Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения
Содержание:
- Выращивание растения
- Кулинария из цикория
- Использование цикория в кулинарии
- Чем полезен цикорий
- Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм
- Растение цикорий для здоровья женщины
- О цикории
- Зачем цикорий выращивать на даче?
- Как приготовить кофе из цикория
- Как принимать растение цикорий для похудения
- Сбор урожая
- Корень цикория
- Как использовать растение цикорий
- Состав и калорийность цикория
- Цикорий: интересные факты
- Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание
- Может ли цикорий заменить кофе
- Противопоказания
- Цикорий польза и вред для здоровья
- Полезные свойства
Выращивание растения
Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.
Цветы цикория
Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее
Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы
Кулинария из цикория
Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.
Другие свойства цикория
Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Корни цикория являются сырьем для производства спирта.
Использование цикория в кулинарии
Если сварить 3 столовых ложки измельчённого корня цикория в 0,5 литра воды, а затем добавить молоко или сливки по вкусу, то вы получите вкусный и полезный напиток.
Одним ингридиентом, который используется процессе приготовления салатов, является лист цикория. Такие листья также считаются гарниром к мясным блюдам.
Молотый цикорий, растворённый в молоке добавляют в выпечку, улучшая не только вкус, но и запах.
Некоторые сорта цикория варят, тушат или запекают во время приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Цикорий добавляют в суп в качестве специи.
Кризис 2020 года: новости и прогнозы для России. Дополнительный заработокКак экономить воду в квартиреКуда вложить деньги
Чем полезен цикорий
Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:
- Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
- Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
- Псориазе, экземе, фурункулезе.
- Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.
Цикорий оказывает:
- Сосудорасширяющее действие;
- Успокаивающее;
- Вяжущее;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Стимулирующее обмен веществ;
- Улучшающее кровообращение.
Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.
Для женщин
Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.
Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.
Для мужчин
Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием
Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста
Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.
Для похудения
Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.
Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.. Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете
Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь
Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.
Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.
После 50 лет
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:
- Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
- Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
- Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
- Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.
Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм
Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?
Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.
«Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.
Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.
Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.
Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.
Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.
Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора»
Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.
Источник железа
Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.
Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.
Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.
Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.
Видео по теме
Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория
Растение цикорий для здоровья женщины
Эта трава особо полезна для женского организма. Наряду с общей вышеописанной пользой, отвар цикория помогает женщинам быстрее выходить из депрессий, улучшает их настроение при стрессовых ситуациях, избавляет от лишних килограмм.
Кроме всего этого средства на основе травы цикорий способны омолодить кожу лица и рук, придать ей здоровый свежий вид, восстановить структуру поврежденных волос, улучшить состояние ногтей.
При этом специалисты рекомендуют принимать отвар из цикория не только внутрь, но и наружно, например, им можно ополаскивать после мытья волосы, прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов, умываться, натирать больные места.
Употребляя внутрь или применяя цикорий наружно, женщины должны понимать, что от полезного растения может быть и вред. От средств с цикорием лучше всего отказаться женщинам с варикозным расширением вен, дамам, имеющим серьезные заболевания нервной системы, а так же тем, у кого геморрой. Во всех этих случаях растение может привести к неприятным последствиям.
Можно ли применять растение цикорий беременным?
Народные знахари часто рекомендуют отвары на основе цикория беременным женщинам и это неспроста. Как показывает практика, он помогает при вынашивании плода:
- побороть изжогу;
- справиться с тошнотой;
- наладить пищеварение;
- нормализовать моторику кишечника;
- повысить защитные функции организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
При токсикозе
Чтобы справиться с токсикозом, беременным рекомендовано заваривать одним стаканом кипятка столовую ложку зеленой части сухого растения и далее, процедив настой, принимать его по третьей части стакана каждый раз перед завтраком, обедом и ужином. Повторять процедуру следует, пока симптомы токсикоза не исчезнут.
О цикории
Инулин
Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:
- Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
- Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.
Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория
Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.
Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.
Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.
Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.
Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.
Из чего делают цикорий
Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.
Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.
Интересные статьи:
Зачем цикорий выращивать на даче?
В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория — салатный (Эндивий) и обыкновенный, — для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.
Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.
Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.
Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). Jamain
Как приготовить кофе из цикория
Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180 °С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.
Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.
Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.
Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.
Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.
Как принимать растение цикорий для похудения
Как утверждают народные знахари и диетологи, цикорий помогает не только улучшить работу всех органов и систем человеческого организма, но и способствует похудению.
При этом специалисты отмечают, для достижения конкретных результатов средство для похудения на основе цикория важно совмещать со специальной диетой и занятиями физкультурой. В обычном литровом термосе следует заварить 2 ложки молотого цикория в кипятке
Полученный настой принимать маленькими глотками каждый раз перед едой по трети стакана, а оставшийся чай выпивать на протяжении всего дня. При этом такой режим важно соблюдать на протяжении всего время, пока вы сидите на диете
В обычном литровом термосе следует заварить 2 ложки молотого цикория в кипятке. Полученный настой принимать маленькими глотками каждый раз перед едой по трети стакана, а оставшийся чай выпивать на протяжении всего дня
При этом такой режим важно соблюдать на протяжении всего время, пока вы сидите на диете
Внимание! Применять для похудения цикорий не стоит беременным, а так же людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени и почек
Сбор урожая
Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.
Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.
Как заготовить цветы цикория
Заготавливают цветы цикория следующим образом:
- Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
- Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
- Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
- Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
- Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.
Как засушить траву цикория
Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.
Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.
Как заготавливать корни растения
Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.
Заготавливают корни следующим образом:
- Выкапывают корни растения.
- Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
- Первоначально просушивают корни.
- Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
- Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.
Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.
Корень цикория
- При желчнокаменной и мочекаменной болезни измельчить корни и траву цикория. Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки, довести до кипения, снять с огня и укутать на 3-4 часа. Пить по полстакана 3 раза вдень за 15-20 минут до еды.
- При заболеваниях селезёнки 20 гр измельчённого корня залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут. Процедить и пить при болях по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
- При неврастении чайную ложку измельчённого корня залить стаканом кипятка. 10 минут кипятить на медленном огне и час настаивать. Пить после еды по столовой ложке.
- При ревматизме залить стаканом кипятка 40 гр высушенных корней. 30 минут нагревать на водяной бане, процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
- При туберкулёзе 2 столовые ложки корней залить половиной литра кипятка, настаивать до остывания. Пить 3 раза в день по полстакана в течение 2,5-3 месяцев.
- При циррозе и других заболеваниях печени залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки измельчённых корней, стеблей и листьев цикория, кипятить 15 минут. В отвар добавить 2 столовые ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и пить горячим.
- При гайморите залить четвертью стакана воды 5 гр корня цикория и довести до кипения. Настаивать 2 дня и процедить. Закапывать 5 раз в день в каждую ноздрю по 2 капли в течение 12 дней.
- При экземе залить стаканом кипятка 2 чайные ложки травы цикория, дать настояться и процедить. Отжатую траву прикладывать к экземным пятнам, пока они не исчезнут.
Цикорий цветок
Вот такие замечательные свойства у этого лекарственного растения, который мы воспринимаем как сорняк. Думаю, стоит дать возможность цикорию расти в уголках наших садов и приусадебных участков.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Если Вам полезны статьи о лекарственных растениях, жду на своём сайте ещё.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления, вписав в форму ниже адрес электронной почты. И не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания
Пырей – лекарственное растение, свойства
Рецепт приготовления иван-чая
Чай фруктовый, полезные свойства фруктов
Одуванчик лекарственный, корень одуванчика
Полезные сорняки, конский щавель
Как использовать растение цикорий
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.
Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.
При сахарном диабете
При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвара из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.
Для улучшения зрения
При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.
При запорах
Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.
При гриппе и простуде
Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.
Состав и калорийность цикория
Корни и листья содержат:
- значительное количество (около 11%) полисахарида инулина. Из этого вещества получают фруктозу. Также инулин является природным пробиотиком;
- белки (примерно 4%);
- интибин (именно он придает растению горький вкус);
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамины – каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Есть железо, магний, кальций, соли калия.
В цветках присутствуют кумариновые гликозиды, в соке – горькие вещества (лактуцин), почти треть состава семян занимает жирное масло. Корень богат солями щавелевой кислоты – оксалатами.
Цикорий – низкокалорийный «продукт» — в 100 граммах содержится всего 23 калории. При этом жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4,7, белков – 1,7.
Цикорий: интересные факты
На территории нашей страны цикорий появился в начале 18 века в качестве сырья для зарождающейся кофейной промышленности. Новое растение достаточно быстро акклиматизировалось в нашей стране и быстро обросло всевозможными легендами. В нашей стране цикорий часто зовут «Петров батог», так как считается, что сам Святой Петр использовал стебли растения, в качестве батога для своих овец.
Другая легенда гласит, что святой с помощью прута сбивал вредителей с пшеничных колосьев, а когда закончил, просто бросил его на дорогу возле поля. Спустя некоторое время после этого, на месте, где был брошен прутик и вырос первый кустик цикория.
Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание
Вкусный и полезный напиток изготавливают из корней цикория. Купить цикорий — не проблема, он есть почти во всех магазинах и супермаркетах. Но ради спортивного интереса можно попробовать изготовить его самостоятельно.
Как заготовить корень цикория своими руками пошагово:
- Выкопайте растение вместе с корнем. Желательно, делать в сентябре, после дождя, когда будет влажная почва. Выбирайте места подальше от загрязненных дорог.
- После этого отделите корень от растения, а затем его нужно промыть и высушить.
- Нарежьте корень на несколько частей, и начинайте сушить его на открытом солнце. Также можно высушить корень в специальной сушилке для фруктов и овощей.
- Когда корень станет очень ломким, его необходимо измельчить в порошок.
- Готовую смесь необходимо поместить в бумажный или тканевый мешочек.
Корень цикория
Может ли цикорий заменить кофе
Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.
Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.
Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.
Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.
Противопоказания
Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления
Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- депрессия и заболевания центральной нервной системы;
- суставные заболевания;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхиальная астма;
- хронический бронхит;
- ожирение;
- детский возраст до трех лет.
Лечебные рецепты
Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.
Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.
Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.
Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).
Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.
Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).
При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.
Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.
Блюда из цикория
Цикорий польза и вред для здоровья
Существует два вида растения салатный и цикорий обыкновенный. Любой из видов цикория приносит пользу. Встречается в диком виде или выращивается как лекарственное, неприхотливое растение. В большом количестве растет в нашей стране и люди, которым неизвестна польза и вред цикория принимают за сорняк. Меж тем цикорий обыкновенный необычайно полезен и широко используется как в традиционной так и народной медицине.
История цикория обыкновенного уходит глубоко в века и нет возможности доподлинно установить когда впервые напиток из цикория стали употреблять люди. Известно, что более пяти тысяч лет назад были известны полезные свойства цикория.
Полезные свойства
Цикорий — это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.
Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.
Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, который является натуральным сахарозаменителем.
Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.
В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,
В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении такого заболевания как анемия.
Сердечно-сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу
Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.