Помогают ли пробиотики для кишечника при запорах

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи. Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е. горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры. Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период. Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление чернослива, овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши — преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи. Для этого рекомендуется:

Для этого рекомендуется:

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе рекомендуется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Почему нарушается микрофлора кишечника

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • из-за приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые уничтожают любые бактерии, даже полезные;
  • по причине неправильного питания, несоблюдения режима приема пищи, увлечения фаст-фудом и перекусами на ходу;
  • из-за сниженного иммунитета, особенно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний или хронических болезней;
  • от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта вследствие оперативного вмешательства, отравлений или болезней: гастрита, язвы и других;
  • стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.

Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани

Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Пробиотики в гинекологии

Препараты с лактобактериями для кишечника, а также лекарства с бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это нарушение ведет к развитию ряда заболеваний.

Существуют разные формы таких препаратов, что способствует удобству их применения. Самые распространенные формы – вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики.

Вагинальные эубиотики производятся в форме свечей местного действия. Применяются для лечения кандидоза, дисбактериоза влагалища, воспалительных процессов. Также их используют при подготовке к родам и оперативным вмешательствам. Такие препараты могут быть назначены при проявлении дисбаланса микрофлоры вследствие применения антибиотиков (Клацид, Амоксиклав и др.) Отзывы свидетельствуют об эффективности такого лечения. Гинекологическая сфера предполагает наиболее частое применение суппозиториев с лактобактериями. Также применяются вагинальные капсулы (Экофемин и др.).

Профилактические мероприятия

Избежать развития болезни можно путем соблюдения врачебных рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за своим питанием.
  • Стараться избегать стрессов.
  • Прием медицинских препаратов осуществлять только по назначению врача и не превышать рекомендованных доз.
  • При возникновении патологий ЖКТ своевременно лечить болезнь.
  • При лечении антибиотиками принимать средства для стимуляции роста нормальной флоры.

Восстановление после нарушений баланса бактерий в кишечнике — довольно длительное и нелегкое занятие. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет, следить за питанием, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий. Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов. Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Профилактика недостатка лактобактерий

Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, вызывающих болезненное состояние:

  • Правильное питание. Зная, в каких продуктах содержатся полезные лактобактерии, можно варьировать рацион питания, делая его полноценным и сбалансированным. Продукты с лактобактериями и пробиотиками всегда должны быть на столе, особенно в меню маленьких детей.
  • Внимательное отношение к здоровью. Чтобы не допустить развитие хронического дисбактериоза, необходимо следить за состоянием ЖКТ и обращаться к врачу при первых же симптомах.
  • Грамотная терапия. Антибиотики, какими бы хорошими они ни были, уничтожают и лактобактерии. Если врач назначил лечение антибиотиками, в дополнение к ним нужно обязательно принимать препараты с пре и пробиотиками.
  • Здоровый образ жизни. Стрессы, малоподвижная работа, нарушение режима сна и отдыха приводят к ослаблению организма и нарушению баланса микрофлоры. Прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, полноценный отдых не менее важны, чем питание и витамины.

Будьте здоровы!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Диагностика

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают врачи гастроэнтерологи. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа кала, а также копрограммы – расширенного исследования.

Причины дисбактериоза

Специалист дополнительно может назначить:

  • гастроскопию – визуальный осмотр пищеварительного тракта с помощью специального аппарата гастроскопа;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника с помощью рентгенологического обследования с применением контрастного наполнителя;
  • ректороманоскопию – осмотр толстого кишечника при посредстве ректоскопа, который вводится через задний проход на расстояние до 0,3 м;
  • колоноскопию – аналогичный метод исследования, но с большим диапазоном визуализации до 1 м.

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин

Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Как выбрать препарат

Далее представлены рекомендации и полезные советы, которые помогут купить хороший пробиотик для кишечника.

Необходимость применения

Основным показанием к применению препаратов является дисбактериоз. Это состояние проявляется диареей, метеоризмом, тошнотой, болями в животе. Лекарства восстанавливают микрофлору кишечника, избавляют от неприятных симптомов.

Пробиотики также используют в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • бактериальные и вирусные инфекции кишечного тракта;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • повышенное газообразование;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные процессы – гастрит, дуоденит, энтероколит;
  • заболевания печени;
  • аллергические болезни с диспепсическим синдромом;
  • расстройство кишечника после химиотерапии;
  • для восстановления микрофлоры влагалища у женщин.

Лекарственные формы

Наиболее популярны среди покупателей сухие формы лекарственных средств:

  1. Таблетки. Дешевые биологически активные добавки, которые не имеют дополнительной защитной оболочки. Лекарства предназначены для перорального приема, их удобно брать с собой в дорогу.
  2. Капсулы. Благодаря наличию оболочки пробиотики не повреждаются соляной кислотой желудка. Препараты имеют высокую эффективность.
  3. Порошок. Высушенные и измельченные полезные бактерии. Порошок упаковывают в порционные саше или помещают в банку с крышкой. Есть и такие добавки, которые выпускаются в порционных стеклянных ампулах. Порошок смешивают с водой.

Есть также жидкие препараты, которые отличаются быстротой действия. Они содержат живые бактерии, но имеют небольшой срок годности.

Особенности состава

При выборе и покупке лекарств для нормализации работы ЖКТ важно знать о различиях микроорганизмов

  1. Пробиотики (другое название – эубиотики) – полезные живые бактерий, которые присутствуют в толстой кишке.
  2. Пребиотики – углеводы, повышающие жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Есть также и синбиотики (симбиотики) – комбинированные высокоэффективные лекарственные средства, которые содержат оба вещества.

В состав пробиотиков входят 3 основные группы бактериальной флоры:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные энтерококки.

В продаже существуют как монокомпонентные добавки с определенным штаммом бактерий, так и поликомпонентные БАДы. При дисбактериозе и бактериальных поражениях кишечника медики советуют принимать препараты с лакто- и бифидобактериями, а при вирусных инфекциях только лактобактерии. Для формирования здоровой микрофлоры в период реконвалесценции подходят добавки с непатогенными энтерококками.

Таблица – Классификация лекарств, содержащих пробиотики, по поколениям

Поколение Состав Применение препаратов
I Один штамм бактерий Используются для профилактики дисбактериоза, а также диареи при приеме антибиотиков
II Антагонисты патогенных микроорганизмов Применяются при дисбактериозе легкой и средней степени тяжести
III Несколько полезных бактериальных штаммов, пребиотики Используются при выраженном дисбактериозе, хронических патологиях кишечника, антибиотикоассоциированной диарее
IV Сорбированные препараты с высокой концентрацией КОЕ Применяются для лечения дисбактериоза, тяжелых отравлений
V Поликомпонентные продукты с добавлением пребиотиков Используются для лечения всех видов нарушений пищеварения

На сегодняшний день врачи рекомендуют выбирать лекарства четвертого и пятого поколений, которые отличаются высокой эффективностью при различных кишечных патологиях.

Подбор объема упаковки

Частота и длительность приема препаратов подбираются с учетом имеющегося заболевания. При хронических патологиях гастроэнтерологи рекомендуют пить добавки 3-4 раза в день в течение 3 недель. При инфекционной диарее лекарства следует принимать 6 раз в сутки до нормализации стула.

На фармакологическом рынке можно купить пробиотики в разных упаковках – небольшие блистеры для применения при острых состояниях и эконом-пачки с большим количеством суточных порций.

Цены лекарств

При сравнении разных препаратов необходимо рассчитывать цену порции: делить сумму за упаковку на число суточных доз в ней. По этому показателю импортные пробиотики выигрывают у недорогих отечественных биодобавок, так как аптечные средства содержат малое количество полезных бактерий.

Лучшие производители

Среди врачей и покупателей наиболее популярна продукция американских компаний 21st Century, Jarrow Formulas, Now Foods, Garden of Life, California Gold Nutrition, Лайф Экстеншн. Эти фармацевтические фирмы выпускают товары в соответствии с международными стандартами качества, а также проводят клинические испытания эффективности препаратов.

Многокомпонентные пробиотики

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные пробиотики, содержащие два и более вида полезных бактерий. Нередко в состав препаратов вводятся и другие компоненты, например, грибы.

Сказать однозначно, что комплексные пробиотики лучше, чем монокомпонентные, нельзя. Оценить эффективность большинства пробиотиков можно только на собственном опыте, поскольку клинические исследования проводились в отношении всего нескольких из них.

Современный ассортимент комбинированных пробиотиков достаточно широк. Мы упомянем наиболее популярные препараты.

  • Бактисубтил — комбинация штаммов бацилл Bacillus cereus, а также кальция карбоната и каолина. Препарат применяют для лечения диареи, кишечного дисбактериоза, в том числе и на фоне лечения антибиотиками у взрослых и детей старше 3 лет.
  • Биоспорин — российский пробиотик, название которого известно нескольким поколениям наших соотечественников. Содержит микробные клетки Bacillus subtilis и licheniformis. Основное показание — лечение острых кишечных инфекций. Реже применяют при бактериальном вагинозе, дисбактериозе и других состояниях, сопровождающихся смещением баланса микрофлоры.
  • Бифиформ представлен сразу несколькими препаратами. В состав капсул (лекарственный препарат) входят бифидобактерии и энтерококки, а в состав порошка Бифиформ Малыш и жевательных таблеток (БАДы) — лактобактерии Lactobacillus GG , бифидобактерии Bifidobacterium lactis BB-12 и витамины В1 и В6. Необходимо отметить, что наряду с сахаромицетами буларди (препарат Энтерол) Lactobacillus GG доказали свою эффективность для лечения диареи. Он был изучен более чем в 400 исследованиях, подтвердивших его способность снижать риск развития диареи при кишечных инфекциях. И Бифиформ, и Бифиформ Малыш применяются для нормализации микрофлоры кишечника и лечения различных пищеварительных расстройств у детей и взрослых.
  • Бификол содержит штаммы кишечной палочки и бифидобактерий и применяется для лечения кишечных инфекций, воспаления кишечника, нарушения состава микрофлоры.
  • Бифилиз содержит комбинацию бифидобактерий и лизоцима, который проявляет дополнительный иммуномодулирующий, противовоспалительный, антисептический эффекты. Препарат применяют для лечения кишечных инфекций и дисбиозов у взрослых и детей с рождения.
  • Линекс — популярный пробиотик для лечения различных заболеваний кишечника. В его состав входят лактобактерии, бифидобактерии, энтерококк. В линейку Линекс также включены биодобавки Линекс Форте, отличающиеся высокой концентрацией бактерий, Линекс для детей и Линекс для детей капли. Препараты серии Линекс производятся по технологии лиофилизации, которая, по заявлению производителя, сохраняет и структуру, и жизнеспособность бактерий, а также позволяет хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике, как большинство пробиотиков.
  • Про-симбиофлор — биодобавка, содержащая энтерококки и кишечную палочку. Основное показание — повышение иммунного ответа. Применяют в составе комплексной терапии аллергии, хронических воспалительных заболеваний. В состав линейки входят также Симбиофлор1, Симбиофлор 2, которые также применяются при нарушениях иммунного ответа. А добавка Симбиолакт Пур (лактобактерии+бифидобактерии) показана для корректировки нарушений состава микрофлоры.

Безусловно, мы перечислили далеко не все многокомпонентные пробиотики, существующие на отечественном рынке. Мы и не ставили перед собой такую задачу — список препаратов этой группы очень велик, и смысла приводить названия всех существующих пробиотиков полностью нет. Читатель, вооружившись нашей статьей, сможет на основании состава препарата сам сделать вывод о его показаниях. А мы переходим к описанию следующей подгруппы пробиотиков.

Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Симптомы дефицита

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

  1. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Разлитая или локализованная боль в животе.
  4. Тошнота.
  5. Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
  6. Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.

Современные препараты для улучшения работы кишечника

Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Смотрите еще на блоге:Основные причины вздутия живота и способы решения проблемы

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков

  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Смотрите еще на блоге: Инструкция по применению энтеросгеля: показания к применению

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector