Диета при запорах

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Причины запоров у женщин

Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:

  • нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
  • при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
  • при наличии опухоли в кишечнике;
  • геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.

Диетотерапия запоров

При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3. В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании. Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать. У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню. Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.

Что нужно исключить из рациона при запорах

При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:

  • белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
  • жирная рыба — скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
  • рис, манка, вермишель, картофель;
  • желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
  • хурма, гранат;
  • чечевица, фасоль и горох — ограничить;
  • редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
  • хрен, перец, уксус
  • крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.

Что должно быть в меню при запорах у женщин

  • Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
  • Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
  • Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
  • Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
  • Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
  • Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
  • Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
  • Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
  • Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
  • Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
  • Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.

Меню на неделю при запорах

Питание при запорах у женщин может быть построено по такому примерному меню на неделю:



Современные условия жизни порой диктуют бешеный темп, что нередко вынуждает человека экономить время на нормальном, полноценном питании, или же физических разминках, что является наиболее частыми причинами появления запора.

Запор характеризуется болезненными ощущениями в области кишечника, отсутствием дефекации, а также сложностью выхода каловых масс.

О причинах запора и способах разрешения данной проблемы и пойдет речь в данной статье.

Заболевания кишечника:что можно и что нельзя употреблять

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель

При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду

На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Основная причина появления запора связана с не правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла оказывает не стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если к тому же человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены

С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки — частое явление

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли, которые благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо употреблять орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Примерный рацион при запорах

К продуктам, помогающим при запорах, многие относятся как к экзотическим блюдам. Но такое мнение о слабительной пище, воздействующей на кишечник, ничем не обосновано.

Блюдами, приготовленными из овощей и фруктов, проводится не только диетотерапия. Ими могут питаться и люди с прекрасным здоровьем.

Если употреблять продукты вроде тушеных кабачков, то с опорожнением кишечника проблем не возникнет никогда. Для людей, периодически страдающих запорами, блюда из овощей станут слабительным средством.

Меню для детей и взрослых, которым потребовалось есть продукты, расслабляющие мускулатуру кишечника, может состоять из следующих блюд:

  • гречневой каши с мясными кусочками (нарезанными из говядины с большим содержанием соединительной ткани);
  • бульона с добавлением гречки;
  • свекольника, вместе с которым можно употреблять хлебцы;
  • легкого салатика из свеклы (заправленного маслом подсолнуха);
  • омлета со спаржей (с добавлением оливкового масла);
  • салата из морской капусты (заправка – масло из кукурузы);
  • тыквы, приправленной корицей и запеченной в духовке;
  • каши из гречки и стакана молока.

Возможно, при составлении меню, которое поможет кишечнику опорожняться, возникнет дилемма насчет того, какие продукты сможет с удовольствием съесть ребенок.

Детям, мучающимся от запоров, могут показаться вкусными следующие блюда: крупеник из гречневой муки с творогом, овсяные хлопья с молоком, каша из ячменя с рыбной котлетой и салат из свежей капусты и яблок, заправленный льняным маслом.

Взрослым, обладающим совсем другим вкусом, понравятся следующие продукты: перловая каша с кусочками куриного мяса, каша из овсяных хлопьев с сардинами в масле и салат из помидор и огурцов с добавлением лука.

Питание при запорах у взрослых предполагает употребление молочной овсяной каши, белого вина, свекольного кваса и соков, выжатых из свежего картофеля, свеклы и моркови.

Еще один продукт, который можно использовать, чтобы кишечник смог самостоятельно опорожниться, – это кислая молочная сыворотка.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=_pjfBqNfGCI

Перед сном взрослым можно принимать в пищу смесь из овсянки и молока, фрукты или орехи. Не менее полезным считается фруктовый сок, в который добавлено несколько чайных ложек льняного семени.

В вечернее время ради своевременного очищения кишечника рекомендуется есть смесь из чернослива, инжира, кураги и меда.

Надо иметь в виду, что на кишечник благотворно влияют не все продукты. Вред вместо пользы могут принести картофель, насыщенный крахмалом, бананы, груши и морковь в вареном виде, негативно воздействующие на моторику кишечника и остальных органов пищеварения.

При запоре нужно отказаться от употребления вязких каш, которые получаются из манной и мелкоизмельченной крупы. Они, как и черника, хурма и гранаты, делают функционирование кишечника замедленным.

Видео:

Дабы обезопасить себя от запора, рацион требуется скорректировать – добавить в него фрукты и овощи и исключить некоторые блюда, приносящие кишечнику существенный вред.

Составить меню из полезных продуктов можно отдельно для взрослых и детей. Среди расслабляющей кишечник пищи можно найти варианты, которые понравятся и тем, и другим.

Необходимость каш, овощей и фруктов

Стенки кишечника сокращаются с необходимой частотой, если еда насыщена не только жидкостью, но и клетчаткой.

Блюда, содержащие пищевые волокна, позволяют сформироваться в тракте объемному комку, так как вбирают в себя воду и в несколько раз увеличиваются в размере.

Клетчатка считается самым популярным видом пищевых волокон, но, кроме нее, существуют пектин, лигнин, гемицеллюлоза и слизи.

Эти вещества создают в органе пищеварения благоприятную микрофлору, так как являются пищей для полезных бактерий, живущих в просвете кишок.

Но продукты с содержанием клетчатки надо употреблять не ради одного кишечника – они положительно отражаются на состоянии всего организма, а особенно сердца и сосудов. Чтобы сохранить здоровье, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, едят каждый день.

Большую часть клетчатки человеческий организм должен получать из каш, приготовленных на основе таких круп, как гречка, перловка и овес.

Хлеб, овощи и фрукты, которые нужно кушать ежедневно, – это дополнительные «поставщики» пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Отруби тоже нужно включить в меню, но только в качестве вспомогательного продукта.

Продуктами от запора взрослым стоит питаться ежедневно, ведь из них можно готовить много разнообразных блюд.

Не только полезную, но и вкусную еду можно сделать с добавлением следующих продуктов: тыквы, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов, огурцов, репы, редиса и салата.

Белокочанную капусту, лук, свеклу и морковь можно тушить и варить и летом, и зимой. Если из овощей делается салат, то в качестве заправки советуют использовать растительное масло.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, запрещается есть консервы. Этот противопоказанный продукт, способный навредить кишечнику, лучше заменить квашеной капустой и маринованными огурцами.

Но увлекаться подобной пищей не нужно: человек, употребляющий квашеные и маринованные продукты, не должен отказываться от приема в пищу свежих овощей и фруктов.

В качестве альтернативы овощным супам и фруктовым салатам, благотворно влияющим на кишечник, можно рассматривать только сухофрукты.

Большую ценность представляют собой инжир, курага и чернослив. Ими лакомятся только после того, как они 10 минут постоят в воде.

Сухофрукты требуют тщательной очистки, так как обрабатываются диоксидом серы, который может навредить организму.

Видео:

Из огромного разнообразия слабительных продуктов при запорах лучше выбирать отваренную свеклу, испеченную в духовке тыкву или морскую капусту.

Эта еда дает организму и клетчатку, способную послаблять кишечник, и пектины. Перечисленные продукты изобилуют полисахаридами, органическими кислотами и лигнином, которые мягко воздействуют на пищеварительные органы.

Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей

Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая

Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.

Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: молоко и сухарики.

Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.

Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.

Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.

Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.

Ужин: два голубца небольшого размера.

Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.

Четверг

Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.

Перекус: банан и кефир.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.

Полдник: апельсиновый фреш.

Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.

Пятница

Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.

Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.

Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.

Суббота

Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.

Перекус: распаренная курага.

Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.

Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.

Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.

Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.

Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы: 

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

[], [], []

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector