Цикорий обыкновенный

Содержание:

Чем полезен цикорий

Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:

  1. Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
  2. Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
  3. Псориазе, экземе, фурункулезе.
  4. Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.

Цикорий оказывает:

  • Сосудорасширяющее действие;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирующее обмен веществ;
  • Улучшающее кровообращение.

Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.

Для женщин

Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.

Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.

Для мужчин

Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием

Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста

Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.

Для похудения

Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.

Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.. Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете

Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь

Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.

Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.

После 50 лет

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:

  1. Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
  2. Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
  3. Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
  4. Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.

Приготовление напитка

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

Сейчас в любом магазине продаются готовые порошки из цикория. Их можно купить с различными добавками. Готовят напиток так же, как и быстрорастворимый кофе. Кстати, цикорий на ночь можно и даже нужно пить. Для этого 1-2 чайные ложки порошка заливают 150-200 мл кипятка и перемешивают. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно добавить в него сливки либо молоко. Сахара много класть не нужно — чай уже подслащен самим корнем.

При самостоятельном приготовлении сырья для напитка используют 5–6 корней растения. Их надо первым делом хорошо промыть и очистить, после чего корни следует высушить в духовке при температуре 100 °C в течение 5 часов, оставив приоткрытой дверцу. Перед этим на противень надо постелить фольгу или пергаментную бумагу. Разумеется, наилучший вариант – это сушка на улице под прямыми солнечными лучами.

Характеристика цикория и химический состав

Цикорий – это многолетняя трава с толстым веерообразным корнем. Цветы имеют голубой, белый и розовый оттенок. Плоды имеют призматическую форму и с одного растения можно собрать до 25 тысяч семян. Цветет с августа до середины осени и встречается достаточно часто на холмах, лугах и вдоль магистралей.

Цикорий растворимый для многих людей знаком с детства, но не многие используют его постоянно в качестве заменителя кофе.

В составе растения:

  • жирные растительные кислоты;
  • фруктоза и белковые соединения;
  • гликозиды и лактулоза;
  • селен;
  • комплекс необходимых для здоровья витаминов – С, Е, К, А, РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6;
  • растительная клетчатка;
  • натрий и калий, фосфор и железо, магний и цинк;
  • инулин и дубильные компоненты;
  • смолистые и эфиромасличные соединения;
  • фенолы, пектины и кумарины.

Полезные свойства цветков цикория

  1. Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
  3. Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.
  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
  7. Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
  8. Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
  9. Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
  10. Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней топинамбура источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при гипоацидном гастрите. Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим холециститом, особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете. За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и калия, которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, цинк, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при повышенном артериальном давлении.

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Правила употребления

Польза растворимого цикория заключается лишь в качественном напитке. А свойства последнего зависят от технологии приготовления сырья. О том, как выбрать качественный напиток, рассказывает руководитель экспертной группы «Росконтроль» Андрей Мосов.

Выбор

«Инулин — нестабильное вещество, — комментирует эксперт. — Его количество уменьшается при тепловой обработке. Поэтому в растворимом напитке объем инулина может оказаться совсем небольшим».

При этом выбирая напиток в качестве элемента здорового рациона, покупатель надеется, прежде всего, получить от него пользу. Поэтому малое содержание инулина не может его устраивать. К сожалению, производители не указывают процентное соотношение вещества в напитке. Если в обычном высушенном корешке уровень инулина достигает семидесяти процентов, то после термической обработки может падать до тридцати.

«Некоторые производители идут на умышленные фальсификации в изготовлении напитка. Вместо цикория они используют более дешевые обжаренные зерна злаков. Эта технология приводит к снижению инулина в продукте», — продолжает Андрей Мосов.

Поэтому в выборе цикория следует отдавать предпочтение современным видам напитков.

  • Выбирайте цикорий сублимированный. Внешне он напоминает кофе в гранулах. Такой напиток стоит дороже обычного, измельченного в порошок. Но обладает большей ценностью. Для его производства используют исключительно корень цикория, который подвергают обработке по технологии сублимации без высоких температур. Это сохраняет многократно больше полезных веществ в составе напитка.
  • Уточните герметичность упаковки. Цикорий гигроскопичен, он активно поглощает воду извне, при этом соседние гранулы слипаются. Состав превращается в «комок», использовать который невозможно.

Высокая гигроскопичность определяет условия хранения цикория. Если вы купили напиток в картонной или полиэтиленовой упаковке, обязательно пересыпьте его в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните в темном месте.

Приготовление

Производитель обычно указывает рецептуры приготовления напитка. Воспользуйтесь его рекомендациями или универсальными рецептами, как заваривать цикорий.

  • Растворимый «кофе». Засыпьте в чашку пятую часть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Добавьте по вкусу молоко, мед или сахар.
  • Растворимый на молоке. Доведите молоко до кипения, всыпьте четверть чайной ложки порошка. Остудите и добавьте по вкусу мед.
  • Обжаренный и молотый на воде. Нагрейте в емкости воду из расчета двести миллилитров на одну чашку. Добавьте на каждую чашку по одной столовой ложке цикория. Протомите на малом огне в течение трех минут, оставьте настояться на десять минут.
  • Для похудения. Залейте столовую ложку измельченного сухого цикория кипятком объемом пятьсот миллилитров. Оставьте настояться на один час. Принимайте по половине стакана перед едой четыре раза в день.

Употреблять напиток можно в любое время, в том числе и вечером. Ведь в отличие от кофе, бодрящего эффекта он не оказывает.

Цикорий — полезная и вкусная альтернатива кофе. Употребляйте напиток, если по состоянию здоровья не можете пить кофе или хотите от него отказаться. Корень растения богат ценными веществами, в том числе инулином, необходимым при избыточном весе, диабете, сниженном иммунитете. Вред цикория может проявиться лишь при обострении язвенной болезни и нарушениях в работе сосудов. Но и в последнем случае чашечка ароматного напитка, выпитая время от времени, опасной не станет.

Как правильно пить цикорий?

Чтобы растение принесло только пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять и в каких количествах, с его можно сочетать, а с чем смешивать не рекомендуется.

Как заваривать цикорий

Сделать лакомство из растворимого продукта проще простого. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ч.л. порошка, залить горячей водой.

Для приготовления напитка из молотого корневища его стоит заваривать вместо кофе. Для этого:

  1. Всыпать в турку 2 ч.л. порошка, влить 150 мл воды.
  2. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Конфорку выключить, турку накрыть, дать настояться отвару 5 минут.
  4. Аккуратно перелить в чашку, стараясь не поднимать со дна осадок.

По желанию добавить мед, растительные сливки. Очень вкусно готовить его с корицей, имбирем.

Сколько чашек можно пить в день растворимого цикория без вреда для здоровья

Если организм хорошо переносит цикорий и нет противопоказаний к его употреблению, то можно пить хоть каждый день. Оптимальное количество напитка – не более 2 чашек в сутки. С такой порцией организм получит оптимальное количество инулина и других ценных соединений, которыми богато корневище.

Можно ли пить цикорий на ночь

Если выпить кофе вечером, то заснуть не получится. У цикория такого эффекта нет, поскольку он не содержит кофеин. Наоборот, чашка теплого отвара избавит от тревоги и бессонницы, ведь растение обладает успокаивающим действием.

Можно ли пить цикорий утром натощак

Если принимать напиток натощак, то это притупляет чувство голода. Такой прием можно использовать тем, кто сидит на диете, при похудении. С утра он поможет быстрее проснуться, хорошо взбодрит, а еще запустит обменные процессы.

Можно ли пить цикорий с молоком

На этот счет есть противоположные мнения. С одной стороны, добавление молока улучшает вкус напитка, обогащает его различными соединениями. С другой стороны, в цикории много оксалатов, которые связываются с кальцием и мешают его усвоению. Поэтому лучше не смешивать эти два ингредиента между собой.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д

При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Целебные свойства цикория

Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.

Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:

  • стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
  • является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
  • обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
  • способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
  • спасает от запоров, причем действует мягко;
  • улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
  • тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
  • спасает от анемии, поскольку содержит железо;
  • защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.

Что такое инулин в цикории, чем полезен

Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.

Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:

понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
работает, словно губка, выводит токсические соединения.

Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.

Повышает ли цикорий давление?

Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.

Бодрит ли цикорий так, как кофе?

Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.

Кому рекомендуется пить цикорий

Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:

  • при депрессии, упадке сил, бессоннице;
  • при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
  • чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
  • при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
  • чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
  • для похудения;
  • при анемии;
  • для профилактики остеопороза.

Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.

Распространенные вопросы

Сколько можно употреблять цикория?– Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.

С чем можно сочетать цикорий растворимый?– На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с шиповником, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с черникой оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.

Как самостоятельно заготовить сырье?– Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой. Зеленую часть можно сушить под навесами, а корень рекомендовано сушить в сушилках или духовках при температуре не выше 40 градусов. Перед сушкой его нужно нарезать небольшими кусками. Хранить сырье желательно в картонных коробках или холщовых мешочках.

Можно ли в напиток добавлять молоко?– Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector