Жизнь после антибиотиков:не принимайте пробиотики без пребиотиков и пейте кефир
Содержание:
- Пребиотики после антибиотиков
- Зачем нужны пробиотики
- Правила употребления пробиотиков
- Самые популярные сорбционные препараты
- Пробиотики после антибиотиков
- Восстановление процессов пищеварения и иммунитета
- Функции полезных бактерий
- Лучшие пробиотики — виды
- Какие препараты назначают?
- Чем отличаются пробиотики, пребиотики и синбиотики – справка редакции Zuzako
- Свойства микрофлоры кишечника
- Пробиотики для похудения
- Видео
- Пробиотики в продуктах
- Пробиотик Ветом для человека
- Правила приема пробиотических препаратов
Пребиотики после антибиотиков
Многие путают пробиотики и пребиотики. Последние представляют собой сложные углеводы, которые расщепляются в кишечнике только при участии бактерий. Пребиотик – это пища для полезных бактерий кишечника. Если употреблять пребиотики, то можно поменять состав микрофлоры в сторону увеличения количества полезных бактерий.
Самым распространенным пребиотиком является клетчатка. Также к пребиотикам относят лактулозу, инулин и другие виды олигосахаридов и полисахаридов. Пребиотики не только способствуют увеличению популяции бифидо- и лактобактерий, но также выводят токсины.
Другие рекомендации для восстановления после антибиотиков
Помимо приема про- и пребиотиков, для восстановления после антибиотиков врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Зачем нужны пробиотики
По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.
Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- колибактерии;
- дрожжеподобные грибки;
- аэрококки;
- энтерококки.
Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:
- создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
- восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
- вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
- укрепляют иммунную систему пациента;
- защищают организм от воздействия токсинов;
- регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
- стимулируют перистальтику кишечника.
Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.
Правила употребления пробиотиков
Пробиотики – это живые организмы, и чтоб они целые и невредимые попали в место своего обитания – толстый кишечник, нужно соблюдать ряд правил:
- Не следует принимать антибиотик и пробиотик одновременно, чтоб устранить негативное влияние первого на бактерии второго. Необходимо выдерживать перерыв не менее 4 часов между приемами этих препаратов.
- Пробиотик употребляется внутрь за 30-60 минут до еды, от 1-2 раз в сутки до 4 раз, следуя инструкции.
- Запивать следует жидкостью, температура которой не превышает 37 °C. Температура выше этой отметки может вызвать гибель микроорганизмов.
- Чтоб помочь бактериям преодолеть кислую среду желудка, лучше выбирать препараты в кислотоустойчивой капсуле. Она без изменений будет доставлена в кишечник, где и произойдет ее ферментация.
- Профилактический курс лечения от 5 дней до 10 дней. Лучше продолжить прием несколько дней по завершении антибактериальной терапии, так как медикамент еще будет циркулировать в крови.
Если после терапии антибиотиками уже развились побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, тошноты, снижения работоспособности и аппетита, то лечебный курс пробиотиками подбирается врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. В среднем он длится от 2 недель до нескольких месяцев. Принимать препарат нужно так же, согласно инструкции, до еды 2-4 раза в сутки.
Пропить пробиотики для профилактики перед плановым курсом антибиотикотерапии рекомендуется пациентам с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта:
- язвенная болезнь;
- хронический гастрит;
- хронический панкреатит;
- рефлюксная болезнь;
- хронический энтерит;
- хронический колит;
- дивертикулярная болезнь кишечника;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит.
О применении пробиотиков у детей читайте в этом материале…
Самые популярные сорбционные препараты
В формулу пробиотиков могут входить не только живые микроорганизмы, но и вещества с сорбционными свойствами. В таких препаратах живые бактерии, объединенные в небольшие группы, закреплены на сорбентах. В качестве последнего обычно используется активированный уголь. Благодаря наличию сорбента, в кишечник попадает большее количество действующих веществ пробиотика. Сорбционные пробиотики отличаются более мягким воздействием на слизистую кишечника. Все компоненты в совокупности обеспечивают эффективное очищение организма, восстановление pH-кислотности, предотвращение отравления и многое другое.
Линекс
Ориентировочная стоимость – 260 рублей.
В качестве активного вещества в препарате используется либенин. В него входят такие живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, как Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Все эти вещества, попадая в кишечник, синтезируют такие витамины, как тиамин, рибофлавин, адермин, кобаламин и другие, а также участвуют в метаболизме желчных кислот. Благодаря лактобактериям pH-баланс кишечника приобретает большую кислотность, что приводит к уменьшению активности и роста болезнетворных бактерий. Также компоненты “Линекса” предотвращают прикрепление вредных микроорганизмов к слизистой кишечника.
На рынке средство представлено в виде капсул. Медикамент не содержит агрессивных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки абсолютно безопасен для организма в целом. Использовать его можно даже в младенческом возрасте. Однако капсулу для этого рекомендуется удалять, а внутреннее содержимое смешивать с молоком.
Показания для приема:
- кишечные расстройства;
- изжога;
- газообразование;
- запоры;
- диарея.
Противопоказан препарат только людям с повышенной чувствительностью к компонентам “Линекса”.
Линекс
Достоинства:
- медикамент не содержит агрессивных компонентов;
- можно применять грудничкам.
Недостатки:
не обнаружено.
Пробифор
Ориентировочная стоимость – 730 рублей.
На рынке препарат представлен в виде капсул и порошка. Применять его разрешается в любом возрасте, начиная с первого дня жизни. В качестве активных веществ здесь используются живые бифидобактерии, объединенные в небольшие группы и закрепленные на сорбирующем веществе, вспомогательным компонентом служит лактоза.
Благодаря сорбированным бифидобактериям, препарат быстро и эффективно справляется с диареей, так как эти вещества способны не только уничтожить болезнетворные бактерии, но и создавать антибактериальные субстанции. Уникальная формула пробиотика позволяет использовать средство даже при отравлении и интоксикации, не прибегая к помощи антибиотиков. Специалисты назначают этот медикамент в широком ряде случаев. Это может быть подготовка к операции, послеоперационный период, роды, кесарево сечение, а также при гриппе и ОРВИ в качестве дополнения к лечению.
Показания для приема:
- синдром раздраженного кишечника;
- колиты и панкреатиты;
- экзема;
- аллергия;
- бактериальный вагинит.
Противопоказано принимать медикамент при непереносимости действующих компонентов.
Пробифор
Достоинства:
- широкий спектр действия;
- дополнение к лечению.
Недостатки:
не обнаружено.
Бифидумбактерин форте
Ориентировочная стоимость – 210 рублей.
Медикамент представлен на рынке в виде капсул и порошка. В качестве активного компонента здесь выступают живые бифидобактерии, сгруппированные на активированном угле, благодаря чему они не только нормализуют баланс кишечника, но и устраняют интоксикацию. Пробиотик за короткий промежуток времени полностью восстанавливает колонны полезных бактерий, выводит все токсины, а также удаляет из ЖКТ продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов.
Медикамент назначается как при нарушении работы кишечника и желудка, так и в пред или после операционный период. Компоненты препарата оказывают активное действие против отравлений, запоров и диареи. “Бифидумбактерин форте” можно давать даже грудничкам. Однако необходимо учитывать, что детям до 3-х лет можно давать только средство , выпущенное в виде порошка. Капсулы назначают только после достижения этого возраста.
Показания для приема:
- запор;
- жидкий стул;
- отравления;
- аллергическая реакция;
- кишечная инфекция.
Противопоказано принимать препарат при лактазной недостаточности и индивидуальной непереносимости компонентов медикамента.
Бифидумбактерин форте
Достоинства:
можно давать даже грудничкам.
Недостатки:
не обнаружено.
Пробиотики после антибиотиков
Восстановление после антибиотиков, прежде всего, предусматривает нормализацию кишечной микрофлоры. Для этого врачи рекомендуют принимать пробиотики – живые культуры бифидо- и лактобактерий, населяющих кишечник.
Впервые термин «пробиотик» был введен Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым, который всем советовал регулярно употреблять йогурты и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Однако сегодня польза пробиотиков все еще остается спорным вопросом. Проблема состоит в том, что при приеме внутрь подавляющее большинство бифидо- и лактобактерий погибают в агрессивной среде желудочного сока. До кишечника доходит очень мало бактерий в ослабленном состоянии.
Некоторые исследования показывают, что некоторые пробиотики все же полезны. Например, пробиотики на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii эффективны для предотвращения диареи после антибиотиков.
Восстановление процессов пищеварения и иммунитета
- Пищеварительные ферменты способствуют улучшению пищеварения. Они широко применяются при заболеваниях пищеварительной системы. Лечение дисбактериоза не обходится без них. Показано назначение панкреатических ферментов (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте Н, Панзинорм Форте, Креон, Панцитрат).
- Улучшат функцию всасывания Эссенциале, Легалон или Карсил, которые обладают способностью стабилизировать мембраны эпителия кишечника, тем самым снижая прилипание (адгезию) бактерий на них.
- Лоперамид (Имодиум) или Тримебутин (Дебридат) восстановят нарушенную моторику кишечника.
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) связывают и выводят из организма патогенные бактерии, их токсины, избытки желчных кислот, аллергены, яды и др., тем самым создавая оптимальные условия для развития полезных бактерий, облегчая лечение дисбактериоза.
- Эспумизан предупреждает вздутие кишечника. Препарат разрушает газовые пузырьки в пищевой взвеси и предупреждает их образование, облегчая состояние больного.
- При лечении дисбактериоза благоприятный эффект окажут фитопрепараты. Являясь кишечными антисептиками, они способствуют подавлению роста патогенных бактерий, нормализуют аппетит, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Зверобой, календула, эвкалипт, тысячелистник, лапчатка, шалфей, душица, брусника и подорожник обладают выраженным антисептическим действием. Помогут повысить иммунитет крапива, мелисса, мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная и череда. Брусника, крапива, малина, смородина, рябина и шиповник богаты витамины.
- Стимулируют реактивность организма и повышаю иммунитет Тактивин, Тималин, Тимоген, Иммунал, Анаферон, Ликопид, Иммунофан и др. Назначение препаратов этой группы особо показано ослабленным больным. В среднем при лечении дисбактериоза, диареи (поноса) или колита после антибиотиков продолжительность лечения составляет 4 недели. Обязательным компонентом в процессе восстановления иммунных процессов являются витаминно-минеральные комплексы.
Рис. 3. На фото пакетики Смекты.
Функции полезных бактерий
Чтобы понять, как принимать пробиотики после лечения антибиотиками, необходимо знать, какую роль играют полезные бактерии. В человеческом организме есть несколько видов полезных бактерий, к которым относятся анаэробные грамположительные палочки и микроаэрофилы. Большая часть этих микроорганизмов населяют толстый кишечник, располагаясь на его стенках. Эти бактерии выполняют такие функции:
- Защищают организм от патогенных микробов, попавших в пищеварительный тракт.
- Принимают участие в пищеварительном процессе.
- Улучшают обмен веществ, ускоряя синтез некоторых витаминов, аминокислот и белков.
- Способствуют хорошему усвоению кальция и железа.
- Способствуют повышению иммунитета.
- Поддерживают нормальный щелочной баланс в организме.
- Активизируют макрофаги и нейтрофилы.
- Активируют синтез иммуноглобулинов.
- Некоторые полезные бактерии препятствуют развитию раковых заболеваний.
Часто расстройство кишечника после антибиотиков может быть из-за одновременного уничтожения большого количества полезной микрофлоры. Это может привести даже к такому опасному для жизни заболеванию, как псевдомембранозный колит.
Лучшие пробиотики — виды
Препараты, содержащие пробиотики, бывают жидкими и сухими. Имеют разный состав и выпускаются в разных формах.
Жидкие пробиотические препараты более эффективные, так как содержат живые микроорганизмы в питательной среде. Они сразу начинают действовать после приема внутрь. Кроме того, в жидких формах содержится большее количество живых культур, чем в сухих и они быстрее оказывают лечебный эффект.
В сухих формах пробиотиков содержатся высушенные штаммы полезных бактерий. Эти микроорганизмы находятся в состоянии анабиоза, а при попадании внутрь организма начинают оказывать благоприятное действие на микрофлору кишечника. Но далеко не все бактерии остаются в живых, поэтому их эффективность ниже.
Форма выпуска пробиотиков тоже может быть разной — капсулы, ампулы, жевательные таблетки, порошки, жидкости, свечи.
- однокомпонентные, в которых находится только один штамм бактерий («Колибактерин», «Лактобактерин», «Бактиспорин»);
- поликомпонентные, содержат несколько разновидностей микроорганизмов, которые дополняют работу друг друга («Линекс», «Бифиформ», «Бификол»);
- комбинированные, которые включают в себя не только штаммы пробиотиков, но и дополнительные иммуномодулирующие добавки («Бифилиз», «Аципол»); препараты пробиотиков-антагонистов, которые удаляют патогенную флору воздействуя конкурентно;
- синбиотики, воздействующие на облигатные симбиотные бактерии;
- сорбированные пробиотики, когда колонии бактерий зафиксированы на сорбенте, например, на активированном угле («Флорин форте», «Бифидумбактерин форте»).
Какие препараты назначают?
Пробиотики приписывают и взрослым пациентам, и детям. Качественное средство должно иметь специальную капсулу, устойчивую к кислой среде. Она должна растворяться только в кишечнике, не подвергаясь агрессивному влиянию желудочного сока.
Нужно, чтобы бактерии в капсуле дополняли яблочный пектин и витамины, которые позволят полезным микроорганизмам лучше прижиться в кишечнике. В идеале пробиотик должен состоять из разных представителей бактериальной микрофлоры:
- Lactobacillus (лактобактерии);
- Bifidobacteriu (бифидобактерии);
-
Streptococcus therophillus.
Вместе с антибиотиками принимают только некоторые из средств для коррекции микрофлоры. Большинство препаратов лучше использовать по окончанию курса антибиотикотерапии. Это могут быть совершенно недорогие, но полезные средства.
Коррекция микрофлоры кишечного отдела актуальна при частых простудах у детей. Препараты актуальны в терапии синдрома раздраженного кишечника, поскольку способны успокоить чувствительную слизистую ткань. Средства помогут решить проблемы, связанные с пищевыми аллергиями и при авитаминозе.
Чем отличаются пробиотики, пребиотики и синбиотики – справка редакции Zuzako
Реклама частенько рекомендует нам покупать препараты с пробиотиками и пребиотиками, обещая при этом улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и прилив сил. Но соответствует ли это действительности и кому на самом деле полезны пребиотики, пробиотики и синбиотики – мы с вами разберёмся вместе.
Пробиотики – бактериальные культуры, налаживающие деятельность кишечника. Чаще всего их состав основывается на бифидо- и лактобактериях. Если этих микроорганизмов в кишечнике достаточно, все пищеварительные процессы протекают правильно. Эти же бактерии отвечают за синтез некоторых полезных элементов и витаминов, в том числе витамина К и фолиевой кислоты.
Пребиотики не содержат в себе живых бактерий, но они способствуют их заселению и размножению в кишечнике, повышая шансы полезной микрофлоры на выживание. Другими словами, пребиотики стимулируют работу пробиотиков. Именно поэтому врачи так часто назначают их вместе. Функцию пребиотиков чаще всего выполняет грубая клетчатка. Она содержится в овощах, фруктах и цельных крупах.
Синбиотики – препараты нового поколения, предназначенные для быстрого восстановления микрофлоры. Они содержат сразу несколько разновидностей пробиотиков и пребиотиков вместе. Синбиотики эффективно улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные шлаки и производные тяжёлых металлов, параллельно улучшая самочувствие и налаживая работу внутренних органов.
Так что и пробиотики, и пребиотики, и синбиотики необходимы для правильной работы пищеварительного тракта. Они помогают устранить последствия дисбактериоза: боль, запоры и диарею, восстановив при этом полезную микрофлору.
Свойства микрофлоры кишечника
Полезные бактерии в кишечнике выполняют множество чрезвычайно важных задач, и среди них стоит выделить пять основных.
1. Защита от болезнетворных микроорганизмов
Полезные бактерии стоят на страже здоровья — при проникновении в кишечник патогенных микроорганизмов они создают на слизистой оболочке специальную защитную пленку, которая не позволяет им прикрепиться в стенке кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает несколько веществ, оказывающих антибактериальное действие, в том числе молочную, уксусную кислота и бактериоцины, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
2. Расщепление питательных веществ
Микрофлора толстого кишечника — важный участник пищеварения. Именно благодаря ее работе в организме расщепляются пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся во фруктах и овощах. Пищевые волокна настолько прочные, что ферменты тонкого кишечника не в силах разорвать их связи, и только после попадания в толстый кишечник под действием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий удается расщепить их на простые компоненты — сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Кроме того, благодаря полезным бактериям в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, минералов, в частности, кальция, железа, витамина D.
3. Синтез жизненно важных витаминов
При непосредственном участии полезной флоры в кишечнике вырабатывается ряд эссенциальных, то есть жизненно необходимых витаминов, среди которых:
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин В6
- Витамин В12
- Витамин РР
- Биотин
- Фолиевая кислота
- Витамин К.
4. Участие в иммунной защите
Кишечная микрофлора способна активировать различные звенья иммунитета, участвуя таким образом в иммунной защите организма.
За счет столь разнонаправленных эффектов микрофлора контролирует ряд жизненно важных процессов в организме, поэтому ее нарушение может оказывать негативное влияние на работу всего организма.
Пробиотики для похудения
Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.
Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.
Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.
Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.
Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.
Видео
Как видите, это лекарство чрезвычайно необходимо организму человека, поэтому у вас не должно возникнуть вопроса о том, нужно ли с антибиотиками принимать пробиотики. Ответ очевиден
Отметим, что одинаково важно пить пробиотики во время приема антибиотиков и пройти курс пробиотиков после антибиотиков. Рекомендуется в ежедневный рацион включить и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, ацидофилин)
Такое комплексное лечение поможет избавиться от серьезных последствий в виде кандидоза, молочницы, диареи, дисбактериоза и т.д.
Пробиотики в продуктах
Пробиотики важны для правильного пищеварения. В среднестатистической продуктовой корзине обязательно присутствует продукт богатый полезными бактериями.
Продукты богатые пробиотиками
Если возникает вопрос: «Что съесть, чтобы облегчить работу пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника?», стоит обратить внимание на перечень следующих продуктов:
- Продукт-лидер – йогурт с пробиотиками. Его получают путем переработки молока с внесением полезных микроорганизмов. Регулярное включение в рацион этого натурального продукта, обеспечивает отменное пищеварение и укрепляет барьерные функции организма.
- Ценный для здоровья человека продукт с пробиотиками – кефир. Для приготовления, насыщенного полезными микроорганизмами напитка, в свежее молоко вносят кефирные зерна – культуры кисломолочных бактерий. Употребляя кефир регулярно, можно улучшить состояние иммунитета и противостоять атакам инфекций. Кисломолочный продукт разрешен к употреблению даже пациентам с лактозной невосприимчивостью.
- Квашеная капуста – источник витаминов, минералов и различных микроэлементов. Употребляя продукт, можно не только обеспечить организм пробиотиками, а и насытить лютеином и зеаксантином.
- Корейский продукт – кимчи – капуста с морковью и чесноком, солью, соусом, после закваски и выдержки (14 дней), также превращается в кладезь полезных для кишечника микроорганизмов.
- У яблочного уксуса широкий спектр действия. Его используют для разных целей, а также он ценен своими пробиотическими свойствами.
- В популярном напитке, приготовленном из муки и солода, с добавлением фруктов и меда, содержатся пробиотики. Квас – не просто вкусная жидкость, утоляющая жажду, это средство нормализующие работу кишечника.
- В некоторых видах сыров, приготовленных путем ферментации, «выживают» пробиотики. Гауда, Моцарелла, Чеддер, творог – насыщены хорошими бактериями.
- Маринованные огурцы, положительно влияют на пищеварение. Также употребляя хрустящий продукт, черпают пробиотик и витамин К.
- Нато и Мисо – блюда, приготовленные из соевых бобов, произведенных путем ферментации. Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Современная медицина предлагает широкий выбор пробиотиков. Чтобы не растеряться при покупке, стоит ознакомиться с характеристиками некоторых групп и входящих в них препаратов.
Пробиотик Ветом для человека
Зашлакованность организма, ожирение, нарушение обменных процессов, эндокринные заболевания, сбои иммунной системы и даже онкологические болезни — все это результат дисфункции нашего желудочно-кишечного тракта, и в частности — желудка. А ведь именно микрофлора желудка является основным звеном нашей иммунной системы. С помощью неё происходит расщепление пищи и процесс «превращения» ее в энергию. В основе препаратов Ветом лежат специальные бактерии, которые взяты из почвы чистых районов Сибири — сапрофиты. Они являются «природными санитарами» и обладают способностью подавлять развитие патогенные бактерии, в том числе и в желудочно-кишечном тракте человека. При приеме Ветома патогенные бактерии не выживают и не функционируют, поэтому препарат эффективен при профилактике инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний человека.
-
В одной дозе должно быть не менее 5 млн. микроорганизмов, т.е. минимум 5 г порошка (примерно 1 чайной ложке) или 1 капсула. Передозировка отрицательных последствий не имеет.
- В профилактических целях: принимать по 2-3 дозы в день. Курс 10 дней.
- В терапевтических целях: для лечения Ветомом 1.1 принимать его по 7-10 доз в день. Курс 10 дней.
Для лечения Ветомом 2,3,4 нужна более интенсивная схема: первые 10 дней по 2-3 дозы в день во время или после приёма пищи. Далее «отдых» от препарата на 6 недель. Затем пробиотик принимают так:
- 2 дня по 4-6 доз в день,
- 2 дня по 4 дозы в день,
- 6 дней по 2 дозы в день.
Если улучшения не наступает, то через 6 недель повторить курс в 10 дней по 4-6 доз в день
Правила приема пробиотических препаратов
Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.
Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:
Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией
При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии
Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.
Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа
Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.