Чем полезно молоко для здоровья? польза и вред

Содержание:

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту.

Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Особенности употребления коровьего молока

Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.

При беременности

В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.

Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред

При грудном вскармливании

В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.

При похудении

Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.

Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.

При сахарном диабете

Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа

Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете

Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.

Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.

Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.

При гастрите

Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Как уже говорилось выше, вреда от употребления нормализованного молока не будет, так как по составу оно такое же, как и цельное (рисунок 3).

А вот пользы может быть даже больше, за счет сниженной жирности такого продукта:

  1. В продукте содержится много кальция, витамина А и практически все витамины группы В, поэтому молоко полезно пить не только детям, но и при беременности и грудном вскармливании. Однако при ГВ нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, а лучше сразу использовать нормализованное молоко сниженной жирности.
  2. Молоко отлично укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Даже во время простуды чашка теплого молока с медом может оказать по-настоящему целебный эффект.
  3. Регулярное употребление поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поскольку молоко отлично обволакивает слизистую оболочку желудка и эффективно борется с изжогой.

Кроме того, раньше сотрудникам заводов, которые сталкивались с работами повышенной вредности, на производстве выдавали бесплотное молоко. Этому тоже есть объяснение, ведь регулярное употребление этого продукта помогает выводить из организма токсины.

К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость лактозы или другие аллергические реакции, связанные с употреблением молока. Именно для таких людей и начали нормализовать продукт и производить безлактозное молоко, которое по полезным свойствам не уступает цельному, но не вызывает нежелательных последствий.

Нормализованное топленое молоко

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

  1. Осуществлять томление нормализованного молока можно в духовке, поддерживая нужный температурный режим.
  2. В мультиварке сырье томят в режиме «Тушение», установив таймер на 6 ч.

Кефир из нормализованного молока

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

  1. Нормализованное молоко нагревают до температуры 40°С.
  2. Добавляют закваску или порцию живого кефира, сметаны, размешивают напиток, оставляют в теплом месте минимум на 12 ч.
  3. По готовности кефир убирают в холодильник, охлаждают.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

Ингредиенты:

  • нормализованное молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Соединяют молоко, сахар, сливочное масло и ванильный сахар.
  2. Нагревают смесь до кипения, размешивая.
  3. Варят сгущенку 20 мин., дают остыть при комнатной температуре.

Сыр из нормализованного молока

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

Ингредиенты:

  • нормализованное молоко 3,2% – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кефир нагревают на умеренном огне 5-7 мин. до образования творожной шапки.
  2. Откидывают массу на дуршлаг с марлей, получив творог и сыворотку.
  3. Сыворотку помещают в тепло на 2 дня.
  4. Кипятят через 2 дня молоко, тонкой струйкой вливают сыворотку.
  5. Спустя 5-7 мин. вылавливают шумовкой хлопья сыра, перекладывают в дуршлаг с марлей.
  6. Связывают сверток, помещают под пресс на 24 ч.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар

Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно

Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.

Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.

Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Как сделать самостоятельно

Кислое молоко рекомендуют делать самостоятельно. Магазинный кисляк содержит гормоны и антибиотики, обеспечивающие длительную сохранность продукта.

Молоко способно быстро прокисать при комнатной температуре. Простейший способ изготовить кисляк в домашних условиях – налить молоко в чистую стеклянную банку и поставить в теплое, защищенное от солнечного света место. Употреблять полезный напиток можно через 1-2 суток.

Важно! Чтобы кисляк был вкусным, рекомендуется использовать домашнее молоко. Прежде чем дать прокиснуть, его нужно прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий

Приготовить кисляк можно другим способом. Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить в небольшой кастрюле или другой емкости.
  2. Снять пену.
  3. Остудить до 35-45 градусов.
  4. Ввести в теплое молоко простоквашу.
  5. Разлить смесь по банкам 0.5 л.
  6. Оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей на 6-8 часов.

Аналогичным способом можно сделать кисляк из сметаны. На 1 л молока понадобится 100 г свежей сметаны.

Еще один вариант – использование сухой закваски из лактобактерий. Ее добавляют в нагретое молоко и оставляют на 5-6 часов. В результате получается вкусный и полезный кислый напиток.

Для быстрого получения кисляка можно воспользоваться одним из традиционных рецептов. Помимо молока понадобится зачерствевший хлеб. Нужно убедиться, чтобы на нем отсутствовала плесень.

Способ приготовления:

  • Прокипятить молоко.
  • Дать ему остыть.
  • Опустить в жидкость зачерствевший хлеб.
  • Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб содержит дрожжи, активизирующие процесс брожения. За счет этого молоко быстро скисает естественным путем.

Перед употреблением нужно убедиться в том, что напиток прокис. Пригодный для питья кисляк обладает характерным кислым запахом, а на его поверхности появляются желтоватые жировые шарики, что особенно хорошо заметно в прозрачной посуде.

Молоко в диетах для похудения:

В первую очередь, следует отметить, что данный продукт является основой большого количества всевозможных диет, поэтому его потребление во время избавления от лишнего веса порой не просто допустимо, но и показано.

Похудение на молоке существенно отличается от строгих диет и голоданий в первую очередь тем, что данный продукт способствует быстрому и эффективному восполнению недостающих организму питательных веществ. Эффект от похудения на молоке обусловлен улучшением функционирования пищеварительных органов и, как следствие, ускорением обмена веществ.

Чтобы похудеть на молоке, нужно употреблять как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. При этом, по отзывам о молоке для похудения, вводить данные продукты в ра

Женщины обладают побочными особенностями быстрой потери веса, включающими снижение минеральной плотности костной ткани. Исходя из того, что в современном мире каждая пятая женщина страдает от остеопороза, употребление молока становится еще более полезным. Ведь молоко обеспечивает организм не только белками, но и кальцием, каждый из которых помогает поддерживать минеральную плотность ваших костей.

Также в качестве эффективного средства для похудения молоко может быть использовано в период менопаузы у женщин – определило исследование, опубликованное в 2008 году в «Journal of the American Dietetic Association». По результатам которого, женщины, дополнительно получавшие белок, в том числе в виде молока, меньше потеряли мышечной массы и больше израсходовали запасов жира.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями

Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Понедельник, 27.02.2017

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Состав молока ― польза для организма человека

Слушая мнение экспертов правильного питания, диетологов и врачей, можно ли пить молоко взрослым, меня смущало то, что с древних времен люди пили молоко одомашненных животных, а в наше время оно стало почему-то вредным. Надо было обязательно в этом разобраться.

Для начала посмотрим на состав молока. Вспомним Менделеева, в молоке присутствует большинство необходимых для полноценного развития организма минералов, это Ca, K, P, Mg, Na, S, Cl, Fe, Sn, I, F, Mn и т.д.

Молочный жир — ценнейшая составляющая молока, содержащая большое количество белка. Именно белок снижает риск заболевания сахарным диабетом и является важным строительным материалом наших клеток.

Лактоза (называется еще молочным сахаром) — углевод, который расщепляется на глюкозу и галактозу, заряжает организм бодростью.

Казеин — сложный белок, который образуется из казеиногена при створаживании молока. Организм благодаря ему насыщается аминокислотами.

Глобулин и альбумин — молочные сывороточные белки, которые отличаются высокой ценностью для организма. Они питают клетки.

Соли молока или минеральные вещества занимают 1-2 процента состава. В организм животного они приходят через корм и добавки, получается, что их количество зависит от рациона. Поэтому качество молока зависит только от  того, что ест животное.

Но надо учитывать, что состав молока постоянно меняется: смена времен года, кормов, минеральных добавок, общего здоровья, породы и стадии лактации животного.

Химический состав и калорийность коровьего молока

Польза и вред для организма коровьего молока объясняются его богатым составом. В натуральном продукте присутствует масса ценных веществ, а именно:

  • более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний;
  • кальций, его в коровьем молоке содержится очень много, причем усвояемость составляет выше 90%;
  • витамины А, Е, Н и С;
  • витамины В1, В6 и В2;
  • витамины РР и D;
  • важные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин.

Калорийность полезного продукта зависит от степени жирности. Если рассматривать молоко 2,5%, которое пользуется наибольшим спросом, то в нем содержится 52 ккал на 100 мл.

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector