Роль витаминов в организме человека

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям.

Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём. Минеральное же масло организм не усваивает.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве же случаях, в поливитаминных препаратах витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Поэтому при потребности витамина А, лучше употреблять продукты с природным его содержанием.

Признаки недостаточности разных групп витаминов

Витамин А:

  • ломкость ногтей и волос
  • сухость кожи
  • различные высыпания на коже
  • отсутствие аппетита
  • частые инфекции
  • куриная слепота
  • ослабление зрения
  • нарушения процесса роста
  • бесплодие

Витамины группы В:

  • Нарушение внимания
  • Нервозность
  • Повышенная утомляемость
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры
  • Одышка
  • Плохой сон
  • Покалывание или судороги в руках и ногах
  • Болевые ощущения в глазах
  • Частые головные боли
  • Шелушение кожи
  • Замедление процессов роста
  • Депрессия

Витамин С:

  • Кровоточивость десен
  • Частые простуды
  • Варикозное расширение вен
  • Геморрой
  • Лишний вес
  • Высокая утомляемость
  • Нервная слабость
  • Плохая концентрация внимания
  • Депрессивные состояния
  • Нарушения сна
  • Раннее образование морщин
  • Выпадение волос
  • Ухудшение зрения

Витамин D:

  • Близорукость
  • Разрушение и выпадение зубов
  • Слабость мышц
  • Болезненное утолщение суставов
  • Повышенная возбудимость
  • Нервозность и раздражительность
  • Бессонница
  • Депрессия

Витамин Е:

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Утомляемость
  • Воспаление пищеварительного тракта
  • Бесплодие
  • Заболевания сердца
  • Нервозность, раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Витамин К:

  • Нарушения в работе кишечника
  • Плохое заживление ран
  • Носовое кровотечение
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А — около 6 мг.
  2. В 1 , или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В 2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В 6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В 12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В 15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В 15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В 9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В 9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим пяти признакам, может быть признано витамином:

  1. органическое вещество;
  2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
  4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении, но к 2018 году в списке витаминов их также 13. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80, например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Польза аскорбиновой кислоты

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

3 правила профилактики витаминной недостаточности

Строить свой рацион таким образом, чтобы в него входили все группы продуктов.
Применять рациональную кулинарную обработку продуктов: плоды мыть только в цельном виде, а не в нарезанном; овощи при варке класть в кипящую, а не в холодную воду и варить их под плотно закрытой крышкой; не хранить овощи и фрукты долго после того, как они очищены и помыты.
Своевременно принимать поливитаминные препараты, если возникнет такая необходимость

Однако тут следует соблюдать осторожность. Чрезмерное увлечение витаминными препаратами также может привести к бессоннице, повышенной раздражительности и другим болезненным состояниям.

Тема витаминов очень объемная, поэтому мы выделили для нее отдельную рубрику. В этой статье мы постарались дать общее представление о том, какую существенную роль в жизнедеятельности нашего организма играют витамины.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Действие витаминов на организм

Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.

Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.

Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.

Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.

Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.

B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.

Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно — сосудистой системы, многих аллергий.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.

Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.

Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.

Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.

Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.

Определение 3

Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.

Определение 4

Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.

Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства

Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы

Бетаин и В-витамины

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.

Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.

Северная клюква и В-витамины

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).

Natural Vitamins

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

  • регулирует метаболизм;
  • способствует получению энергии;
  • снижает уровень стресса в организме;
  • способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.

Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка

Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.

БАД «Синхровитал IV» (банка, 60 капсул) ЕАС

FP Essentials Северная Омега-3 (банка, 60 капс.)

Содержится строго в продуктах животного происхождения.

Симптомы дефицита витамина С в организме

При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов, которые, как правило, принимаются за признаки простуды, усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.

Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок, груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.

  • Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
  • Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
  • Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.

Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:

  • Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
  • Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
  • Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
  • Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
  • Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:

  • Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
  • Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
  • Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
  • Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».

Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.

ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector