Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как принимать

Аналоги

Если по каким-либо причинам препарат «Куркумин Эвалар» плохо переносится человек, тогда следует подобрать более эффективный аналог. Лучше всего доверить эту задачу терапевту, который провел комплексное обследование своего пациента.

Название препарата Описание Цена (руб.)
«Куркуминон ВСМ-95» В каждой капсуле содержится по 150 мг куркумина, а также 150 мг вспомогательных веществ, которые усиливают действие растительного экстракта. Эта биологическая добавка часто используется для борьбы с лишним весом. 1300
«EuroPharma, Terry Naturally, CuraMed» Это востребованный импортный препарат с высоким содержанием комплекса куркумина. В упаковке 120 таблеток, в каждой из которых содержится 750 мг куркумина. 6100
«Куркумин Солгар» В упаковке содержится 90 капсул. Препарат обладает той же дозировкой и спектром действия, что и «Куркумин Эвалар». 3880
«Life Extension, Супер bio-curcumin» Это качественная биологически активная добавка, которая позволяет улучшить работу всех систем организма. 1970
«Jarrow Formulas, Curcumin 95» В упаковке 120 капсул. Это импортный препарат с высоким процентом содержания активного вещества (500 мг в каждой капсуле). 1580
«Biocyte х185» Один из самых мощных препаратов. В упаковке 30 капсул, которые способствуют долголетию человека. 1650

При покупке аналога нужно понимать, что каждый препарат отличается противопоказаниями, побочными эффектами и рекомендуемыми схемами приема. Минимизировать вероятность развития нежелательных реакций можно только в том случае, если тщательно изучить инструкцию к приобретенному средству.

Куркума может иметь некоторые полезные свойства, не связанные с куркумином

Куркума – это растение, получившее большое уважение в медицинском мире.

Она не только полезна при артрите, но также может защитить ваш мозг, когда вы стареете. Она показывает перспективы в лечении болезни Паркинсона (, , ).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые работая вместе поддерживают ваш организм.

В исследовании, посвященном противогрибковой активности куркумы, было обнаружено, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами ее противогрибковое свойство было еще более выраженным ().

Поэтому, хотя только куркумин может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (, ).

Аналогичным образом, в другом исследовании было обнаружено, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем куркумин в отдельности ().

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, что лучше куркума или куркумин, когда дело касается других заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, которые непосредственно сравнивают эффекты каждого из них.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

Состав и полезные свойства куркумы для здоровья

В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:

  • польза для организма цинеола и тумерона – это уничтожение паразитов и патогенных микробов в пищеварительных органах и улучшение функционирования не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта;
  • куркумин – это основной компонент в составе пряности. Куркумин имеет свойства подавлять деление раковых клеток, снижать показатель холестерина в составе крови, что снижает риски развития системного атеросклероза. Также куркумин защищает почки от развития каменной болезни;

  • витамин Р – восстанавливает эластичность сосудистых оболочек, что снижет риски развития атеросклероза, гипертензии и кардиологических патологий, а также способствует лечению астмы сердечной и бронхиальной этиологии, неврологических и кожных болезней – псориаза и дерматитов;
  • антиоксиданты, присутствующие в специи, воздействуют на клеточные мембраны, восстанавливают их эластичность, что приводит к омолаживанию организма. Также антиоксиданты защищают органы от развития онкологических новообразований в них.

Общие полезные свойства:

  • положительное влияние на органы пищеварительной системе – устраняет дискомфорт в системе и нормализует все метаболические процессы;
  • очищение отделов кишечника от зашлакованности и тяжелых металлов;
  • куркума – это природный антибиотик, который не провоцирует в организме человека значительных побочных эффектов, как синтетические антибактериальные средства;
  • пряность помогает больному ускорить процесс реабилитации после тяжелых заболеваний и оперативного лечения;

  • иммуностимулирующее действие активирует защитные свойства организма;
  • снижение повышенного содержания в составе крови глюкозы и холестерина, что благоприятно влияет на людей с избыточным весом и сахарным диабетом;
  • снижение болезненной и воспалительной симптоматики при суставных, головных и мышечных болях;
  • снижение спазмов гладкомышечных волокон во внутренних органах;
  • защита организма от вторжения инфекционных и вирусных агентов;
  • снижение риска прогрессирования онкологии простаты и молочных желез;
  • предотвращение развития деменции и болезни Альцгеймера;
  • укрепление организма и повышение его общего тонуса.

Куркумин является натуральным противовоспалительным соединением

Воспаление невероятно важно для здоровья человека. Оно помогает вашему телу бороться с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, а также играет роль в устранении повреждений в организме

Оно помогает вашему телу бороться с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, а также играет роль в устранении повреждений в организме.

Без воспаления патогены, такие как бактерии, могут легко захватить ваш организм и убить вас.

Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда становится хроническим и неправильным образом атакует собственные ткани вашего организма.

Ученые теперь считают, что хроническое низкоуровневое воспаление играет значительную роль в развитии практически всех современных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные заболевания (, , ).

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и даже лечения этих заболеваний. Куркумин обладает выраженным противовоспалительным свойством

Фактически, он настолько силен, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов (, , )

Куркумин обладает выраженным противовоспалительным свойством. Фактически, он настолько силен, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов (, , ).

Он блокирует NF-kB – молекулу, которая перемещается в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний (, ).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевым выводом является то, что куркумин представляет собой биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (, , ).

Куркумин может быть более полезным, чем куркума при некоторых заболеваниях

Поскольку куркумин считается самым активным ингредиентом в куркуме, исследователи начали его отделять и проверять, может ли он быть более эффективным при определенных заболеваниях ().

Было выявлено, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может даже поддерживать заживление ран благодаря его антибактериальным эффектам (, , ).

Более того, было обнаружено, что как куркума, так и куркумин способствуют снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше подходит для сведения к минимуму диабетических маркеров, по сравнению с куркумой ().

Куркумин может понижать воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли (ФНО) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами, способствующими сахарному диабету 2 типа (, ).

Чтобы сравнить эффекты куркумы и куркумина на организмы людей с сахарным диабетом 2 типа необходимо провести дополнительные исследования.

Но это не единственная польза куркумина для здоровья.

Он может также снизить риск развития остеопороза.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что крысы, которые получали экстракты куркумы, обогащенные подобными куркумину куркуминоидами, сохранили костную массу, тогда как те, кому давали меньшее количество куркуминоидов, не получили никакого эффекта ().

Однако куркумин часто плохо усваивается и может проходить через ваш желудочно-кишечный тракт не усвоенным ().

Для того, чтобы куркумин усваивался, при употреблении блюд с куркумой или приеме добавок вам необходимо добавлять черный перец. Вещество в черном перце под названием пиперин может увеличить биодоступность куркумина на 2000% ().

Подробно о том, почему куркуму следует комбинировать с черным перцем читайте на этой странице: Почему куркума и черный перец – мощная комбинация.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок. Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Даже сильную зубную боль поможет убрать волшебный напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Подогреть стакан молока.
  • Развести в нем чайную ложку пряной специи.
  • Выпить за один прием весь напиток.

Это не единственный рецепт «золотого молока», существуют еще вариации с добавлением миндального масла, воды и перца. Называется эта техника приготовления в честь ее автора – «по Аюрведе». Но эта методика сложней и отнимает больше времени.

Если пить «золотое молоко» месячными курсами два раза в год, не будет проблем со сном и значительно улучшится общее состояние.

Видео:

рецепт золотого молока с куркумой Развернуть

Польза куркумы для человека

Куркума или турмерик считается самой популярной специей из Южной Азии. Она является основой для приправы карри, важным составляющим индийской кухни. Куркума не только улучшает вкус пищи, но и благоприятно воздействует на все органы и системы, предупреждает развитие некоторых заболеваний.

Основное вещество куркумы – куркумин вместе с другими полезными элементами определяют лечебные свойства знаменитой пряности. Полезные свойства куркумы:

снижает остроту воспалительных процессов. Хроническое воспаление приводит к нарушению обмена веществ, провоцирует развитие ожирения, сахарный диабет, онкологии

Куркумин блокирует воспаление на генном уровне;
укрепляет кровеносные сосуды, что является профилактикой инфаркта и инсульта, помогает работе сердечной мышцы;
регулирует производство желчи, обеспечивая стабильную работу печени;
помогает снижать вес за счёт нормализации обмена жиров;
улучшает работу головного мозга, повышает внимание, память, приостанавливает снижение познавательных возможностей с возрастом;
поддерживает иммунитет, помогает восстановлению после операций, продолжительных заболеваний;
повышает продолжительность жизни;
способствует снижению уровня холестерина в крови;
помогает очищению крови, формированию новых клеток.

Постоянное употребление куркумы будет способствовать общему оздоровлению организма. Однако, основного ценного вещества – куркумина, в приправе только 3%. Для значительной помощи организму надо употреблять именно этот составляющий элемент полезной пряности, что невозможно, в таком случае выручат биодобавки.

Как выбрать куркумин и как принимать

Речь о том, как выбрать правильно специю, уже шла выше. Вы можете принимать пищевую добавку с куркумином, а можете приобрести специю в чистом виде на любом рынке или в любом магазине. Выбрать правильно и одно и второе не так сложно. В первом случае, если вы покупаете БАДы, то смотрите на состав и процент содержания куркумина в одной капсуле или таблетке.

Нормальная доза в день составляет 8-12 мг куркумина. Таким образом вы можете высчитать свою дневную норму и уже судя по количеству таблеток и содержащегося там куркумина принимать его каждый день. Что же касается «чистой» специи, здесь дела обстоят немного иначе. Доза в день не меняется, однако тут вы должны позаботиться о том, как именно употреблять добавку.

Так как куркумин усваивается лишь частично, его рекомендуют употреблять в соединении с маслами, например с оливковым. Второй вариант – это употребление добавки с пиперином – алкалоидом чёрного перца.

Инструкция по применению Куркумина от Эвалар

Куркумин Эвалар анти-эйдж выпускается в форме продолговатых прозрачных капсул янтарного цвета. В их состав входят желатин, полисорбат-80, эмульгатор и глицерин растительного происхождения, куркумин. Последний из перечисленных компонентов представляет собой экстракт корневищ куркумы — того самого растения, которое традиционно используется как специя в блюдах восточной кухни.

Куркумин является природным антибиотиком. Он оказывает комплексное действие:

  • антибактериальное;
  • асептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное.

Средство благотворно влияет на работу всего организма:

  • облегчает болевые симптомы и тормозит дегенеративные процессы при поражениях суставов;
  • снижает риск развития ревматоидного артрита, тендинита, остеоартрита, ревматизма;
  • укрепляет защитные силы, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает физическую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • активизирует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре.

В качестве биодобавки к пище капсулы Куркумин Эвалар полезно принимать для повышения иммунитета, общего омоложения организма, профилактики и лечения многих заболеваний:

  • патологий печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике:
  • остеохондроза, артрита, артроза и других болезней суставов;
  • угревой сыпи, зуда, экземы;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • опухолевых и предопухолевых процессов.

Суточная дозировка Куркумы Эвалар инструкцией по применению указана так, что каждый пациент сможет сам определить для себя оптимальную норму:

  • в качестве профилактического средства допускается употреблять по 1-2 капсулы в день;
  • для лечения острых или хронических заболеваний дневную норму нужно увеличить до 2-3 шт.

Чтобы природный куркумин лучше усваивался, БАД нужно употреблять перед едой. Производитель рекомендует принимать биодобавку не менее 30 дней. При отсутствии противопоказаний и побочных эффектов месячный курс можно продлевать и неоднократно повторять в течение года.

Превышение рекомендуемой суточной дозировки в несколько раз может вызвать неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • расстройство кишечника;
  • сыпь на коже.

Биодобавка противопоказана детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на куркумин. Пациентам с закупоркой желчных протоков и язвенной болезнью желудка перед началом приема капсул от Эвалар следует проконсультироваться с врачом.

Куркума в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лекарственными свойствами

Куркума – это специя, придающая карри желтый цвет.

Она используется в Индии в течение тысяч лет в качестве специи и лекарственного растения.

В последнее время наука начала поддерживать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она действительно содержит соединения, обладающие лечебными свойствами ().

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не столь велико – около 3%, по весу ().

Большинство исследований этого растительного средства используют экстракты куркумы, которые содержат в основном куркумин, причем дозы обычно превышают 1 г в день.

Этого уровня потребления куркумина было бы очень трудно достичь, просто используя молотую куркуму в качестве специи в обычных количествах.

Поэтому, если вы хотите испытать его полноценное воздействие на организм, вам нужно принимать добавки, содержащие значительные количества куркумина.

К сожалению, это соединение плохо всасывается в кровоток. Но в сочетании с черным перцем вы можете увеличить степень усвоения куркумина на 2000%, так как он содержит природное вещество под названием пиперин ().

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, что существенно повышает их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому лучше всего употреблять ее с жирной пищей.

Полезные свойства куркумы для организма

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

  • Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
  • Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
  • Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
  • Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

В каком виде применять и где продается

Пищевую куркуму можно купить в любом супермаркете. Специя подойдет для приготовления лечебных и косметических снадобий. Главное, чтобы она была свежая.

В Интернете на сайтах, специализирующихся на спортивном или здоровом питании, представлен широкий выбор как пряности в виде порошка, так и БАД с куркумином. Чаще вещество продается в капсулах, его так удобнее принимать, поскольку не чувствуется специфический привкус.

  • Большой выбор диетических добавок представлен на сайте IHerb. Цена в зависимости от торговой марки за 60 штук составляет 15-20 долларов. Советуем приобретать фитосомы куркумина в капсулах по 120 шт. в упаковке и более. Так намного экономнее.

    Введите промокод ASM8528 при покупке на IHerb и получите дополнительно 5% скидки >>>

  • Капсулы Солгар (Solgar) обойдутся примерно по 2800-3000 руб за 30 штук.
  • В аптеке можно купить препарат Эвалар Куркумин. Эти капсулы нужно принимать курсом в 1 месяц, употреблять перед едой по 1-3 шт один раз в день. Упаковка обойдется 1000-1200 руб.

БАД не являются лекарствами как таковыми, это дополнение к пищевому рациону. Все они продаются без рецепта. Поэтому не всегда сопровождаются подробной инструкцией.

Многие пряности способны избавить от болезней. Даже небольшое количество куркумы, ежедневно добавляемое в пищу, является профилактикой от множества недугов.

Действие средства Куркумин Эвалар

Действующий компонент биологически активной добавки относится к классу полифенолов. В организме человека куркуминоиды всасываются в слизистую оболочку кишечника и проникают кровоток, постепенно распределяясь в органах и тканях. Положительные эффекты вещества влияют на все системы организма. Средство улучшает защитные свойства тканей, устраняет патологии и стимулирует обмен веществ.

Основные свойства

  • Нормализация пищеварительных процессов. Лекарство действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. На фоне лечения улучшается секреторная функция поджелудочной железы. Усиливается моторика кишечника. Также средство благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки.
  • Противомикробное действие. Куркуминоиды способны уничтожать патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Проводятся исследования эффективности этой добавки в терапии хеликобактерной инфекции.
  • Предотвращение роста опухолей. Ученые проверяли эффективность куркумина в лечении злокачественных новообразований. Согласно результатам исследований, вещество разрушает опухолевые клетки и не повреждает здоровые ткани.
  • Противовоспалительные свойства. Добавка подавляет выработку молекул, запускающих каскад воспалительных реакций. Этот эффект используется в терапии острых и хронических патологий, проявляющихся болью, отеком, покраснением покровных тканей и другими неприятными симптомами.
  • Снижение риска формирования желчнокаменной болезни. Препарат улучшает сократительную способность желчного пузыря и выводит излишки холестерина из организма.
  • Антиоксидантное действие. В тканях часто образуются опасные формы кислорода, повреждающие клеточные мембраны. Куркумин защищает клетки от окислительного стресса.
  • Защита печени от разрушающего действия этанола. Механизм этого лекарственного эффекта обусловлен подавлением окислительных процессов в печеночной ткани.

Побочные реакции

Любые пищеварительные добавки и лекарственные вещества способны одновременно улучшать состояние органов и вызывать неприятные симптомы. Главным побочным эффектом средства считается аллергическая реакция. Это состояние возникает из-за того, что иммунитет пациента видит в компонентах БАДа угрозу и запускает механизм воспаления. Симптомы аллергии включают кожные высыпания, покраснение покровных тканей и общее недомогание. Перед началом терапии нужно исключить непереносимость веществ. Если симптомы появились во время лечения, рекомендуется записаться на прием к врачу.

Отрицательное действие

  • Усиление окислительных процессов в легочной ткани у курильщиков.
  • Негативное влияние на клетки печени при употреблении чрезмерного количества вещества.
  • Повышение кислотности желудочного сока у пациентов с гастритом и язвой желудка.
  • Взаимодействие с другими медикаментами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector