Все о черной редьке: состав, полезные и лечебные свойства, противопоказания
Содержание:
- Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов
- Применение в народной медицине
- Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение
- Польза черной редьки для пищеварения
- Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты
- Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита
- Сок черной редьки с медом для лечения бронхита
- Польза черной редьки для сердца и сосудов
- Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре
- Польза черной редьки для профилактики онкологии
- Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов
- Популярные у садоводов сорта
- Вред
- Что можно приготовить из редьки?
- Благоприятное воздействие зимнего корнеплода
- Польза редьки для здоровья
- Какая же редька самая полезная?
- Применение в кулинарии
- Для диет и похудения
Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов
При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.
Поэтому полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.
Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?
Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:
- улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
- нормализуется ее тонус;
- подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
- налаживается работоспособность кишечника;
- исчезают запоры.
Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.
Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:
- укрепить иммунитет;
- унять боль;
- снять возникающие при кашле спазмы;
- быстрее и легче отойти мокроте;
- в организации профилактики и лечения воспалений;
- поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.
На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.
Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.
В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.
Применение в народной медицине
Лечебных рецептов с черной редькой практически так же много, как и кулинарных, поэтому выбрать есть из чего. Некоторые предназначены для внутреннего применения, а некоторые для внешнего, но все они достаточно эффективны.
Черная редька – отличное средство от кашля. С нее нужно отрезать верхушку и убрать середину, а затем засыпать туда мед или сахар. Закрыв верхушкой, плод оставляют на сутки, а затем пьют сок из него по маленькой ложке трижды в день.
- В другом варианте, чтобы вылечить кашель, нужно просто натереть крупный корнеплод и смешать с 200 мл жидкого меда. Через 12 часов жидкость сцеживают и принимают по чайной ложке три раза в сутки.
- При простуде рекомендуют делать ингаляции. Для них в большую банку натирают пару плодов, закрывают ее и оставляют на полчаса. Затем, открыв крышку, нужно вдыхать ароматы овоща, повторяя процедуру 5-6 раз в день.
- Чтобы справиться с постоянной усталостью, стоит пить сок корнеплода по 4 большие ложки через каждые 1-2 часа, запивая водой или чаем.
- Этим же соком можно полоскать рот при воспалении десен или стоматите.
- В качестве мочегонного средства можно использовать просто натертую мякоть, съедая хотя бы 200 г каждый день.
- Чтобы вывести камни из желчного пузыря, следует каждое утро выпивать 30 мл свежего сока.
- Растертые листья помогут быстрее вылечить ушиб, а мякоть справится с ожогами и порезами.
- При гриппе и бронхите рекомендуют использовать компрессы из 100 г натертого хрена и черной редьки. Их смешивают и оставляют на несколько часов на грудной клетке. После процедуры лучше всего выпить чая из ромашки и хорошо выспаться.
Популярные рецепты
С проблемой постоянных запоров справятся две большие ложки сока, размешанные в стакане воды, принимаемые 4 раза в день.
- От кожных заболеваний помогает мазь из корнеплода. Для этого 100 мл его сока и 50 г мякоти смешивают со 100 мл красного вина, выпаривают на огне и перетирают в однородную массу.
- Смешав большую ложку соков свеклы, моркови и по две – черной редьки и корней хрена, можно лечить гипертонию. Для этого смесь соков нужно пить 4 раза в сутки по две большие ложки. Средство можно комбинировать с чаем из ройбуша, который отлично справляется с регуляцией артериального давления.
- Чтобы вылечить анемию, нужно смешать два стакана морковного сока и сок из 6 штук редьки и 5 – свеклы. Полученный сок нужно томить при 150°С три часа в духовке, а затем остудить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение
Польза черной редьки для пищеварения
Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.
Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.
Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.
Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты
Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита
Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.
Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:
Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть
Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.
Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.
Сок черной редьки с медом для лечения бронхита
Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.
Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.
По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.
Польза черной редьки для сердца и сосудов
Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие избыточный холестерин.
Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.
Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.
Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре
Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.
Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.
Польза черной редьки для профилактики онкологии
Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.
Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов
Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.
Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.
Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.
Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.
Популярные у садоводов сорта
Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:
- Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
- Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
- Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
- Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
- Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
- Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
- Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
- Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
- Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
- Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
- Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².
Вред
Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.
Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.
Что можно приготовить из редьки?
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать
Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить
По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Благоприятное воздействие зимнего корнеплода
Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.
Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.
Что входит в состав корнеплода?
- Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
- Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
- В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
- Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.
Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.
Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия
- Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
- Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
- Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
- Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
- Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
- Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
- Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
- Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
- Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
- Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
- Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
- Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.
Польза редьки для здоровья
Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета
Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь
Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Какая же редька самая полезная?
Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующий вывод:
Зеленая редька подходит тем, кто предпочитает пищу поострее, кроме людей страдающих ожирением. В ней практически нет горечи, а значит, в наименьшем количестве присутствуют фитонциды. Низкая калорийность. Но ее помощь в очищении организма, повышении аппетита – дает нам возможность возвести зеленую редьку на почетное третье место.
Белая редька – королева салатов. Прекрасно расправляется с инфекциями и простудными заболеваниями. В отличие от зеленой имеет большое содержание фитонцидов. Белая редька занимает второе место.
Черная редька – самый полезный вид редьки. Но, несмотря на свои удивительные способности восстанавливать организм, она противопоказана тем, у кого проблемный желудок.
Теперь вы знаете о редьке все. Не забудьте включить ее в свой рецепт классического зеленого салата.
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1/2 свеклы;
- 1/4 корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Для диет и похудения
Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.
Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.
К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.
Также используют редьку, изготавливая маску для похудения. Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.
Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.
После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.
Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.