Диета №6 и 7 для почек у женщин и мужчин

Безбелковая диета при заболевании почек

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Технология приготовления блюд безбелковой диеты заключается в отваривании, приготовлении на пару, тушении, но не жарении или запекании в духовом шкафу. Блюда должны быть максимально легко усваиваемыми, без применения соли.

Основной питательный рацион безбелковой диеты при заболевании почек можно представить небольшим списком разрешенных продуктов и достаточно большим списком ограниченных к употреблению продуктов. Начнем со списка разрешенных продуктов. Из хлебобулочных изделий можно бессолевые хлебцы. Употребление молочных продуктов возможно в минимальных количествах и очень ограниченно. Овощи можно употреблять практически любые и в свежем виде и как готовые блюда. Лучше всего приготавливать овощи на пару или отваривать, длительного тушения и жарения овощных блюд не допускается. Из овощей можно приготавливать различные супы-пюре, овощные гарниры и множество других блюд. Так же можно употреблять практически любые фрукты в свежем виде и всевозможные блюда из них, например, варенья, джемы, пудинги, фруктовые желе и пюре. Из жиров можно растительное масло, а в идеальном варианте, лучше, конечно же, оливковое. Теперь рассмотрим список ограничений. Итак, из рациона безбелковой диеты полностью исключаются хлебобулочные изделия с содержанием яиц и соли, бахчевые и бобовые плоды, морепродукты и рыба всех видов, мясо и птица. Не рекомендуется употреблять творог и сыры, всевозможные творожные и сырные десерты, любые кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и блюда из него, молочные супы, первые блюда на основе любых бульонов. Нельзя употреблять соленые продукты и блюда, копченые мясные и рыбные продукты, консервированные продукты, семечки и орехи. Исключается применение для приготовления диетических блюд различных маргаринов, тугоплавких жиров и масел, кулинарных смесей.

Как правило безбелковая диета длится не больше десяти дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим и не допускается физическая активность. Общий дневной объём пищи необходимо употреблять равными частями пять-шесть раз в день. Рацион питания и напитков безбелковой диеты регламентирует специалист-диетолог в индивидуальном порядке, основываясь на результатах анализов и общего состояния больного. Не лишним будет напомнить, что применение безбелковой диеты для снижения лишней массы тела, может явиться причиной белкового голодания и других нежелательных осложнений, поэтому её назначение проводится специалистом в случае необходимости. Безбелковая диета значительно ограничивает питательный рацион, помогая тем самым улучшить метаболизм протеинов белка, но этот процесс не нужно затягивать. Безбелковая диета при заболевании почек применяется как эффективный элемент лечебного курса при хроническом гломерулонефрите с недостаточностью почек, острых и тяжелых форм.

Общие принципы

Если с воспалением справляются фармакологические препараты, то для ослабления симптоматики, улучшения работы почек требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание. Вот главные принципы диеты:

  • ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 4 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием воспалительных отеков. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
  • максимальное сокращение в рационе питания белков животного происхождения, в том числе получаемых организмом из рыбы. Следует отдавать предпочтение куриным яйцам и кисломолочным продуктам. Именно они содержат белки, при распаде которых не образуются вредные для воспаленных почек вещества;
  • для снижения негативного воздействия продуктов метаболизма белков, жиров, углеводов рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать;
  • при воспалении паренхимы, нефронов особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить продукты, в которых они содержатся в высокой концентрации: лук, чеснок, пряные травы, щавель.

В процессе лечения любого воспалительного заболевания врачи советуют увеличить объем употребляемой жидкости. Но только не в случае поражения почек. Количество жидкости нужно снизить до литра, при этом обязательно включив в рацион питания природные диуретики. Мочегонный эффект при соблюдении диеты характерен для арбуза, кураги, тыквы, огурцов.

Диета при остром воспалении почек

Диета при нефрите, протекающем в острой форме, достаточно строга. В этот период нагрузка на почки должна быть снижена максимально, так как при воспалении их концентрирующая и мочевыводящая функции нарушаются. Необходимо полностью отказаться от соли и специй, ограничить любые белковые продукты, заменив их растительной пищей. Полезны злаковые каши, приправленные небольшим количеством льняного, кукурузного, оливкового масла. Следует при соблюдении диеты отдавать предпочтение прозрачным овощным супам с гренками из подсушенного белого хлеба.

Питание при воспалении почек должно быть дробным — есть нужно очень маленькими порциями до 7 раз в день. Категорически запрещается жарить продукты. Их необходимо только припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару.

Диета при хроническом воспалении почек

Хронизация воспалительной патологии требует постоянного соблюдения диеты при нефрите почек. Рекомендуется ограничить в рационе питания рыбу, мясо, субпродукты. В процессе их метаболизма образуются азотистые соединения, токсично воздействующие на воспаленные почки. На столе должны быть каши из злаков, овощные супы-пюре, кисло-сладкие кисели, нежирные кисломолочные продукты. А для восполнения запасов биологически активных веществ диетологи назначают пациентам сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов. Подробнее про хронический нефрит→

На какие продукты обращать внимание

Предпочтительный вариант

Важной составляющей диетического питания при болезнях почек являются свежие овощи и фрукты с мочегонным действием. Среди овощей предпочтение следует отдавать:

  • огурцам,
  • кабачкам,
  • корню сельдерея,
  • тыкве,
  • свекле,
  • лиственному салату.

Крахмалистые овощи (например, картофель) допустимы в небольшом количестве.

Полезны свежие овощи и блюда из них (гарниры, супы-пюре). Первые блюда готовятся на основе овощей, круп, макарон без бульона. Каши должны составлять основу диеты – гречневая, пшенная, рисовая. Их можно заправлять маслом растительным либо сливочным в небольшом количестве.

В качестве питья подходят:

  • некрепкий чай с молоком,
  • ненасыщенные отвары шиповника или черной смородины,
  • соки из овощей или фруктов, наполовину разбавленные водой.

В перечень желательных фруктов входят:

  • дыни,
  • абрикосы,
  • курага,
  • арбузы,
  • чернослив,
  • изюм.

Свежие фрукты хорошо разнообразить фруктовыми пюре, желе, пудингами, джемами, вареньем.

Для выведения щавелевой кислоты и предупреждения образования камней в почках полезны:

  • айва,
  • яблоки,
  • виноград,
  • груши,
  • кизил,
  • кефир,
  • молоко.

От чего следует отказаться

При мочекаменной болезни важно ограничение углеводов со щавелевой кислотой. К нежелательным продуктам относятся:

  • бобовые,
  • горох,
  • ревень,
  • шпинат,
  • свекла,
  • щавель,
  • петрушка,
  • какао,
  • шоколад.

При любых патологиях почек этот список дополняется чесноком, редькой, цветной капустой, сельдереем.

В случае назначения безбелковой диеты из рациона полностью убрать:

  • хлебобулочные продукты, содержащие соль и яйца,
  • бобовые,
  • любую рыбу и морепродукты,
  • птицу и мясо.

Ограничить в употреблении:

  • сыр и творог,
  • десерты и кондитерскую продукцию,
  • консервы,
  • орехи и семечки.

Из питья не принесут пользы газированные напитки, крепкий кофе.

Очень интересную и полезную информацию о принципах диеты № 7, свойствах разрешенных продуктов вы найдете в видеоматериале. Диетолог Анна Коробкина делится секретами, как сделать диету при почечных заболеваниях максимально эффективной.

Что дают разгрузочные дни

При отсутствии противопоказаний лечащий врач может порекомендовать разгрузочные дни. Они могут принести большую пользу при болезнях почек. В этот период основу питания составляют разнообразные фрукты, соки, овощи.

Распространенными видами таких дней служат:

  • овощные,
  • фруктово-ягодные,
  • овсяные,
  • соковые,
  • арбузные.

К фруктово-ягодному разгрузочному дню можно подготовить по 300 г фруктов и ягод сезона (яблок, абрикосов, груш, арбузов и др.). Всё распределить на 5-6 приемов в течение дня. Фрукты можно обогатить нежирным йогуртом или медом.

Овощи следует варить, тушить или употреблять свежими. Полезно сделать салат с заправкой из нежирной сметаны или растительного масла (лучше оливкового). Самым эффективным для почек разгрузочным днем считается огуречный.

В каждом случае заболевания почек или мочевыводящих путей назначается особая диета. Больной должен пройти полное обследование для установления специалистом точного диагноза. Важным моментом служит определение нарушений азотовыделительной работы почек. Этот фактор определяет особенности назначаемого питания.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Диета при остром цистите: основные принципы питания

Для скорейшего выздоровления пациента важен комплексный подход к лечению, который включает в себя прием назначенных врачом препаратов, укрепления организма при помощи различных физиотерапевтических процедур и соблюдение определенных правил в питании.

Кроме приема препаратов, важно соблюдать диету

Какую пищу следует на время исключить из рациона

Для стимулирования уринации следует употреблять пищу, которая обладает мочегонным действием. Также в период обострения нужно воздержаться от добавления в пищу соли, так как даже минимальное ее количество способствует удерживанию в организме жидкости и образованию отеков. Острая и приправленная пряностями еда под запретом. Отказаться следует от жареной пищи, жирных и копченых блюд. Предпочтительнее в этот период готовить блюда на пару или же отваривать. Следует максимально сократить потребления сахара, а также исключить из рациона все сладости и десерты, так как они создают благоприятную среду для размножения бактерий и прогрессирования инфекции.

В таблицах приведены основные продукты, которые запрещены и разрешены к употреблению.

Ограничьте потребление соли

Фрукты и овощи должны составлять основу рациона, так как продукты, содержащие белок, рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Некоторые ограничения соблюдаются в потреблении рыбы и молочной продукции. Белый хлеб заменяется на изделия из муки грубого помола. При выборе напитков предпочтение отдается домашним компотам и морсам без сахара.

Режим питания

Чтобы максимально разгрузить органы ЖКТ, следует питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день. Так как почки работают максимально эффективно до обеда пищу, которая длительное время переваривается, следует употреблять на завтрак (в крайнем случае, на обед).

Соблюдайте питьевой режим

Чтобы буквально вымыть инфекцию из мочевика, следует пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Это может быть чистая негазированная вода или же клюквенный морс. Клюква считается наиболее полезной ягодой при цистите. Ее антибактериальные свойства помогают победить инфекцию и остановить воспалительный процесс. Кроме того, ягода богата витаминами, которые насыщают организм и укрепляют иммунитет, что также способствует борьбе с болезнью и выздоровлению.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Диета № 7А[править | править код]

Показания к применению

. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение

. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика

. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).

Кулинарная обработка

. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты

. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах).Содержание витаминов : ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.Содержание минеральных веществ : кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48
пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
сок абрикосовый 200 0.8 28,4
Второй завтрак
фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня) 100 0,4 11.5
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции) 350 1,7 32
мясо отварное 26,5 7 1,6
салат из яблок, чернослива, абрикосов 150 1,5 5,6 39,3
кисель клюквенный 200 0.2 38,9
Полдник
отвар шиповника 200
Ужин
плов из саго с фруктами (полпорции) 90 0.5 5,9 40,7
салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11.7
чай с сахаром (сахар 10 г) 200 9,5
На ночь
сок сливовый 200 0,4 33,2
На весь день
хлеб безбелковый 100 0,8 2,5 47,7
масло сливочное 40 0,3 33 0,4
сахар 40 39,8
Всего 21,5 70 432

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

1 Основные правила питания

Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.

Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.

Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:

Правила

Особенности

Режим питания

Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна

Тепловая обработка продуктов

Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке

Температура блюд

Оптимальный вариант – от 15 до 60 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу

Ограничение употребления соли

В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской

Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни

При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.

При камнях в почках противопоказаны:

  • печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
  • жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
  • желе, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • зелень;
  • яичный желток;
  • соленые сыры со специями;
  • бобовые.

К разрешенным блюдам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • салаты с моченой и квашеной капустой;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • мед, пыльца, пастила, мармелад.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют . В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector