Диета при цистите у женщин: особенности питания при остром и хроническом течении заболевания

Диета при цистите, осложненном уретритом

Уретрит – это воспаление мочевыводящих путей инфекционной или неинфекционной природы. Распознать болезнь можно по неприятным ощущениям в момент выделения мочи: жгучей боли, дискомфорте, преимущественно в начальной стадии процесса. При уретрите выделения будут слизистыми, с отталкивающим запахом, синевато-зеленоватого оттенка.

Уретрит и цистит – взаимозависимые патологии, они часто возникают параллельно. Инфекция, усиливающая свою активность при воспалительных процессах в мочевом пузыре, может распространяться и на другие органы, включая уретру, где быстро развивается воспаление. В свою очередь инфицирование мочевого пути провоцирует развитие цистита.

В диету при подобном осложнении надо включать продукты с эффектами антисептика и диуретика. Это способствует угнетению патогенной микрофлоры. Обильно промывая воспаленные участки неагрессивной жидкостью, можно купировать воспаления.

Важный момент, который необходимо учитывать при составлении меню, — это уменьшение нагрузки на почки. Основой такого питания будут натуральные продукты без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических добавок.

Перед изменением пищевого поведения больному назначают обследование. Если при серии анализов в течение месяца в моче наблюдается избыток солей (уратов, оксолатов, фосфатов), диета обязательно должна учитывать кислотность мочи. Ураты образуются в кислой моче, оксалаты – в нейтральной, а фосфаты – в щелочной. При кислой моче с уратами рекомендуют молочную продукцию, сладкие фрукты. Мясо, бобовые, кислые и морепродукты надо исключить.

При накоплении фосфатов в щелочной среде надо сократить долю ощелачивающих веществ. Показаны яйца, мясо, каши и морепродукты. Если выявлены излишки оксалатов, надо сократить накопление щавелевой кислоты. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, ежевика, зелень, клубника, клюква, какао.

Объем мочи (диурез) во всех случаях должен быть не менее 1,5 л в сутки. Рекомендованы продукты с высокой концентрацией магния, уменьшающего кристаллизацию мочевых солей (овес, гречиха, пшено). Активность противомикробных медикаментов меняется при смене кислотно-щелочного баланса мочи. Если он выше 7 единиц, усиливается активность бисептола, гентамицина и линкомицина.

Если показатель ниже 5, лучше проявляют себя ампициллин, нитроксолин, норфлоксацин, нитрофураны. Контролируя рацион, можно усилить результат противомикробного лечения.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется

Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи

Таблица-список

Что можно при цистите Что нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Диета при пиелонефрите и цистите

Если у человека диагностирован не только цистит, но и хронический пиелонефрит, доктор может порекомендовать ему диетический стол №7. Рацион больного в таком случае будет состоять из продуктов, которые уменьшат нагрузку на почки, снизят артериальное давление и устранят повышенную отечность.

Основные принципы диеты №7 заключаются в следующем:

  • больному необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день);
  • за сутки разрешено выпивать не больше одного литра воды и употреблять не больше 5-7 граммов соли;
  • в ежедневное меню можно ввести нежирное мясо и рыбу, выпечку без соли и соды, сливочное масло;
  • полностью отказаться придется от консервов, маринадов, солений, жирного мяса, маргарина, жирных сладостей, газировки и бобовых;
  • все блюда рекомендуется варить или готовить на пару, для улучшения вкусовых качеств пищи во время готовки можно использовать пряные травы – петрушку, тмин, укроп и др.;
  • за сутки больному можно употребить 400-450 граммов углеводов, 80 граммов белков и 90 граммов жиров.

Если пиелонефрит протекает в тяжелой форме и к тому же сопровождается почечной недостаточностью, больному будет назначен диетический стол №7А. Такое питание позволит максимально разгрузить почки, снять отеки и увеличить объем выделяемой мочи.

Принципы лечебного стола №7А таковы:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями не меньше 6 раз в день;
  • при плохом самочувствии больному следует придерживаться постельного режима;
  • за сутки можно употребить не больше 1,2 граммов соли (при этом пища не подсаливается);
  • количество жидкости, выпиваемой за день, должно на 300 миллилитров превышать объем мочи, выделенной накануне;
  • суточный рацион человека должен состоять из белков (20 граммов), жиров (80 граммов), углеводов (350 граммов);
  • больному рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, крупы, кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые соки, травяные сборы, некрепкий чай;
  • исключить из рациона нужно куриные яйца, хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, бобовые, соленые и маринованные продукты, шоколад, продукты, содержащие кофеин;
  • пищу разрешается запекать, варить или готовить на пару;
  • такая строгая диета не может быть назначена на слишком продолжительный период, обычно ее рекомендуют соблюдать в течение 7 дней.

При остром пиелонефрите и обострении хронических заболеваний почек оптимальным вариантом диеты станет стол №7Б, дающий умеренную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Человек, которому врач назначил стол №7Б, должен соблюдать следующие правила:

  • питаться необходимо дробно: маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • количество жидкости высчитывается по той же схеме, что и для диеты №7А (объем поступающей в организм жидкости должен быть на 300 миллилитров больше объема мочи, выделенной накануне);
  • за день разрешено употребить до 2 граммов соли (пища не солится специально), 500 граммов углеводов, 90 граммов жиров, 40 граммов белков;
  • за сутки человек может съесть 1 куриное яйцо, 100 граммов маложирного творога, 200 граммов кисломолочных продуктов;
  • также в рацион может входить нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, крупы, злаки, хлеб с отрубями;
  • нельзя употреблять шоколад, кофе, специи и приправы, жирные, соленые, копченые блюда и пр.

При остром воспалении мочевого пузыря

При острых приступах цистита в рацион больного должны входить такие продукты, как:

  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых яблок, винограда);
  • отварные или запеченные овощи;
  • укроп и петрушка;
  • ягодные морсы и компоты;
  • фиточаи, отвары целебных трав;
  • свежевыжатые соки.

Диета при цистите остром исключает употребление:

  • кофе и крепкого чая;
  • сладостей;
  • жирных, жареных, копченых блюд;
  • солений и маринадов;
  • острых приправ;
  • картофеля и хлеба.

При остром цистите больному категорически запрещено употреблять алкогольные напитки любой крепости.

При хроническом воспалении мочевого пузыря

Соблюдать строгую диету придется и тем людям, которые болеют циститом в хронической форме.

Диета при цистите хроническом основывается на следующих рекомендациях:

  • не употреблять консервированные продукты, фаст-фуд, жареное, соленое, острое, копченое;
  • полностью исключить прием алкоголя (в т.ч. пива и других слабоалкогольных напитков);
  • ограничить до минимума употребление сладостей, картофеля, хлеба, выпечки и других продуктов, содержащих простые углеводы;
  • включить в рацион как можно больше растительной пищи: есть фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы.

Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Особенности питьевого режима при хроническом цистите

Постановка диагноза «хронический цистит» требует внесения рада коррективов в привычный рацион. Принципы питания здесь действуют те, которые были описаны выше. В некоторых случаях врачи рекомендуют внести еще несколько специфических пунктов, обусловленных индивидуальными особенностями организма. Соблюдение простых правил не только снизит выраженность симптомов, которые могут сопровождать хроническое течение недуга, но и снизит риск его обострения.

Что касается питьевого режима, то его особенности будут такими:

  • Объем потребляемой жидкости не должен быть менее 2 л. Исключением являются случаи, когда у пациентов больные почки. Здесь оптимальные показатели должен устанавливать врач. Упор делается на ягодные морсы, приготовленные без использования сахара и его заменителей.
  • Овощи и фрукты или приготовленные из них соки надо употреблять ежедневно. Лучшими компонентами в плане борьбы с хроническим циститом являются тыква, арбуз, дыня, спаржа, кабачки, петрушка, огурцы, груши и несладкий виноград.
  • Лечебные отвары или настои на травах следует пить курсами, независимо от частоты обострений и даже при их отсутствии. Перечень подходящих напитков следует согласовать с врачом.
  • Питьевой режим не принесет нужного результата, если пациент будет страдать от хронических запоров. Это явление станет причиной отравления организма его собственными токсинами и постоянного раздражения слизистой. Чтобы этого не допустить, рацион надо разнообразить клетчаткой и другими очищающими продуктами.
  • Для повышения эффективности данного подхода в рацион следует ввести оливковое масло. Практика показывает, что люди, которые пьют по столовой ложке средства в день, гораздо реже сталкиваются с рецидивами патологии.

Кислые фрукты и ягоды при хроническом цистите нельзя использовать в чистом виде для приготовления соков. Они могут лишь добавляться в нейтральные напитки в минимальных объемах. Еще лучше применять их только для приготовления морсов, чтобы кислота максимально разрушалась в процессе термической обработки.

Что можно и что нельзя включать в меню

Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.

Разрешенные блюда

Основное меню составляют такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые ягоды;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб, кроме ржаного;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.

Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.

Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.

Что следует исключить

Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:

  • пряности, специи и другие вкусовые добавки;
  • полуфабрикаты;
  • консервация и маринованные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
  • картофель;
  • цитрусы и орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • кофейная продукция.

Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки

Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент

При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.

Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.

Примерное меню

С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

1-й вариант:

  • Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
  • Полдник: запеченный картофель;
  • Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.

2-й вариант:

  • Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
  • Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: винегрет, любая каша, кефир.

3-й вариант:

  • Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
  • Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.

4-й вариант:

  • Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
  • Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
  • Полдник: фруктовый микс;
  • Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.

Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
желе 2,7 0,0 17,9 79
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Положительные эффекты от диеты

Поможет ли правильное питание побороть цистит? С помощью диеты при цистите женщина способна существенно облегчить свой путь к выздоровлению. Помимо усиления эффекта основного терапевтического курса, лечение диетой оказывает дополнительное плодотворное действие на больной организм. Речь идет о следующих аспектах:

Действие
Пояснение
Снижение уровня интоксикации.
Синдром сопровождается резким повышением температуры тела, болезненностью мышц, плохим самочувствием, тошнотой, мигренью. Редкое явление при цистите у женщин. Показаны одни или двое суток диетического питания, усиленное потребление жидкости (за исключением тех напитков, которые пить нельзя).
Антибактериальный эффект.
Действие обеспечивается за счет употребления большого количества ягодных напитков с увеличенной концентрацией бензойной и гиппуровой кислотами. Речь идет о бруснике и клюкве.
Прекращение раздражающего эффекта.
Раздражение тканей мочевого пузыря стимулирует проявление неприятной симптоматики (резь, учащение позывов в туалет, неприятное ощущение при мочеиспускании). Рекомендовано вычеркнуть из рациона больной все стимуляторы раздражения. Пряности, приправы, различные накопители эфирных веществ (чеснок, редис, редька) – такие продукты нельзя включать в меню при цистите.
Профилактика камнеобразования.
Пациентке, анализы которой указали на существующие проблемы с солями-уратами и кислую мочу, предстоит откорректировать свое питание в направлении увеличения количества «ощелачивающих» продуктов (молоко, сладкие фрукты, бобовые, рыба). При избытке фосфатов в моче употребление этих продуктов стоит сократить. Если речь идет о повышенном содержании оксалатов, необходимо ограничить потребление щавелевой кислоты, поступающей в организм из таких продуктов как листовая зелень, инжир, какао, голубика, клубника, ежевика

Не беря во внимание природу концентрированных солей, больным женщинам и девушкам рекомендуют увеличить потребление чистой воды, есть больше продуктов, содержащих магний (овсянка, пшенка, сухофрукты).
Увеличение эффекта от приема антибактериальных препаратов.
Эффективность некоторых составляющих лекарств изменчива в зависимости от pH мочи. Например, щелочная среда стимулирует антибактериальный эффект от сульфаниламидов

При невысоком показателе рН в активную работу вступает нитроксолин и ряд прочих веществ. Следовательно, корректируя питание посредством исключения и добавления определенных продуктов, можно влиять на эффективность применяемых лекарственных средств.

Конечно, одной диетой, какой бы продуманной она ни была, цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексной терапии.

Диетическое питание женщины, страдающей любой формой цистита, играет ключевую роль в процессе лечения заболевания

Пациентке показано избирательно относиться к употребляемым продуктам, особое внимание уделить питьевому режиму. Общая черта, которой обладают «полезные» продукты при цистите – это способность оказывать мочегонное действие

Остальные принципы диетического  питания болеющей женщины отражают основные положения традиционного здорового питания: исключение «вредных» продуктов, минимальная термическая обработка блюд, превалирование клетчатки, достаточное количество жидкости в течение дня.

Таким образом, при отсутствии дополнительных противопоказаний со стороны других систем органов пациентки прописанная схема питания гарантированно поспособствует быстрому выздоровлению пациентки.

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[], [], [], [], [], []

Питание при цистите

Диета при цистите у женщин и диета при цистите у мужчин имеет общие принципы. В обоих случаях заболевания существует общий ряд запрещенных и рекомендуемых продуктов.

Нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • пряности и специи;
  • острые маринады;
  • соленые блюда;
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты;
  • кислые ягоды (кроме клюквы);
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употреблять:

  • продукты с высокой способностью к мочевыведению — арбуз, огурец, тыква, дыня, клюква;
  • овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, овсянки;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • питье не меньше 2.5 л в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector