О живительной силе фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при беременности и не только

Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем

Особенно это важно для будущего ребенка.
В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Польза и вред

Чем полезна фолиевая кислота? Она нужна для выполнения нескольких важнейших функций:

  1. Кроветворение. Она участвует в образовании эритроцитов, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  2. Нормализация работы печени и кишечника, то есть, витамин повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  3. Улучшение работоспособности и памяти.
  4. Борьба с депрессией и хронической усталостью.
  5. Подготовка организма к зачатию ребенка, нормального протекания беременности и родов без осложнений.
  6. Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка. Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин

В целом фолиевая кислота — витамин, повышающий иммунитет человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт

Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин. В целом фолиевая кислота — витамин, повышающий иммунитет человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт.

Это витамин бодрости и хорошего настроения, апатия, раздражительность, быстрая утомляемость – один из главных признаков дефицита фолиевой кислоты. Выявить недостаток этого витамина помогут также следующие симптомы:

  • бессонница, вялость, головные боли;
  • постоянная усталость, забывчивость;
  • нарушение пищеварения, расстройство кишечника, рвота;
  • кожа землистого оттенка с угревой сыпью, тусклые ломкие волосы, склонные к выпадению и преждевременному появлению седины;
  • ранки на слизистой рта и в уголках губ;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • врожденные отклонения у детей;
  • прерывание беременности, преждевременные роды, нервные расстройства, иногда перетекающие в слабоумие.

Избыток фолиевой кислоты наступает только в том случае, если несколько месяцев подряд принимать дозу витамина, превышающую суточную. Чревато это повышенной возбудимостью у детей, приступами тошноты, подавлением витамина В12 организме.

Примерно 90% витамина В9, содержащегося в продуктах питания, разрушаются при термообработке. Потому рекомендуется периодически пропивать курс витаминного комплекса для профилактики дефицита, а перед зачатием ребенка и сразу после него это – непреложное правило.

Фолиевая кислота – польза для женщин, мужчин, при беременности

Препарат следует обязательно употреблять людям, страдающим нарушениями процесса кроветворения. Кроме того, она в значительной степени повышает умственную деятельность и память у пожилых людей.

Недостаточное количество этого вещества в организме женщины может быть даже опасным, особенно, если женщина ждет ребенка. Это может навредить не только матери, организм которой испытывает дефицит этого витамина, но и только формирующемуся плоду. Ведь для его здорового роста необходимо достаточное поступление всех питательных веществ.

Для женщин

Фолиевая кислота окажется полезной для здорового женского организма, так как она не только способствует профилактике многих заболеваний, но еще заботится о красоте женщины. Данное вещество придает волосам силу, а также сохраняет молодость кожи, уберегая ее от морщин.

Но самую большую пользу такое вещество принесет именно беременной женщине. Оно способствует выработке достаточного количества эритроцитов, что улучшает кровообращение в организме.

Кроме того, регулярный прием такого препарата снижает чувство усталости, избавляет от депрессивного состояния, а также устраняет частую раздражительность.

Итак, кроме всего прочего, фолиевая кислота имеет и другие полезные свойства, которые обезопасят организм от развития многих заболеваний.

  1. Устраняет чувство повышенной тревожности, граничащее с паникой. Снимает нервное напряжение, при этом, успокаивая нервы.
  1. Укрепляет структуру волос, что предотвращает сезонный процесс их выпадения. Снижается вероятность повреждения кончиков волос, что препятствует их ломкости.
  1. Нормализует гормональный фон, который может быть нарушен некоторыми изменениями в организме. Это может быть, как беременность, так и какое-либо гормональное заболевание.
  1. Восстанавливает здоровый сон, тем самым избавляя от бессонницы. Помогает справиться с повышенной нервозностью.
  1. Предотвращает раннее старение кожи, путем укрепления и подпитки ее клеток.
  1. Облегчает, а иногда и полностью устраняет, наиболее яркие симптомы предменструального симптома.
  1. Смягчает неприятные симптомы климакса, которые являются достаточно яркими в период менопаузы.

Для мужчин

Рекомендуется принимать фолиевую кислоту и мужчинам, особенно если их работа подразумевает повышенные физические и умственные нагрузки.

Если мужчина испытывает постоянный дефицит витамина В9, то существует достаточно высокая вероятность развития анемии и даже бесплодия.

Фолиевая кислота обладает огромным спектром полезных веществ, в которых нуждается любой здоровый организма. Эти вещества достаточно благотворно влияют на мужской организм.

  1. В значительно степени увеличивает количество и качество вырабатываемых сперматозоидов.
  1. Вовремя выводит из организма токсины, а значит, нормализует работу всей пищеварительной системы.
  1. Поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови.
  1. Снижает риск развития каких-либо заболеваний желудка.
  1. В связи с активной выработкой сперматозоидов, повышается и потенция.
  1. Приводит в норму нервную систему, а также восстанавливает ее после перенесенных стрессов.
  1. Повышает работу мозга, что способствует повышенной продуктивности в плане умственной работы.

Состав

По химическому строению витамин В9 – это птероилглутаминовая кислота, т.е. соединение, построенное из L-глутаминовой и парааминобензойной кислоты и остатков птеридина. Иначе его еще называют фолацином. Вещество хорошо растворимо в растворах спирта и ограниченно – в воде. В аптеке ФК представлена несколькими видами таблеток. Кроме витамина В9, препараты могут включать следующие вспомогательные компоненты:

  • лактозу;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • крахмал картофельный;
  • поливинилпирролидон низкомолекулярный (повидон);
  • магния стеарат;
  • моногидрат лактозы;
  • тальк;
  • сахарозу;
  • стеариновокислый кальций.

Как пить во время беременности

Норму фолиевой кислоты определяет гинеколог. Она индивидуальная для каждой пациентки, её нельзя увеличивать или уменьшать. В I триместре норма для беременных: 400 мкг или 1 таблетка препарата «Девять месяцев». Поливитаминные комплексы удобнее в плане применения, но цинк как компонент из их состава снизит всасывание фолатов, железо спровоцирует тошноту. Концентрация основного вещества может оказаться недостаточной и тогда придётся дополнительно пить чистый витамин B9.

Если есть аномалии у родственников со стороны мамы или папы, норма повышается до 2 мг. Суточная доза может составить 5000 мкг в следующих случаях:

  • Если у пары уже рождались дети с дефектами развития.
  • Беспричинное прерывание беременности.
  • Бесплодие.

Все нормы рекомендательные, точную дозировку устанавливает гинеколог.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

История открытия витамина В9

Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)

В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

В 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.

В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

Названия – синонимы витамина В9:

  1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
  2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
  3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
  4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
  5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
  6. Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).

Дефицит фолиевой кислоты: признаки и причины

Запасы водорастворимого витамина в организме должны восполняться регулярно. В противном случае начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Понять, что организм испытывает серьезный дефицит фолиевой кислоты, можно по следующим симптомам:

  • снижение гемоглобина;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • нарушение сна и плохое настроение;
  • бледность, слабость и даже обмороки;
  • головокружения и одышка;
  • регулярная головная и мышечная боль;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • раздражительность, рассеянность.

Многие девушки и женщины задаются вопросом: для чего менять свой рацион? А это отличная возможность решить проблему дефицита витамина В9.

Не нужно игнорировать сигналы организма, а при первых же симптомах важно обратиться к доктору, чтобы он рассчитал дозировку и назначил курс приема витаминов. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, укрепить и восстановить работу иммунной системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector