Причины и лечение при пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Как проявляется пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка встречается гораздо реже повышенной. Как пишет в своем Instagram кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, всего один из 10 пациентов с реальным гастритом имеет пониженную кислотность.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • метеоризм, вспучивание живота
  • боль в животе
  • запоры
  • гнилостный запах изо рта

Пониженная кислотность так же небезопасна, как повышенная: она сопровождает гипоацидный (атрофический) гастрит и гастродуоденит. Из-за недостатка соляной кислоты пища в желудке плохо «дезинфицируется», а это значит, что болезнетворные бактерии, вирусы и токсины имеют возможность проникнуть дальше – в кишечник. В желудке по той же причине начинает «цвести буйным цветом» патогенная Helicobacter pylori. Именно поэтому атрофический гастрит называют ведущим фактором риска рака желудка.

Симптомы

При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Симптомами данной проблемы являются:

  • изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
  • кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
  • частая отрыжка;
  • боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
  • тяжесть даже после легкого приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • боли после приема противовоспалительных медикаментов;
  • жирные блюда вызывают головные боли;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • тошнота;
  • желтый налет на языке.

Симптомы пониженной кислотности

Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.

Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока. Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит

Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться

Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.

Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.

Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:

  • генетические отклонения;
  • неправильное питание;
  • регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
  • постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
  • постоянный стресс.

Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.

Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.

Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.

Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:

  • гнилая отрыжка;
  • постоянное вздутие и тяжесть;
  • метеоризм;
  • регулярное расстройство.

Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.

Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:

  • кожа становится сухой;
  • из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
  • появляются постоянные угревые сыпи;
  • постоянная слабость;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • гипотония.

Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу. Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание

Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание

Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.

Диагностирование пониженной кислотности

Кроме обязательных процедур и сдачи анализов, перед тем как лечить пониженную кислотность, выполняются исследования полученных материалов в лаборатории.

Постановка диагноза в медицинских центрах происходит посредством забора некоторых анализов:

  1. Интенсивность и яркость цвета мочи предполагает наличие данного заболевания. Недостатки этого метода — недостоверность полученных результатов, поэтому он используется на практике крайне редко.
  2. Сбор содержимого полости желудка на анализ. Данный метод предполагает исследование желудочного сока на предмет повышенного уровня кислотности посредством введения зонда. Он позволяет взять образец желудочного сока для проведения анализа.
  3. Исследование стенок желудка. Это происходит также при использовании зонда, но оснащенного камерой. Данный способ позволяет выявить наличие проблем, не проводя дополнительные лабораторные исследования.

Последний метод используется чаще всего, поскольку дает возможность без лишних обследований поставить точный диагноз, изучив желудок изнутри. Он также проводится при ряде сложных медицинских операций для более быстрого оказания помощи в экстренных ситуациях.

У данного метода обследования имеются некоторые противопоказания, запрещающие проводить анализ больным даже с одним из имеющихся факторов риска.

Пониженная кислотность желудка не может диагностироваться с помощью введения зонда:

  • при беременности;
  • в случае желудочных кровотечений;
  • при высоком уровне сахара в крови;
  • при заболеваниях почек и легких;
  • в случае отклонений в сосудистой и сердечной системах, так как в ходе процедуры используются медикаменты, способные вызвать осложнения имеющихся патологий.

При проведении данной процедуры присутствует риск повреждения стенок желудка, что может вызвать изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;
  • Частая кислая отрыжка.

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный анализ крови;
  2. Анализ мочи и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Лечение

Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.

Народные методы

Существуют народные средства, которые помогают устранить низкую кислотность желудка в домашних условиях. Их существенный недостаток состоит в том, что применяемые в процессе лечения средства могут вызвать аллергические реакции на конкретные компоненты.

Повышать кислотность желудка народными средствами рекомендуется людям преклонного возраста, которые в силу некоторых нарушений не могут позволить себе высококонцентрированные лекарства или строгую диету.

Самыми популярными домашними способами, позволяющими нормализовать выработку кислоты желудком, являются нижеперечисленные пища и травы:

  • Мёд и прополис. Эти продукты выступают естественными стабилизаторами кислоты. При этом для избавления от нарушения можно есть мёд любого вида, обычный пчелиный также вполне подойдёт. Есть его следует либо в чистом виде, либо разбавляя им тёплую воду. Во втором случае достаточно лишь 2,5–3 ч. л. на стакан.
  • Сливочное масло. Также выступает эффективным продуктом для нормализации уровня кислотности. Есть его желательно в чистом виде, а чтобы снизить неприятные ощущения от потребления такого жирного продукта, можно разбавлять его в равных частях с мёдом. Делать это надо за 30 минут до каждого приёма пищи в течение суток.
  • Подорожник. Потреблять подорожник против пониженной кислотности можно в чистом виде, добавляя в салаты, а также в виде сока. Для второго способа надо перемолоть чистые листья растения в кофемолке или блендере, и процедить полученную массу через марлю. Также подойдёт отвар листьев подорожника, сухую смесь для которого можно приобрести в любой аптеке.
  • Молочная сыворотка. Её следует пить вместо обычной воды ежедневно в больших количествах, при этом продолжительность лечения таким методом составляет не менее 90 дней.
  • Лимонник китайский. Из свежих ягод такого растения следует изготавливать сок, а из сушёных – отвар.

Также помогают отвары из следующих растений:

  • аир;
  • материнка;
  • шиповник;
  • полынь горькая;
  • укроп;
  • цветы соломенного цвета;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • брусника;
  • ромашка;
  • черника.

Можно ли пить соду при появлении недуга? Её разрешено употреблять в небольшом количестве (1 ч.л. на стакан) при возникновении неприятных симптомов, например, изжоги. Но нельзя увлекаться, потому как она даёт лишь временный эффект, и при чрезмерном употреблении может привести к обратному результату при лечении.

Повышение низкой кислотности желудка народными средствами следует проводить только в том случае, если на перечисленные компоненты нет аллергических реакций.

Препараты

В аптеках можно встретить довольно много препаратов, направленных на снижение уровня кислотности организма, в то время как лекарств, позволяющих справиться с противоположным недугом, очень мало.

В случае недостаточного уровня вырабатываемой кислоты гастроэнтерологи зачастую назначают пациентам специальный рацион, и выписывают лекарства, которые позволяют устранить негативные симптомы пониженной кислотности желудка. Как правило, врачи назначают такие таблетки:

  1. Омепразол или Ранитидин. Эти средства позволяют вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, которые вполне могут сопровождать низкую кислотность.
  2. Спазмол или Но-Шпа. Назначаются в случае возникновения спазмов желудка.
  3. Метоклопрамид. Избавляет от появления тошноты.

Однако существуют препараты для повышения кислотности.

  • Альмагель. Популярный понижающий кислотность желудка препарат.
  • Протоникс. Блокатор секреции соляной кислоты, благодаря которому в желудке образуется нормальная кислотность.
  • Омез. Лекарство угнетает секрецию желудочной кислоты, особенно советуют принимать Омез как противоязвенный препарат.
  • Де-Нол. Его применяют при язвенных заболеваниях ЖКТ и при панкреатите.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы

Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Диета

При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

  • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
  • вчерашний белый хлеб;
  • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
  • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
  • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
  • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
  • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
  • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
  • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
  • кисломолочная продукция и блюда из нее;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

  • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
  • бобовые;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • отварные яйца вкрутую;
  • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • пересоленные блюда;
  • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями

Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода

Прогноз и профилактика

Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок

Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка. . При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям

При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

Е.В. Краевский. Хронический гастрит.

С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector