5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Содержание:

Как вывести мочевую кислоту из организма?

Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8. Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Кроме того, нужно употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра. Лучше пить чистую воду без газа и сахара или слабогазированную щелочную воду. Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.

Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств?

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

Любой из вышеперечисленных препаратов можно принимать исключительно по назначению лечащего врача под контролем уровня мочевой кислоты в крови.

Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами?

Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению. К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.опубликовано econet.ru.

Ольга Мигунова

https://youtube.com/watch?v=v1iBQa62e4s

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Как вывести соли мочевой кислоты из суставов

Отложение солей мочевой кислоты в суставах, вызывает развитие подагры. Это заболевание характеризуется не только поражением суставов, но и серьезным нарушением обмена веществ. Как правило, в таком положении, поражению солями подвергаются еще и почки, просто суставы быстрее дают о себе знать.

Большой процент пуриновых оснований, поступает в организм вместе с пищей. Поэтому, основным методом,  как снизить мочевую кислоту в организме, является коррекция своего питания.

Каждый человек, у кого стабильно фиксируется повышение мочевой кислоты, должен знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, а также наоборот продукты-противники, в которых содержится слишком много пуринов.

Диета при мочевой кислоте выше нормы, предусматривает ограничение употребление соли, полное исключение «высокопуриновых» продуктов, увеличение потребления «щелочных» продуктов, и увеличение потребление жидкости ( при отсутствии особых противопоказаний).

Рассмотрим более подробно, что выводит мочевую кислоту из организма, а что провоцирует ее увеличение и задержку, то есть список рекомендованных и запрещенных продуктов.

  • Мясные продукты
  • можно: нежирные сорта мяса и птицы не чаще 3 раз в неделю. В качестве способа приготовления лучше отдавать предпочтение варке, парке и тушению.
  • нельзя: печень, почки, консервы, копчености и колбасы, язык, мозги, жирное мясо и птицу.
  • Супы
  • можно: постные, овощные супчики, щи, борщ, свекольник, овощная окрошка
  • нельзя: жирные мясные/рыбные бульоны, супы с щавелем, грибами и бобовыми культурами.
  • Мучные изделия
  • можно: пшеничный, ржаной хлеб, в т.ч. с отрубями
  • нельзя: сдобные хлебо-булочные изделия
  • Крупы
  • можно: любые, в меру
  • нельзя: бобовые
  • Молочные продукты
  • можно: молочные/кисломолочные напитки, творог, сметана, брынза/сыр
  • нельзя: слишком соленые и жирные сыры
  • Овощи фрукты
  • можно: практические все овощи и фрукты в большом кол-ве и в любой кулинарной обработке
  • не рекомендуется: грибы, шпинат, цветная капуста/ инжир, клюква и малина

Также к неблагоприятным продуктам относится весь алкоголь, хоть он и не содержит пуринов, зато сильно мешает нормальному выведению солей.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме, нужно пить больше чистой воды, жидкость способствует вымыванию лишних солей.

Помимо диеты, специалисты часто назначают лечение подагры препаратами выводящими мочевую кислоту. К таковым можно отнести бензобромарон, уродан, блемарен, аллопуринол, этамид и др. Принимать эти лекарственные средства самостоятельно и бесконтрольно запрещено.

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Далеко не все из нас отдают предпочтение здоровой и полезной пище, это факт. Мы живем в постоянной спешке и зачастую не придаем должного значения своей пище. Но надо понимать, что вредные привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.

Из-за чего в организме появляется мочевая кислота? Существуют продукты питания, которые вызывают в нашем организме повышенное образование пуринов: анчоусы, колбасные изделия, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.

При разложении пуринов и образуется эта мочевая кислота – соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек начинает испытывать сильные боли.

Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.

Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно

Помимо лечения, назначенного врачом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые привычки

Хотите попробовать? Тогда постарайтесь включить эти продукты в свою диету уже сегодня!

1. Такие полезные артишоки

Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков и полезных для нашего здоровья жирных кислот.

Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Лучше всего отварить: в тогда вы сможете выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, вот увидите!

2. Лук: средство, проверенное временем

О целебных свойствах лука людям известно уже давно, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний.

Лук – необходимый элемент нашей диеты. Он способен снизить уровень мочевой кислоты в организме человека, постепенно избавляя его от гиперурикемии. Кроме того, лук способен снизить и уровень триглицеридов в крови.

Каким же способом лучше приготовить лук? Вот рецепт: возьмите две луковицы среднего размера, очистите их от кожуры и разрежьте каждую пополам. Положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока лук не размякнет.

Перелейте получившийся бульон в бутылку и добавьте в луковый отвар сок половинки лимона. Пейте такой напиток в течение дня. Ничего сложного, не так ли?

3. Вкусная тыква

Она является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует и выведению мочевой кислоты из организма.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее обязательно стоит включить в свой рацион! Можете отварить тыкву или запечь ее в духовке. Не забывайте и про тыквенные семечки, они также содержат множество полезных для организма веществ.

4. Целебные свойства сельдерея

Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Он нормализует естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.

Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма и способствует борьбе с лишним весом. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется отваривать или употреблять свежим.

5. Аппетитная морковь

Если вы хотите снизить уровень мочевой кислоты, не обходите вниманием и этот овощ. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд!. Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей

Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах

Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.

Можете приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьмите две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой. Такой вкусный и, главное, натуральный сок отлично подойдет для здорового ужина.

А что же тогда можно есть?

1.    Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

2.    Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3.    Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще  2 или 3 раз в неделю.

4.    Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5.    Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6.    Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7.    Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре: таблица продуктов

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42

Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:

  • Хлеб ржаной, пшеничный и отрубной;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Постная рыба и мяса в вареном виде по одной порции три раза в неделю;
  • Молочные каши и супы, натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт и ряженка;
  • Каши в ограниченном количестве;
  • 1 яйцо в день;
  • Овощи тушеные, вареные и приготовленные на пару, кроме запрещенных;
  • Молочные и фруктово-ягодные кисели, соки свежевыжатые, компоты;
  • Блюда из фруктов и ягод, а также употребление их в свежем виде;
  • Мармелад, пастила, варенье и мед;
  • Травяной чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещённые продукты

При подагре с повышением мочевой кислоты необходимо тщательно составлять меню и подбирать оптимальный рацион, который полностью исключит продукты с ее высоким уровнем. Их приём в пищу может приводить к развитию обострения даже при небольшом количестве. Среди них следует выделить:

  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Жирные виды мяса, различные полуфабрикаты, в частности, копченые колбасы или сосиски, а также консервированные продукты, печень, сердце и почки.
  • Морепродукты, к которым относят икру, сардину или скумбрию.
  • Жирные и соленые сорта сыров.
  • Бобовые.
  • Щавель.
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием жиров из масла или маргарина в кремах или бисквитах.
  • Алкоголь, какао или крепкие виды кофе.
  • Специи и усилителям вкуса.

Данный список продуктов необходимо учитывать не только при приготовлении пищи, но и при питании в общественных местах, для того чтобы легче определять какие продукты опасны. В некоторых случаях пациенты добиваются улучшения состояния на фоне смены диеты.

Даже незначительное количество запрещенных продуктов вызывает обострение воспаления.

Овощи и фрукты – богатые пурином продукты

1. Изюм

Источник фото: Shutterstock

Изюм – не что иное, как обезвоженный виноград, только с более высокими концентрациями витаминов группы В, калия и железа. Изюм не только является источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пурином.

2. Брокколи

Брокколи является чрезвычайно богатым источником витаминов С и К – в то время как первый помогает в формировании коллагена, оба питательных вещества необходимы для построения крепких костей и зубов. Овощ также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают рак.

3. Артишок

Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Они также помогают избавиться от вредного холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, а это, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.

4. Лук-порей

Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильной передаче кислорода.

5. Абрикос

Абрикосы богаты калием – минералом, необходимым каждой клетке организма для оптимального функционирования. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.

6. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолатом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Это также улучшает пищеварительное здоровье. Фолат играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.

7. Сушеные сливы

Источник фото: Shutterstock

Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных клеток, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением.

8. Грибы

Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, типа клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, который является минералом, улучшающим здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.

9. Банан

Бананы обеспечивают заряд энергии, поэтому они отлично подходят для закусок до и после тренировки. Клетчатка, содержащаяся в бананах, улучшает пищеварение, а калий регулирует кровяное давление.

[Читать: Что есть после тренировки – 18 лучших продуктов, чтобы зарядиться энергией]

10. Шпинат

Источник фото: Shutterstock

Шпинат является одним из самых богатых источников железа – минерал, который необходим для производства гемоглобина и обеспечивает организм энергией. Шпинат снижает уровень сахара в крови и риск развития рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector