Йод в организме человека: роль и функции

Симптомы нехватки йода в организме, последствия

Нехватка йода в организме может вызывать различные симптомы — мы не будем останавливаться на кретинизме, или врожденной нехватке йода в эндемичных районах, который встречался в прошлом. Были описаны целые семейные случаи, когда основными симптомами являлись карликовый рост и умственная отсталость.

Теперь, с применением повсеместно йодированной соли, такая патология практичски исчезла. Но нехорошее слово «кретин» осталось, и прочно вошло в лексикон. Теперь вы знаете, что шанс увидеть настоящего кретина за всю жизнь является чрезвычайно малым.

Но существует приобретенный йодный дефицит. Наиболее остро симптомы нехватки йода в организме ощущаются женщинами. Нужно сказать, что вообще, именно женщины подвержены эндокринным заболеваниям чаще, чем мужчины. Ведь именно у женщин очень сложная «эндокринная жизнь».

Она связана с овариально – менструальным циклом, беременностью, деторождением и лактацией. А йод почти полностью «заведует» работой щитовидной железы. Поэтому нехватка йода в организме женщины особенно заметна, и приводит к большим нарушениям, чем при дефиците его у мужчин.

В том случае, если в организм средней массой 70 кг поступает меньше, чем 10 мкг йода в день, то говорят о нехватке йода. Какие признаки свидетельствуют о дефиците йода? Это состояние называется гипотиреозом, или пониженной функцией щитовидной железы. В том случае, если мало йода, то нет возможности вырабатывать гормоны Т3 и Т4 в нужном количестве.

В результате падает основной обмен, а в тяжелых случаях возникает микседема. К проявлениям гипотиреоза, индуцированного нехваткой йода, относят:

  • Снижение температуры тела;
  • Отечность;
  • Постоянную зябкость и сонливость;
  • Брадикардию;
  • Запоры;
  • Появление отечности;
  • Нарушения у женщин со стороны гормонального цикла (дисменорея, аменорея, маточные кровотечения). Почти всегда снижается либидо, у мужчин возникает эректильная дисфункция;
  • Появляется дневная сонливость и бессонница ночью, возникают нарушения памяти и внимания;
  • Появляются вегетативно – трофические изменения (например, расслоение ногтей).

При появлении этих симптомов нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, и, в том случае если выяснится, что возник гипотиреоз — нужно по совету врача-эндокринолога начать принимать гормоны щитовидной железы, одновременно с препаратами йода. Гормоны вначале выполнят заместительную функцию и снизят признаки гипотиреоза, а препараты йода (о них будет рассказано далее) ликвидируют дефицит этого элемента.

Кроме этого, у взрослых развивается диффузный эутиреоидный зоб. Эутиреоидный – означает, что зоб возникает на фоне нормального уровня гормонов. И это свидетельствует о гипертрофии железы, которая стремится компенсировать недостаток йода «увеличением мощностей» для его добычи из крови.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Таблица – Суточная доза потребления йода

Возраст Необходимая суточная доза, мкг
Дети от 0 до 1 года 50
Дети от 2 до 6 лет 90
Дети от 6 до 12 лет 120
Подростки старше 12 лет и взрослые 150
Пожилые люди 100
Беременные и кормящие женщины 200

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Изменяем рацион: продукты, богатые йодом

Запасы йода пополняются рядом способов:

  • стимуляцией функции щитовидной железы;
  • употреблением продуктов с содержанием йода;
  • приемом БАД.
  • жирной рыбы, морепродуктов и водорослей;
  • молочных продуктов при питании животных травами, богатыми йодом;
  • клюквой и другими ягодами, выращенными на торфяных почвах;
  • фруктами и овощами, выращенными на йодистых почвах.

Учитывайте, что для пополнения запасов рекомендуется использовать рыбу с минимальной обработкой. Например, соленую, консервированную в ферментах. Такое рыбное мясо более полезно для организма. Очень полезны для здоровья суши, но только качественно приготовленные.

Безопасным источником йодидов остаются водоросли. Их состав будет зависеть от места произрастания. В продаже имеется пресноводная спирулина. Она не содержит йода.

Переизбыток йода в организме

Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о йододефиците и его последствиях, начинают неумеренно принимать йодсодержащие препараты. Причем без согласования с врачом, не проведя соответствующих обследований. Такое «увлечение» способно привести к тяжелым последствиям. Наиболее распространенным заболеванием вследствие переизбытка микроэлемента является гипертиреоз (известный также как Базедова болезнь или болезнь Грейвса). Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы (изменяется метаболизм, снижается вес, и это несмотря на хороший аппетит, возникают потливость, сердечно-сосудистые эффекты в виде увеличения ЧСС, тахикардии, аритмии, а также запоры или диарея, приступообразные боли в животе и др.). Отмечаются выраженные тенденции к увеличению «верхнего» (систолического) и уменьшению «нижнего» (диастолического) артериального давления. То есть большим является так называемое пульсовое давление. В самых тяжелых случаях в патологические процессы вовлекается печень. Она увеличивается в размерах, становится болезненной. Не исключена желтуха. К счастью, эти изменения обратимы.

Гиперфункция щитовидной железы вследствие переизбытка йода приводит к изменениям кожи и волос (они истончаются, рано начинают седеть). Страдает и центральная нервная система: больные проявляют эмоциональную неустойчивость, излишнее беспокойство, наблюдается мелкий тремор пальцев рук, губ и подергивания головы (иногда дрожит всё тело). Наблюдаются расстройства в половой сфере в виде нарушения месячного цикла у женщин вплоть до полного прекращения менструаций и снижение потенции у мужчин с возможным развитием гинекомастии (увеличения молочных желез по женскому типу). При избыточном содержании йода в организме характерны мышечная слабость, больные быстро утомляются. На определенных участках кожи может исчезать естественная пигментация (витилиго).

Гипертиреоз также называют тиреотоксикозом. И совсем не случайно: ведь все вышеописанные симптомы – прямое следствие токсического влияния на щитовидку избыточного количества тиреоидных гормонов. При этом на физиологическом уровне происходит усиленный синтез белка, а жиры и углеводы вынужденно распадаются. Кроме всего в организме накапливаются азотсодержащие соединения, что приводит к нарушению сократительной способности миокарда. Чрезмерная гормональная активность щитовидки оборачивается повышением температуры тела. Если вовремя не лечить такое заболевание, то оно может привести к разрушению зубов, уменьшению прочности скелета, параличу лицевого нерва и даже параличу мышц.

В медицинской практике известны случаи отравления неорганическим йодом. Причина та же – желание восполнить в организме дефицит йода, предварительно не удостоверившись в его наличии, и не спросив врача, можно ли принимать внутрь его спиртовую настойку. Не забывайте, пожалуйста, что йод как простое вещество – именно в таком виде он представлен в настойке – весьма токсичен. Он провоцирует отравление, возникают рвота, сильный болевой синдром в животе, понос. При попадании в организм неорганический йод одномоментно раздражает большое количество нервных окончаний, что может привести к летальному исходу.

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового. Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак

Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались

Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.

Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг

Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки

Нехватка йода в организме

Недостаток достаточного количества йода в вашем организме приводит к дефициту йода. Некоторые из симптомов включают увеличение щитовидной железы, депрессию, беспокойство, психические проблемы и аутизм. Способность рассуждать уменьшается и наступает летаргия. Обмен веществ сильно нарушается, что приводит к набору веса, запорам и неправильному пищеварению. Иммунитет также снижается, и вы становитесь более склонны к простуде, кашлю и лихорадке. Возникает гормональный дисбаланс, и это может привести к эмоциональным потрясениям. Женщины испытывают легкую боль в груди во время менструации.

Когда дефицит йода становится экстремальным, это приводит к нарушению работы органов и нерегулярной функции щитовидной железы, влияя на метаболическую деятельность организма. Дефицит йода является серьезной проблемой среди беременных женщин. Он определяет здоровье матери и ребенка и может в значительной степени влиять на умственные и физические возможности плода. Исследования показали, что дефицит йода и аутизм связаны между собой. Хотя в этой области требуются дальнейшие исследования, дефицит йода и аутизм имеют пугающую корреляцию.

Дефицит йода является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивающей как развивающиеся, так и развитые страны. В связи с быстрым истощением плодородных почв, богатых йодом, в связи с загрязнением окружающей среды во всем мире все более актуальной становится проблема естественного получения йода.

Чтобы избежать дефицита йода, вам нужно потреблять достаточное количество йода контролировать  уровень йода в вашем организме. Продолжайте читать, чтобы знать, как это сделать.

Токсические свойства йода

При хрон, интоксикации нарами Й. или его соединениями (йодизма), так же как и при бромизме, наблюдаются катаральные явления со стороны слизистых оболочек (слезотечение, насморк, кашель, саливация и т. п.), тошнота, рвота, головные боли, угревая сыпь. При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы (см.). В случаях отравления свободным Й. наблюдается бурая окраска языка и слизистой оболочки рта, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах жел.-киш. тракта, отмечается слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, альбуминурия, гемоглобинурии. После отравления в течение долгого времени слабость, пониженная сопротивляемость организма.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

Питание при нехватке йода

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, необходимо включить в меню продукты, обогащенные этим микроорганизмом. Конечно, они не помогут устранить проблему, если она приобрела тяжелый характер или хроническое течение. Но незначительный йододефицит вполне можно подкорректировать при помощи правильного питания. Для этого нужно употреблять:

  1. Клюкву. В 100 г этих маленьких кислых ягод содержится 350 мкг йода. Из нее можно готовить морсы, соки, компоты, добавлять в разные десерты или просто есть в свежем или размороженном виде.
  2. Клубнику. Количество йода в 1 чашке этой ягоды равно 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего 5 ягод чернослива достаточно для получения организмом 13 мкг йода. Но желательно употреблять этот продукт в натуральном виде, а не в составе выпечки или других кулинарных изделий.
  4. Креветки. В принципе, все морепродукты являются богатыми источниками йода. В 100 г креветок содержится 40 мкг йода, поэтому если у человека нет на них аллергии, он должен подумать о том, чтобы включить их в свой рацион.
  5. Треску. Эта морская рыба содержит много йода, доза которого составляет 110 мкг в 100 г продукта. Полезным будет как мясо, так и печень трески.
  6. Тунец. Тунец является более жирным сортом рыбы, нежели треска, но от этого он не становится вредным. Напротив, он очень полезен для ослабленного организма, поскольку в 100 г его мяса содержится 18 мкг йода.
  7. Грудку индейки. Этот мясной продукт содержит примерно 37 мкг йода в 100 г. Готовить индейку можно любыми способами, но от жарения лучше отказаться.
  8. Картофель. Многие люди считают картофель «злом», и стараются от него отказаться. Но это напрасно, поскольку в 1 средней картофелине содержится примерно 60 мкг йода. Однако стоит учесть, что овощ лучше всего употреблять в запеченном виде.
  9. Белую фасоль. Эта культура очень полезна, поскольку, помимо йода, содержит растительную клетчатку и целый комплекс витаминов. К тому же фасоль обладает низким гликемическим индексом, поэтому она полезна для диабетиков. Содержание йода в этом растении – 30 мкг на 100 г продукта.
  10. Морскую капусту. Этот продукт является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г капусты содержится около 300 мкг этого микроэлемента. Ее можно употреблять в свежем, консервированном виде, добавлять в салаты, и даже готовить из нее полезные коктейли. Еще одним плюсом данного морского растения является его низкая калорийность. Но стоит помнить, что добавление майонеза или других жирных соусов в салаты с капустой сведет «на нет» ее низкокалорийность.
  11. Йодированную соль. Этот вид соли содержит строго определенное количество иодосодержащих солей: иодида и иодата калия. Продукт рекомендуется добавлять в свежие салаты и другие блюда, не поддающиеся термической обработке.
  12. Фрукты. Обогащены йодом яблоки и их семечки, а также фейхоа. Они имеют практически одинаковое содержание йода – 70 мкг на 100 г. Нужно также включить в рацион хурму, в мякоти которой содержится до 30 мкг йода на 100 г.
  13. Мясо. Однако в свинине и говядине содержится не очень много йода – всего 12 мкг на 100 г.
  14. Зелень. Лидером по концентрации йода среди всех видов зелени считается шпинат. В его состав входит 20 мкг этого микроэлемента. Значительно уступает ему щавель, который содержит 3 мкг йода на 100 г.

Людям, страдающим от серьезного недостатка йода в организме, прописывают принимать рыбий жир. Среди всех вышерассмотренных продуктов он имеет в своем составе самое высокое содержание этого элемента – 700 мкг.

Ответы эксперта на вопросы читателей о применении йода

Относится ли йод к категории витаминов или минералов?

Йод является минеральным и химическим элементом.

Являются ли добавки с йодом дорогими?

Йодные добавки не очень дорогие по сравнению с другими добавками для здоровья. Их можно найти в любой  аптеке по разным ценам. 

Как йодируется соль?

Тщательно измельченную соль и мягкий раствор йодата калия смешивают для получения йодированной соли.

Есть ли разница во внешнем виде поваренной соли и йодированной соли? 

Нет никакой разницы во внешнем виде и вкусе. Чтобы узнать разницу, нужно провести солевой тест.

Надеюсь, вы нашли приведенную выше информацию о пользе йода полезной. Следите за своим потреблением йода и будьте  в курсе  последствий его употребления , так чтобы вы могли сделать осознанный выбор. 

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.

Да, йод отвечает за стабильность гормонального фона, контролирует состояние иммунитета, общее самочувствие (в том числе и психологическое), помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату, а также способствует умственной деятельности.

Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.

Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.

Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.

Это интересно! ТОП продуктов, содержащих йод.

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Дефицит и избыток йода в организме

Наиболее распространенное расстройство, связанное с отсутствием йода в организме человека – гипофункция. Гормоны щитовидной железы влияют на рост, поэтому оптимальное количество микроэлемента в организме матери имеет решающее значение для развития плода. 

Антиоксидантный комплекс

Органический йод

В зрелом возрасте йод помогает бороться с усталостью, снижать стресс, устранять патологические состояния, связанные с беременностью и развитием плода. Эти проблемы со здоровьем, как правило, не затрагивают морские регионы. 

У жителей внутриконтинентальных регионов есть два варианта: или потреблять больше морской рыбы, или делать ставку на то, что организму хватит йодированных ингредиентов, которые используются при производстве колбас. Их общее воздействие на здоровье является довольно негативным, поэтому представляется более логичным делать ставку на рыбу или добавки.

Люди с чересчур высоким уровнем йода в организме редкость. Избыток йода и последующая гиперфункция обычно возникают в результате передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать их нужно вдумчиво.

Vision Box / Острое зрение

Название и обозначение

Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. ἰο-ειδής (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара, который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. В медицине и биологии данный элемент и простое вещество обычно называют йодом, например, «раствор йода», в соответствии со старым вариантом названия, существовавшим в химической номенклатуре до середины XX века.

В современной химической номенклатуре используется наименование йод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменен на I.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой  категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция

Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг)

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , спарже, луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Что делать, чтобы избежать дисбаланса йода в организме?

  • Пейте больше воды. Вода стимулирует биохимические процессы в организме, выводя излишки тех или иных веществ.
  • Если вы в последнее время употребляли много рыбы и морепродуктов, то какое-то время замените их мясом птицы.
  • Снизьте потребление соли.
  • Меньше загорайте, или используйте специальный крем от УФ лучей. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение провоцирует выработку гормонов (йодтиронинов) щитовидной железой.
  • Если вы заметили, что у вас повышается температура, а состояние при этом не соответствует простудному, то не используйте препараты на основе салицилата натрия (цитрамон, томаперин, седальгин, экседрин, аскофен и другие).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector