Ненасыщенные жирные кислоты
Содержание:
- Какие продукты с содержанием Омега-3 являются наилучшими?
- Значение для организма
- Польза полиненасыщенных жирных кислот
- Какие жиры полезны, а какие нет
- Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- Продукты, содержащие жирные кислоты
- Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)
- Насыщенные и ненасыщенные жиры: отличие, соотношение в рационе
- Подведем итог
Какие продукты с содержанием Омега-3 являются наилучшими?
Ниже представлен топ-15 продуктов где больше всего Омега-3 (процентное соотношение основано на норме в 4000 миллиграмм Омега-3 в день):
- Скумбрия: 6,982 миллиграммов в 1 приготовленной чашке (174 процентов суточной нормы)
- Лососевый рыбий жир: 4,767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119 процентов суточной нормы)
- Жир печени трески: 2.664 миллиграмм в 1 столовой ложке (66 процентов суточной нормы)
- Грецкие орехи: 2664 миллиграмм в 1/4 стакана (66 процентов суточной нормы)
- Семена чиа (испанского шалфея): 2,457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61 процентов суточной нормы)
- Сельдь: 1,885 миллиграмм в 3 унциях (47 процентов суточной нормы)
- Лосось (выращенный в природных условиях): 1,716 миллиграмм в 3 унциях (42 процентов суточной нормы)
- Мука из льняного семени: 1,597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39 процентов суточной нормы)
- Тунец: 1,414 миллиграмм в 3 унциях (35 процентов суточной нормы)
- Белая рыба: 1,363 миллиграмм в 3 унциях(34 процентов суточной нормы)
- Сардины: 1,363 миллиграмм в 1 банке / 3,75 унций (34 процентов суточной нормы)
- Семена конопли: 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25 процентов суточной нормы)
- Анчоусы: 951 миллиграмм в 1 банке / 2 унции (23 процентов суточной нормы)
- Натто: 428 миллиграмм в 1/4 стакана (10 процентов суточной нормы)
- Яичные желтки: 240 миллиграмм в 1/2 стакана (6 процентов суточной нормы)
А от каких продуктов следует отказаться, несмотря на то, что они рекламируются как такие, что содержат много Омега-3? Это традиционное мясо животных (которых кормили не натуральными продуктами и травой), рыба, выращенная на ферме (особенно часто так разводят лосося), обычные и пастеризованные молочные продукты, а также пищевые добавки с масла морского криля (которые сделаны из криля, глубинных моллюсков, которые обычно загрязнены).
Помните, что рыба, выращенная на ферме, уступает рыбе, пойманной в природных условиях как с точки зрения уровня загрязнения, так и с содержания питательных веществ и омега-3. Рыба с фермы, как правило, содержит высокую концентрацию антибиотиков, пестицидов и имеет низкие уровни таких питательных веществ, как витамин D. Существует также доказательство того, что рыба с фермы имеет больше Омега-6 жирных кислот и меньше Омега-3.
Ниже приведены таблица в чем содержится омега-3 и в каких количествах на 100 грамм продукта.
Таблица 1
Рыба (порция 100 г) | Количество Омега-3 жирных кислот (г) | Количество Омега-6 жирных кислот (г) | Омега- 3 : Омега-6 |
Икра чёрная и красная | 6,789 | 0,081 | 1 : 0,01 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,670 | 0,219 | 1 : 0, 08 |
Лосось атлантический морской | 2,586 | 0,172 | 1 : 0,06 |
Лосось атлантический, выращенный на ферме | 2,506 | 0,982 | 1 : 0,39 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,418 | 0,192 | 1 : 0,07 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 | 0,010 -0,068 | 1 : 0,006 – 1 : 0,40 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,614 | 0,116 | 1 : 0,07 |
Сардины атлантические | 1,480 | 0,110 | 1 : 0,07 |
Лосось консервированный | 1,323 | 0,152 | 1 : 0,11 |
Форель свежая | 1,068 | 0,224 | 1 : 0,21 |
Рыба-меч | 0,825 | 0,030 | 1 : 0,03 |
Устрицы | 0,740 | 0,032 | 1 : 0,04 |
Палтус свежий | 0,669 | 0,038 | 1 : 0,05 |
Морской угорь свежий | 0,653 | 0,196 | 1 : 0,30 |
Креветки | 0,601 | 0,028 | 1 : 0,05 |
Камбала | 0,563 | 0,008 | 1 : 0,2 |
Морские моллюски | 0,396 | 0,032 | 1 : 0,08 |
Морской гребешок | 0,396 | 0,004 | 1 : 0,01 |
Треска тихоокеанская | 0,221 | 0,008 | 1 : 0,04 |
Значение для организма
Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) всегда присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:
- заряжают организм энергией;
- участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
- формируют мембраны клеток;
- обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
- нормализуют менструальный цикл у женщин;
- улучшают репродуктивную функцию;
- создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
- регулируют процессы в нервной системе;
- участвуют в выработке эстрогена у женщин;
- защищают организм от переохлаждения.
Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15 – 20 грамм соединения в сутки. Предпочтение следует отдать следующим «полезным» продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.
Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:
- легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе);
- сильных физических нагрузках;
- лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
- выведении камней из мочевого/ желчного пузыря, печени;
- общем истощении организма;
- беременности, кормлении грудью;
- проживании на Крайнем Севере;
- наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.
Количество насыщенных жирных кислот снижайте в следующих случаях:
- при сердечно- сосудистых заболеваниях;
- избыточной массе тела (при 15 «лишних» килограмм);
- сахарном диабете;
- высоком уровне холестерина;
- снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).
При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:
- снижается вес тела;
- нарушается работа нервной системы;
- падает производительность труда;
- происходит гормональный дисбаланс;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наступает бесплодие.
Признаки переизбытка соединений в организме:
- увеличение артериального давления, нарушения работы сердца;
- появление симптомов атеросклероза;
- формирование камней в жёлчном пузыре, почках;
- повышение холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.
Помните, насыщенные жирные кислоты едят умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не «перегружаясь».
Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.
Польза полиненасыщенных жирных кислот
Морские рыбы и рыбий жир являются наиболее популярными и известными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Известно, что эти ПНЖК обладают множеством полезных свойств, включая хорошо выраженные гипотриглицеридемические и противовоспалительные эффекты, которые позволяют предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, различные исследования показывают многообещающие антигипертензивные, противоопухолевые, антиоксидантные, антидепрессивные, антиадгезионные и антиартритные эффекты.
Более того, недавние исследования также указывают на противовоспалительное и инсулин-сенсибилизирующее действие этих жирных кислот при нарушениях обмена веществ. Таким образом, n-3 ПНЖК имеют несколько преимуществ для здоровья, опосредованных, по крайней мере частично, их противовоспалительными действиями; поэтому следует поощрять их потребление, особенно из диетических источников. ()
Снижают уровень триглицеридов в крови
Преимущество полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они снижают уровень триглицеридов. Американская Ассоциация Сердца рекомендует людям с высоким уровнем триглицеридов заменить насыщенный жир в рационе полиненасыщенными жирами.
Полиненасыщенные жиры связывают и устраняют вредные жиры, такие как насыщенный жир, холестерин и триглицериды. В исследовании, проведенном под руководством исследователя Э. Балка и опубликованном в журнале «Атеросклероз» в 2006 году, было выявлено, что рыбий жир улучшает уровень «хорошего» холестерина, известного под названием липопротеины высокой плотности (ЛПВП), и снижает уровень триглицеридов.
Другое исследование под руководством Уильяма С. Харриса, опубликованное в мае 1997 года в «Американском журнале клинического питания» показывает, что ежедневное потребление около 4 г рыбьего жира снижает уровень триглицеридов на 25-35%.
Снижают кровяное давление
Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить кровяное давление. В нескольких исследованиях было обнаружено это свойство, включая исследование под руководством исследователя Хироцугу Уэшима, опубликованное в журнале «Hypertension» в 2007 году. В исследовании были проанализированы диеты разных людей. Было обнаружено, что люди, употреблявшие рыбий жир и полиненасыщенные жиры имеют более низкое кровяное давление.
Улучшают состояние при депрессии и СДВГ
Польза полиненасыщенных жирных кислот включает в себя возможность улучшения симптомов депрессии. Некоторые исследования показали пользу, а другие нет, хотя добавка не кажется вредной. В исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition Reviews», которое было проведено в 2009 году под руководством исследователя Дж. Сарриса, было выявлено, что омега-3 жирные кислоты, используемые сами по себе, вероятно, не приносят пользы, если они не используются в сочетании с антидепрессантом.
Полиненасыщенные жирные кислоты также могут принести пользу при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследование, проведенное в январе 2000 года во главе с исследователем Дж. Берджессом, и опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», сообщает, что у 100 мальчиков с СДВГ обнаружены низкие уровни полиненасыщенных жиров, которые могут быть связаны с симптомами СДВГ и потенциальной возможностью уменьшения симптомов.
Метки: жиры
Какие жиры полезны, а какие нет
Самыми полезными считаются Омега-3 и Омега-6 – они образуются в результате двойных связей, а также Омега-9. Полностью исключить из рациона группу триглицеридов нельзя, так как они выполняют важнейшие функции.
Омега-3:
- повышает эластичность сосудов;
- снижает вероятность образования тромбов;
- снижает подверженность стрессам;
- улучшает усвоение микро- и макроэлементов, особенно кальция;
- повышает тонус кожи;
- укрепляет иммунитет.
Омега-6:
- способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
- повышает защитные свойства клеток;
- нормализует сердечный ритм;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует регенерации клеток.
Омега-9:
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает вероятность получения инфаркта, инсульта;
- предотвращает появление депрессии;
- снижает нервную возбудимость;
- повышает иммунитет;
- влияет на состояние кожи;
- повышает тонус мышц;
- облегчает ПМС;
- укрепляет ногти;
- способствует улучшению состояния волос.
Особенно нужно их употреблять маленьким детям, беременным, пожилым людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, спортсменам.
Их недостаток приводит к снижению внимания, частым нервным срывам, депрессии, ухудшает работу гормонов, снижает выносливость, способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов дыхания.
Важно сократить употребление трансжиров, которые приносят вред организму, увеличивая количество холестериновых бляшек, накопление подкожных отложений. Вызывают ожирение, инсулиновую резистентность
Они содержатся в фастфуде, газированных, сладких напитках, в выпечке, колбасах, майонезе, соусах, чипсах, пирожках. Много вредных жиров содержится в мясных изделиях, меньше в овощах, фруктах
Вызывают ожирение, инсулиновую резистентность. Они содержатся в фастфуде, газированных, сладких напитках, в выпечке, колбасах, майонезе, соусах, чипсах, пирожках. Много вредных жиров содержится в мясных изделиях, меньше в овощах, фруктах.
Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Тривиальное название |
Рациональное название |
Формула |
Неразветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n+1COOH) |
||
Муравьиная |
Метановая |
HCOOH |
Уксусная |
Этановая |
CH3COOH |
Пропионовая |
Пропановая |
CH3CH2COOH |
Масляная |
Бутановая |
CH3(CH2)2COOH |
Валериановая |
Пентановая |
CH3(CH2)3COOH |
Капроновая |
Гексановая |
CH3(CH2)4COOH |
Энантовая |
Гептановая |
CH3(CH2)5COOH |
Каприловая |
Октановая |
CH3(CH2)6COOH |
Пеларгоновая |
Нонановая |
CH3(CH2)7COOH |
Каприновая |
Декановая |
CH3(CH2)8COOH |
— |
Ундекановая |
CH3(CH2)9COOH |
Лауриновая |
Додекановая |
CH3(CH2)10COOH |
— |
Тридекановая |
CH3(CH2)11COOH |
Миристиновая |
Тетрадекановая |
CH3(CH2)12COOH |
— |
Пентадекановая |
CH3(CH2)13COOH |
Пальмитиновая |
Гексадекановая |
CH3(CH2)14COOH |
Маргариновая |
Гептадекановая |
CH3(CH2)15COOH |
Стеариновая |
Октадекановая |
CH3(CH2)16COOH |
— |
Понадекановая |
CH3(CH2)17COOH |
Арахиновая |
Эйкозановая |
CH3(CH2)18COOH |
— |
Генэйкозановая |
CH3(CH2)19COOH |
Бегеновая |
Докозановая |
CH3(CH2)20COOH |
Лигноцериновая |
Тетракозановая |
CH3(CH2)22COOH |
Керотиновая |
Гексакозановая |
CH3(CH2)24COOH |
Монтановая |
Октакозановая |
CH3(CH2)26COOH |
Мелиссиновая |
Триаконтановая |
СН3(СН2)28СООН |
Лацериновая |
Дотриаконтановая |
СН3(СН2)30СООН |
Разветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n-1COOH) |
||
Туберкулостеариновая |
10-метилоктадекановая |
|
Фтионовая |
3, 13, 19-триметил-трикозановая |
|
Неразветвленные мононенасыщенные жирные кислоты |
||
Кротоновая |
— |
CH3CH=CHCOOH |
Капролеиновая |
9-деценовая |
CH2=CH(CH2)7COOH |
Лауролеиновап |
Дис-9-додеценовая |
СН3СН2СН=СН(СН2)7СООН |
— |
Дис-5-додеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)3СООН |
Миристолеиновая |
Дис-9-тетрадеценовая |
СН3(СН2)3СН=СН(СН2)7СООН |
Пальм олеиновая |
Дис-9-гексадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН |
Олеиновая |
Дис-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Элаидиновая |
Транс-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Петрозелиновая |
Цис-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Петроселандовая |
Транс-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Вакценовая |
Цис-11-октадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)9СООН |
Гадолеиновая |
Дис-9-эйкозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)7СООН |
Цетолеиновая |
Цис-11-докозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН |
Эруковая |
Цис-13-докозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН |
Нервоновая |
Цис-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)13СООН |
Ксименовая |
17-гексакозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)15СООН |
Люмекеиновая |
21-триаконтеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)19СООН |
Неразветвленные полиненасыщенные жирные кислоты |
||
Линолевая |
Дис-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линэлаидиновая |
Транс-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленовая |
Цис-9,12,15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленэлаидиновая |
Транс- 9, 12, 15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
альфа-Элеостеариновая |
Дис-9, транс-11, 13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
бета-Элеостеариновая |
Транс-9, 11, 13-октадекатрие-новая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
гамма-Линоленовая |
Дис-9, транс-11, цис-i3-октадекатриеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)4СООН |
Пуницивая |
Цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
Гомо-гамма-линоленовая |
Цис- 8, 11, 14, 17-эйкозатриеновая |
СН3(СН2)7СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
Арахидоновая |
Цис-5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН==СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
— |
Цис-8, 11, 14, 17-эйкозатетраеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)6СООН |
Тимнодоновая |
4, 8, 12, 15, 18-эйкозапен-таеновая |
СН3СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Клупанодоновая |
4, 8, 12, 15, 19-докозапентаеновая |
СН3СН2СН=СН(СН2)2СН==СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
— |
Цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая |
СН3(СН2СН=СН)6(СН2)2СООН |
Низиновая |
4, 8, 12, 15, 18, 21-тетракозагексаеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Оксипроизводные жирных кислот |
||
Диоксистеариновая |
9, 10-Диоксиоктадекановая |
СН3(СН2)7СНOHСНOH(СН2)7СООН |
Цереброновая |
2-Окситетракозановая |
СН3(СН2)21СНOHСООН |
Рицинолевая |
12-Окси-9-октадеценовая |
СН3(СН2)5СНOHСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Оксинервоновая |
2-Окси-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)12СНOHСООН |
Алициклические жирные кислоты |
||
Гиднокарповая |
1 11-(2′- Циклопентенил) — ундекановая |
|
Хаульмугровая |
13-(2′-Циклопентенил)-тридекановая |
|
Горликовая |
13-(2′-Циклопентенил)-6-тридеценовая |
Продукты, содержащие жирные кислоты
Жиры с высокой концентрацией насыщенных и ненасыщенных кислот различаются плотностью. Жирные продукты, в которых преобладают НЖК, имеют плотную структуру. Жиры, содержащие МНЖК, являются жидкими за счет наличия двойной связи, но застывают в холодильнике. Полиненасыщенные жиры сохраняют жидкую структуру при более низких температурах, чем мононенасыщенные.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба содержат большое количество кислот омега-3. Наиболее ценными источниками этих соединений являются следующие продукты:
- печень трески;
- сельдь;
- тунец;
- скумбрия;
- форель и другие лососевые рыбы.
Рыбий жир и омега-3 выпускаются в виде пищевых добавок. Они помогают восполнить недостаток эссенциальных ЖК.
Растительные масла
Растительные масла поставляют в организм преимущественно мононенасыщенные кислоты и омега-6.
В льняном масле омега-3 преобладают над омега-6.
Быстро застывающие растительные масла содержат немало насыщенных жиров: например, доля НЖК в кокосовом масле составляет 87%, в оливковом – 13%, а в кукурузном – более 10%.
Орехи и семена
Семена и орехи отличаются высокой жирностью (50-60%), поэтому являются ценными источниками ЖК.
Наибольшим содержанием мононенасыщенных жиров и ПНЖК отличаются следующие продукты:
- фундук;
- льняное семя (омега-3);
- орехи пекан;
- семена подсолнечника;
- тыквенные и маковые семечки;
- кунжут;
- грецкие орехи;
- фисташки;
- арахис;
- орехи макадамия;
- кешью;
- пророщенные зерновые культуры.
Мясо и яйца
Мясо, яйца и молочные продукты являются источниками всех типов жиров. Наибольшее количество НЖК содержится в жирных сортах птицы (12-15% массы продукта), твердых сырах (19-25%), сливочном масле (47-48%), колбасных изделиях (до 15-20%) и красном мясе (6-14%).
В жирном твороге доля НЖК составляет не более 60% от всех липидов, что соответствует 5,4 г в 100 г при жирности продукта 9%.
Овощи
Несмотря на низкую жирность, овощи и фрукты также являются источниками жиров. Наибольшее количество ЖК содержат такие продукты:
- соевые бобы;
- авокадо;
- зеленые овощи (капуста, листовая зелень).
Вредными источниками жиров считаются кондитерские изделия, особенно содержащие маргарины и спреды, фастфуд, жирное мясо и колбасные изделия. Здоровому человеку не требуется полностью исключать их из рациона, но рекомендуется ограничить их употребление до 1-3 порций в неделю.
Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)
СЖК, НЭЖК-неэтерифицированные жирные кислоты
Показатель обмена липидов (жиров) в организме человека.
Местом депонирования жирных кислот является жировая ткань (адипоциты) в составе триглицеридов (этерифицированные жирные кислоты). Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина). В печени большая часть НЭЖК подвергается реэтерификации (связыванию) с образованием триглицеридов и фосфолипидов. Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. К насыщенным относятся от лауриновой (С12) до лигноцериновой (С24) Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступаю в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.
В ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания свободных жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти. Было сделано заключение, что повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти.
Считается, что СЖК представляют собой не только высокоэнергетическое «топливо», но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.
Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).
Показания к исследованию:
- Ранняя диагностика ишемической болезни сердца.
- Ранняя диагностика инсулинорезистентности.
- Определение риска развития ожирения.
- У пациентов без ишемии высокий уровень СЖК связан с комплексом преждевременных сокращений желудочков, что повышает риск ССЗ (сердцечно-сосудистых заболеваний).
- Диагностика накапливания СЖК в жировых тканях и скелетных мышцах.
Насыщенные и ненасыщенные жиры: отличие, соотношение в рационе
Как вы наверняка знаете, употреляемый нами жир имеет 2 основные формы: ненасыщенный и насыщенный. Оба вида дают примерно одинаковое количество калорий
Поэтому для похудения неважно, какие жиры вы кушаете. Калорий слишком много? Значит, вы будете набирать вес, независимо от того, полезные жирные кислоты поступают в ваш организм или нет
В чем же отличие между насыщенными и ненасыщенными жирами, и почему одни лучше других?
Само понятие «насыщенный» подразумевает число атомов водорода, которые окружают каждый атом углерода в составе жира. Чем больше водорода – тем жир насыщенней. В реальности это выражается так: насыщенные жиры при комнатной температуре становятся твердыми (вспомните, как после жарки мяса, бекона или сала растопленный животный жир на сковороде постепенно застывает), тогда как ненасыщенные остаются текучими (как большинство растительных масел).
Способность насыщенных жиров затвердевать широко используется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. В составе сливочного, пальмового масла и молочного жира они встречаются во всевозможных десертах, тортах, пирожных и разной выпечке. Другие источники насыщенных жиров включают мясо, сыры и прочие продукты из цельного молока, а также кокосовое масло.
Вреден ли насыщенный жир для здоровья человека?
На самом деле, исследования пока не собрали достаточно доказательств того, что насыщенный жир увеличивает риск сердечных заболеваний. Есть неполные данные, что чрезмерное потребление этих затвердевающих жиров способствует повышению общего холестерина, образованию налета на артериях, увеличению риска рака толстой кишки и предстательной железы. 2 крупных исследования показали, что замена насыщенного жира полиненасыщенными жирами и углеводами с высоким содержанием клетчатки действительно снижает риск сердечных заболеваний (тогда как диета с обработанными углеводами делает обратное).
Тем не менее, в процессе эволюции люди развивались, потребляя необработанные формы насыщенных жиров (мясо дичи, цельное молоко, яйца, кокосы) вместе с рыбой и растительной пищей. Поэтому некоторое их количество также должно присутствовать в нашем рационе, как минимум для:
- снижения уровня липопротеина (а), высокий уровень которого повышает риск болезней сердца;
- очищения печени от жира (насыщенный жир стимулирует клетки печени освобождаться от него);
- здоровья мозга (большая часть мозга и миелиновой оболочки состоит из насыщенного жира);
- правильного функционирования иммунной системы (такие насыщенные жиры, как миристиновая и лауриновая кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета и даже содержатся в грудном молоке матерей).
Правильное соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров в рационе
Из-за доступности продуктов животного происхождения и низкой распространенности цельной растительной пищи на современном рынке, люди стали получать слишком много насыщенных жиров по соотношению с ненасыщенными. И что ещё хуже – комбинировать их с обработанными углеводами, что обычно и приводит к проблемам со здоровьем.
Если общий жир в рационе человека должен составлять 20-35 % от всех калорий, то насыщенного не должно быть более 10 % (около 20 грамм при цели 1800 Ккал/сутки). Такое соотношение рекомендует ВОЗ и большинство других экспертов в области здравоохранения, в то время как Американская ассоциация сердца советует придерживаться порога в 7 % от общего количества калорий или не более 14 грамм.
Подведем итог
- Насыщенные жиры считались вредными для здоровья на протяжении десятилетий. Тем не менее текущие исследования подтверждают тот факт, что богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием жира в действительности могут быть включены в состав здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
- Хотя исследования в области питания имеют тенденцию фокусироваться на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточиться на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.
- Для полного понимания очень сложной взаимосвязи между отдельными макроэлементами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.
- Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, является наиболее важным для здоровья, независимо от режима питания, который вы выбираете.
Метки: Насыщенные жиры