Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз: причины, симптомы

Что такое дисбактериоз? В нашем кишечнике присутствует масса разнообразных микроорганизмов. Общий их вес может составлять 1-2 килограмма. Эти организмы условно можно разделить на две группы. Первые должны обитать в кишечнике и необходимы для нормального пищеварения.

Кроме того, некоторые бактерии принимают активное участие в укреплении защитных сил организма и повышают иммунитет. Другие помогают нормально усваивать микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры, витамины и многое другое.

Третьи подавляют активность патогенных микроорганизмов и защищают нас от всевозможных инфекций. Вторая группа бактерий как раз таки относится к патогенным.

Они негативно влияют на пищеварение, из-за чего всасывание и переработка питательных веществ нарушаются, иммунитет ослабевает, работа некоторых систем организма существенно ухудшается.

В норме количество полезных и вредных бактерий должно быть уравновешенным. Такой баланс позволяет нормально работать кишечнику и всему организму в целом.

Если же имеет место быть дисбаланс, то есть увеличение числа патогенных микроорганизмов, то можно вести речь о дисбактериозе. Это не столько заболевание, сколько состояние, обусловленное прочими проблемами.

Перечислим некоторые возможные причины развития дисбактериоза:

  • Стрессы. Не секрет, что стресс – это серьёзная нагрузка на организм, способная негативным образом влиять на работу отдельных систем, в том числе и пищеварительной.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать нарушение баланса полезных и вредных бактерий.
  • Несбалансированное питание. Сегодня это является очень актуальной проблемой, ведь некоторые вынуждены питаться почти на ходу и крайне вредными продуктами.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Попадая в пищеварительный тракт, спиртное крайне негативно влияет на естественную микрофлору, нарушая её.
  • Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит и многие другие).
  • Глистные инвазии. Естественно, паразиты, попадая в организм, своей активностью нарушают микрофлору, уничтожая полезные бактерии и выделяя продукты жизнедеятельности.

Теперь стоит остановиться подробнее на симптомах дисбактериоза:

  1. Чувство дискомфорта в области живота.
  2. Бурление, урчание в животе.
  3. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  4. Метеоризм.
  5. Болевые ощущения в кишечнике, спазмы.
  6. Нарушения стула: запоры, поносы (или их чередование), изменение консистенции кала (слизь, остатки непереваренной пищи) или его цвета.
  7. Постепенно будут развиваться и прочие нехарактерные проявления, связанные с нарушениями работы иммунной системы и с нехваткой питательных веществ: сонливость, слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, частые простуды.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная каша 250 г.
  • Сливочное масло 20 г.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминное смузи
  • Нежирный кефир 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное. Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
  • Каша пшеничная, 50 г плавленого сыра, травяной отвар.
  • Морковное суфле.
  • Молочный суп, отварной картофель с курицей, чай.
  • Молочная каша.
  • Кисель фруктовый, печенье.
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза


Сорбенты

Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол  и псиллум.

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов,  непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки,  яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Вариант подбора продуктов для меню на неделю

Понедельник. На завтрак приготовить отварной картофель с овощами; не жирный творог домашнего приготовления; зеленый чай с сухариками.

На обед отварить мясо кур, либо приготовить из него паштет; к ним добавить овощной салат; запить обед стаканом нежирного молока.

На ужин подать отварную треску с овощами, есть ее надо с ржаным хлебом, запить травяным чаем.

Вторник. На завтрак приготовить манную кашу, к ней подать 2 отварных яйца; на десерт – фруктовый морс с овсяным печеньем.

На обед сварить не жирный рыбный или мясной суп, на второе приготовить паровые котлеты с гарниром из свежей или отварной моркови; на десерт подать немного сухофруктов. На ужин приготовить овощное пюре с тыквой, зеленый чай.

Среда. На завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке, подать хлебцы с сухофруктами.

На обед стушить в собственном соку тунца с овощами, запивать натуральным соком или морсом из свежих фруктов. На ужин сварить бульон из нежирного куриного мяса; на десерт подать нежирный йогурт.

Четверг. На завтрак сварить на воде пшеничную кашу, к ней подать натуральный свежеотжатый сок.

На обед приготовить овощной салат, отварить на пару не жирные рыбу или мясо; на десерт подать зеленый чай и зефир.

Ужин будет состоять из 1-го отварного всмятку яйца, паровых котлет, овощного салата; на закуску – горсть размоченных сухофруктов.

Пятница. На завтрак пойдет уже привычная овсяная каша на воде; чашечка свежих ягод. На обед надо подать не жирный творог с медом; отварить макароны из твердой пшеницы; к ним подать овощной салат; на десерт – чашечку размоченных сухофруктов; запить обед натуральным морсом.

На ужин приготовить запеченную треску, салат из свежих овощей; не жирный йогурт.

Суббота. На завтрак запечь тыкву с медом; запить травяным сладким чаем. На обед отварить не жирное мясо, гречневую крупу, приготовить салат из свежих овощей; запить зеленым чаем.

На ужин подать нежирный творог, запеченное мясо с овощами; на десерт – кефир с галетным печеньем.

Воскресенье. На завтрак приготовить бурый рис с овощами; порезать салат из отварных овощей, добавить в салат орехи и сухофрукты.

На обед отварить бульон из не жирной рыбы; приготовить фруктовое пюре, на третье подать натуральный морс.

На ужин запечь баклажаны, приготовить паровые котлеты, гарнир из крупы по желанию; на десерт – не жирный кефир с галетным печеньем.

Это только примерное меню. Его можно варьировать в соответствии с типом дисбактериоза, с наличием продуктов, со вкусовыми предпочтениями пациента.

Когда флора в кишечнике восстанавливается, нельзя сразу возвращаться к привычному ранее рациону.

Продукты, способные нанести вред, полностью исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать рецидив.

Микрофлору кишечника надо постоянно поддерживать здоровым питанием, чтобы держать организм в отличном состоянии.

Это требуется для восстановления энергии, повышения работоспособности

Еще один принцип, который важно постоянно соблюдать: следует пить достаточное количество воды, именно чистой воды, но не напитков – кофе, чай, компоты, соки не считаются

Взрослому человеку требуется от 1,5 до 3-х л воды; детям – от 1 до 1,5 л воды  ежедневно.

Пить воду надо за ½ часа до еды, при этом запускается естественный обменный процесс, и пища быстро и эффективно превращается в необходимую организму энергию.

Принципы лечебной диеты

При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.

Разрешённые продукты

Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.

В список разрешённых продуктов попадают:

  • рисовая каша;
  • похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
  • свежие огурцы;
  • небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
  • куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
  • небольшое количество картофеля;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
  • минимум пряностей;
  • отварные фрукты и овощи;
  • кисель;
  • творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
  • мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
  • свежие ягоды: малина, земляника, брусника.

Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам

Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов

Запрещённые продукты

Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.

Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:

  • острые закуски;
  • копчёности;
  • отруби;
  • лук, чеснок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы;
  • пшено;
  • коричневый рис;
  • приправы: уксус, горчица, перец;
  • маринады (шашлыки, рыба гриль);
  • алкоголь;
  • квас;
  • кислый овсяный кисель;
  • жареные блюда;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • мясные деликатесы;
  • грибы;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • выпечка;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты.

Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.

Советы

Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.

  1. В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
  2. Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
  3. Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.

Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Вариант примерного меню при поносах:

  • первый завтрак – протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
  • второй завтрак – немного сухариков или кальцинированный домашний творог;
  • обед – хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, любой суп-пюре или сваренный с взбитым яйцом слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
  • полдник – немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
  • ужин – паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре.

Перед сном рекомендуется выпить чашку киселя. Между приемами пищи должно проходить приблизительно 2-3 часа. К перечисленным продуктам дополнительно можно добавить 20-30 г сахара и 2-4 ломтика подсушенного или несвежего хлеба.

Вариант примерного меню при запорах:

  • первый завтрак – отварная рыба, гречневая каша, яйцо всмятку или паровой омлет, сладкий чай;
  • второй завтрак – стакан яблочного или свекольного фреша либо большое зеленое яблоко, чайная ложка домашнего натурального меда;
  • обед – вегетарианский суп с картофелем, отварная курятина с вареными свеклой, морковкой и картофелем, компот (желательно из сухофруктов);
  • полдник – салат из свежей тертой моркови или свекольное пюре, отвар шиповника или виноградный фреш;
  • ужин – отварные овощи, творожный пудинг или запеканка из домашнего творога, любой чай.

Стакан кефира перед сном стимулирует работу кишечника. В течение дня разрешается дополнить данное меню 2-4 ломтиками ржаного или с отрубями хлеба и 20-30 г сахара. Из жиров для приготовления блюд лучше использовать 25-40 г сливочного масла и 1 ст. л. любого растительного масла (можно столько же выпить натощак утром).

Диета при дисбактериозе способна принести наибольший эффект только в период обострения проявлений. Поэтому не стоит слишком долго ее соблюдать, потому что в этом случае у организма не получится полноценно работать из-за отсутствия полного комплекса питательных элементов.

Лечение дисбактериоза диетой

Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.

Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:

Степень нарушений

Метод лечения

Уменьшение количества полезной микрофлоры и снижение ее активности.

Диета, витаминотерапия, пребиотики, энтеросорбенты.

Появление болезненной симптоматики из-за условно-патогенных микроорганизмов.

Функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.

Большое количество патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Длительная диетотерапия, прием витаминов и энтеросорбентов. Пробиотики, антибактериальная терапия, кишечные антисептики, бактериофаги.

Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:

Определение причин расстройства и их устранение. На этом этапе больному могут назначить патогенетическое лечение (ферментные препараты) для устранения воспалительного процесса и восстановления моторных функций кишечника.
На втором этапе необходимо нормализовать процесс пищеварения и устранить острую болезненную симптоматику

Особое внимание уделяется диетотерапии для нормализации деятельности кишечника – диетический стол №4.
По результатам анализов, врач корректирует состав микрофлоры кишечника. Для этого больному назначают кишечные антисептики, пробиотики и пребиотики, бактериофаги.
На последнем этапе проводятся мероприятия для повышения защитных свойств иммунной системы, применение иммуномодуляторов, витаминных комплексов.

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

Дополнение к диете – народные рецепты

После консультации с лечащим врачом в рацион вводят лечебные настои. Они утолят жажду и окажут положительный эффект.

Неправильно употреблять состав из 1-2 лечебных компонентов. Лучше комбинировать травы, которые восстанавливают баланс, лечат, предотвращают дальнейшие случаи дисбактериоза.

В целом фитотерапия делится на несколько этапов.

1 этап. Ликвидируется избыточная патогенная среда, препятствующая наполнению пространства кишечника полезной флорой.

Выраженными свойствами устранять патогенные микроорганизмы обладает зверобой, полезно для этого пить настои из мать-и-мачехи, аниса. Используют для дезинфекции цветки ромашки, ежевику, аир, кровохлебку и другие травы.

Анисовый настой

2 этап. Воспаление в органах ЖКТ снимается воздействием на слизистые. Восстановлению баланса в организме способствуют следующие компоненты сборов: ромашка, ноготки, цветки тысячелистника. Горечавку, зверобой, вахту трехлистную вместе с корнем аира болотного также можно включать в сбор. Настои при дисбактериозе восстанавливают целостность внутренних оболочек, налаживая, таким образом, пищеварительный процесс.

3 этап. После того, как кишечник справился с патогенными организмами и улучшилось состояние слизистых, необходимо принимать абсорбирующие вещества. С поглощением и устранением токсинов из организма хорошо справляется следующий состав: аир, дудник, семена льна, корневища и листья девясила, мыльнянка лекарственная.

Настой аира

4 этап. При наличии у пациента диареи идеально подойдут вяжущие компоненты, содержащиеся в корнях бадана, дубовой коре, сабельнике болотном. Также для борьбы с поносом эффективно использовать плоды черемухи, пить настои с лапчаткой прямостоячей, корнем кровохлебки.

5 этап. При запорах нужно выделить тип недуга. Если запор сопровождается вздутием, метеоризмом и спазмами, причина заключается в медленном продвижении каловых масс. Расслабляюще на стенки кишечника действуют фенхель, анис, тмин, которые можно заварить и пить как чай. Если, напротив, каловых масс слишком много и они травмируют анальное отверстие, нужны стимулирующие вещества – для этого можно взять сбор из молочая, крушины, добавить борщевик, александрийский лист.

6 этап. Обволакивающие травы необходимы для защиты слизистых от вредного воздействия патогенных организмов. Из них делают настои и кисели. Можно заваривать и настаивать семена льна, алтей, девясил, дягиль.

Семена льна

7 этап. Устранить авитаминоз, наполнить организм энергией, придать жизненных сил для борьбы с дисбактериозом и его профилактикой помогут травяные настои рябины, плодов шиповника и черной смородины, листьев земляники, череды.

Эффективно сочетать травы и молочный сахар. В частности, ромашка может помочь при спазмах кишечника, нормализует стул, а лактоза восстановит баланс бактерий в кишечной среде. Поносы хорошо лечатся подорожником. При метеоризме после приема пищи полезно жевать семена фенхеля. А сочетание кисломолочных продуктов с чесноком является проверенным средством от проблем с кишечной микрофлорой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector