Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)

Содержание:

Способы применения ягоды

Необычный сладко-кислый вкус плодов голубики делает востребованной ягоду в кулинарии. Из нее можно приготовить множество диетических и полезных блюд.

Сок


Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам

Для приготовления напитка берут 1 литр воды, 1 кг голубики и 400-500 г сахара.  Перед приготовлением плоды промывают, сушат и отсортировывают брак.  Ягоды измельчают при помощи блендера. Сок сливают, а получившийся жмых заливают 500 мл воды на 30 минут. После этого жидкость сливают и смешивают с соком голубики. Напиток подогревают до 70 градусов, а после остывания процеживают через марлю. В оставшиеся 500 мл воды вводят сахар и варят сироп. После этого сок смешивают с сиропом и проваривают еще 3-4 минуты.

Овсяная каша


Голубика замечательно украсит овсяную кашу, сваренную на молоке с добавлением соли и сахара

Необходимые компоненты: овсянка (7 ст.л.), соль, голубика (100 г), молоко (300 мл), сахар. Вначале варят овсяную кашу на молоке с добавлением соли и сахара. Длительность приготовления блюда зависит от плотности овсяных хлопьев. Кашу разливают по тарелкам и украшают свежими ягодами или джемом, полученным при измельчении плодов блендером.

Смузи

Блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для его приготовления берут 1 банан, немного шпината, ½ часть авокадо, по 1 кружке голубики и кубиков льда, 1 ст.л. меда, 150 мл воды. Все растительные ингредиенты измельчают ножом и помещают в емкость блендера. Порубленные до однородной консистенции ингредиенты заливают водой и заправляют медом. Полученную массу взбивают вместе с кубиками льда.

Варенье

Для варенья из голубики потребуется 1 кг ягод, 250 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды промывают и обязательно высушивают. Сахар проваривают с водой до закипания и остужают. В приготовленный сироп добавляют плоды и готовят на протяжении 30 минут. Во время термической обработки масса должна бурлить.

Пирог

Для создания пирога берут упаковку слоеного теста, 500 г ягод, несколько яблок, крахмал и 200 г сахара. 2 пласта раскатывают, а яблоки мелок нарезают. Первую часть теста помещают в предварительно смазанную форму, засыпают подготовленными яблоками и ягодами. Сверху на пирог помещают второй пласт и делают в нем несколько проколов. Это необходимо для того, чтобы пар, образующийся внутри пирога, выходил наружу. Блюдо готовят при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Состав голубики

Состав голубики

Голубика: свойства и состав

Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма. 

Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

  • Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
  • Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
  • Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика: витамины

  • B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
  • C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
  • РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики

Голубика: калорийность

Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Польза голубики для глаз

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Для сердца и сосудов

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения

Выбор, хранение, заготовка

Чтобы получить максимум пользы от ягоды, нужно ознакомиться с правилами ее выбора и хранения. Конечно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве ягоды, лучше ее выращивать самостоятельно, но такая возможность имеется далеко не у всех, поэтому мы идем на рынок или в магазин. Итак, при покупке внимательно осмотрите ягоды: они должны быть целыми, сухими, без гнили и механических повреждений, цвет – темно-синий, белый налет должен быть распределен равномерно.

После покупки можно сложить ягоды в контейнеры и поставить в холодильник. В таком виде продукт сможет храниться до 14 дней. Чтобы наслаждаться голубикой подольше, ее можно законсервировать.

Из нее делают варенье, замачивают – так свои полезные свойства голубика не теряет в течение всего года. Сушат ягоды редко, потому что это сложно. Не редко ягоды просто засыпают сахаром и ставят в таком виде холодильник.

Если вам удалось раздобыть молодые веточки и листья голубики, то их можно засушить, делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать этот «гербарий».

Чтож.. Вроде всё. Не забывайте о такой чудной ягоде как голубика в теплый сезон. Этот чудный продукт сохранит здоровье вашего организма и укрепит иммунитет. Удачи.

Лечебные и полезные свойства голубики

Улучшение зрения. При повышенных зрительных нагрузках приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

Воспаления глаз:

  1. Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, укрыть, настоять час.

Принимать по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Укрепление иммунитета.

Рецепт 1:

Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недели.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в день.

Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, быстро восстанавливать после болезни, операции:

Принимать по 1/2 стакана сока свежей голубики 3 раза в день.

Рецепт 4:

В стакане свежей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Польза смеси с голубикой – в устранения дефицита витамина С, снижении артериального давления и уровня сахара в крови, повышении секреции желудочного сока. Ее применяют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ:

  1. Измельчить листья и ветки.
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

Принимать до 2с.л. три раза в день.

Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) полезен прием боярышника или отвара побегов голубики:

Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни:

В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

Гипертония:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

  1. Измельчить 20г ягод;
  2. Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после в течение месяца, после перерыв 15 дней. Полный курс лечения – полгода.

Сахарный диабет. При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

  1. Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

Польза для здоровья

Голубика невероятна полезна для здоровья. Она благотворно воздействует на организм, помогает поддерживать его в тонусе и лечит от болезней. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Входящие в состав ягод антоцианы подавляю рост раковых клеток. Употребление голубики считается отличным профилактическим средством при онкологических заболеваниях и ранних проявлениях злокачественных образований.

Голубика помогает при заболеваниях:

  • лейкимии,
  • гипертонии,
  • гипотонии,
  • атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • цистите,
  • гастрите,
  • энтероколите,
  • паразитах и глистах,
  • анемии.

Голубика улучшает процесс кроветворения. Она укрепляет стенки капилляров, повышая эластичность, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Наличие свободных радикалов в ягоде предотвращает развитие болезней: инсульта и инфаркта. Ягоды богаты редким витамином Р, снижающим к минимуму риск развития варикозного расширения вен.

Ягода способствует оптимизации состава крови и нормализации артериального давления. Ее употребление — отличная профилактика заболеваний сердца и головного мозга.

Польза плодов заключается в благотворном влиянии на работу головного мозга. Голубика улучшает зрение и память, уменьшает риск развития болезни Альцгеймер. При ухудшении памяти рекомендуется периодически употреблять сок свежей голубики, повторяя небольшими курсами.

Важно отметить, что полезными свойствами богаты и листья голубики. Отвары на основе листьев этого растения используют для нормализации уровня сахара в крови, при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи. Собранные ягоды сушат или замораживают

Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров, на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут, переложить их в контейнер с крышкой.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Голубика для иммунитета

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что большинство полезных свойств сохраняются в свежих или замороженных ягодах, существует множество действенных рецептов народной медицины, в которых используются все части этого растения. Мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

В народной медицине известны такие рецепты на основе голубики:

  1. Против ангины и простуды помогут свежие ягоды, измельченные до состояния пюре (рисунок 3). Две столовые ложки смеси нужно просто залить стаканом кипятка и дать постоять в течение часа. Затем жидкость нужно процедить и использовать для полоскания горла. Такое средство отлично уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.
  2. При дизентерии используют отвар сушеных листьев растения. Столовую ложку сырья замачивают в стакане горячей воды, плотно накрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Готовый отвар нужно пить по 50 мл трижды в день в течение недели.
  3. Пациентам с диабетом можно использовать такое народное средство: две столовые ложки свежих или сушеных листьев следует залить стаканом кипящей воды и проварить на водяной бане в течение 10 минут. После этого жидкость следует остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю и принимать в течение 30 дней по 2-3 раза в день.
  4. При сильном кашле вам тоже поможет голубика. Из нее можно приготовить действенный отхаркивающий отвар по такому рецепту: на столовую ложку сушеных листьев нужно взять 250 мл горячей воды, накрыть смесь крышкой и настаивать в течение получаса. Улучшить вкусовые качества готового отвара поможет чайная ложечка меда. Пить смесь нужно через равные промежутки времени, 4-5 раз в сутки. Такое лекарство поможет не только при сильных приступах кашля во время простуды, но и ускорит выздоровлении при бронхите или пневмонии.
  5. В качестве жаропонижающего средства используют такой рецепт: на стакан горячей воды берут две столовые ложки свежих или замороженных ягод. Выливаем смесь в отдельную емкость, накрываем крышкой настаиваем примерно час. Готовую жидкость нужно процедить от остатка ягод, подсластить медом и принимать по 50 мл трижды в день.

Рисунок 3. Приготовление отвара из ягод

Не менее популярной голубика считается и в косметологии (рисунок 4). Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, благотворно сказываются на состоянии кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Приготовить средство для ухода за кожей можно и в домашних условиях. К примеру, чтобы увлажнить сухую кожу столовую ложку свежих ягод растирают в пюре, добавляют к полученной кашице один желток и чайную ложку оливкового масла. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на лицо всего на 15 минут. Похожая маска готовится и для устранения признаков старения, только к пюре из ягод нужно добавить столовую ложку сметаны и немного оливкового масла. Также рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла цитрусовых. Тонизирующий эффект будет заметен уже через 15 минут после нанесения. Чтобы увлажнить кожу, к столовой ложке пюре из голубики добавляют по чайной ложке меда и творога. Далее компоненты нужно тщательно перемешать до однородности и нанести на лицо. Уже через 20 минут такая маска насытит кожу влагой и снимет усталость.

Рисунок 4. Применение в косметологии

В косметологии используют и листья растения. Как правило, их применяют для приготовления ванночек против потливости ног. Высушенные и измельченные листья заливают кипятком (столовая ложка сырья на стакан воды), настаивают до насыщенной концентрации, процеживают и разбавляют чистой водой до нужного количества. Чтобы справиться с проблемой, достаточно проводить ванночки 3 раза в неделю.

Какие условия любит в саду

Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат

Очень важно выбрать правильное место на участке

Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.

На садовом участке голубику не рекомендуется сажать в затененное место, в таких условиях она не будет вызревать. Ей нужно отвести солнечный участок.
У кустарника слабые корни, расположенные близко к поверхности. Чтобы растение хорошо развивалось, грунт должен пропускать воду и воздух. В качестве такой почвы могут служить песчаные, торфяные, супеси. Не подходят глинистые и суглинки.

Чтобы создать для культуры хорошие условия и оптимальный режим влажности, нужно уложить между кустами слой мульчи из листьев и опилок. Поскольку голубика в дикой природе создает микоризу с грибами, можно найти во влажном не заболоченном лесу слой подстилки, который наверняка пронизан гифами грибов. Потребуется выкопать слой почвы толщиной около 20 см с этой подстилкой и перенести на участок в саду, где будет посажена голубика. Будет достаточно кубика размером 20Х20Х20 см.

Голубика – болотное растение. Необходимо обеспечить постоянную влажность верхнему слою почвы на глубину 20 см. Кусты должны быть защищены от ветра. Это может быть живая изгородь, строение, забор. Главное, чтобы не было закрыто солнце.


Выведено много сортов садовой голубики, которая хорошо растет на дачных участках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector