Коровяк лекарственный (обыкновенный)

Применение на огороде

Коровий навоз применяется для всех культур, особенно для тех, которые любят азот:

помидоры;

огурцы;

картофель;

кабачки.

Азот в составе коровяка способствует формированию здоровой и сильной надземной части, а калий участвует в образовании цветоносов и процессе завязывания плодов.

Желательно отдельно добавлять суперфосфат, чтобы соблюдать баланс питательных веществ, особенно, если удобрение безподстилочное. Подкормка огурцов коровяком продлевает цветение и образование новых завязей, при этом урожай можно собирать до октября.

В свежем виде

Если нет другого выхода, и почва давно не удобрялась, то весной можно провести подкормку коровяком за две недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Для этого свежий навоз перекапывают с землей из расчета 5 кг на квадратный метр. Если почва сухая, то сверху поливают водой.

Есть еще способ —  разбросать навоз по снегу. Он вместе с талой водой проникнет вглубь и подготовит грядку для посадки.

Нужно стараться использовать свежий коровяк осенью. Тогда нет риска, что аммиак навредит корням. Особенно, если на участке планируется сажать капусту. Избыток азота провоцирует заболевание килу.

Полуперепревшем

Полуперепревший коровяк содержит азот в достаточном количестве, поэтому его используют по-разному:

в жидком виде;

для перекопки;

закладывают в компост;

выкладывают на поверхности почвы.

Лучший вариант – приготовление раствора для полива. Для этого треть ведра навоза заливают водой и выдерживают 3 – 4 дня. Когда появляются первые признаки брожения, 1 л маточного раствора выливают в ведро чистой воды.

Настойка готова. Для молодых растений нужно 0,5 л под корень, для взрослых – 1 литр. Желательно, чтобы раствор не попадал на корневую шейку – это может вызвать загнивание тканей.

Перепревший коровяк

Перепревшее вещество абсолютно безопасно для растений. Такое удобрение обычно вносят в грунт, чтобы увеличить его рыхлость и влагоемкость, а также, чтобы дать питание микроорганизмам, производящим гумус. Перегной вносят в любое время года – весной или осенью методом перекопки или насыпают сверху под культуры.

Первый способ лучше, так как при перекопке бактерии быстрее перерабатывают органику. Достаточно один раз в три года проводить подкормку, чтобы количество гумуса в земле не уменьшалось. Вместе с перегноем применяют минеральные удобрения.

В виде компоста

Чтобы обезопасить грунт от паразитов, которые могут содержаться в отходах, а также семян сорных растений, коровяк закладывают в компостную кучу. Когда начинается процесс горения, температура внутри повышается до 70 градусов и уничтожает все ненужные опасные компоненты.

Готовность компоста определяют по внешнему виду – он имеет темный оттенок, пахнет землей. Консистенция влажная, но не мокрая: если сжать комок в руке, из него не должна капать жидкость. Компостом можно удобрять все растения независимо от возраста. Оптимальный вариант – перекопать с почвой.

Жидкий раствор для комнатных культур

Жидкий раствор можно использовать как для огородных культур, так и для комнатных растений. Чтобы его приготовить, нужно взять одну часть полуперепревшего навоза и развести в 10 частях воды. Подождать, пока начнет бродить (процедуру лучше проводить на улице), затем в зависимости от объема горшка полить растение.

Правила, как поливать коровяком цветы:

первую подкормку делают весной, когда растения просыпаются;

молодым саженцам концентрацию уменьшают вдвое;

перед поливом почву увлажняют;

осенью азотные подкормки не проводят.

Концентрат можно хранить в закрытой бутылке в холодильнике и использовать при необходимости.

Использование перепревшего коровяка

Эту органику можно вносить в любое время, но самый лучший результат получают при ее весеннем использовании. Кучи с сухим коровяком раскрывают по огороду перед самой пахотой, чтобы из них не успели испариться полезные вещества. Если в наличие есть большое количество этой животной органики, то ее просто рассыпают по поверхности почвы, а трактор перемешивает этот сухой субстрат с землей.

Перегной можно использовать не только для сплошного внесения. Например, он очень популярен в качестве мульчирующего питательного укрытия. Им засыпают приствольные круги плодовых деревьев, междурядья клубники, пространство вокруг корней садовой розы.

Также его применяют и для внекорневой подкормки царицы сада. Для этого необходимо развести коровяк с водой в пропорции 1:10, и настаивают одни сутки. Затем добавляют древесную золу (1 часть на 10 частей рабочего раствора), и в вечерние часы проводят внекорневую подкормку розы по листу. После проведения процедуры необходим обильный полив.

Удобрением из коровяка в перепревшем виде можно смело подкармливать практически все растения. Выделение питательных веществ из него происходит постепенно, так что это «долгоиграющая» подкормка.

Коровяк считается одним из лучших органических удобрений, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества. После его внесения, по наблюдениям агрономов, происходит повышение урожайности картофеля, злаковых, ягодных культур на 30-50% от среднегодового показателя.

Коровяк можно использовать в любом виде – свежим, сухим, и даже приготовить из него жидкую бражку для питания растений.

Это универсальное удобрение, и если есть возможность использовать его для того, чтобы подкормить свой сад и огород, ее необходимо использовать, ведь органика традиционно предпочтительнее минеральных удобрений.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Коровяк медвежье ухо – применение

Коровяк медвежье ухо как лекарственное растение известен был еще в средние века. Цветки, листья и корни коровяка широко применяют в народной медицине различных стран.

Цветки и листья обладают отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Цветки обладают также свойством прекращать судороги.

Настой цветков, реже листьев, применяют при кашле, кровохарканье, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке с слезотечением, одышке, астме, охриплости голоса. Настой цветков употребляют и при болезни печени, селезенки и воспалениях желудка и кишечника.

Цветки коровяка медвежье ухо входят в состав грудных отхаркивающих, сборов.

Наружно употребляют цветки, листья и корни. Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезболивающее средство при ревматических, артрических и особенно нервных болях. Порошком цветков присыпают трещины на грудных сосках, порезы и раны, предварительно смазав их морковным соком. Обваренные цветки  и листья коровяка медвежье ухо измельчают и прикладывают к ожогам, воспалительным очагам и ранам как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Водный настой цветков или листьев употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Отвар корней используют для сидячих ванн и обмываний при геморрое.

Цветки коровяка вместе с травой череды, чебреца, шалфея, листьями черной смородины, хвоей сосны, корой дуба и корнями лопухов употребляют для ванн от золотухи.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухих цветков коровяка настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить, прибавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1/2 часа до еды теплым.

2) 3- 4 чайные ложки цветков кипятить 5 минут в 2,5 стаканах горячей воды или горячего молока в закрытом сосуде, настаивать 1/2 часа, процедить, прибавить по вкусу сахару. Принимать по 1 стакану на ночь теплым.

3) 7,5 г цветков коровяка и 7,5 г корней алтея кипятить в 1,5 стаканах воды, процедить, прибавить 200 г сахара и вновь кипятить до густоты сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 – 5 раз в день при кашле у детей (Е. Ю. Шасс).

4) Листья или цветки коровяка обварить, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки употреблять в качестве болеутоляющих припарок.

5) 50 г цветков настаивать 2 недели в 1/2 л спирта или водки. Употреблять для втираний в больные места.

Смотри также:

– Коровяк высокий- Коровяк метельчатый- Коровяк тараканий

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название – говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее – ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями – например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок – около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Рецепты

  1. Если появилась бронхиальная астма, больны легкие, применяют такое средство: 3 столовые ложки травы заваривают в 0,5 л кипятка, а затем настаивают в термосе. Эту дозу следует разделить на три части и принимать в течение суток.
  2. Желудок, легкие, кишечник лечат так: 30 – 40 гр цветков заварить в литре крутого кипятка, настоять. Пить каждые два часа по 50 гр.
  3. Чтобы растение воздействовало в качестве успокоительного средства, необходимо пить отвар цветков, добавив к нему мед.
  4. Корень коровяка тоже приносит пользу, так как является диуретиком, помогая в лечении почечно-каменной болезни и подагры. Используют для этих целей отвар. Его принимают первый раз натощак утром, а днем – между приемами пищи (от 120 до 220 гр за день).
  5. Если начался понос, употребляют отвар полностью цветущей травы. Пьют его 3 – 4 раза в день по 15 – 20 гр.
  6. Чаще всего коровяк используют вместе с другими лечебными травами. Популярностью пользуется сироп, который можно давать и детям. Помогает он избавиться от сильного кашля. Потребуются: цветки коровяка и корень алтея – по 7 гр. и 2 стакана воды. Варить в течение 20 минут на слабом огне, процедить и добавить 200 гр сахара. После этого держать на огне до тех пор, пока не получится густая масса. Пить по чайной ложке несколько раз в день.
  7. В качестве потогонного средства поможет такое лекарство: цветки коровяка, бузины черной, мальвы – по 1 части; цветки липы и сушеной малины – по 2 части. Все компоненты смешать, отмерить столовую ложку и проварить в 0,5 л воды. Пить в горячем виде перед сном.

В виде компрессов и растираний коровяк используют:

  1. От радикулита и ревматизма. Столовая ложка цветков заливается 250 гр водки. Смесь будет готова после того, как настоится в темном месте 2 недели.
  2. От язв и гнойных ран. Делают мазь, использовав 5 частей семян и 10 частей сливочного масла.

Состав коровяка

Коровяк — удобрение, насыщенное полезными микроэлементами, в его состав входят:

  • Кальций.
  • Азот. Больше всего его в подстилочном навозе, который обогащен остатками соломы и сена. Является важнейшим элементом для питания растений.
  • Калий. Особенно калий полезен для томатов. Культура нуждается в нем, когда начинает цвести, начинают завязываться плоды.
  • Фосфор. Необходим в период образования завязей.
  • Магний. Входит в состав хлорофилла, необходим для организации процесса фотосинтеза. Магний есть не во всех видах навоза.
  • В составе этого органического удобрения есть в незначительных количествах: молибден, бор, цинк, медь, кобальт.

Когда можно собирать коровяк

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками)

Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк. Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает

Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Применение перепревшего коровяка

Перепревшее вещество может применяться на любом этапе роста растений, но наилучший эффект отмечается при добавке весной. Кучу с сухим сырьём необходимо раскидать по участку непосредственно перед проведением пахоты, это позволит предотвратить потерю важных микроэлементов. Если удобрения много, можно просто рассыпать его по всей поверхности и вспахать трактором. Сухой навоз является концентратом, его требуется меньше, чем свежего удобрения, достаточно применять всего 4–5 кг на 10 м2.

Ещё один способ – использование для подкормки внекорневого типа. Особенно полезно проводить такое удобрение в отношении роз. Для приготовления подходящей концентрации нужно смешивать 1 часть коровяка и 10 частей воды. В такой концентрации вещество настаивают 1 сутки, а в конце подсыпают золу в количестве 10% от общего объёма. Проводить процедуру стоит вечером, обрабатывая только листву и стебли. После манипуляции нужно следить за качественным поливом розы.

Подкормка растений перепревшим коровяком

На перепревший коровяк отлично реагируют практические все культуры. Благодаря пролонгированному действию, вещество является одним из лучших удобрений органического происхождения. Согласно исследованиям агрономов, после применения коровьего навоза достигается увеличение урожайности на 30–50%.

Полезные вещества, скрытые в растении

Активным компонентами являются:

  1. Сапонин, который придает растению отхаркивающее действие.
  2. Флавоноиды и танины.
  3. Растительные слизи, то есть полисахариды, которые абсорбируют воду, что обеспечивает растению смягчающие свойства. Именно содержащиеся в коровяке слизи защищают мембраны клеток от вторжения аллергенов.
  4. Метанольный экстракт — его предназначение – проявлять антивирусные свойства. Особенно вещество противостоит вирусу герпеса I типа.
  5. Камеди — помогают эти углеводы уменьшить раздражающее воздействие на организм некоторых лекарственных препаратов, понижают всасывание.
  6. Гликозиды приносят облегчение сердечно-сосудистой системе, повышают работоспособность миокарда.
  7. Аукубин — имеет воздействие бактерицидное, помогает, когда инфицированы желудок, кишечник, мочевой пузырь или почки. На пищеварительные органы влияет в качестве стимулирующего и противовоспалительного.
  8. Кумарин и витамин С.
  9. Минеральные соли, и особенно ценен ацетат калия, который помогает бороться с вредными микроорганизмами, обеспечивает здоровье клеткам организма.
  10. В малых количествах присутствуют эфирные масла.

полезные свойства календулы

Противопоказания к лечению коровяком

Вербаскум – очень полезное растение, но все же есть несколько предостережений.

Очень редко у человека бывает непереносимость этого цветка. Перед применением сделайте пробы: намажьте небольшое количество мази или отвара из коровяка на здоровый участок кожи

Если после нескольких часов не появилось покраснение, жжение или другие признаки отторжения – можете смело употреблять коровяк в качестве лекарства.
В период беременности и лактации нужно осторожно использовать это растение. А лучше полностью исключить его в это время.

Народная медицина призвана помогать человеку. Но только в умеренном количестве и разумными способами. Серьезные заболевания может диагностировать и лечить только узкопрофильный специалист – доктор, к которому следует обратиться незамедлительно. Коровяк царский скипетр обладает широким спектром лечебных свойств и способен предотвратить множество болезней. Но главный подарок, который человек может сделать своему здоровью – это правильное питание, режим и регулярные физические нагрузки. В комплексе со средствами из вербаскума они принесут здоровье и долголетие всей семье.

Коровяк – полезные свойства

В медицинских целях применяются два вида коровяка  – скипетровидный  и царский скипетр. До периода цветения они не отличаются друг от друга.  А вот с началом цветения эти растения между собой не спутаешь.

У скипетровидного крупные пятилепестковые цветки, они по форме похожи на фиалки, но  имеют ярко-желтый цвет. Тычинки скипетровидного коровяка на длинных ножках, которые покрыты ярко-оранжевыми волосками.

У царского скипетра цветы мелкие, а его бутоны полностью покрывают стебель. Цветы сидят настолько густо, что своим количеством они образуют сплошной цилиндр. Царский скипетр немного ниже и достигает всего полутора метра.  Сразу распускаются не все цветки. Поэтому получается, что в  одной кучке могут быть коробочки с зелеными семенами, а также цветки и бутоны. Цветение коровяка продолжается около 3-х месяцев.

Семена коровяка в продаже встречаются редко, поэтому, при желании выращивать это растение, их придется добыть самостоятельно.  Если существует возможность выбора, то  желательно собрать семена коровяка скипетровидного. Его семена созревают поздновато, однако они и остаются до весны.

Другие виды коровяков, которые встречаются редко, имеют меньший размер.  Следует знать, что коровяки с фиолетовым пухом у тычинок не обладают лекарственным свойством.

Народная медицина использует цветки коровяка. К большому сожалению, современные врачи  не очень знакомы с этим чудесным растением.

Вся проблема в том, что коровяк не очень удобно заготавливать. Сбор лекарственного сырья приходится делать ежедневно, цветки коровяка очень легкие и плохо сохнут, а также дают низкий выход готового лекарственного продукта. Для получения одного килограмма высушенного сырья необходимо набрать около 8 кг цветков. Более того, даже при очень аккуратном хранении срок годность высушенного коровяка не превышает 1 года.  Именно по этому и не находятся желающие возиться с этим растением. Однако его спокойно можно вырастить для себя. Ведь для лечения детских заболеваний коровяк просто незаменим.

В цветках коровяка содержатся флавоноиды, сапонины, каротин, гликозиды, слизи, органические кислоты, сахара, немного эфирного масла и минеральные соли.

Цветы растения входят в состав многих противовоспалительных и противокашлевых сборов, которые, к сожалению, иногда попадают к нам только из-за границы. Отвар из  коровяка применяют при воспалительных заболеваниях горла, слизистых оболочек рта, мочевыводящих путей и желудка. Коровяк эффективен в качестве отхаркивающего средства.

Современные исследования показывают, что коровяк является эффективным средством при гриппе. Очень интересно его действие при ушибах. Замечено, что если приложить свежий цветок растения к ушибу, синяк не образуется, а боль быстро проходит.  Время рассасывания свежего синяка – около трех часов.  Причем эффективны как свежие цветки, так и засушенные и вымоченные в малом количестве воды.

Перед употреблением цветков коровяка из него нужно убрать тычинки – они, а точнее их волоски, способны вызвать раздражение кожных покровов. По этой же причине отвар коровяка обязательно надо процедить через тряпочку. При заготовке сырья тычинки обрывают сразу. Это избавляет от нудной работы позже.

Для приготовления настоя  берут две столовые ложки коровяка и заливают их стаканом воды. Доза приема – половина стакана до трех раз в день. Эти же настоем полощут горло.

Коровяк растение совершенно легко разводится. Для посадки выбирается светлое место. Почва любая, главное – не слишком влажная. Самый лучший способ посадки – разбросать семена осенью, без заделывания их в почву. Расстояние между растениями можно выдерживать около 40 сантиметров, хотя – чем больше, тем лучше.  Можно и воспользоваться временным рассадником и потом высадить растение на постоянное место.  Так можно избежать процедуры прореживания.  Следует помнить, что у коровяка очень длинный стержневидный корень, поэтому его необходимо выкапывать с помощью колышка и стараться не выгибать главный корень.

Для использования собираю цветки растения, делать это нужно каждое утро, так как после обеда они завянут.  Сырье складывается в коробке, так как в пластиковых пакетах они «задохнуться».  Сушат цветки на газете, которая меняется ежедневно. Можно сушить и в духовке, при температуре 40 градусов.  Цветки необходимо ворошить. Цветки, которые высушили правильно ярко-желтого цвета и приятно пахнут. Хранят их в закрытых банках в сухом и затемненном месте.

Описание видов коровяка

Известно и описано более 100 видов коровяка – большинство из них обитают в дикой природе, но есть также и те, которые выведены селекционерами.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Этот вид можно встретить в Восточной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Завезли его также в Австралию и Новую Зеландию. Цветки имеют желтый окрас, а тычинки – светло-коричневый. Используется как медоносное растение: по-видимому, из-за этого он и получил второе название медвежье ухо. Вырастает до 2,5-3 метров в высоту.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Коровяк гибридный

Этот вид был специально выведен для использования в декоре сада. Он отличается хорошей выносливостью, поэтому выращивается даже в условиях сибирского климата. Интересно, что коровяк гибридный дает цветки все лето, а если своевременно удалить все засохшие соцветия, он покроется цветами еще и в сентябре, правда, их будет не столь много.

Также читайте: Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

По окрасу чаще всего имеет оттенки пастельных розовых тонов: нежно-розовый, светло-коралловый и оранжевых оттенков. Используется преимущественно как украшение цветника.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Его еще называют коровяк высокий или трава Дивина. Дает высокий, мясистый стебель (до полутора метров). Листва стелется вблизи основания травы, поэтому стебель сильно выдается на общем фоне и напоминает скипетр, за что вид и получил свое название. В России его преимущественно выращивают в Европейской части, на Кавказе и в некоторых районах Урала. В Европе распространен повсеместно.

Дает небольшие желтые цветы, поэтому нередко используется в саду. Однако применяют его и в медицинских целях: сырье на основе коровяка скипетровидного служит натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Коровяк черный

Это растение также дает большой стебель (до 120 см в высоту). Чаще всего цветы желтые, хотя иногда встречаются и белых оттенков. Хорошо адаптирован к условиям Сибири и Дальнего Востока, поэтому без труда выращивается в этих областях. Предпочитает селиться по высоким берегам рек, в оврагах, рядом с озерами. Вдали от водоемов встречается реже.

Черным называется потому, что тычинки, расположенные в центре цветка, имеют темно-фиолетовый окрас и красиво контрастируют на фоне ярко-желтых лепестков. Используется в декоре сада и как лекарственное растение.

Коровяк лекарственный

Это небольшое растение, которое обычно вырастает до 50-80 см. Двулетник, дает мелкие ярко-желтые цветки. Вид интересен тем, что его можно встретить даже на необработанной почве – он очень неприхотлив к условиям жизни и в то же время содержит много ценных веществ, благодаря чему и получил свое название.

Коровяк лекарственный

Общее описание

цистит; уретрит; пиелонефрит (почечный чай); пиелоцистит.

Отвар медвежьих ушек помогает и при простатите:

он стимулирует почечную функцию, снимает воспаление и облегчает мочеиспускание.

Компрессы с отваром толокнянки применяют при лечении трофических язв, экземы и гнойных ран.

С помощью отвара ягод толокнянки наши бабушки успешно лечили гастрит и другие заболевания ЖКТ:

вяжущий эффект отвара, который применялся в диете (написано здесь) способствует стабилизации кишечной функции.

Вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют регенерацию слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому отвары и настои из медвежьих ушек эффективны при язве желудка (лечение народными средствами) и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты на основе толокнянки безопасны для маленьких детей, главное — не переборщить с дозировкой.

Медвежьи ушки используют в качестве альтернативного средства лечения злокачественных опухолей:

содержащиеся в растении флавоноиды и антиоксиданты тормозят развитие опухолевых клеток.

Народная медицина предусматривает использование всех частей растения:

от цветков до корней.

Лечебные свойства коровяка

Коровяк часто применяют для борьбы с различными недугами, так как он имеет такие терапевтические свойства:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кардиотоническое;
  • вяжущее;
  • противосудорожное;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • останавливает кровотечения;
  • устраняет болевые ощущения;
  • заживляет раны;
  • устраняет воспаления;
  • успокаивает;
  • способствует отхаркиванию.

Видео: лечебные свойства коровяка

В составе коровяка имеется слизь, которая хорошо устраняет воспалительные процессы, прекрасно обволакивает, способствует отхаркиванию, в результате чего лучше отделяется мокрота. Глюкоза — главный поставщик энергии для человеческого организма, она необходима для стабилизации обменных процессов, а также обеспечения нормальной деятельности всех систем и органов.

Благодаря сапонинам, входящим в состав растения, разжижается и выводится мокрота, тормозится развитие раковых клеток. Кроме этого, они оказывают антисклеротическое, успокаивающее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, укрепляются капилляры, нейтрализуется действие радикалов, приводится в норму работу ЦНС.

Благодаря эфирным маслам улучшается работа сердца и ЖКТ: они способствуют смягчению кашля и усилению отделения слизи, имеют бактерицидное, противовоспалительное и седативное влияние.

Камедь, входящая в состав растения, способствует стабилизации деятельности ЖКТ, нормализации микрофлоры, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Благодаря воздействию кумаринов происходит разжижение крови — они обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим воздействием.

Каротин является природным иммуностимулятором, способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.

Иридоиды, входящие в состав коровяка, имеют такое действие:

  • антимутагенное;
  • иммуномодулирующее;
  • противостоит вирусам;
  • гипогликемическое;
  • желчегонное;
  • оксидантное;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • противоопухолевое;
  • утоляют боль;
  • снимают спазмы;

Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав коровяка, можно за короткое время снять воспаление: они обладают антисептическим действием, улучшают отделение мокроты.

Дубильные вещества отличаются наличием противовоспалительного, бактерицидного и вяжущего свойства. Благодаря алкалоидам снижается и нормализуется артериальное давление, они хорошо обезболивают, имеют кровоостанавливающий и седативный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector