Зачем нужен цинк для организма
Содержание:
- Витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка
- Что такое цинк
- Возможный вред от неправильного употребления
- Цинк для организма человека Польза и вред. Цинк. Польза для организма и симптомы дефицита
- Симптомы недостатка цинка в организме
- Симптомы избытка цинка
- Вред цинка
- Препараты цинка в таблетках. Для чего нужен цинк
- Как повысить цинк в организме. Как повысить уровень цинка в организме мужчины?
- Источники в пище
- Симптомы дефицита цинка
- Способ применения и дозы
- Цинк – описание и источники элемента
- Биологическая роль
- Роль цинка в организме
- Описание
- Необходимая суточная доза
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка
Продукты, содержащие цинк, не всегда оказываются на нашем столе, не говоря уже о том, что они редко входят в дневной рацион.
Поэтому восполнять запасы цинка в организме можно также с помощью пищевых добавок или специальных комплексов:
- Витрум лайф. Комплекс, специально разработанный для поддержания мужского здоровья.
- Цинк + витамин С эвалар. Оказывает поддержку иммунной системе и помогает организму бороться с вирусами.
- Авитон — Кожа-Ногти-Волосы. Препарат для сохранения кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.
- ВИТАБС Артро. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая кости и соединительную ткань.
- Доппельгерц актив. Витамины для поддержания остроты зрения.
Видео: «Цинк в таблетках»
Что такое цинк
Этот химический элемент в нормальных условиях представляет собой хрупкий металл бело-голубой окраски, который быстро тускнеет на воздухе за счет окисления. В природе имеется более 70 минералов с его содержанием. Соединения под воздействием высокой температуры и давления хорошо растворяются в воде. По этой причине минерал в большом количестве содержится в термальных источниках.
Цинк для человека является одним их жизненно важных микроэлементов. Его содержание в организме составляет всего 1,5-2 г. Большая часть вещества содержится в скелете и мышцах, остальная – в крови, коже и сперме.
Этот микроэлемент не менее важен для человеческого организма, чем витамины.
Возможный вред от неправильного употребления
Для предупреждения осложнений при приеме витаминных добавок необходимо знать, чем вреден цинк. Его передозировка (150-600 мг) является опасной для человека, при большом превышении дозы (до 6 г) возможен летальный исход. Металлическая пыль приводит к патологии легких. Фосфид цинка, используемый для борьбы с грызунами, опасен для человека. Если жидкость долго находится в оцинкованной посуде, из нее не следует пить – цинк (его растворимые соединения) негативно влияют на желудочно-кишечную систему.
Употребление правильной пищи
Принципы правильного употребления микроэлемента:
- Лучше всего вещество усваивается из животных продуктов, т. к. в них содержится много белка. В растительной пище находится фитиновая кислота, тормозящая усвоение цинка.
- Для лучшего усвоения его необходимо принимать вместе с витамином А, кальцием и фосфором.
- Витамин В12 помогает усвоению. Он содержится в красном мясе, молочных продуктах, печени.
- Продукты, препятствующие усвоению: кофе, чай, алкоголь, соль, сахар.
- Медь и железо, принимаемые вместе с данным микроэлементом, усваиваются медленнее.
От правильного употребления этого вещества зависит не только состояние внутренних органов, но и внешний вида человека: недостаток приводит к преждевременному старению.
Цинк для организма человека Польза и вред. Цинк. Польза для организма и симптомы дефицита
Цинк, польза для организма которого подробно описана в этой статье.
Суточная норма потребления цинка для мужчин – 11 мг, для женщин – 8 мг, для беременных 11-12 мг.
Цинк участвует почти в каждом биологическом процессе и поэтому его функции очень разнообразны.
Не накаплаивается в организме, поэтому необходимо ежедневное насыщение организма цинком.
В организме человека насчитывается более 300 различных ферментов, которые требуют цинка для нормального функционирования.
Цинк является микроэлементом, который необходим для здоровой иммунной системы. Недостаток цинка может сделать человека более восприимчивым к болезням.
Он помогает заживлению ран и играет важную роль в иммунной системе, размножении, роста, вкусе, зрении и обонянии, свертываемости крови и правильной выработки инсулина и в функции щитовидной железы. Содержится он во многих продуктах.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами, то есть он помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Дефицит цинка может быть : у пожилых людей, у алкоголиков, людей с анорексией и людей, которые находятся на очень строгой диете.
Симптомы дефицита цинка
- потеря аппетита
- плохой рост
- потеря веса
- отсутствие вкуса или запаха
- плохое заживление ран
- проблемы с кожей
- облысение
- понос
- отсутствие менструации
- куриная слепота
- белые пятна на ногтях
- усталость
- депрессия
Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями
Операции на желудочно-кишечном тракте и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.
Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка:
- синдром мальабсорбции
- хроническое заболевание печени
- хроническое заболевание почек
- серповидноклеточная анемия
- диабет
- злокачественные новообразования
- хроническая диарея
Вегетарианцы
Биодоступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в невегетарианской, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка.
Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, а они препятствуют его усвоению.
Поэтому вегетарианцам нужно использовать методы повышения биодоступности цинка: замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков.
Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше заквасочных зерновых продуктов, таких как хлеб. Потому что заквашивание частично разрушает фитат.
Беременные и кормящие женщины
Беременные женщины подвергаются повышенному риску иметь недостаток, отчасти из-за высоких потребностей плода в цинке.
Лактация также может истощать запасы цинка у матери.
Старшие дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании
Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день.
В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту.
Люди с серповидно-клеточной анемией
Результаты большого перекрестного исследования показывают, что 44% детей с серповидноклеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого состояния питания.
Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидноклеточной анемией.
Алкоголики
Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой.
Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.
Симптомы избытка цинка
- Осложнения во время беременности и грудного вскармливания
- Низкий уровень сахара в крови
- Тошнота
- Рвота
- Боль в желудке
- Потеря аппетита
Симптомы недостатка цинка в организме
В зависимости от возраста и пола, наблюдаются разные симптомы нехватки цинка в организме, однако некоторые из них являются общими для всех:
- плохая регенерация кожных покровов, что проявляется длительным заживлением даже неглубоких ссадин и порезов;
- повышаемая утомляемость, раздражительность и плаксивость;
- снижение общего иммунитета, частое возникновение герпеса и стоматита;
- появление куриной слепоты, ухудшение обоняния и ощущения вкуса;
- снижение аппетита;
- нарушение кровообращения, анемия;
- плохое настроение, апатия.
Кроме того, у людей в возрасте наблюдается возникновение воспалительных заболеваний суставов и обострения артрита. Нехватка этого элемента причиняет вред клеткам головного мозга, что проявляется провалами в памяти и рассеянностью. Пожилым людям цинк является особенно полезным, поскольку его свойства замедляют процессы старения клеток.
Симптомы избытка цинка
Избыточное поступление в организм микроэлемента провоцирует развитие острой интоксикации. Как правило, при этом симптомы избытка цинка проявляются в довольно короткие сроки. Характерная симптоматика при отравлении может возникнуть уже спустя 2-3 минуты (в отдельных случаях временной интервал после поступления чрезмерной дозы цинка может составить от двух до трех часов). Следует также подчеркнуть, что особой чувствительностью к элементу обладают маленькие дети, поэтому характерные проявления отравления у них выражены более ярко по сравнению со взрослыми.
Итак, к основным симптомам избытка цинка относятся:
- Нарушение функции иммунной системы организма, происходящее по типу гипериммунизации, и как следствие этого, развитие аутоиммунных заболеваний (таких как красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.);
- Тошнота;
- Рвота;
- Появление во рту характерного сладковатого привкуса;
- Сильная жажда;
- Чрезмерная чувствительность желудка;
- Нарушение функций печени, поджелудочной железы;
- Снижение в организме концентрации таких важных элементов, как медь, кадмий и железо;
- Ухудшение общего состояния ногтей, волос и кожи;
- Озноб;
- Повышение сонливости;
- Давящая боль в области грудной клетки;
- Сухой кашель;
- Покраснение конъюнктивы и зева;
- Нарушение функции простаты у мужчин;
- Резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов (как проявление избытка цинка наблюдается спустя приблизительно 2-3 часа после отравления его парами и обычно через несколько часов так же резко падает, сопровождаясь при этом обильным потоотделением).
Особо тяжелые случаи сопровождаются фиброзным перерождением поджелудочной железы, увеличенным сверх нормы показателем глюкозы в крови, пневмонией и отеком легких. В тех случаях, когда цинк попал в организм через ротовую полость, у пациента также отмечается ожог ее слизистой и слизистой пищеварительного тракта. При этом также отмечаются упорная рвота с примесями крови, судороги икроножных мышц, характерные проявления почечной недостаточности. Возможно развитие коллапса.
Избыток цинка, который наблюдается на протяжении длительного времени, является предпосылкой для развития онкологических заболеваний внутренних органов. Кроме того, его высокая токсичность оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.
Организм людей, у которых имеется хронический избыток цинка, неспособен в достаточном количестве усваивать из пищи медь, кадмий и железо, вследствие чего нарушается его минерализация. Это приводит к замедлению роста костной ткани, ослаблению сухожильных рефлексов, а также повышению общей слабости.
Вред цинка
Цинк может нанести вред, если его суточное употребление превысит 150-200 мг (что в десять раз больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности). При больших дозировках могут наблюдаться признаки отравления – тошнота, слабость, головокружение, рвота, диарея и т.п. Иногда появляются боли в горле и насморк.
Излишний цинк вытесняет из организма медь и железо, что приводит к анемии и другим неприятным последствиям.
Избыток цинка в организме может возникнуть из-за неосторожного применения содержащих его препаратов. Другой источник – цинковые мази, при их чрезмерном употреблении
Большие дозы этого металла могут попасть в питьевую воду, если она долго хранится в оцинкованной посуде (ведра, тазики). Наконец, группу риска составляют люди, которые контактируют с соединениями цинка на производстве.
Токсичные соединения
Наиболее опасны для человека растворимые соединения цинка, такие как хлорид, сульфат, ацетат и т.п. Они могут нанести вред при попадании внутрь.
Оксид цинка – белый нерастворимый порошок, слабо токсичен. Его применяют в составе дерматологических средств, таких как цинковая мазь. Содержится он и в кремах для загара. Тем не менее попадание этого вещества внутрь нежелательно.
Что касается самого металла, он опасен лишь в виде пыли, способной попадать в легкие. В этом виде он является сильным раздражителем.
Препараты цинка в таблетках. Для чего нужен цинк
Данный элемент играет важную роль в функционировании организма. Он входит во многие органы, волосы, ногти и кости. Его количество в организме человека обычно не превышает 3 г. При недостатке цинка могут возникать:
- слабость;
- выпадение волос;
- расслоение ногтей;
- подавленность;
- белые пятна на ногтях;
- угревая сыпь.
Селен и цинк способствуют разглаживанию кожи, приданию ей мягкости, укреплению иммунитета. Препараты, содержащие цинк, рекомендуют принимать при различных заболеваниях:
- мужском и женском бесплодии;
- заболеваниях глаз;
- анемии;
- снижении потенции;
- болезнях эндокринной системы;
- инфекциях полости рта;
- остеопорозе и др.
Цинк входит в состав различных мультивитаминов, которые врачи рекомендуют принимать в послеоперационный период, во время беременности, в период лактации. Препараты, которые содержат данный микроэлемент, помогают снять болевые симптомы во время или перед месячными. Необходимо назначение цинка для мужчин при профилактике простатита, аденомы и прочих болезнях.
Поскольку цинк играет важную роль в росте мышц и входит в их состав, без него не обойтись в бодибилдинге. Цинк принимает участие в превращении белков, жиров и углеводов в калории. Без этого микроэлемента эффекты от тренировок не будут соответствовать ожиданиям. Дефицит цинка приводит к понижению качества спермы, из-за чего могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Подвижность сперматозоидов снижается в связи с хрупкостью их шейки, поэтому они не могут продвигаться к яйцеклетке. Чтобы исправить это специалисты предписывают пить цинк.
Таблетки цинка с витамином С
Без данного микроэлемента не смогут формироваться кости. Он защищает капилляры от повреждений, помогает избежать старческого маразма и слабоумия. Однако при его избытке будут плохо усваиваться медь и железо. Поскольку организм человека из продуктов питания может взять только необходимое ему количество, избыток может образоваться только при передозировке препаратами.
Человек теряет цинк в основном через кишечник, мочу и пот. У мужчин потери могут происходить во время эякуляции.
Как повысить цинк в организме. Как повысить уровень цинка в организме мужчины?
Ярослав
Доктор сказал, что мне при моей аденоме, следует каждый день пополнять запасы цинка. Что надо делать? Какими средствами пополнять этот элемент?
Ответ эксперта:
Цинк — это важный микроэлемент для любого организма. Он принимает участие в биохимических реакциях. В период полового созревания он нужен подросткам для производства мужского полового гормона — тестостерона. Если в это время цинка в организме мало, то юноша будет отставать в развитии от своих сверстников. Как биологический компонент это вещество присутствует во многих органах. Но максимальное количество его содержится в сперматозоидах, а именно 2 мг в 1 миллилитре. Вот почему цинк важен для здорового сперматогенеза и функционирования простаты.
Мужчина теряет несколько миллиграммов цинка при эякуляции. При частых половых актах может возникать его дефицит.
Восполнять его можно, налегая на грибы, говядину, мясо ягненка, орехи кешью, кунжут, нут, курятину, морепродукты, шпинат, какао. Много цинка содержится в устрицах.
Следует упомянуть, что антагонистом цинка является алкоголь, поэтому его употребление при мужских заболеваниях нужно прекратить. А еще повышенное расходование цинка происходит при усиленных нагрузках. То есть спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом, цинка нужно употреблять полторы дневных нормы. Она составляет для всех мужчин 15-20 мг в сутки.
Источники в пище
Цинк встречается в продуктах как животного, так и растительного происхождения. В первом случае это главным образом: рыба, морепродукты, мясо, сыр и яйца. Во втором – свекла, чеснок, имбирь, томаты и картофель. Из фруктов и ягод много цинка содержат: яблоки, смородина, инжир, апельсины, грейпфрут и вишня. Полезным источником цинка также являются: отруби, бобовые, проросшая пшеница, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи и грибы.
Казалось бы, если цинк в продуктах встречается едва ли не повсеместно, откуда у людей проблемы с дефицитом данного макроэлемента. Здесь есть ряд нюансов. Во-первых, в растительных источниках количество цинка крайне незначительно. Во-вторых, макроэлементы, поступающие в организм с пищей, далеко не всегда усваиваются в полном объеме. И в-третьих, на снижение пищевой ценности продуктов может влиять кулинарная обработка и выращивание на обедненных почвах (применительно к растениям). Поэтому прежде чем составлять комплексный рацион питания, стоит разобраться, что такое цинк и сколько его в том или ином продукте. Особо внимательными стоит быть вегетарианцам.
Кстати говоря, в народной медицине есть простое, но действенное средство для восполнения дефицита цинка – настой из листьев березы.
Симптомы дефицита цинка
Поскольку человеческий организм остро нуждается в микроэлементах, дефицит цинка может привести к различным нарушениям здоровья. Вот несколько симптомов, которые могут возникнуть из-за дефицита цинка.
Проблема может повлечь за собой:
- потерю аппетита,
- задержку роста,
- нарушение иммунитета
- и боли в суставах.
В тяжелых случаях это может привести:
- к выпадению волос,
- диарее,
- импотенции,
- гипогонадизму у мужчин,
- поражениям глаз и кожи.
Это также может привести к:
- чрезмерной потере веса,
- нарушению вкуса
- и психическому здоровью.
Хотя эти симптомы являются результатом дефицита цинка, анализ крови может помочь определить точную причину.
Способ применения и дозы
- В дополнение к рациону в качестве лечения назначают 30 мг цинка в сутки.
- При угревом высыпании принимают до 135 мг/сутки внутрь;
- При болезнях пищеварительной системы – до 300 мг сульфата цинка в сутки;
- При нарушениях с зачатием – 50 мг цинка в сутки;
- При язвах и трудно заживающих язвах – до 600 мг сульфата цинка в сутки;
- При простудных заболеваниях – до 150 мг цинка в сутки, в детском возрасте – 10 мг/сутки, либо 1 мг/кг веса тела.
Цинксодержащие препараты принимают за 60 минут до приема пищи, либо через 2 ч после него. Если прием лекарства вызывает ощущение дискомфорта в желудке, то допускается прием одновременно с пищей.
Не рекомендуется принимать цинковые препараты одновременно с антибиотиками: между приемами следует выдержать промежуток в 2 часа.
При продолжительном лечении цинксодержащими средствами может произойти ухудшение усвоения меди, что потребует дополнительного приема препаратов, содержащих медь (на 30 мг употребляемого цинка – 2 мг меди).
Не рекомендуется одновременное употребление цинксодержащих средств и молочных продуктов.
Для профилактики рекомендуется употреблять в сутки:
- женщинам – 8 мг цинка;
- мужчинам – 11 мг.
Более высокие дозировки принимают только в качестве лечения, и в течение непродолжительного периода.
Цинк – описание и источники элемента
В сутки организм человека, независимо от пола и возраста, должен получать не менее 15 мг цинка. При правильно выстроенной схеме питания этот показатель будет выдерживаться без проблем. Дефицит вещества обычно испытывают люди, которые придерживаются жестких диет или перенесли заболевания органов пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы. Иногда его недостаток возникает у беременных и кормящих женщин. В этих случаях он наиболее опасен, ведь явление может сказаться на состоянии ребенка.
Совет: В рационе современного человека основным источником цинка являются продукты животного происхождения. По этой причине дефицит элемента очень часто отмечается у вегетарианцев и веганов. Для профилактики негативных последствий сторонникам этих движений следует лучше планировать свой рацион или дополнительно принимать минеральные комплексы.
Важное для организма человека вещество встречается во многих продуктах питания. Врачи рекомендуют восполнять запасы цинка именно с помощью пищи, т.к
под влиянием вспомогательных компонентов химический элемент будет лучше усваиваться пищеварительной системой. В качестве основных источников элемента могут выступать:
- Морепродукты.
- Говядина, индейка.
- Яичные желтки.
- Молочные и кисломолочные изделия.
- Овсянка, отруби, гречневая крупа.
- Семечки и орехи (в особенности, кедровые).
Стоит учесть, что нехватку вещества может спровоцировать обилие очень соленой или сладкой пищи в рационе. Если не избавиться от вредных привычек в питании и не ввести соответствующие корректировки в меню, даже употребление минеральных комплексов не защитит от проблем.
Биологическая роль
В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:
-
- Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+
Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.
Цинк:
- необходим для продукции спермы и мужских гормонов
- необходим для метаболизма витамина E.
- важен для нормальной деятельности простаты.
- участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
- необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
Содержание в продуктах питания
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.
Содержание цинка в продуктах на 100 г:
- Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
- Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
- Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
- Молочные продукты: — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
- Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
- Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
- Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
- Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.
Также цинк может присутствовать в минеральной воде.
Основные проявления дефицита цинка
Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.
Роль цинка в организме
Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.
Для мужчин
Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.
Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.
Для женщин
Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:
- Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
- Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
- Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.
Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.
Описание
Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.
Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.
В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.
Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.
Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.
Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.
Необходимая суточная доза
Суточная норма цинка зависит от возраста:
- ребенку до 13 лет необходимо от 2 до 8 мг;
- подростку – от 9 до 11 мг;
- взрослому человеку – 15 мг (во время болезни или при повышенных физических нагрузках суточная норма доходит до 25 мг).
Во время беременности требуется 18 мг, в период грудного вскармливания – 19 мг.
Спортсмены, особенно культуристы, употребляют этот элемент в гораздо больших дозах, т. к. во время тренировки он интенсивно расходуется. Многие не знают, как восполнить дефицит цинка. Вещество поступает в организм с продуктами питания. Для спортсменов этого количества недостаточно, поэтому они принимают специальные витаминные комплексы и добавки.