Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение

Симптомы язвы у детей

Основным симптомом язвенной болезни у детей является сильная режущая боль в животе. Характерным отличием данного проявления в детском возрасте является то, что оно непосредственно связано с поглощением пищи. Болевые ощущения усиливаются во время еды или через определенное время. При раннем характере патологии, они появляются в течение 40 минут после приема пищи, при позднем – спустя 3 часа. Часто боли проявляются ночью в правой и верхней частях живота. Как правило, симптомы язвенной болезни возникают в зависимости от места нахождения и степени развития воспаления:

  1. Первая стадия язвы желудка у детей сопровождается сильной болью в животе, которая появляется натощак или спустя 2-3 часа после приема пищи. Для данного периода характерна самая выраженная симптоматика. Как правило, ребенка могут беспокоить:
  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • запоры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • быстрая утомляемость;
  • частая смена настроения.
  1. Вторая стадия характеризуется началом эпителизации, т.е. заживлением язвенного дефекта слизистой желудка. Боль становится приглушенной, тупой, ноющей. Как правило, она появляется днем, купируется (прерывается) приемом пищи. Ребенок позволяет ощупывать живот, напряжение мышц и болезненность брюшной стенки выявляется лишь при глубокой пальпации. Для этой стадии характерны следующие симптомы:
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • белый налет на языке;
  • вздутие живота;
  • плохой сон;
  • снижение веса.
  1. Заживление язвы или третья стадия характеризуется сохранением болей натощак, ночью они отсутствуют. Живот становится мягким, напряжения мышц нет, лишь при глубоком прощупывании сохраняется небольшая болезненность. Тошноты, изжоги, отрыжки тоже нет.
  2. Ремиссия (затихание болезни) или четвертая стадия. Ребенок чувствует себя хорошо, не выказывает беспокойства при ощупывании живота. Картина язвы желудка при этом не отличается от нормы.

Признаки осложнений

Если при возникновении первых симптомов язвенной болезни не обратиться за помощью к специалисту, могут появиться следующие осложнения:

  • Кровотечение, вызванное физической нагрузкой. Признаки:
    • сниженное артериальное давление;
    • резкая слабость;
    • бледность слизистых и кожных покровов;
    • учащенный пульс;
    • кровь в рвотных массах;
    • тахикардия (учащение сердцебиения);
    • черная окраска каловых масс.
  • Пенетрация – проникновение язвы в органы, которые находятся рядом с желудком. Проявления:
    • выраженные постоянные боли;
    • повышение температуры;
    • иррадиация (распространение) боли в спину, сердца, к пупку.
  • Перфорация – прорыв язвы, вследствие чего появляется перитонит (воспаление брюшины). Спровоцировать такое осложнение может переедание, нарушение диеты, высокий уровень кислотности, физическая нагрузка. Признаки:
    • постоянная тошнота;
    • холодный пот;
    • частый пульс;
    • внезапная нестерпимая боль в животе;
    • напряженные мышцы брюшной стенки;
    • позывы на рвоту;
    • бледность кожи;
    • повышенная температура.
  • Стеноз (сужение просвета) привратника (выходного отдела желудка). Развитие осложнения наступает из-за рубцевания язвы. При этом нарушается прохождение еды из желудка в кишечник, что провоцирует ее застой и развитие процесса гниения. Проявления:
    • чувство тяжести в животе;
    • тошнота;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • рвота.
  • Перивисцерит – спаечный процесс между органами (печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой) и желудком. Признаки:
    • боль после употребления большого количества пищи;
    • повышение температуры;
    • боль от физических нагрузок.

Лечение язвы желудка народными методами

Народные средства популярны в ходе лечения язвенной болезни. Однако любой выбранный из ниже приведенных рецептов лучше обсудить со своим лечащим врачом и непременно сочетать с медикаментозным воздействием на болезнь:

  • 10 капель прополиса растворить в 100 граммах воды или молока, принимать трижды в день, непосредственно перед едой.
  • 2 ст.л. сушеных листьев подорожника измельчить и заварить в 200 мл кипятка, употреблять в качестве чая в течение месяца.
  • 250 грамм измельченных листьев алоэ смешать с таким же количеством меда, добавить небольшой ломтик сливочного масла, поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с огня, остудить. Принимать натощак по 1 ст.л. за один час до еды.
  • Свежеотжатый сок картофеля развести с равным количеством кипяченой воды (рекомендуется брать по 100 мл жидкостей), принимать натощак за 40 минут до еды. Не рекомендуется использовать залежалый (более полугода) картофель.
  • Свежеотжатый капустный сок в количестве до 200 мл рекомендуется пить 1-4 раза в день.
  • Утром натощак поместить под язык таблетку мумиё, дождаться когда она растворится, затем позавтракать 100-200 граммами свежего творога, ничего не есть и не пить в течение последующих 3 часов. Курс длится до одного месяца.

Степени развития и характерные признаки

Симптомы и проявления язвы двенадцатиперстной кишки напрямую зависят от степени тяжести патологии. При легкой форме пациент не испытывает сильного дискомфорта, при средней степени могут возникать сильные болевые ощущения и другие проявления недуга, при тяжелой форме течения нередко развиваются осложнения, опасные для здоровья.

Степень тяжести Проявления и признаки
Легкая форма Пациент не испытывает сильной боли, приступы носят умеренный и непродолжительный характер, возникают, чаще всего, после обильного застолья, сопровождающегося употреблением большого количества пищи и спиртных напитков. Могут присутствовать и другие симптомы, такие как тяжесть в животе, метеоризм, изжога. Эти проявления также носят умеренный характер. Признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки возникают в периоды обострений, которые длятся не более 5-7 дней и возникают не чаще 1 раза в 2 года. В периоды ремиссии неприятные симптомы не проявляются.
Средняя степень При язве двенадцатиперстной кишки средней степени тяжести у пациента появляются такие симптомы как выраженная боль, тошнота с приступами рвоты, расстройства пищеварения. Периоды обострения наблюдаются на протяжении около 2 недель, возникают примерно 1 – 2 раза в год.
Тяжелая стадия Симптомы язвенного заболевания становятся все более интенсивными, снижая качество жизни пациента, в периоды обострений значительно ухудшается самочувствие больного. Боль становится более сильной и продолжительной, пациента беспокоят постоянные запоры или диарея, приступы тошноты, отрыжка, чувство жжения внутри. Периоды обострений длятся на протяжении 2 и более недель, возникают с периодичностью в 4-5 месяцев. На данном этапе развития недуга существенно увеличивается риск появления осложнений.

Профилактика и восстановление

Заболевание чаще встречается у мужчин: гормон эстроген защищает женщин, сдерживая выработку желудком соляной кислоты, мужчины должны уделять профилактике болезни больше внимания.

Поэтому при данном заболевании необходимо:

Лечение язвенной болезни желудка. Именно она является самым главным провоцирующим фактором прободения язвы, следовательно, необходим тщательный контроль. Существуют простые и действенные методы лечения язвенной болезни желудка, позволяющие добиться стабильности.
Соблюдение диеты. Прием качественной пищи. Для людей, страдающих язвенной болезнью, диетологи разработали 4 вида диет: диета 1, диета 1А, диета 1Б, диета 2, которые применяются в зависимости от ее типа.
Отказ от курения. Никотин способствует большей выработке соляной кислоты, а кроме того, нарушает микроциркуляцию крови в слизистой оболочке желудка.
Нормализация ночного сна.
Избегание чрезмерного стресса

Овладение навыками нейтрализации его последствий. Осложнения язвенной болезни зачастую провоцируются стрессами и перегрузками, поэтому крайне важно овладеть приемами психологического расслабления.
Ограничение алкоголя. Его агрессивное воздействие приводит к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудка, потому лучше отказаться от спиртного насовсем.
Укрепление иммунитета. Это необходимо для борьбы с инфекцией Helicobacter pilory, способной вызывать язвенную болезнь.
Защитные меры. При приеме лекарств, воздействующих на слизистую оболочку желудка агрессивно: неспецифических противовоспалительных препаратов (например,  аспирина), антикоагулянтов (к примеру,  гепарина), кортикостероидов (например, преднизолона), препаратов химиотерапии, — необходимо защищать желудок

Так, для снижения агрессивного воздействия аспирина применяются ингибиторы протонной помпы, снижающие уровень соляной кислоты в желудке, а значит, и понижая ее опасное воздействие на его слизистую оболочку.
Лечебная физкультура.
Лечебный массаж. К ухудшению работы желудка приводят слабость и пониженный тонус мышц брюшного пресса, поэтому для их укрепления используется массаж живота с помощью поглаживания, растирания, выжимания и разминания.

Народные средства

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

  • Мед. Его можно просто есть каждый день в чистом виде – уже будет оказана польза. Но лучше смешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и хранить в холодильнике. За полчаса до приема пищи необходимо съедать столовую ложку лекарства – таких приемов будет 5-6 в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс можно будет повторять.
  • Семена подорожника. Их нужно заварить в крутом кипятке (10 г семян подорожника на 100 мл воды), оставить настаиваться на полчаса. Принимать средство нужно по столовой ложке за час до еды – в сутки таких приемов может быть максимум 3.
  • Прополис. Нужно взять 150 г этого продукта, измельчить его насколько это возможно и залить 1 кг растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до полного растворения прополиса (при необходимости можно сделать это на водяной бане) и принимать по 1 чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Длительность лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 недели. Хранится лекарство в холодильнике.
  • Травяной сбор. Очень полезно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить травяные сборы. Например, можно сделать такие:

    • корень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком (250 мл), настаивается в течение 20 минут. Схема приема: по 200 мл готового отвара утром и вечером. Продолжительность лечения 20 дней;
    • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берется все в равных количествах. Взять столовую ложку сбора и залить холодной водой в объеме 400 мл, оставить на час. Затем взять полученное средство и прокипятить в течение 10 минут. Процедив, его нужно употреблять перед каждым приемом пище по 2 столовые ложки, не менее 3 раз в сутки;
    • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – все берется в равных количествах. Затем столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 8 часов. Принимать следует по ½ стакана на ночь, а для улучшения вкуса настоя можно добавить в него мед или сахар.

Язвы пилорического канала привратника желудка.

Пилорический канал – выводной отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку. Это очень чувствительная  нервно-мышечная  зона желудка, поэтому при язвах, расположенных в этом отделе симптомы довольно ярко выражены.
Из симптомов здесь характернаПилорическая Триада: 1. Болевой  синдром, довольно упорный. Боль иррадиирует в правое подреберье, спину.2. Частые рвоты и, на этом фоне3. Потеря веса.

Боли бывают несколько типов. С одной стороны, классический вариант — в течение дня после еды через 1 час возникает боль.
Иногда возникновение боли не зависит от приема пищи, возникает  приступообразная  или волнообразная боль.
Наряду с болью возникает рвота, до 5-10 раз в  период обострения, первые 10 дней. Эти язвы очень трудно подвергаются лечению.У 50% этих больных после длительного периода лечения язвы не закрываются. У 1/3 больных  после заживления язвы вскоре открываются снова.
 

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь 12-перстной кишки) – хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Язва двенадцатиперстной кишки зачастую является осложнением язвенной болезни желудка, что связано с тем, что сам орган, т.е. – 12-перстная кишка (лат. duodenum), является продолжением звена желудочно-кишечного тракта, и она следует сразу за желудком. Для наглядности ниже размещена картинка строения органов ЖКТ человека.

Иногда, язвы желудка и кишки находятся одновременно в обоих органах, что опять же связано с их близким расположением друг к другу. Таким образом, можно утверждать, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются родственным заболеванием со схожими симптомами (клиническими проявлениями) и практически одинаковыми причинами (этиологией). Разница заключается преимущественно в смещении болей вниз, по животу. Тем не менее, рассмотрим данное заболевание во всех его аспектах.

Основными причинами развития язвы двенадцатиперстной кишки является инфицирование данного органа бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая при неблагоприятных для организма человека условиях – повышенной кислотности в кишке, стрессах, гиповитаминозах, некачественном питании начинает поражать слизистую 12-перстной кишки, образовывая в ней со временем язвенную болезнь.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи желудка или двенадцатиперстной кишки хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка или 12-перстной кишки.

Основными симптомами язвы двенадцатиперстной кишки является боль в животе, чуть выше его средины, кислая отрыжка, вздутие живота и тошнота.

Развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Теперь давайте коротко рассмотрим, как развивается язвенная болезнь в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка, состоит из 3х основных стенок – слизистая оболочка (внутренняя стенка), средний слой (подслизистый слой, мышечные ткани, нервные сплетения) и внешний слой.

Этот орган следует сразу же за желудком и является начальным отделом тонкой кишки, поэтому он активно участвует в переработке пищи. Как и в желудке, в 12-перстной кишке присутствует определенное количество кислоты, желудочного сока. В связи с этим, слизистая кишки, как и желудок, при нормальном положении дел и здоровье, хранит стенки данных органов от патологического воздействия на них кислоты и различной патологической микрофлоры, например, той же самой бактерии Helicobacter pylori.

Образование же язвенной болезни происходит из-за совокупности неблагоприятных условий.

При повышенной кислотности, или при нарушении целостности слизистой оболочки кишки грубой пищей, при гиповитаминозах, при выработке недостаточного количества слизи, образующую слизистую и хранящую ее от патологических процессов, слизистая оболочка становится подвержена воздействию на нее неблагоприятных факторов.

Далее, когда в организм попадает бактерия Helicobacter pylori, она прилепляется к ослабевшей слизистой оболочке или поврежденному месту на ней, и начинает размножаться. При этом, данный вид инфекции вырабатывает вещества, которые способствуют расщеплению слизистой – аммиак, муциназа, липаза, уреаза и протеаза, а также повышают концентрацию в органе соляной кислоты. Кроме этого, нарушается выработка органом необходимого количества слизи. Бактерия, вместе с вредными ее производными токсическими веществами, если на этой начальной стадии не начать лечение, начинает поражать внутреннюю стенку 12-перстной кишки, а затем и внешнюю, после чего инфекция и кислота начинают негативно воздействовать на соседние с кишкой органы. Последствия, к которым все это может привести – перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, кровотечения.

Симптоматика при развитии язвенной болезни 12-перстной кишки имеет циклический характер, то усиливается, то практически не ощущается. Обычно, пик болей и клинических проявлений припадает на весну-осень, что видимо, связано с недостаточным количеством витаминов в эти периоды, а также сезонность простудных заболеваний и переохлаждениями организма человека, которые ослабляют иммунную систему.

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Видео по теме

О пяти правилах защиты от язвы желудка

Осложнения

Многие пациенты игнорируют проявления язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки до тех пор, пока заболевание не перейдет в острую стадию. Однако следует понимать, что столь серьезное и опасное заболевание не проходит само собой, и каждый последующий рецидив будет иметь все более серьезные последствия.

Если заболевание не будет своевременно пролечено, то возможно развитие осложнений. Рассмотрим их более подробно:

  • Кровотечение из язвы. Внутренние кровотечения крайне опасны и могут спровоцировать летальный исход. Основным признаком подобного состояния является наличие крови в кале или так называемой «мелены».
  • Прободение. Если язвенная болезнь длительное время не лечилась, то патологический процесс охватывает всю толщу стенки органа. В результате у больного может развиться перитонит, основным симптомом которого выступает острая боль в районе брюшины.
  • Дуоденальный стеноз. Все язвы рано или поздно рубцуются, и если такой рубец будет иметь большие размеры, то в дальнейшем он может помешать движению химуса в кишечник. У пациентов с данным осложнением возникает рвота полным ртом.
  • Малигнизация язвы. Довольно редкое осложнение, при котором наблюдается переход клеток язвы в злокачественную форму. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие масштабного онкологического процесса.
  • Пенетрация язвы. Наблюдается тогда, когда язвенный дефект охватывает всю стенку двенадцатиперстной кишки, переходя на поджелудочную железу, в результате чего у пациента возникает острый панкреатит.
  • Перидуодентит. Осложнение является следствием проникновения язвы в серозную оболочку двенадцатиперстной кишки.

Одним из самых распространенных осложнений заболевания выступает кровотечение. Оно преимущественно возникает у пациентов, страдающих от язвы двенадцатиперстной кишки. При отсутствии лечения, язвенное поражение увеличивается в размерах и может достичь одного из сосудов, обнажив его стенку.

Кровотечение возникает вследствие последующего разрушения сосуда под воздействием соляной кислоты. Симптоматика внутреннего кровотечения зависит от объемов кровопотери. Основными признаками осложнения язвы являются:

  • сильная слабость;
  • рвота со свернувшейся кровью;
  • падение уровня артериального давления;
  • обмороки;
  • дегтеобразный жидкий стул.

После процедуры остановки кровотечения, больной некоторое время остается в условиях стационара. В этот период времени ему вводятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты.

Врач контролирует общее состояние больного и отпускает его домой лишь убедившись, что риск повторного кровотечения отсутствует. При невозможности устранить проблему консервативными методами, проводится хирургическое вмешательство.

Второе место по частоте проявления занимает перфорация язвы. Это состояние характеризуется появлением в стенке органа сквозного отверстия. Таким образом, содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка попадает в брюшную полость, следствием чего является развитие перитонита.

Перфорация сопровождается столь сильными болевыми ощущениями, что у пациента может возникнуть шоковое состояние. Изначально локализуясь в эпигастральной области, боль иррадиирует в боковые отделы живота. Сильная болезненность предполагает развитие следующих признаков:

  • побледнение кожных покровов;
  • холодный пот;
  • помутнение сознания;
  • человек находится в «позе эмбриона», что позволяет ему снизить боль;
  • сухость языка;
  • высокая температура тела.

Следующей по частоте возникновения является пенетрация язвы. Отличием такого состояния от перфорации является тот факт, что сквозное отверстие открывается не в брюшную полость, а в расположенные поблизости органы.

Симптоматика в этом случае зависит от того, какой именно орган пострадал вследствие пенетрации. Общими симптомами являются:

  • боль высокой интенсивности, которая не утихает в результате приема пищи или применения антацидных средств;
  • температура тела возрастает до 38 градусов.

Лечение перфораций и пенетраций проводится исключительно хирургическим путем. При дуоденальном стенозе возникает затруднение попадания пищи в кишечник ввиду рубцевания язвы. При этом у пациента возникает тяжесть в желудке спустя какое-то время после употребления пищи. В случае рвоты, больной ощущает облегчение.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит уже к тому, что пища начинает застаиваться в желудке, вызывая его растяжение. При этом у человека возникает неприятный запах изо рта, сильные боли в животе и частые рвотные позывы. Это состояние опасно возникновением обезвоживания организма.

Дополнительные и симптоматические средства

Любая схема лечения сопровождается приемом противовоспалительных, обезболивающих, спазмолитических, регенерирующих препаратов, а также средств, направленных на снятие неприятных симптомов, вызванных язвой желудка, неправильным подбором медикаментов или побочными действиями со стороны антибактериальной терапии.

Регенерирующие препараты или гастропротекторы на основе висмута

Действие препаратов для восстановления полноценного функционирования ЖКТ при язвенной болезни направлено на образование защитной пленки поверх слизистой оболочки желудка и нейтрализацию соляной кислоты в его полости.

Кроме того, применение регенерирующих препаратов оказывает противовоспалительное, противомикробное действие и избавляет от болевых ощущений. Благоприятные условия способствуют росту новой здоровой ткани.

Зарекомендовали себя как лучшие в этой области таблетки и лекарственные препараты от язвы желудка:

  • актовегин;
  • амиглурацил;
  • биогастрон;
  • вентер;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • гастрофарм;
  • гистидина гидрохлорид;
  • де-нол;
  • калефлон;
  • карбеноксолон;
  • ликвиритон;
  • метилурацил;
  • мизопростол;
  • новобисмол;
  • оксиферрискарбон натрия;
  • ромазулан;
  • сайтотек;
  • смекта;
  • солкосерил;
  • сукралфат;
  • энпростил;
  • этаден.

Анестетики и спазмолитики

К боли в области эпигастрия следует относиться очень серьезно, ведь она может быть связана не только с наличием в анамнезе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, и прием обезболивающих таблеток и лекарств может заглушить один из симптомов сопутствующего заболевания.

Для устранения сильных неприятных ощущений в период обострения заболевания применяют таблетки и другие лекарственные формы, спасающие от боли при язве желудка:

  • атропин;
  • галидор;
  • дибазол;
  • дицетел;
  • дротаверин (но-шпа);
  • папаверин;
  • риабал;
  • спазмалгон;
  • спазмомен.

Важно, что прием некоторых обезболивающих (например, анальгина) может лишь усилить болевые ощущения за счет оказания раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Поэтому любой медикаментозный препарат при лечении язвы желудка должен быть назначен квалифицированным специалистом

Средства для снятия диспепсии

Как правило, язва желудка и ее лечение вызывает у пациента нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомы могут беспокоить постоянно или возникать периодически. Побочные действия при язве желудка – тошнота, рвота, вздутие живота и другие малоприятные расстройства пищеварения.

Снять или частично ослабить симптомы диспепсии помогут лекарственные препараты:

  • метоклопромид;
  • мотилиум;
  • церукал.

Антациды

Применение антацидов при язве желудка направлено на снятие симптоматических побочных явлений, таких как изжога, кислая отрыжка, болевой синдром и других неприятных последствий, вызванных повышенной кислотностью в желудке. Соли магния и алюминия в составе препаратов достаточно быстро нейтрализуют действие соляной кислоты.

Аджифлюкс снимает такие эффекты как изжога, кислая отрыжка, болевой синдром, вызванные повышенной кислотностью в желудке

Выделяют антациды (таблетки и лекарства) от гастрита и язвы желудка, применять которые нужно не ранее, чем через 2 часа после еды:

  • аджифлюкс;
  • алмагель и алмагель нео;
  • алюмаг;
  • гастал;
  • гастрогель;
  • гевискон;
  • маалокс;
  • натрия гидрокарбонат;
  • ренни;
  • тамс;
  • фосфалюгель.

Следует отметить, что одновременный прием антацидов с гастропротекторами и блокаторами противопоказан.

Ферменты и успокоительные препараты

Вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни может недостаточная ферментация поджелудочной железы.

Нередко список лекарственных препаратов для лечения язвы желудка пополняется таблетками для улучшения пищеварения:

  • креон;
  • панзинорм;
  • фестал;
  • мезим.

Еще одна обязательная составляющая для эффективного лечения язвы желудка – поддержание стабильного психосоматического состояния пациента.

Избежать сильного влияния стрессовых ситуаций на прогрессирование болезни помогут таблетки растительного происхождения с успокаивающим эффектом:

  • тенотен;
  • персен;
  • новопассит.

В период реабилитации, для скорейшего восстановления, допустимо использовать фитотерапию, витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Анатомия и физиология желудка

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector