4. Ягненок:85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
  5. Лосось:85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
  6. Пищевые дрожжи:1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
  7. Сыр фета:0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
  8. Домашняя говядина:85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
  9. Творог:1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
  10. Яйца:1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)

1) Печень говядины

Лучшее, что есть в говяжьей печени, большое количество витамина В12. Нужно есть всего лишь 30 грамм печени в день, чтобы покрыть суточную потребность организма. Старайтесь покупать печень говядины наивысшего качества, а это значит от коров, которые были выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Печень говядины — отличное средство против анемии, потому что помимо В12 в ней есть железо и соли фолиевой кислоты. Эти три вещества, содержащиеся в печени, лучшее натуральное средство в борьбе с анемией.

2) Сардины

В сардинах много витамина В12, а также жизненно важных омега-3 жирных кислот. Исследования лишь подтверждают тот факт, что омега-3 жирные кислоты вместе с витамином В12 укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогаю в борьбе с астмой.

3) Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия (не путать со скумбрией королевской) — лидер в моем списке здоровой пищи, потому что в ней не только много витамина В12, но и омега-3 жирных кислот, мало ртути. Она считается лучшим вариантом пищи для здорового и правильного питания.

4) Ягненок

Мясо ягненка едят повсеместно, оно славится своей нежностью и большим количеством питательных веществ и микроэлементов, а именно: витамин В12, белок, железо, селен и цинк. Последние два элемента считаются основными иммуномодулирующими веществами в организме человека.

5) Лосось

Лосось — один из самых полезных и питательных источников белка, где содержится витамин в12 в большом количестве. Выбирайте только те, что выловлены из естественных водоемов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от их мяса. Лосось просто напичкан витаминами В12 и D, которого тоже часто не хватает в организме человека. Исследования показали, что 800 — 5000 МЕ витамина D в день улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, естественно замедляют старение структуры скелета, а также уменьшают число переломов у пожилых людей старше 65 лет.

6) Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это отличный вариант для вегетарианцев, которые ищут способ увеличить количество витамина В12 в своем рационе. Они содержат повышенное количество и других витаминов этой группы. Пищевые дрожжи считаются полноценным источником белка, так как они содержат 9 из 18 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает.

7) Сыр фета

Сыр фета — отличный источник витамина В12 и других питательных веществ, таких как рибофлавин и кальций. Традиционно, сыр фета делают из молока овец или из смеси молока овец и коз. Самый полезный и питательный сыр фета — это тот, что готовят дома. Рибофлавин в фета помогает от головных болей, снижает их частоту и интенсивность, помогает при мигренях.

Домашняя говядина

Говядина — это самый лучший источник белка. По сравнению с мясом коров, выращенных на фермах, мясо домашней говядины полезнее для здоровья по всем показателям. В ней больше витаминов А, B12, Е и антиоксидантов, борющихся с раком.

9) Творог

В твороге много витамина В12, белка и кальция. Его можно кушать даже во время диеты для похудения, потому что его жирность не влияет на содержание витамина В12.

10) Яйца

Яйца — не мясной источник витамина В12. Они также содержат холин, от которого зависит здоровое функционирование печени. По данным исследований низкий уровень холина в организме в большинстве случаев свидетельствует о дисфункции печени, и, как следствие, повышается риск развития рака.

Лучшие аптечные витамины

Лактофлавин выпускается в уколах, таблетках, в форме жевательных пастилок, сиропа, в виде капель для глаз. Чаще всего при недостатке нутриента его назначают в ампулах: стоимость лекарства невысока, при этом эффективность от инъекций значительно выше, чем от других видов препаратов.

Обзор лучших комплексов

Содержится витамин в таких препаратах, как «Бефлавин», «Витаплекс В2», «Бентавит», «Бефлавит», «Лактофлавин», «Витафлавин», «Лактобенс», «Овофлавин», «Рибовин», «Флаваксин», «Флавитол» и другие.

Самыми популярными поливитаминными препаратами, содержащими Б2, являются:

  1. «Витрум». В одной таблетке содержится 1,7 мг. Лечебное средство запрещено принимать людям младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
  2. «Витамакс». В одной таблетке содержится 3 мг. Минусом препарата является большое количество противопоказаний: эпилепсия, судорожные состояния, повышенная возбудимость, периоды беременности, грудного вскармливания, артериальная гипертензия, возраст до 12 лет и гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата. Плюсы комплекса состоят в том, что он более натуральный.
  3. «Дуовит». В составе одной таблетки содержится 1,2 мг, значит, принимать нужно по две каждый день. Препарат имеет множество противопоказаний, к которым относятся: гиперурикемия, почечная недостаточность, нефролитиаз, подагра, эритремия, эритроцитоз, непереносимость фруктозы, саркоидоз, тромбоэмболия, хронический гломерулонефрит, язва 12-перстной кишки и желудка, туберкулез и другие. Помимо противопоказаний, препарат имеет очень длинный список побочных действий.
  4. «Пиковит». Содержание элемента составляет 3 мг. К плюсам препарата относится невысокая цена для поливитаминов и менее выраженные побочные действия. Противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  5. «Джунгли с минералами». Содержит 1,7 мг. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и возраст до 4 лет.

Детям больше подойдут «Джунгли с минералами» и версия «Пиковит». Препараты разработаны для растущего организма, обеспечивают полноценное усвоение витамина В2.

Высокая стоимость препарата не всегда гарантирует его преимущество перед другими. Одним из проверенных временем витаминных комплексов является «Ревит». Минус препарата — большое количество возможных побочных действий.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются рекордсменом среди всех продуктов, содержащих флавин. Аптечные средства выпускаются в виде таблеток, принимать которые следует по 2 раза в день. Это альтернатива дорогим поливитаминным препаратам. Цена — от 80 до 150 рублей.

Минусом аптечных дрожжей является то, что принимающий их человек может набрать лишний вес, хотя в инструкции по применению в числе побочных явлений этот факт не указан.

Набор лишнего веса могут спровоцировать и другие поливитамины, так как они нормализуют баланс микроэлементов в организме и сопоставимы с усиленным питанием.

Раствор для инъекций

Рибофлавин в ампулах вводится внутримышечно или внутривенно. Витамины в инъекциях гораздо лучше усваиваются, нежели в таблетках. При уколах в мышцу нужно вводить взрослым по 0,01 г один раз в сутки, детям — 0,005-0,01 г.

Дозировку и длительность курса определяет врач. Обычно взрослым назначают введение В2 в течение 10-20 дней. Лечение детей проводится в 2 этапа. Сначала в течение 3–5 дней уколы ставят ежедневно, затем по схеме, через день или два.

Глазные капли

Глазные капли с рибофлавином представляют собой раствор для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. В водном растворе содержится от 0,01 или 0,02 % действующего вещества.

Характер воздействия глазных капель:

  • ускоряют процессы заживления ран и повреждений;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • положительно влияют на нервные клетки;
  • обеспечивают хорошую иннервацию сетчатки глаза и хрусталика.

Препарат обогащает глазные ткани кислородом, улучшает местный метаболизм и проводимость нервных волокон.

Положительное влияние В2:

  • предотвращает воздействие вредных токсических веществ на ткани глаза, рост и развитие катаракты;
  • улучшает рефракцию хрусталика;
  • улучшает иннервацию (обеспечение нервами) глаза ЦНС;
  • препятствует тромбообразованию и разжижает кровь;
  • ускоряет регенерацию тканей и клеток;
  • насыщает зрительные органы кислородом и питательными веществами.

Офтальмологический раствор Рибофлавина сложно приобрести, так как стоимость очень невысокая (около 100 рублей), и часто в аптеках предлагают другие средства по более высокой цене.

Среди аналогов выделяют:

  • «Иммуновит»;
  • «Квертин»;
  • «Бефлавин»;
  • «Волвит»;
  • «Бетавитам».

Побочные эффекты

От побочных эффектов во время приема витаминных комплексов никто не застрахован. Чаще всего они спровоцированы индивидуальной непереносимостью или неправильным использованием препарата. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • тошноту;
  • боли в эпигастрии;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение стула.

Аллергия на витамин В2

В некоторых случаях во время приема витаминной добавки развивается аллергия. Провоцирующим фактором может быть не сам витамин, а дополнительные компоненты. Вероятность появления аллергии увеличивают чрезмерно высокие дозировки полезных веществ в составе. Чтобы купировать первые признаки непереносимости, требуется выпить антигистаминное средство. Также следует обратиться к врачу для подбора наиболее оптимальной замены.

Замечание! При дисбактериозе кишечника вероятность развития авитаминоза увеличивается.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

Источник Витамин (100 г/мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Ежевика Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

Продукт К2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста 4,8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Капуста брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

Продукт Содержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехи Менее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

Источник Уровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто 875
Греча Менее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

В каких продуктах содержится витамин В2

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис 0,13
Баранина 0,26
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи 0,3
Виноград 0,08
Говядина 0,29
Говядина консервированная 0,22
Горошек зеленый свежий 0,16
Горох сушеный 0,28
Гречка 0,24
Дрожжи 2,07-4,0
Инжир 0,12
Капуста белокочанная 0,25
Капуста цветная вареная 0,23
Кукуруза 0,10
Кресс-салат 0,17
Миндаль 0,67
Молоко 0,13-0,18
Мука ржаная 0,22
Мясо 0,15-0,17
Одуванчик 0,14
Орехи грецкие, кешью 0,13
Отруби 0,39
Отруби-выжимки 0,23
Печень и почки 2,80-4,66
Персики сушеные 0,20
Петрушка свежая 0,28
Побеги пшеницы 0,80
Репа 0,41 — 0,46
Сельдь 0,15 — 0,28
Сливки 0,14
Сливки сушеные 0,16
Сметана 0,14
Спаржа 0,22 — 0,24
Сыворотка из-под масла 0,18
Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Творог обезжиренный 0,31
Телятина 0,20 — 0,21
Финики сухие 0,10
Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Хлеб черный 0,12
Цыпленок 0,16
Чечевица сухая 0,29
Шоколад горький 0,24
Шоколад с миндалем 0,51
Шпинат 0,38
Яичный порошок 1,06
Яйцо одно (желток) 0,06
Яйцо цельное (54 г) 0,14

Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.

Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат витамин В2 в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания обязательно следует включить пивные дрожжи.

Как сохранить рибофлавин в продуктах

Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:

  • длительное хранение в замороженном состоянии
  • быстрое размораживание
  • долгое вымачивание или промывание
  • сливание отваров в процессе варки.

Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.

Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.

Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.

Продукты богатые витамином В2

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах,
для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если
в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные
препараты хорошо принимать во время еды или сразу
после нее.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает
активное участие в образовании некоторых гормонов
и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная
кислота — «топливо жизни»), защищает
сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей,
обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту
зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной
работы организма в целом, т.к. входит в состав
более десятка ферментов и флавопротеидов — особых
биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления
тканей, положительно влияет на состояние нервной
системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он
необходим для нормального развития плода при беременности
и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы
здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином
А обеспечивает нормальное зрение. При его
участии витамин
K, витамин
PP, витамин
B6 и фолиевая
кислота переходят в организме в активные формы.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В2

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • красный или пурпурный распухший язык;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность;
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах
витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
сохраняет устойчивость при высоких температурах
и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает
при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Польза и вред витамина K2

Последнее время интерес к витамину K2 заметно возрос. Соответственно появилось больше информации о полезных свойствах вещества. Известно, что он препятствует процессу старения – останавливает кальцификацию артерий, желез, клапанов сердца. Способствует выработке коллагена, эластина, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Менахинон предотвращает избыточное вымывание кальция из костей, тем самым препятствуя развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.

Также ценится витамин K2 как средство, которое помогает бороться с ревматоидным артритом и значительно уменьшает риск возникновения патологии простаты, в том числе и рака. Некоторые исследования показали, что он довольно эффективен и при других формах рака, например, толстой кишки, печени, желудка, носа и ротовой полости. Более того, установлено, что менахинон может способствовать самоуничтожению раковых клеток.

Вред от витамина K2 не выявлен. Однако при передозировке препаратами, содержащими менахинон, может наблюдаться нарушение баланса кальция в организме и аллергические реакции. Передозировка натуральным менахиноном – витамином K2 вряд ли возможна, так как излишки полезных веществ организм способен выводить самостоятельно.

Инструкция по применению витамина В2 в ампулах

Рибофлавин не только принимают внутрь в виде таблеток и капсул, но и вводят внутримышечно. Такой способ позволяет веществу обойти печени и пищеварительные органы. Единоразовая дозировка вещества составляет 0,01 г. Укол делают 1 раз в день. Длительность лечения составляет 10-20 дней. Детям ставят не чаще 3 уколов в неделю.

Как колоть Рибофлавин

Уколы с витамином B2 делают как внутривенно, так и внутримышечно. Перед применением порошок разводят в специальном растворе. Полученную жидкость набирают в шприц. Укол делают в верхний угол ягодицы. Внутривенное введение рибофлавина чаще всего практикуют на стационарном лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector