Свойства натурального пчелиного меда: чем он полезен, при каких болезнях помогает?

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Синуиты

При синуитах, как и при рините, хорошие результаты дают закапывания в нос и промывания носа и носоглотки теплым водным раствором мёда; однако нужно заметить, что промывания не должны быть слишком активными, — чтобы используемый раствор не попал внутрь придаточных пазух; безопасно в этом отношении втягивание водного раствора мёда носом с ладони.

При воспалении придаточных пазух носа нужно принимать мед — до 100 г в сутки. Весьма способствует исцелению и частое жевание медовых сотов. По небольшому кусочку сотов следует жевать каждый час.

При этом рекомендуется обратить внимание на дыхание через нос — воздух, содержащий пары мёда, должен выходить через носовые ходы. мёдолечение при синуитах нужно сочетать с другими методами лечения, в частности — с физиотерапевтическими методами

Заболевания при которых нельзя принимать мед

  1. Нельзя применять мед при циррозе печени, камнях в желчевыводящих путях и пузыре.
  2. Польза меда будет перечеркнута, если принимать его во время реабилитационного периода после инфаркта или инсульта.
  3. Также он противопоказан  при повышенной кислотности в желудке.
  4. Категорически запрещено употреблять его людям с повышенным ожирением. Потребление данного продукта может принести неизгладимый вред.

Мед является самым большим комплексом витаминов. Он полезен при многих заболеваниях, помогает улучшить иммунитет, наладить всю деятельность организма. Его применяют в косметических процедурах, добавляют в косметику, используют во многих блюдах. Он отлично заменяет сахар, в нем есть фруктоза. Мед используют в диете для похудения. Его потребляют спортсмены. Он нужен беременным женщинам для нормализации всех процессов во время вынашивания плода. Но есть как свои плюсы, так и минусы. В статье подробно рассказано о пользе меда, его влиянии на организм, а также о противопоказаниях этого чудо продукта.

Что значит и полезен ли цветочный мед

Цветочный мед встречается также под названием лугового или разнотравья. Пыльцу для его приготовления пчелы собирают чаще всего с одуванчиков, шалфея и расторопши, а также с липы, каштана, акации, гречихи, клевера и белого донника. Как и во всех случаях, насекомые обрабатывают нектар собственными ферментами, а потом складывают его в ячейки улья. Пчеловод снимает рамы после запечатывания, отделяет верхний слой, или забрус, и отправляет основной продукт на медогонку.

Цветочные сорта в народной медицине считается наиболее полезными, они содержат больше ценных веществ, чем падевые или смешанные разновидности. Именно такое лакомство рекомендуют применять для лечения и профилактического укрепления организма. Срок годности у цветочного меда практически неограниченный, как и любой пчелиный нектар, в темноте и прохладе он удерживает полезные свойства годами.

Какой мед покупать

Покупать следует только 100% чистый мед. Чем мед темнее, тем лучше его вкус и выше качество. Покупать рекомендуется непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.

Продаваемый мед очень часто бывает не самого высокого качества. Продавцы могут подмешивать в него крахмал или муку. Это делается для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид. Такие добавки значительно изменяют химический состав меда. При этом теряются его лечебные свойства, а также ухудшаются его вкусовые и пищевые качества. Кроме того, еще и во много раз увеличивается содержание калорий в меде.

Как определить некачественный мед

Распознать такой мед достаточно просто. Нужно добавить в него кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. В том случае, если в меде содержится мука или крахмал, раствор обязательно приобретет синеватый оттенок. Если добавки отсутствуют, цвет меда останется прежним.

Каждый сорт меда имеет свой определенный цвет, вкус и аромат. Цвет меда зависит от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть различным — от бесцветного до почти черного.

Как выглядит и описание цветочного меда

В отличие от падевого, нектар из разнотравья обладает в основном светлыми оттенками. По консистенции он вязкий, но текучий. Отличительная характеристика цветочного меда — это медленная кристаллизация, по времени занимающая примерно 20 недель после изготовления.

Для цветочного меда характерно долгое послевкусие

Продукт легко узнать по очень насыщенному, стойкому аромату с приятными цветочными и фруктовыми нотками. Нектар сладкий, но немного терпкий, без горечи.

Какого цвета цветочный мед

Цветочный мед бывает ярко-желтым, золотистым, рыжеватым или со светло-коричневым оттенком. Гамма зависит от того, с каких именно растений пчелы собирали нектар.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.


Состав натурального меда

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Наружное применение продукта

Довольно часто пчелопродукт используют в наружном применении, ведь это идеальное средство для сохранения здоровья и молодости кожи. В основном в домашних условиях изготавливаются настойки на такой сладости, из которых позже делают примочки. Примочками можно лечить садины и раны, они будут обладать ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.

В косметологии продукт пчеловодства тоже является необходимым ингредиентом для изготовления целебных масок, бальзамов для волос и кожи. Маски способны усилению роста шевелюры, увлажняя и питая ее. Маски для кожи подтягивают и омолаживают, делая ее мягкой и нежной.

Большой популярностью в наружном применении пользуется медовый массаж. Его выполняют, как один из комплекса процедур против целлюлита. Он также омолаживает и питает кожу, подтягивает ее и избавляет от целлюлита.

Чем мед отличается от сахара

Если сравнивать мед и сахар, то стоит сравнить их с точки зрения скорости получения энергии от этих двух продуктов, поэтому, будем сравнивать сахар и глюкозу, которая содержится в меде.

Мёд считается более полноценным продуктом, чем сахар и вот почему.

Сахар и глюкоза усваиваются организмом по-разному. Глюкоза прямым путем из кишечника поступает в кровь, что позволяет быстро получить энергию и восстановить силы. Сахар же подвергается гидролизу и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и левулезу, которые, затем поступают в кровь.

Для людей, у которых не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы и в результате чего, организм не способен переваривать сахара, мед является незаменимым продуктом, он избавляет организм от лишней нагрузки переваривания сахаров.

Особенности

Подсолнечный мёд, как и любой другой, имеет свои специфические особенности. Прежде всего, в отличие от других сортов, он имеет низкую стоимость. Это связано с тем, что подсолнечник выращивается в достаточно больших количествах. Многие люди не используют подсолнечный мед, потому что он быстро кристаллизуется. Но, несмотря на это, у него много полезных свойств. Характерной особенностью продукта также является отсутствие липкости.

Цвет

Когда мед только что выкачан из улья, он становится светлым. По мере кристаллизации его оттенок становится темнее, в результате чего получается горчично-желтый оттенок.

На поверхности меда появляется белая патина. Глюкоза выделяется.

Запах

Медовый вкус продукта не так выражен, как у других сортов. Вы можете различить ноты абрикоса, сена и пыльцы.

Многие говорят, что можно почувствовать аромат жареной картошки. Характерной особенностью мёда является также то, что вкус до кристаллизации более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Вкус подсолнечного мёда не острый, довольно приятный, сладкий. Немного горечи определено. После еды в горле начинается тяжелый пир.

Кристаллизация

Известно, что подсолнечный мед кристаллизуется достаточно быстро и темнеет. Он утолщается через три недели, но чаще всего его консистенция меняется уже через 14-16 дней после сбора урожая. В сотах кристаллизация происходит позже.

Консистенция после появления желтых кристаллов похожа на бекон. Твердые вещества быстро тают во рту. После кристаллизации продукт оседает и затвердевает.

Быстрое изменение консистенции вызвано значительным количеством глюкозы. Он содержит почти в полтора раза больше, чем, например, в искусственной или гречневой крупе.

Витамины в меде

В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.

Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.

Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.

В меде обнаружены следующие витамины:

  • B1 (аневрин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • H (биотин)
  • К (филлохинон)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • E (токоферол)
  • провитамин А (каротин)

Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.

Вред пчелопродукта

Как и любой другой продукт, лакомство может причинить вред для здоровья. Происходит это за счет того, что люди имеют индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства, или ж при некоторых заболеваниях категорически противопоказано употребление этой сладости.

Вредные факторы, которые воздействуют на организм:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • диабет;
  • перегретый продукт;
  • высокая калорийность лакомства.

При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства противопоказано употреблять в пищу данную сладость, так как она может повлиять на развитие аллергической реакции.

Зачастую людям, страдающим диабетом, запрещено употреблять в пищу мед, так как он довольно быстро повышает количество сахара в крови, а точнее, глюкозы. Но, тем не менее, так как в его состав входит фруктоза, то воздействие на повышение сахара намного мягче. Если употреблять сладость в небольшом количестве и нечасто, то ничего страшного не произойдет.

Старый мед, который был переработан в жидкий, может нести вред. В нем могут образоваться некие вредные вещества для организма человека. Если же все-таки пришлось разогревать лакомство, не стоит это делать при температуре выше 40 градусов. Например, добавлять сладость в горячее молоко или чай нежелательно.

Для людей, страдающих избыточным весом, большая калорийность сладости является вредом. Но с другой стороны, если употреблять продукт не вечером, а с утра и натощак, то вред может стать пользой. Ведь не зря же диетологи разрешают употребление сладости при диете.

Для того чтобы мед оказывал только пользу, а не вред, следует приобретать его на рынке или у проверенных пчеловодов. Магазинный мед может быть разбавлен различными сахарными сиропами для того, чтобы завлечь покупателей своей жидкой консистенцией. Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, более того, он может причинить вред здоровью.

Приобретая сладость у пасечников, можно быть уверенным в качественности пчелопродукта, также на пасеке или на рынке можно попробовать лакомство для того, чтобы оценить качество. Добросовестные пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, никогда не станут подделывать натуральный продукт.

Применение в косметологии

Мед с живицей применяют для ухода за кожей лица, рук, а также для укрепления волос. Доступно несколько рецептов:

  1. Нанести состав (оптимальная концентрация живицы 5%) на кожу лица мягкими массажными движениями (избегая области вокруг глаз). Подержать 15 минут и смыть водой. Повторять процедуру две недели. Благодаря этому кожа заметно подтянется и приобретет приятный оттенок.
  2. Аналогичным способом смесь можно втирать и в кисти. Подождать 15–20 минут и смыть.
  3. Для лечения перхоти и себореи, а также для укрепления волос рекомендуют втирать в кожу головы мед с живицей. Затем надевают теплый колпак (можно одноразовый) и выдерживают 2–3 ч. Тщательно смывают теплой водой.
  4. Для лечения ран, ссадин, фурункулов, сыпи и других образований на коже рекомендуют наносить состав на чистую марлю и зафиксировать ее. Затем подождать несколько часов (лучше на ночь), удалить повязку и промыть участок.

Совет! Чтобы справиться с перхотью, можно также добавлять 4–5 капель чистой смолы в шампунь (без меда). Этого количества хватает для одного мытья головы. Курс лечения – до полного выздоровления.

Компресс из меда с живицей используют для лечения бронхита и кашля у взрослых и детей

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал  использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Вред и противопоказания к применению

И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список
противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие
надежды на этот натуральный продукт.  

Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы

А часто даже наносит вред вашему организму.
Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
В меду содержится большое количество калорий

Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.

Рецепты здоровья с медом

О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.

От простуды и кашля

Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.

Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.

При бронхите

Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:

  • 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца;
  • добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао;
  • подогревают смесь до теплого состояния;
  • в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.

Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.

От бессонницы

Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.

Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.

При атеросклерозе

Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:

  • свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток;
  • затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.

Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.

При заболеваниях полости рта

Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:

  • 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа;
  • отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда;
  • полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.

Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.

При обильных и болезненных менструациях

Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:

  • сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком;
  • держат на водяной бане на протяжении получаса;
  • дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его;
  • добавляют к травам 2 большие ложки меда.

Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.

Противопоказания к применению цветочного меда

Польза и вред цветочного меда сопровождают друг друга. При некоторых заболеваниях и состояниях от натурального лакомства лучше отказаться полностью. Употреблять его нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете нектар способен привести к резкому повышению уровня глюкозы;
  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения, а также при гиперацидном гастрите;
  • в период лактации.

С осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам. Даже если раньше аллергии на нектар не наблюдалось, в период вынашивания ребенка таковая может проявиться

Как приготовить пчелиное маточное молочко с медом

Маточный мед можно приобрести в готовом виде в магазинах или у пасечников, а можно сделать самостоятельно из основных компонентов. Приготовление состоит из двух этапов:

  1. Выбор меда. Для королевского желе лучше всего подходят светлые сорта, например, липовый, акациевый, кипрейный. Продукт рекомендуется брать годовой выдержки, хорошо засахаренный. В жидком свежем нектаре ценные свойства личиночного корма снижаются.
  2. Смешивание компонентов. Классическая пропорция маточного молочка с медом составляет 1:10 — на 100 г нектара необходимо отмерить всего лишь 1 г личиночного корма. Ингредиенты соединяют и доводят до однородного состояния при помощи миксера на малых оборотах.

После этого остается переложить готовое королевское желе в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Мед не только улучшает вкусовые качества и пользу маточного молочка, но и служит для него натуральным консервантом. В чистом виде личиночный корм удерживает ценные свойства недолго, а в сочетании с пчелиным нектаром может храниться месяцами.

Размешать молочко в меде можно вручную, но это займет больше времени из-за густоты нектара

Как правильно хранить

Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные свойства качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла.

В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.

Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде.

Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

Мед для волосМедовый массаж животаМедовый массаж от целлюлитаМаски с медом для лица

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector