Особенности питания при пневмонии у взрослых

Содержание:

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед диетой, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.


Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  1. Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  2. Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.


Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости


Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

Возраст Количество воды на 1 кг массы (мл) в сутки
До 3-х дней 90
До 3 месяцев 150
До 6 месяцев 140
До 1 года 130
До 5 лет 110
До 10 лет 80
Для взрослых людей 35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

Что лучше пить:

  1. Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  2. Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  3. Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  4. Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым

Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета. При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами. При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара

В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день). Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач

Здесь должны быть учтены такие моменты:

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Нежелательная пища при пневмонии

Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.

некоторые продукты нежелательны к употреблению при пневмонии

К ним относят:

  • Жареную и копченую еду;
  • Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы.

Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.

Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей

Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами

Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры

В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены. Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель. Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления. Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Лечебная диета: общие рекомендации

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается. Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты. Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.

Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.

Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

respiratoria.ru>

Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при воспалении легких – указания к применению

Лечение, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии – стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Эти продукты весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей.

Продукты с витамином В:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном  восстановлении.

Продукты с витамином С:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Потребление в период заболевания до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма. Особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай.

Продукты с кальцием:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Это самые полезные продукты для организма при воспалении легких. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект.

Продукты для снижения температуры:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Жидкая пища при повышенной температуре – источник питания и способ снять симптомы воспаления, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем.

Продукты для повышения аппетита:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Стимуляция аппетита больного – один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов.

Запрещенные продукты

В период заболевания организм требует поступления определенных питательных веществ. Но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.

Алкоголь при пневмонии в любых дозах строго запрещен!

Особенности диеты

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

  • Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита.
  • Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.
  • Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
  • Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку – готовка на пару или отваривание.
  • Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Детское питание при пневмонии

Питание при пневмонии у детей отличается от диеты взрослого и имеет небольшие изменения:

  • детям до 3 лет запрещено употребление в пищу меда,
  • малышам до 1,5 лет нельзя давать полезный взрослым мясной бульон, его лучше заменить на овощной отвар,
  • из разрешенных продуктов детям лучше готовить супы и каши на воде.

Обильное витаминное питье в виде компота из фруктов и ягод станет прекрасной альтернативой свежим плодам и предотвратит обезвоживание организма. Рецепт простого компота из свежих яблок найдете в этом видео:

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.

Меню достаточно разнообразное.

Не надо голодать.

В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.

Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector