Гранатовый сок: польза и вред напитка из зернистого яблока
Содержание:
- Полезные свойства гранатового сока и состав
- Сок граната детям
- Состав и питательная ценность гранатового сока
- Чем полезен гранат для организма
- Гранатовый сок в медицине
- Гранатовый сок в косметологии
- Гранатовый сок в кулинарии
- 11 полезных свойств граната
- Свойства граната
- Как правильно пить гранатовый сок?
- Как правильно подобрать гранат
- Как выбрать вкусный гранат
- Выбор шоколада
- Как пить гранатовый сок
Полезные свойства гранатового сока и состав
Данный сок производится во многих странах мира. Его выпускают в России и Украине, но, увы, следует признать, что отечественные производители часто прибегают к фальсификации продукции, и добавляют в него красители, консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества.
Какой же напиток считается полезным для здоровья? Чтобы он действительно обогатил организм необходимыми витаминами и минералами, рекомендуется употреблять гранатовый сок из Армении или Азербайджана, который продается в стеклянных бутылках.
Польза от напитка
Биохимический состав продукта
Гранатовый фреш имеет богатый витаминно-минеральный состав, который базируется на:
- ретиноле;
- токофероле;
- органических и неорганических аминокислотах;
- витаминах группы В;
- аскорбиновой кислоте;
- витамине РР;
- фолацине;
- железе;
- кальции;
- магнии;
- фосфоре;
- селене;
- калии;
- лимонной, яблочной кислотах;
- жирах;
- углеводах;
- клетчатке.
Такой состав делает ягоды граната просто универсальным средством для лечения различных заболеваний. Поэтому неудивительно, что в нетрадиционной медицине продукт пользуется большой популярностью.
Польза сока в стеклянных бутылках из Азербайджана
Полезные свойства свежего сока заключаются в:
- налаживании функционирования системы кроветворения;
- снижении кровяного давления;
- устранении отеков;
- профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укреплении иммунитета;
- предотвращении развития инфекционных заболеваний;
- ранозаживляющем эффекте;
-
ускорении регенерации кожных тканей при ожогах;
- профилактике раковых и доброкачественных опухолей;
- предотвращении развития миопии;
- глистогонном действии;
- обезболивающем эффекте при менструации у женщин;
- нормализации состояния кожи и волос и пр.
Таким образом, гранатовый фреш может использоваться в народной медицине и домашней косметологии.
Но прежде чем решаться на его применение в любых целях, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Сок граната детям
Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.
Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.
Норма гранатового сока детям. Таблица:
Возраст ребенка | Объем до | Время |
До 3 лет | 100 мл | В сутки |
Дошкольный возраст | 200 мл | В сутки |
Детям старше 7 лет | 300 мл | В сутки |
Состав и питательная ценность гранатового сока
Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.
Пищевая ценность
Количество гранатового сока | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 0,3 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 14,2 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,7 | 0,14 | 0,25 | 0,25 | 5,8 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в гранатовом соке:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 | 0,73 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:
Название минерала | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 102 | 2,04 |
Кальций | 12 | 1,02 |
Магний | 5 | 1,5 |
Натрий | 4 | 0,4 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Железо | 1 | 9,5 |
Калорийность
Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:
Количество гранатового сока | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 2,8 |
1 столовая ложка | 18 | 10,08 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 112 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 140 |
Чем полезен гранат для организма
Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.
Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения
Полезные свойства граната:
- стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
- нормализует углеводный обмен при диабете;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает выносливость организма;
- подавляет воспаление.
Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.
Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.
Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.
Польза граната для организма женщины
Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.
Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).
Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.
Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.
На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.
Как поможет мужчинам
Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.
Действие на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- способствует укреплению костей и мышц;
- улучшает настроение и память;
- уменьшает стресс.
Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.
Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.
Для детей
Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.
Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.
Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.
Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
Гранатовый сок в медицине
Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.
При сахарном диабете
Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.
В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.
При панкреатите
Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.
Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.
При гастрите
Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.
Для кишечника
Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).
Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.
Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.
При запорах
Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.
При подагре
Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).
При колите
При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.
Для печени
Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.
Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.
При геморрое
Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.
При холецистите
Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.
При простуде
Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.
Гранатовый сок в косметологии
Сок применяется в косметических целях как самостоятельное средство или в составе масок. Гранатовым соком протирают лицо для улучшения его цвета, питания и восстановления упругости. Можно раздавить несколько зерен граната и получившимся соком обогатить крем для лица и тела.
Гранатовый сок от прыщей
Обладая рядом полезных свойств, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, сок граната используется для лечения проблемной кожи: для устранения прыщей, жирного блеска, нормализации работы сальных желез. Можно использовать ледяные кубики для протирания, делать аппликации и накладывать марлевые салфетки, смоченные в напитке. Эффективно работают смешанные маски.
Маска от прыщей с гранатовым соком и корицей
Состав:
Гранатовый сок — 1 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Применение:
Маска хорошо подсушивает воспаленные прыщики, снимает покраснение, выравнивает цвет лица. Желательно использовать корицу свежего помола. Все ингредиенты маски смешать в однородную массу. Средство нанести на очищенную кожу, выдержать 15 минут. Затем маску смыть теплой водой, для закрытия пор протереть кубиком льда или обработать лосьоном.
Матирующая маска от жирности и сального блеска
Состав:
Гранатовый сок — 1 ст. л.
Кефир — 2 ст. л.
Половина яичного белка
Применение:
Белок взбить с кефиром и соком до однородности. Маску нанести в один слой на несколько минут. Как только белок начнет подсыхать, нанести второй слой смеси. Аналогично поступают и в третий раз. Через 5 минут средство смыть.
Маски из гранатового сока для молодости и красоты
Употребление напитка внутрь и снабжение организма антиоксидантами, витаминами, органическими кислотами уже положительно сказывается на состоянии кожи. Можно усилить действие, используя продукт наружно. Гранатовый сок улучшает регенерацию кожи, увлажняет, питает, улучшает цвет. Кислоты предотвращают появление пигментных пятен, помогают осветлить уже имеющиеся.
Совет! Для косметических масок желательно использовать отжатый сок, нужно его немного. В этом случае средство будет работать намного эффективнее.
Омолаживающая маска с куркумой для всех типов кожи
Домашнее средство, которое улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, возвращает тонус и молодость.
Состав:
Сливки — 2 ст. л.
Гранатовый сок — 2 ст. л.
Куркума – ¼ ч. л.
Применение:
Все ингредиенты рецепта смешать до однородной консистенции, оставить в миске на 10 минут. Кожу лица и шеи очистить, нанести маску. Смыть средство теплой водой через 20-25 минут.
Отбеливающая маска-скраб от черных точек
Маску также можно использовать для избавления от веснушек. Но в этом случае не рекомендуется проводить процедуры весной и летом, когда солнце наиболее активно.
Состав:
Сок граната — 5 ст. л.
Гранатовые косточки — 2 ст. л.
Сок лимона — 2 ст. л.
Заваренный зеленый чай — 2 ст. л.
Применение:
Косточки граната нужно слегка размять или подробить, чтобы они стали мельче. Смешать соки и чай до однородности, добавить косточки. Нанести средство на лицо, помассировать легкими движениями, оставить на 10 минут. Если кожа сухая, то смыть теплой водой. При жирном типе использовать холодную. Дополнительно можно протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры.
Питательная маска для увядающей кожи
Это средство используют на любых типах кожи. Вместо масла оливы можно взять масло персика или виноградной косточки.
Состав:
Сок граната — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
1 желток
Применение:
В сырой яичный желток добавить все остальные ингредиенты маски, растереть ложкой до однородности. Если мед засахаренный, то его нужно немного растопить
Важно не перегреть, иначе полезные вещества погибнут. Чтобы получить хороший результат, маску лучше наносить на распаренную кожу лица, шеи, декольте
Выдержать средство 15-20 минут, смыть в душе. После использования рекомендуется дополнительно нанести питательный крем.
Гранатовый сок в кулинарии
Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.
Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.
Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.
11 полезных свойств граната
Размер гранатового плода достигает в диаметре 18 см, цвет встречается красный и желтый. Под коркой граната большое количество ягод с косточкой, наполненных кисло-сладким соком, пользой и вредом для здоровья человека, доходящих до 900 штук. Придают фрукту эти свойства витамины – Р, С, Е, В5,6 и 12 с минеральными веществами в виде кальция, калия, магния, фосфора, железа, магния и натрия.
Плюс плоды обладают низкой калорийностью – 80 Ккал/100 грамм, а в соке еще меньше – 60. Научными исследованиями доказана польза гранатов и гранатового сока для устранения жировых отложений на животе, бедрах и талии. Ежедневно употребляя сок этого фрукта, фигура постепенно улучшит свои формы. Но и помимо этого, он обладает способностью:
- Укреплять иммунитет, сосуды, ЦНС и улучшать производство крови, благодаря витаминному составу.
- Польза и вред гранатов зависит от присутствующих в составе танина, клетчатки и кислот.
- Защищать от туберкулеза, дизентерии и кишечной палочки, включая общую дезинфекцию организма. Это осуществляют дубильные вещества, еще отлично справляющиеся и с диареей.
- Фрукт гранат полезен людям, перенесшим операцию из-за его способности отлично укреплять ослабленный организм.
- Исцелять и профилактировать простудные заболевания, включая проблемы щитовидной железы и сердца.
- Избавлять от атеросклероза, малярии, малокровия и истощения в относительно короткие сроки.
- Снижать повышенное артериальное давление – в этом тоже заключена польза граната для организма.
- Бороться с болезнетворными клетками, налаживая начавшиеся проблемы в здоровье, причем на уровне клеток.
- Предотвращать появление злокачественных образований в желудке.
- Фрукт полезен людям с бронхиальной астмой и анемией.
- Радиоактивные элементы удаляются из организма при помощи ягод или свежевыжатого сока.
Это лишь короткий перечень положительного воздействия фрукта на человеческий организм, не говоря о его отличном вкусе. Но все эти свойства присущи только свежему плоду, что касается и сока.
Польза сока
В составе свежевыжатого напитка больше 15 аминокислот, наделяя гранаты и гранатовый сок пользой, которую нельзя не оценить.
Основное свойство заключено в очищении от вредных компонентов, попавших в организм. Напиток отлично восстанавливает работу ЖКТ после праздничных застолий.
Сок повышает аппетит с гемоглобиновыми показателями. И справляется с различными респираторными недугами в виде ангины, кашля, цинги и других.
Гранат и его сок полезен для организма мочегонным и антисептическим эффектом. Напиток рекомендован при почечных, печеночных и легочных недугах.
Гранат и женское здоровье
Все положительные влияния, перечисленные выше, относятся ко всем без исключения, но есть моменты, наделяющие гранат конкретной пользой для женщин:
- Месячные и период климакса пройдет менее болезненно при регулярном употреблении фрукта;
- Появлению рака груди препятствуют эллаготанины, вещества, содержащиеся в большом количестве в свежевыжатом соке.
Гранат полезен для женщин, как косметическое отбеливающее средство и сохраняющее молодость. Соком плода выводятся веснушки с пигментными пятнами и угрями. Приготовив отвар из кожуры, устранится чрезмерная потливость ног.
Можно при беременности?
Богатый витаминный и минеральный состав делает его весьма полезным при беременности. Регулярное его употребление решает проблему с дефицитом железа, часто сопровождающим женщину в этот период жизни.
Фрукт помогает избавиться от тошноты на ранних сроках и нормализовать работу пищеварительных органов. Плод одновременно прекрасное мочегонное средство и утолитель жажды. Ещё одно свойство граната, полезное при беременности – это способность устранять отечность.
Свойства граната
Экзотические зёрнышки, налитые соком, обладают колоссальными ценными качествами. В них тьма(-тьмущая витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамин Р, группу В. Все эти вещества важны ради иммунной системы.
Минеральные вещества обеспечивают корректную деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы. В составе как не быть клетчатка, которая улучшает функционирование органов пищеварительной системы. Ввиду того, аюшки? гранат крепит, его употребляют при диарее.
Перегородки с кожурой применяют в народном врачевании исполнение) заготовки отваров и настоев. Косточки используются с целью получения масла. Конец, что имеется в этом тропическом плоде, полезно для человеческого организма.
Поскольку сосредоточения железа в большом объёме поднимаются показатели гемоглобина
Это беспримерно важное качество для категорий лиц с анемией и тех, кто имеет вкус к её развитию.
Также продукт славится мочегонными свойствами, улучшает работу мочевыводящей системы. Выключая этого плоды применяются для усиления оттока желчи и комплексной чистки печени.
Тонизирующие свойства напитка, полученного изо зёрнышек, способствуют нормализации психоэмоционального фона
Гранат нередко применяется подле депрессивных расстройствах.
Антисептические характеристики используются в борьбе с ангиной и другими болезнями такого плана. Быть этом можно как полоскать соком проблемные зоны, так и тратить его внутрь. Параллельно проведётся укрепление дёсен.
Как правильно пить гранатовый сок?
Очень полезно пить свежевыжатый гранатовый сок, поскольку он благотворно влияет на здоровье в целом. Однако назревает вопрос: «Нужно ли разбавлять гранатовый сок?» Эксперты утверждают, что напиток прямого отжима следует разбавлять кипяченой водичкой в соотношении 1:1 или 1:2 (на любителя). Употреблять в чистом виде такой сок не рекомендуется, поскольку напиток негативно влияет на эмаль зубов и на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Когда лучше пить гранатовый сок? Как уже говорилось на голодный желудок гранатовый сок принимать противопоказано, особенно если имеются проблемы с ЖКТ. На ночь гранатовый сок также не следует употреблять, чтобы наутро не было отеков. Вечером можно выпить напиток за три часа до сна.
Почему нельзя пить много гранатового сока? Из-за чрезмерного употребления данный напиток может спровоцировать возникновение разных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой желудка. Также в таком соке содержится большое количество сахара, а если его пить ежедневно и большими дозами, это может повысить уровень содержания сахара в крови.
Итак, подведем небольшой итог. Как видим, у гранатового сока есть свои плюсы и минусы. Если пить сок гранатовый каждый день, можно надолго позабыть о болезнях, тем самым укрепив здоровье в целом. Но только нужно помнить, что хорошего всегда должно быть в меру, поэтому доза гранатового сока не должна быть больше трехсот миллилитров в сутки.
Как правильно подобрать гранат
- Чем больше гранат выглядит как гранат, тем более он непригоден для потребления. Всегда выбирайте плоды, которые имеют слегка квадратную форму — семена с соком прижимаются к внешним стенкам плодов и придают им такую форму.
- Кожура граната должна быть яркой или темно — красной. Чем темнее цвет, тем слаще будут зернышки, а, значит, и сок. Более светлый цвета означает, что плод незрелый и будет терпким на вкус.
- Если маленькие лепестки в форме короны сверху плода повернуты внутрь, гранат достаточно созрел, чтобы его можно было съесть.
- Если гранат спелый и сочный, он тяжелее, чем незрелый. И чем он тяжелее, тем больше сока в нем.
Тест на спелость:
- Нажмите пальцем на кожу и хорошенько потрите. Если фрукт гладкий и плотный, он созрел. Но если кожа имеет рябь или трещины и пятна, то это уже перезрелый плод.
- Попробуйте поцарапать кожу ногтем. Если не получается, у вас в руках спелый гранат.
Как выбрать вкусный гранат
Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.
Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес
Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.
Выбор шоколада
Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам
Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ
Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.
Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека. Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление. Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.
Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.
Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.
Есть и другие положительные моменты:
- Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
- Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
- Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.
Как пить гранатовый сок
Напиток прямого отжима очень полезен для людей всех возрастов, при беременности, при грудном вскармливании. Как правильно пить гранатовый сок? Единственное правило для приема – употреблять в разбавленном виде. Он хорошо сочетается с обычной водой, овощными, фруктовыми напитками. Детям напиток можно подсластить, добавив немного сахара, меда. Лучше пить через трубочку, чтобы было меньше воздействия на зубную эмаль.
В стеклянных бутылках
Многие интересуются – можно ли пить напиток, продающийся в стеклянных бутылках? Он удобнее в использовании, вкуснее, выходит дешевле, хранится долго и, по уверениям производителей, ничем не уступает полезному фрукту. Пить такой напиток можно, если он приготовлен по всем правилам и не включает красители, консерванты. Польза гранатового сока в бутылках не столь велика, как свежевыжатого, потому что первый вариант изготавливают из концентрированного напитка. Из-за длинной технологической цепочки теряется часть веществ, он становится менее питательным.
Свежевыжатый
Только напиток прямого отжима максимально полезен для здоровых и больных людей. Для оздоровительных целей желательно выпивать по 1 стакану целебной жидкости пару раз в неделю, трижды в день до приема пищи. Если есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом. К примеру, при малокровии рекомендуют пить по ½-2 стакана трижды в день в течение 2-4 месяцев. Далее – перерыв и повторение курса. Гранатовый фреш не следует пить при повышенной кислотности желудка, панкреатите и других заболеваниях.