Ликопин: для чего нужен организму?

Содержание:

Ликопин как антиоксидант

Ликопин является одним из сильнейших антиоксидантов, такова его природная роль. Наша кожа является огромной энергетической станцией, перерабатывающей свет и вещества из внешней среды в энергию. В данном случае ликопин блокирует часть свето-волнового излучения, помогая отбирать клеткам кожи только необходимый объем энергии, не вызывающий мутации в клетках. При этом он защищает организм во время переработки поглощаемого кислорода.

Регулярное употребление антиоксидантов настраивает иммунную систему на нормальную работу. При этом нормальные иммунные функции способствуют длительному сохранению жизнеспособности организма. Здоровая иммунная система блокирует все риски неизлечимых заболеваний. Ликопин со своей антиоксидантной активностью дополняет свойства витаминов С, Е, А. В сочетании проявляется комплексное синергетическое действие.

Лечебные свойства ликопина

1. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов в мире

Ликопин является антиоксидантом, который защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и даже дрожжевой инфекции. Молекула вызывает апоптоз инфицирующих грибковых клеток. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

2. Профилактика рака

Ликопин предотвращает и замедляет нескольких видов раковых клеток:

  • Рака молочной железы;
  • Рака предстательной железы;
  • Рака легких;
  • Карциномы почек.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким употреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса сыграло решающую роль в этом процессе.

ВПЧ-инфекция – это основная причина рака матки. Люди, которые включают в свою диету ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.

3. Улучшает зрение

Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний. Ученые пришли к выводу, что этот антиоксидант:

  • предотвращает и замедляет катаракту;
  • оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации, ведущей причине слепоты у пожилых людей.

Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза, которые приводят к дегенерации желтого пятна.

4. Устраняет нейропатию

Нейропатическая боль вызвана повреждением нерва. Ликопин обладает болеутоляющими свойствами. Результаты исследования были опубликованы в «Европейском журнале боли». Употребление томатов облегчает хроническую боль при нейропатии.

5. Полезен для мозга

Ликопин противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.

Ликопин предотвращает приступы эпилепсии. Это важно, так как приступы ограничивают поступление кислород в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (если они продолжаются слишком долго). В исследовании 2016 г. ученые обнаружили, что вещество может не только предотвратить приступы эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов

6. Улучшает здоровье сердца

Ликопин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют применять для профилактики:

  • Гипертонии (высокого давления крови);
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклероза.

Высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом.

В 2003 г. опубликованы результаты 7-летнего исследования с участием 39 876 женщин. Употреблявшие много ликопина женщины имели низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Укрепляет кости

Прочность костной ткани зависит не только от витамина K и кальция. Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости.

8. Укрепляет легкие

Ликопин полезен для легких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых. Риск рака легких был ниже у тех лиц, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).

Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг половина участников отметили улучшение.

Зачем нужен?

Хотя он и очень полезен, ликопин не считается важным питательным веществом для человека. Предварительные исследования показывают, что вещество помогает предотвратить болезни сердца, атеросклероз, рак груди и простаты.

Его можно назвать самым мощным в отношении синглетного кислорода каратиноидом. Синглетный кислород — это молекула кислорода, отличающаяся высокой реакционной способностью и являющаяся одной из основных причин преждевременного старения кожи.

Ликопин содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в поддержании целостности клетки в период, когда она подвергается нападению токсинов. Некоторые исследования показывают, что вещество может повысить концентрацию сперматозоидов у мужчин с бесплодием и снизить риск рака простаты.

Каковы признаки дефицита?

Ликопин не является прекурсором витамина А, поэтому его дефицит не вызывает признаков витаминной недостаточности. В самом деле, непосредственных симптомов дефицита практически нет, но со временем недостаточное потребление этого и других каротиноидов может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и различные виды рака. Однако существует много и других потенциальных причин этих болезней, поэтому окончательно связать их с дефицитом ликопина нельзя.

Суточная норма ликопина

Суточной нормы потребления для ликопина не установлено, взрослым и подросткам рекомендуется принимать примерно 15000 МЕ (9 мг.) смешанных каротиноидов в день. Принимая каротиноиды, ищите формулу, включающую это вещество.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется включать в рацион 5000 МЕ (3 мг.) смешанных каротиноидов в составе повседневных поливитаминов. Однако нужно всегда консультироваться с педиатром ребенка, прежде чем начинать давать ему добавки.

Фармакологическая свойства

Ликопин поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, защищает и укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, способствует поддержанию нормального уровня холестерина, замедляет процессы старения, сохраняет молодость кожи.

Научные исследования последнего десятилетия показывают, что окислительный стресс (связан с повышенным содержанием в организме человека свободных радикалов) предшествует или сопутствует многим болезням, таким как, сердечнососудистым, онкологическим, сахарному диабету, нарушениям мозгового кровообращения, воспалительным, ревматоидным, нейродегенеративным. Подавляющее большинство теорий старения организма также основано на повреждении клеток свободными радикалами.

Бороться организму человека с окислительным стрессом помогают антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия активных форм кислорода и азота, включая и свободные радикалы (при их избыточном содержании). Превышение свободных радикалов в организме контролируется естественной системой антиоксидантной защиты человека. При некоторых неблагоприятных факторах (стрессы,

облучение, загрязнение пищи и окружающей среды, воздействие некоторых лекарственных препаратов, сильный перегрев или охлаждение, чрезмерные физические нагрузки и др.) система антиоксидантной защиты не справляется, и свободные радикалы начинают повреждать молекулы ДНК, белков и липидов. Эти радикалы особенно активно взаимодействуют с мембранами клеток, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекулах ДНК, тем самым повреждая генетический аппарат клеток, регулирующих их рост, что может привести к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления свободными радикалами легко откладываются на стенках сосудов, приводя к ускоренному развитию атеросклероза и сердечнососудистым заболеваниям.

Для того, чтобы помочь нормальной работе антиоксидантной системы человека и снизить риск развития заболеваний рекомендуется принимать антиоксиданты.

Ликопин – представляет собой каротиноид, выделенный из красных томатов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов в ряду каротиноидов. Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью.

Окислительный стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию из-за нарушения образования оксида азота (NO) и повреждения эндотелиальных клеток. Снижая окислительный стресс и количество активных форм кислорода, ликопин увеличивает биодоступность оксида азота и улучшает вазодилатацию. В свою очередь, эндотелиальный оксид азота (NO) обеспечивает расширение сосудов, ингибирует функции тромбоцитов, адгезию и миграцию лейкоцитов, а также уменьшает пролиферацию клеток гладких мышц.

Многочисленными клиническими исследованиями подтверждается важность ликопина в улучшении функции сердечно сосудистой системы, а также в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений. Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки

Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки.

Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, ликопин накапливается во всех слоях кожи и защищает клетки от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Где содержится?

К сожалению, ликопин не вырабатывается в человеческом организме, следовательно, получить его можно только из 2 источников:

  • БАДов с ликопином;
  • из практически всех окрашенных в оранжевый и красный цвет фруктов и овощей.

Интересный факт: чем темнее цвет плода, тем выше концентрация пигмента.

Перечень продуктов, богатых ликопином:

  • сушеные томаты;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • томатный сок;
  • гуава;
  • помидоры;
  • папайя;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • свекла;
  • тыквенный и морковный соки.

Кроме перечисленных фруктов и овощей, обнаружить в небольших количествах пигмент можно в хурме, абрикосах и манго, а спаржа является единственным зеленым овощем, в котором содержится ликопин.

Список продуктов расположен по убыванию степени концентрации ликопина. Томат имеет в своем составе колоссальное количество красного пигмента, его используют для производства пищевого красителя E160d. Однако, данный овощ нельзя назвать рекордсменом. Гораздо более обогащены пигментом продукты, полученные в процессе его термической обработки.

Именно поэтому производные томатов (перечисленные выше томатная паста, соус и сок) содержат намного больше этого каротиноида, чем свежие помидоры. А все потому, что процесс ужаривания плодов приводит к тому, что ликопин начинает активно концентрироваться.

Но, хоть томат и является признанным лидером и обладает молодильными свойствами, он не является панацеей. Дело в том, что для обеспечения организма суточной дозой томатного ликопина, человек должен потребить в пищу от 5 до 14 килограмм помидоров. Ни один человек не способен ежедневно кушать столько томатов. Томатная паста или сок станут прекрасной альтернативой свежему овощу.

Проведенные научные опыты показали, что кушая 1 чайную ложку томатной пасты в день, человек может повысить за счет ликопина содержание коллагена в коже на целых 33%.

Концентрация ликопина в томатах варьируется от 5 до 50 мг/кг, в зависимости от сорта и интенсивности окраски плода. Если томат просто обработать термически, то степень концентрации ликопина практически не изменится, а вот ужаривание дает грандиозный скачок – томатный кетчуп содержит уже до 140 мг/кг, а томатная паста — до 1500 мг/кг.

0,5 л томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, если выпивать по упаковке такого сока ежедневно, это позволит скорректировать содержание холестерина в крови.

Учитывая наш образ жизни, не удивительно, что самые распространенные продукты с ликопином – томатный сок, кетчуп и пицца. Статистика показывает, что 80% ликопина, который употребляют в пищу жители США, содержится в пицце.

Влияние на женский организм

Полезный пигмент помогает женщинам уберечься от разрушения костей после наступления менопаузы. Костная ткань при наступлении климакса становится тоньше, проще подвергается деформации, переломам. Ликопин уменьшает окислительные процессы в костях, снижает развитие возрастных изменений, уменьшает вероятность переломов.

Для женщин ликопин является хорошим косметическим средством. Он помогает коже приобретать ровный загар, защищая её от ожогов и пересыхания. Противогрибковые свойства этого вещества позволяют очистить ногти и поверхность кожи. Ликопин входит в состав многих кремов и масок. Но при поступлении внутрь организма он действует более эффективно при регулярном употреблении:

  • поддерживается высокий уровень выработки коллагена;
  • снижается скорость появления морщин;
  • формируется защита от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря нормализации обменных процессов, восстановления работы пищеварительной системы начинается заметное снижение веса. При регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, будет происходить похудение. Например, помидоры имеют низкую калорийность, но высокую сытность. Растительная клетчатка улучшает переваривание пищи и препятствует отложению жиров. Соли калия уменьшают отёки, нормализуют обмен жиров. Диеты, основанные на томатах, рекомендуют женщинам, которые закончили грудное вскармливание, нуждаются в похудении.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов)

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин в борьбе с раком

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов  — такие как, например, средиземноморская, — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

5) папайя – 1828;

6) грейпфрут – 1419;

7) хурма – 159.

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

В чем еще заключается польза ликопина?

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

Подписывайтесь на Эконет в !

Ликопин  —  друг молодости

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин  —  это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Если вы будете каждый день выпивать половину литра свежевыжатого томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови, укрепите свой иммунитет, увеличите жизненный тонус своего организма.

Осторожно: ликопин в капсулах

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов предполагают использование в технологическом процессе растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси для нашего организма. Ну, и естественно, что все синтетическое на порядок хуже, чем все природное и натуральное.опубликовано econet.ru 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=NDljs4vmZpM

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Каково значение ликопина?

Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.

О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз – основную причину сердечных заболеваний.

Но в чем еще состоит польза ликопина?

Стало известно его значение  для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.

Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.

СМ ТАКЖЕ: ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА  ХОЛЕСТЕРИН  ОЖИРЕНИЕ  ДИЕТА ДЛЯ КОЖИ

Что такое ликопин

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

В каких продуктах содержится

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Наименование продукта

Количество ликопина на 100 г, мг

Арбуз

4,5

Брюква

0,14

Грейпфрут

1,419

Гуава

5,204

Кетчуп

12,5

Манго

0,003

Морковь

0,001

Помидор

2,57

Перец красный

1,32

Томатная паста

75,2

Сок из томатов

7,4

Фейхоа

0,005

Хурма

0,16

Шиповник

6,8

Свойства

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector