Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)
Содержание:
- Разновидности
- Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
- Рецепты
- Особенности лечебной диеты 9 стол ^
- Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания
- Запрещенные продукты для диеты
- Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
- Принципы и правила диеты
- Режим питания при диете № 9:
- Общие принципы
- 2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей
- Диета Маргариты Королевой
Разновидности
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.
Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.
Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.
Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.
Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:
- масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
- мясо и рыба по 100-130 г;
- творог 200 г;
- молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
- сметана 20 г;
- крупа овсяная (гречневая) 50 г;
- овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
- фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
- хлеб ржаной от 100 до 200 г.
Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.
Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Рецепты
Фруктовый десерт с сыром
- сыр 200 г; нежирная сметана 2 ст. л.;
- маленький апельсин; яблоко;
- груша;
- горсть черники;
- заменитель сахара.
Взбитые сливки с сыром в блендере. Очистить апельсин, грушу и яблоко, порезать на мелкие кусочки. Смешайте все вместе, разложите в привлекательные вазы. Посыпать чернику сверху.
Вареное мясо в сметанном соусе
- куриное мясо 200 г;
- маленькая лампочка;
- 2 ст. л крем;
- 1/3 л воды;
- 1 ст. л мука;
- небольшая соль;
- зеленый.
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды, охладить и нарезать на средние кусочки. Положить луковые кольца в кастрюлю с водой, варить до готовности, добавить муку и мясо, немного посолить. Последним добавляется сметана и (вода, если она испаряется). Варить на медленном огне около 10 минут. Положить зелень по желанию.
Котлеты говяжьи диабетические
- телятина 500 г;
- луковица;
- сухари;
- крахмала 1 ст. л;
- куриное яйцо;
- сметана 1 литр;
- оливковое масло 1 ст. л;
- петрушка;
- соль немного
Выделите нежирную часть телятины, снимите пленки, промойте в холодной воде. Разрезать на мелкие кусочки, пропустить через электрическую кофемолку. Измельчите там лук, и, наконец, панировочные сухари пропитайте молоком. В миску с мясным фаршем добавьте яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы сделать фарш сочным).
Сформировать котлеты, положить в пароварку. Если такого устройства нет, вы можете использовать паровую баню: поместите сито на сковороду, чтобы поместить котлеты. Накрыть крышкой и варить около 45 минут. Через некоторое время их надо скрутить.
Овсянка с пикантным изюмом, кукурузными хлопьями и молоком
- овсянка 100 г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50 г;
- молоко или йогурт 0,5 б.;
- малина, горсть черной смородины.
Влейте овсянку и кукурузные хлопья с йогуртом и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь. Если времени нет, утром можно поливать жареным молоком. Мелко нарезать яблоко, размешать, добавить сверху изюм, малину и смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
- кусок курицы 200 г;
- редька 2 шт;
- новый огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- вареное яйцо;
- крем 50 г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчица;
- несколько капель лимона.
Вымойте овощи, тщательно нарезать кубиками. Залить сушеное яблоко и варить 1 час. В первый раз отварить яйцо и мясо, нарезать кубиками и измельчить желток и горчицу со сметаной. Смешайте все предметы на сковороде с кипяченой охлажденной водой. Мелко нарезать зелень и перемешать, добавить лимон.
Тушеная курица с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л томатный сок или помидор;
- морковь;
- лук;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Отварить курицу, охладить, порезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, мелко порубить. Спарить с мясом на сковороде. Предварительно очистить морковь, нарезать соломкой. Нарезать лук на узкие кольца. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. Добавьте зелень в конце.
Перец, фаршированный овощами и курицей
- перец болгарский 4 шт;
- куриный фарш 300г;
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея 1шт;
- капуста белокочанная 70г;
- оливковое масло 2 ст. л;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
После удаления фруктов и семян из перца, варить около 7 минут. Пока перец остывает, начинка готовится. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Положите немного, не считая капусты. Добавить нарезанную капусту поздно и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Охладить всю массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем и рубленым перцем.
Положите его в большую миску, залейте томатным соусом, что делается следующим образом. Разотрите нарезанный лук и морковь в сухой кастрюле, затем нарежьте помидоры кубиками. Все перемешать, залить водой и вскипятить. Добавьте разрешенные специи, травы. Перелить перец под соусом и поставить в духовку на 30 минут. Положите хорошо на блюдо, посыпанное укропом.
Оливье без майонеза
- куриное филе 200 г;
- 2 яйца;
- нежирная сметана 3 ст. л;
- свежий огурец;
- отварной горох 50 г;
- яблоко;
- корень сельдерея или цветная капуста; семена льна и кунжута.
Сначала приготовьте куриное филе, остудите и нарежьте кубиками обычного размера. Яйца отварить, охладить, нарезать кубиками. Добавьте сметану, горох, семена льна и кунжута. Вы можете добавить вареную цветную капусту вместо картофеля. Этот рецепт оливье практически неотличим от оригинала!
До новых встреч!
Читайте далее:
Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты
Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты
Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты
Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню
Химическая диета — обзор продуктов, меню и механизм работы
Особенности лечебной диеты 9 стол ^
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жиров;
- Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и химический состав
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
Что можно кушать
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:
- Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
- Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания
Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) — это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.
Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.
Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ
- Первый завтрак — 25% энергоемкости;
- Второй – 10-15%;
- Обед 25%;
- Полдник 5 – 10%;
- Ужин 25%;
- Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.
Важно помнить — одна диетотерапия (без лекарств) не применяется в случае выраженного истощения, при кетоацидотических состояниях, при полинейропатии и ангиопатии, беременности, при тяжелом физическом труде у пациента.
Особенные категории пациентов
При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» — нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.
В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.
Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.
Запрещенные продукты для диеты
При повышенном сахаре девятый стол запрещает употреблять диабетику некоторые продукты, они могут спровоцировать повышение сахара в крови. Впоследствии это может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Видео
Также диетический стол 9 предлагает разнообразный рацион, способный обеспечить нормальное течение основных жизненно важных процессов. Итак, ниже в таблице имеются запрещенные и разрешенные продукты для диеты. Ее обязательно нужно использовать для составления рациона для диабетика.
Нельзя кушать:
- сахаристые и мучные кондитерские изделия, продукты пчеловодства, мороженое;
- газированные пакетированные сокосодержащие напитки, алкоголь, кофе;
- крепкие и наваристые бульоны, свиное мясо, бараний жир, икру рыбы;
- острые, сильно пряные, копченые и соленые закуски;
- соусы на основе майонеза, горчицы, уксуса;
- сухофрукты: изюм, инжир, курагу;
- бананы, виноград, дыни, хурму
Можно кушать:
- цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия — 300–350 г в день по разрешению лечащего врача;
- постные супы на овощном отваре, слабые рыбные и мясные бульоны;
- блюда из судака, трески, сазана, минтая, щуки;
- мясо кролика, ягненка, телятину, нежирную говядину, куриную грудку;
- зелень петрушки, огурцы, брюкву, кабачки, морковь, картофель, капусту белокочанную, шпинат;
- яйца перепелиные, куриные в виде омлета, всмятку или яичный белок;
- кисло-сладкие яблоки, клюкву, лимоны, красную смородину, цитрусовые — до 200 г в день;
- натуральный творог, кефир, адыгейский сыр, простоквашу;
- фруктово-ягодные компоты, томатный сок, зеленый чай, отвары шиповника, кукурузные рыльца, сушеную чернику;
- ограниченное количество макаронных изделий и бобовых культур;
- оливковое, льняное, кукурузное масло до 40 г в сутки;
- крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую, сою;
- молочные продукты по согласованию с лечащим врачом
Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:
- Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
- Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
- Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
- Копченые продукты.
- Соленые и маринованные продукты.
- Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
- Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
- Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
- Газированные сладкие напитки.
- Финики, изюм, курага, виноград, бананы.
Что можно есть при сахарном диабете:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
- Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
- Вареные сорта колбасных продуктов.
- Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
- Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
- Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
- Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
- Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
- Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
- Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
- Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
- Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
- Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.
Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.
Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.
Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:
- Алкоголь, водка и т.п.;
- Рис;
- Сахар, конфеты и т.д.;
- Морковь;
- Картофель;
- Свеклу;
- Все мучное из белой муки.
Примерное меню при диабетической диете
1-й завтрак:
- Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
- кусочек творожного сыра,
- хлеб отрубной,
- кофе с молоком.
2-й завтрак:
- Йогурт,
- яблоко.
Обед:
- Суп из крольчатины с гречишной крупой,
- рыба, приготовленная на пару,
- картофель в мундире,
- салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
Полдник:
- Творожная запеканка,
- апельсин.
Ужин:
- Салат из отварных овощей,
- рыбные тефтели,
- творог,
- чай.
Перед сном:
Кефирный продукт
Принципы и правила диеты
Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы
Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин. Также стоит учесть следующие правила:
- Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
- Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
- Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
- Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
- Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
- Свести употребление белков к норме.
- Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.
Распределение энергетической ценности рациона
Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина
Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:
- завтрак – 696 ккал;
- второй завтрак – 232 ккал;
- обед – 878 ккал;
- полдник – 130 ккал;
- ужин – 464 ккал.
Правила приготовления блюд
Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком. Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением
углеводов.
Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда: супы.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник,
окрошка мясная и овощная;
слабые
нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны
с овощами, разрешенной крупой, картофелем,
фрикадельками. Исключают: крепкие,
жирные бульоны, молочные сманной
крупой,рисом,
лапшой;хлеб
и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной,
белково-пшеничный, пшеничный из муки
2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Несдобные мучные изделия за счет
уменьшения количества хлеба. Исключают:
изделия из сдобного и слоеного теста;мясо
и птица. Нежирные говядина, телятина,
обрезная и мясная, свинина, баранина,
кролик,куры,индейкив отварном, тушеном и жареном после
отваривания виде, рубленые и куском.
Сосиски русские, колбаса диетическая.
Язык отварной.Печень- ограниченно. Исключают: жирные сорта,утку,гуся,
копчености, большинство колбас,
консервы;рыба.
Нежирные виды, отварная, запеченная,
иногда жареная. Рыбные консервы в
собственном соку и томате. Исключают:
жирные виды и сорта рыб, соленую,
консервы в масле,икру;молочные
продукты.Молокои кисломолочные напитки, творог полужирный
и нежирный и блюда из него.Сметана- ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные
сырки, сливки;яйца.
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Желтки ограничивают;крупы.
Ограниченно в пределах норм углеводов.
Каши из гречневой, ячневой, пшенной,
перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают
рис, манную крупу и макаронные
изделия;овощи.Картофельс учетом нормы углеводов. Углеводы
учитывают также вморкови,
свекле, зеленом горошке. Предпочтительны
овощи, содержащие менее 5 % углеводов
(капуста,
кабачки, тыква, салат,огурцы,
томаты,баклажаны).
Овощи сырые, вареные, запеченные,
тушеные, реже — жареные. Исключают:
соленые и маринованные;закуски.
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра
овощная, кабачковая, вымоченная
сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из
морепродуктов, нежирный говяжий
студень, сыр несоленый;плоды,
сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты
и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде. Желе, самбуки, муссы, компоты,
конфеты на ксилите, сорбите или сахарине;
ограниченно — мед. Исключают:виноград,
изюм,бананы,инжир,
финики, сахар, варенье, конфеты,
мороженое;соусы
и пряности. Нежирные на слабых мясных,
рыбных, грибных бульонах, овощном
отваре, томатный. Перец,хрен,горчица- ограниченно. Исключают: жирные, острые
и соленые соусы;напитки.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей,
малосладких фруктов и ягод, отваршиповника.
Исключают: виноградный и другие
сладкие соки, лимонады на сахаре;жиры.
Несоленое сливочное и топленое масла.
Растительные масла — в блюда. Исключают:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9. Первый
завтрак: творог нежирный с молоком, каша
гречневая рассыпчатая, чай.Второй
завтрак: отвар пшеничных отрубей.Обед:
щи из свежей капусты вегетарианские с
растительным маслом, мясо отварное
с соусом молочным, тушеная морковь, желе
фруктовое на ксилите.Полдник:яблокисвежие.Ужин:
шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молочном соусе, чай.На
ночь:кефир.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день
Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Рассчитать срок беременности
2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей
У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:
- 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
- 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
- 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
- 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.
Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.
Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.
Диета Маргариты Королевой
Многие читатели встречали многочисленные интервью в средствах массовой информации, где рассказывается о различного рода методах похудения от известных диетологов.
Одним из них является диета Королевой. 9 дней — именно столько составляет ее продолжительность.
Стоит отметить, что многим, кто находится в постоянном стремлении избавиться от лишних сантиметров на талии, не раз приходилось сталкиваться с примерным рационом данной системы. Но как показывает практика, не каждому известно, что она принадлежит конкретному человеку — Маргарите Королевой. Она смогла разработать четкую программу по снижению веса. Благодаря ей не одна женщина смогла распрощаться с ненавистными лишними килограммами.
Маргарита Королева, диета (9 дней) которой предполагает снижение веса на 9 и более килограмм, предлагает питаться по следующей схеме на протяжении указанного времени.
1, 2 и 3 дни
Необходимо употреблять только вареный рис без соли, приготовленный по следующему рецепту. Один стакан крупы с вечера залить горячей водой и оставить набухать на ночь в прохладном месте. Сразу после пробуждения необходимо слить с крупы остатки воды и, залив новой порцией, поставить вариться до полной готовности на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Такой способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в готовой каше.
Съесть первую порцию следует сразу после приготовления, как утверждает Маргарита Королева. Диета (9 дней), несмотря на кажущуюся сложность, переносится легко и оставляет после себя приятное чувство легкости в теле. Оставшуюся кашу из риса следует разделить на равные между собой порции и употреблять их через каждый час
Рекомендуется обратить внимание на то, что после семи вечера заготовленного риса оставаться не должно
4, 5 и 6 дни
Следующие три дня обязывают питаться исключительно мясом птицы. В идеале — куриными грудками, так как они содержат наименьшее количество нитратов и вредных добавок, которыми кормят кур на специализированных фабриках для последующей продажи. Всего на день понадобится не более полутора килограммов куриного филе, которое, как и в предыдущем случае, необходимо разделить на равные части и принимать с часовым интервалом
Очень важно не есть курицу вместе с кожей, а лучше предварительно избавляться от нее до начала процесса готовки
7, 8 и 9 дни
Оставшиеся три дня предоставляют сравнительную волю выбора продуктов и разрешают питаться как вареными, так и сырыми овощами. Чтобы безошибочно определить дневную норму, следует поместить продукты в нарезанном виде в 800-граммовую банку, которая и будет являться мерой.
Сама Маргарита предпочитает называть свой подход не пустым словом «диета», 9 кг с которой могут уйти быстро и безвозвратно при большом желании и рвении, а отточенной системой питания для борьбы с лишним весом. Она получила широкое признание среди звезд российского шоу-бизнеса и продолжает завоевывать свои позиции с завидной скоростью.
Помните, что использовать маринованные, соленые и консервированные овощи категорически запрещается.
Не забывайте о жидкости, которая необходима для правильного функционирования внутренних органов. Вместо воды идеально подойдет минеральная вода, но без газа!
Не исключение и диета Королевой.
9 дней (отзывы с фото в полной мере это подтверждают) позволяют каждому желающему сбросить груз из назойливых сантиметров жира на теле, под которыми скрывается хрупкая и изящная фигура.
Разумеется, результат любой системы диетического питания зависит от многих факторов, одним из которых является начальная избыточная масса тела. Чем она выше, тем больше шансов помахать вслед рукой огромному количеству лишних килограммов, мешающих жить спокойно и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.