Чай с имбирем: все секреты похудения, а также вред и польза напитка

Содержание:

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • мед;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Имбирь детям

Для профилактики и терапии ОРВИ у малышей можно делать витаминные напитки в термосе на весь день. Ребенок никогда не откажется от вкусного чая с имбирем, сушеными фруктами, шиповником и лимоном. Если возникают заложенность носа и покашливания, то показаны сухие ингаляции. Для их проведения следует:

  1. На сухой сковороде прогреть дольку свежего корешка до легкого обугливания.
  2. Выложить продукт на тарелку и свернуть из бумаги воронку.
  3. Ребенка усадить над емкостью и поочередно улавливать пары носом и ртом.

Ингаляции проводятся в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы побороть боли в голове, заложенность носовых проходов, боли в горле. Этот рецепт может использоваться и взрослыми для борьбы с простудой.

Детям использовать имбирь от гриппа допускается после 3 лет, и только при отсутствии аллергической реакции. Также ребенку можно давать обычной черный чай с имбирем, медом и лимоном по 2 чашки в день.

Очень полезно наливать до 5 мл в день имбирного сока, смешанного с обычном компотом 2 раза в сутки. Полезно добавлять пряность в пищу. Это поможет оздоровить слизистую желудка и кишечника. Также прием повысит сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям.

Также для детей подойдут лечебные леденцы с имбирем. Заставить ребенка пить не вкусный коктейль очень сложно, а такие леденцы станут приятным лакомством. В составе есть стакан сахара, белый корешок имбиря и половина лимона. Для приготовления следовать руководству:

  1. Из корешка отжать сок. Для приготовления сладости понадобится всего две большие ложки напитка.
  2. Выжать сок из цитрусового и обе жидкости смешать.
  3. Смесь соков смешать со стаканом сахара.
  4. Состав вылить в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  5. Как только сироп стает тягучим, его сразу же разлить по формам.

Такое лекарство давать деткам дважды в день, если ребенок болеет, и раз в сутки для профилактики ОРВИ. 
Также родители могут приготовить жевательные конфеты с пряностью. Вкусная сладость поможет побороть первые симптомы недуга, обеспечит отхаркивающее действие.

В составе присутствуют желатин, корень имбиря, вода и половина стакана сахара. Для приготовления следовать инструкции:

  1. Измельчить корешок и отжать из него сок.
  2. Желатин в отдельной мисочке залить четвертью стакана воды.
  3. В чистую кастрюлю налить сок и остатки воды.
  4. В состав высыпать сахар и проварить в течение пяти минут.
  5. После добавить желатин и проваривать до момента полного его растворения.
  6. Полученный сироп разлить по специальным формам.

Понадобится около 6 часов, чтобы целебные конфеты были готовы. Для терапии ОРВИ следует ежедневно давать по 2 конфеты трижды в сутки.

Советы и рекомендации врачей

Среди врачей не существует единого мнения о применении имбиря от простуды, как заваривать напитки и делать ингаляции против вирусных заболеваний. Некоторые специалисты считают растение очень эффективным и склоняются к проведению терапии при помощи настоев, отваров, чаев с имбирем. Крайне советуют использовать продукт в качестве дополнительного компонента в составе комплексного лечения заболевания.

Другая половина относится к имбирю с особой осторожностью. Поэтому крайне рекомендуется в индивидуальном порядке обращаться к своему лечащему врачу и получать советы

Все зависит от состояния больного, степени тяжести заболевания, сопутствующих патологий.

В одном сходятся врачи, что для улучшения состояния необходимо пить большое количество жидкости

Неважно, это будет чай с имбирем, лимоном и медом от простуды или отвар трав. Напиток должен приходиться по душе и больной должен употреблять его без принуждения

Фитотерапия имеет большое количество положительных сторон, но есть моменты, которые могут свести на нет все ожидаемые результаты

Важно помнить:

  1. Систематичность. Запрещается самостоятельно прерывать курс лечения, как только улучшается состояние. В этом случае не будет ожидаемого эффекта.
  2. Мощность. Растение подходит не всем пациентам. Если у кого-то болезнь отступает за сутки, то не факт, что в другом случае будет такая же реакция.
  3. Безопасность. Имбирь очень полезен, но только при правильном его применении и в меру. Обязательно учитывать все противопоказания.

Перед применением следует оценить возможности продукта

Обратить внимание на состояние пациента, тяжесть течения недуга. Не стоит рассчитывать на полное выздоровление только при использовании одного имбиря

Но продукт будет очень эффективным в составе комплексного лечения.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину

Способы приготовления

Способы приготовления подразделяются на быстрый, лечебный и прочие. Как уже упоминалось выше, в зависимости от способа и рецепта приготовления можно получить разнообразные варианты напитков. Помимо этого, правильно заварить имбирный чай можно несколькими способами, что в определенной ситуации «сыграет вам на руку», если есть лимит свободного времени.

Вне зависимости от способа приготовления, имбирь допускается как очищенный, так и с кожурой. А также на рецептуру или на технику приготовления практически не повлияет степень измельченности корня, поэтому на свое усмотрение вы его можете резать кружками, дольками, соломкой или вовсе тереть на терке.

Быстрый

Быстрый способ заваривания выберут люди, которые ограничены во времени и не могут себе позволить устраивать чайные церемонии. Чай из корня имбиря можно заварить прямо в чашке.

Процесс приготовления следующий:

  • корешок подготавливается путем промывания в проточной воде, наличие кожуры – на ваше усмотрение. Если есть немного свободного времени, то можно нарезать продукт тонкими пластинами, если нет – то просто натереть на терке;
  • в чашку для заваривания засыпается чай и кладется подготовленная пряность, все это заливается кипятком. Если чай зеленый, то воду следует добавлять не кипящую, а остывшую до 90-80 градусов Цельсия.

Имбирный чай теперь остается только настоять, что и будет последним шагом. Чашку всего лишь нужно накрыть специальным куполом или блюдцем и обмотать полотенцем. Время настаивания составляет 3-10 минут, в зависимости от величины кусочков.

Лечебный

Лечебный южноазиатский чай очень концентрирован и больше похож на жгучий отвар. Но именно такое питье считается целебным и высокоэффективным. Для увеличения полезных качеств в состав можно добавлять вспомогательные компоненты.

Технология приготовления чайного отвара такова:

  • корешок, как всегда, подготавливают и натирают на крупноячеистой стороне терки;
  • тертый корень и по желанию добавочные ингредиенты кладут в емкость и заливают очищенной прохладной водой. Ингредиенты размещают на водяной бане и готовят около 10 минут, не доводя до закипания;
  • после того как напиток немного остынет, его фильтруют и пьют небольшими порциями.

Пропорции для отвара берут из расчета 2 ст. л. тертого имбиря на 1 л воды. А готовить на пару лучше всего в эмалированной или стеклянной емкости.

Настаивание в термосе

Настаивание в термосе – это очень практично и выгодно, но полезно только лишь в том случае если чай не находится в колбе больше суток. Заварить корень в термосе очень просто, нужно всего лишь заранее подготовить продукты. Ну и, конечно, следует учитывать тот факт, что, чем дольше будет храниться имбирный чай в такой емкости, тем насыщенней и крепче он станет к концу дня.

Процесс подготовки проходит так же, как в любом варианте. Соотношение ингредиентов как в предыдущем варианте, то есть на 1 л воды 2 ст. л. сырого корневища. А вот молотый имбирь сюда абсолютно не подойдет, потому что осадок из термоса удалить уже не получится, к тому же порошок сделает чай чересчур горьким и жгучим.

Перед тем как заложить в термоемкость ингредиенты, сосуд обдают кипятком, а следом помещают сырье и горячую воду. Закрыв плотно крышкой, заваривать имбирную воду нужно около 30-60 минут. Затем из чая извлекают ломтики имбиря, процеживают жидкость и возвращают обратно, плотно закупорив емкость.

Лечение отваром из корня имбиря

Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.

Лечение отваром из корня имбиря от простуды

Отвар для лечения простуды – один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Корень имбиря – 1 ч.л;
  2. Лимон – небольшая долька;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кипяток – 1 л.

В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.

Лечение кашля имбирным чаем

С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сухой молотый имбирь – 0,5 ч.л;
  2. Молоко – 0,2 л;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кукурма – 1 ч.л.

Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.

Имбирный чай для похудения

Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента – вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица

Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца

Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.

Имбирь – это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства имбиря

Витамины, минеральные вещества, аминокислоты и биологически активные составляющие напитка успокоят воспаление и снимут болевой синдром.

Готовя чай с имбирем, тотчас улавливается приятный аромат. Растение обязано своим запахом органическому соединению класса терпенов – цингиберену. Жгучий вкус ему придает гингеролл. Чем моложе корень, тем меньше жгучести в его клетках.

Собираясь приготовить зеленый чай со старым имбирем его следует порезать на кусочки и вымочить в соленой воде. В этом случае жгучесть раствориться, а аромат и полезные вещества останутся. Основные полезные свойства растения следующие:

  • легкое ветрогонное и слабительное, тонизирующее;
  • отхаркивающее, противовоспалительное;
  • противоязвенное, сосудорасширяющее;
  • бактерицидное, антгельминтоное.

Выпивая чашку зеленого чая с кусочком корневища имбиря, польза будет заметна через несколько часов. Повышение жизненного тонуса восстанавливает организм.

Биологические активные вещества стимулируют выработку иммунных клеток и способствуют противостоянию организма против болезнетворных микроорганизмов.

Не смотря на гепатопротектные свойства имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Повышенная аллергенная чувствительность так же может быть причиной отказа от чая.

Суточная доза полезного снадобья не должна превышать 1 ч. ложки сырья, в день для взрослого человека. Дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины должны отказаться от ароматного чая.

Принимая напиток, прислушайтесь к своему организму. Не все официальные фармакопеи ввели корневище в арсенал традиционной медицины.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт

Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах для похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей и имбирем, будут как раз кстати.

Готовить такой чай тоже несложно:

Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) нужно потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить — с лимоном, медом, сухофруктами.

В такой чай также можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.

Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте два-три раз в течение дня.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
  • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
  • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
  • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
  • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
  • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
  • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
  • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
  • очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
  • противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
  • стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
  • слабительные свойства;
  • нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
  • антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
  • укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
  • ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
  • снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
  • профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
  • нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками

Это поможет избежать эффекта привыкания.
Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая

На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.

Калорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты, пропорции и как принимать порошок

Как заварить чай в домашних условиях?

С чесноком

Ингредиенты:

  • 30 грамм порошка имбиря;
  • 5-7 грамм чеснока свежего или сушеного;
  • 1 литр воды, – сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать имбирь, перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Добавить чеснок, размешать.
  5. Остудить до 70-60 градусов.

Как правильно пить чай с молотым имбирем и курс:

  • Внутрь, по 200 мл утром однократно. Курс – 10 дней.
  • После перерыва в 10 дней курс можно повторить.
  • Не употреблять на ночь.

С брусникой

Ингредиенты:

  • 50 грамм порошка имбиря;
  • 10 грамм сушеных или свежих ягод брусники;
  • 1 литр воды, – сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, всыпать имбирь, размешать.
  2. Кипятить в течение 2 минут.
  3. Добавить бруснику, перемешать.
  4. Настаивать в течение получаса с закрытой крышкой.
  5. Остудить, профильтровать.
  6. Добавить сахар.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первую половину дня за 1 час до еды, максимальное суточное количество – 0,5 литра. Курс до 20 дней.
  • После перерыва в неделю курс можно повторить.
  • Не употреблять на ночь.

С медом

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 40 грамм порошка имбиря;
  • 30 грамм меда цветочного или липового;
  • лимон по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду до 70 градусов, всыпать имбирь, довести до кипения.
  2. Кипятить 3 минуты.
  3. Отсудить до 60-50 градусов, добавить мед, перемешивать до полного растворения.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первой половине дня, отдельно от приемов пищи.
  • Чай употреблять теплым или холодным, но не горячим.
  • Повторно не разогревать.
  • Максимальная суточная доза – 300 мл. Курс 10 дней.

Другие рецепты для похудения на основе имбиря и меда можно найти здесь.

Ананасовый коктейль

Ингредиенты:

  • 30 грамм порошка имбиря;
  • 200 грамм консервированного или свежего ананаса;
  • 4 чайных ложки меда;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Нарезать ананас маленькими кусочками.
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Измельчить в блендере до однородной смеси.

Употребление и курс:

  • Внутрь, по 100 мл за 1 час до приема пищи, в первую половину дня.
  • Курс 5 дней.

Цитрусовая настойка

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих лимонов, либо 100 грамм лайма, либо 250 грамм грейпфрута.
  • 500 мл водки.
  • 50 грамм порошка имбиря.

Приготовление:

  1. Снять с цитрусов цедру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
  2. Влить спирт.
  3. Добавить имбирь.
  4. Размешивать в течение 5 минут.
  5. Закрыть емкость плотной крышкой.
  6. Настаивать в течение 1 недели в прохладном темном месте, ежедневно взбалтывая.
  7. Процедить, добавить по вкусу мед.
  8. Поставить в холодильник на хранение.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первую половину дня, по 70-100 мл ежедневно или через день, за 1 час до еды.
  • Курс до 10 дней.

О том, как приготовить и другие средства, способствующие похудению, из имбиря и лимона, читайте здесь.

Кофе

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 5 грамм порошка имбиря;
  • 5 грамм порошка какао;
  • 5 грамм порошка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить кофе в турке.
  2. Добавить имбирь, перемешать.
  3. Добавить корицу, какао и сахар, перемешать.
  4. Остудить.

Употребление и курс:

  • Внутрь, по 250 мл напитка утром, за 1 час до завтрака.
  • Курс 15 дней.
  • После перерыва в 5 дней курс можно повторить.

Смесь с корицей

Ингредиенты:

  • 5 грамм порошка имбиря;
  • 5 грамм порошка корицы;
  • 2-3 грамма красного перца (на кончике ножа);
  • 150 мл 1%-ного кефира.

Приготовление:

  1. Смешать имбирь, корицу, перец.
  2. Всыпать смесь в кефир.
  3. Размешать до однородной смеси.

Употребление и курс:

  • Внутрь, сразу после приготовления, натощак, за 30 минут до завтрака.
  • Смесь не подлежит хранению.
  • Курс 10 дней.
  • Курс можно повторить через 1 неделю.

Ванны

Ингредиенты:

  • 50 грамм порошка имбиря;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление:

  1. Набрать ванну. Температура воды – 60-70 градусов.
  2. Добавить имбирь и морскую соль.

Применение и курс:

  • Наружно, через день, не более 30 минут, во второй половине дня через час после последнего приема пищи, не раньше, чем за 2 часа до сна.
  • После выхода из ванны надеть теплый махровый халат (исключить перепады температур).
  • Курс 1 неделя.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 100 грамм порошка имбиря;
  • 70 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешать имбирь с водой, перемешивать 3 минуты.
  2. Провести пилинг.
  3. Нанести состав на проблемные места.
  4. Плотно обернуть пленкой.
  5. Закутаться в теплое одеяло.
  6. После процедуры смыть состав, смазать кожу увлажняющим кремом.

Применение: наружно, ежедневно или через день в течение 40 минут, вечером, через час после последнего приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector