Поговорим о пользе грецких орехов для женщин, их здоровья и красоты

Содержание:

Польза грецких орехов для женщин

Узнайте несколько интересных фактов об орехах, чтобы убеждать всех знакомых женщин их употреблять ежедневно:

  1. В плодах содержатся флавоноиды, витамин А, железо, йод, фосфор, калий, магний, кобальт, насыщенные жирные кислоты.
  2. Эти плоды являются прекрасными сорбентами и выводят токсины, холестерин, очищают кровь.
  3. Их следует употреблять для поддержания работы сердца, печени, для предотвращения развития инфаркта, инсульта.
  4. Ореховые ядра укрепят иммунную систему женщины, помогут поддержать красоту, уменьшить нервное напряжение, победить стресс. Продукт обеспечит омоложение организму.
  5. Основная польза грецких орехов для организма женщины заключается в профилактике рака молочной железы.

Особенности использования в косметологии

Грецкий орех — незаменимый компонент многих косметических средств. Рассмотрим, каким образом он может помочь нам стать красивыми и придать коже здоровый вид.

Для кожи

Если вы хотите, чтобы ваш загар выглядел красиво и натурально, при этом у вас нет большого количества времени, чтобы долго сидеть на солнце, перед походом на пляж смажьте кожу ореховым маслом.

Важно! Во время кормления грудью стоит очень аккуратно употреблять ядрышки, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Растительное молочко будет полезно для любого типа кожи

Для его приготовления необходимо измельчить 15 г туалетного мыла, залить 100 мл воды, и на водяной бане нагревать до тех пор, пока оно не растворится. Затем к смеси добавляют 15 г пчелиного воска, нагревают, помешивают. Отдельно необходимо приготовить молочко из орехов

Растительное молочко будет полезно для любого типа кожи. Для его приготовления необходимо измельчить 15 г туалетного мыла, залить 100 мл воды, и на водяной бане нагревать до тех пор, пока оно не растворится. Затем к смеси добавляют 15 г пчелиного воска, нагревают, помешивают. Отдельно необходимо приготовить молочко из орехов.

Ядрышки очищают от кожицы, 4-5 орешков стоит растолочь, и понемногу добавлять в емкость с 50 мл воды. Получившуюся молочную смесь процеживают, отжимают остаток. Приготовленное молочко выливают в горячую смесь, которая была приготовлена ранее. После этого необходимо перелить жидкость в бутылку, перемешать, влить в нее 100 мл водки. Приготовленной жидкостью протирать кожу, он сузит поры и сделает кожу более гладкой, здоровой, шелковистой.

Для волос

Если вы хотите придать волосам каштановый оттенок, необходимо порубить зеленые скорлупки ореха, смешать их с водой, чтобы получилась кашица, и наносить на волосы на 15 минут, после чего смесь нужно смыть.

Для того, чтобы волосы лучше росли и не выпадали, необходимо втирать в кожу масло, приготовленное из орехов. Такое масло будет способствовать их укреплению, предотвратит ломкость. Также для укрепления можно использовать крепкий отвар.

Если у вас жирные волосы, необходимо их ополаскивать при помощи отвара из листвы ореха. Для его приготовления 3 ст. ложки листьев заливают 2 л воды, кипятят, остужают. В косметологии также используют: масло авокадо, кокосовое масло, кизил, розмарин, гвоздика, кукурузная каша, черный тмин, чабер, хвощ полевой, фенхель, чистотел большой (бородавочник), пустырник и лимон.

Маски для лица

Для очищения, тонизирования и витаминизации кожи рекомендуется делать маску. Для ее приготовления необходимо снять скорлупу, подробить, смешать с одной чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 ч. ложку желтка и 1 ч. ложку меда, смешать. Маска наносится на лицо на полчаса, после этого ее снимают.

Если у вас сухая кожа, воспользуйтесь следующим рецептом: измельчите ядрышки, добавьте к ним 1 ч. ложку желтка и 1 ч. ложку меда.

Вред и противопоказания

Изучая чем полезен грецкий орех, вред также нужно знать. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем.

Начнем с того, что продуктом не стоит злоупотреблять. Он калорийный и высокоаллергенный. При злоупотреблении возможен следующий вред грецких орехов:

  • аллергическая реакция в виде сыпи, кожного зуда, заложенности носа, лающего кашля, осиплости голоса;
  • набор веса;
  • головная боль.

Если же употреблять продукт при наличии противопоказаний, то вред будет еще более серьезным. Например, при аллергии на орехи вероятно развитие анафилактического шока или отека Квинке.

К числу противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости принадлежат:

  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени или поджелудочной железы в острой стадии;
  • ожирение;
  • мигрень.

В ядрах содержится тирамин. Это вещество может усиливать головную боль, принести вред при мигрени.

Грецкий орех – полезные свойства

Еще несколько сотен лет назад известный Авиценна отмечал положительные свойства грецких орехов. В них содержится витамин Е, особенно полезный для человека и надежно защищающий сердце. При помощи этого продукта можно предотвратить проблемы с главным кровеносным органом, предупредить диабет второго типа. Уникальные по сочетанию антиоксиданты успешно препятствуют развитию разных видов рака.

Пользу плода отмечают и мужчины. Он улучшает кровообращение, усиливает потенцию. Для поддержания хорошего самочувствия необходимо съедать по 30 г зерен в день (это 7 целых ядрышек или 14 половинок). В них содержится ряд противовоспалительных веществ, полезных как профилактическое средство против ожирения. Имеется мелатонин, который является регулятором сна и помогает организму перестроиться от темноты к свету.

Польза и вред грецких орехов для женского организма

Прекрасной половине человечества данный продукт приносит особенную пользу, ведь его можно употреблять не только в пищу, но и наружно.

Магний, присутствующий в продукте в большом количестве, помогает женскому организму бороться с нервным истощением и стрессами, которые могут послужить началом многих серьезных заболеваний.
Фитогормоны, содержащиеся в составе сырья, эффективно препятствуют развитию мастопатии

Более того, современной медициной доказано, что препараты на основе грецкого ореха предупреждают появление и развитие опухолевых заболеваний молочных желез.
Настойка из скорлупных перегородок позволяет успешно лечить фибромиому матки, а также некоторые другие заболевания этого важного женского органа.
Благодаря скоплению в составе грецкого ореха фолиевой кислоты беременные женщины, употребляющие его в пищу, могут быть спокойны за развитие и формирование плода, а также не бояться патологий беременности.
Присутствующие в составе ореха железо и витамин С препятствуют развитию анемии у женщин, вынашивающих ребенка, а после родов помогают быстрее восстановиться после большой потери крови.
Благодаря тому, что в результате употребления ореха повышается качество крови и улучшается работа стенок сосудов, представительницам прекрасного пола можно не волноваться о появлении варикозного расширения вен.
Ополаскивания волос ореховым настоем помогают избавиться от перхоти, аппликации из орехового масла делают женские волосы более крепкими, упругими, добавляют им блеск и красоту.
Витамины группы А, В, С и Е активно поддерживают кожу, не давая ей преждевременно стареть. Поэтому в состав многих кремов производители включают ореховое масло.
Антиоксиданты и флавоноиды помогают сопротивляться инфекционным заболеваниям.
У кормящих матерей заметно повышается качество молока – оно становится более жирным, питательным, с легким ореховым привкусом.

Однако, несмотря на большой перечень положительных качеств, принести грецкий орех может как пользу, так и вред. Существуют и некоторые ограничения на употребление грецких орехов, которые обязательно необходимо учитывать.

Как и на любой другой пищевой продукт, у женщины может возникнуть на орех аллергия

Именно поэтому необходимо привыкать к нему постепенно, употребляя сначала по нескольку штучек в день.
С большой осторожностью его нужно вводить в рацион тем людям, у которых есть проблемы дерматологического характера. Даже несколько маленьких орешков могут усугубить течение таких болезней, как псориаз или экзема.
При различных болезнях крови, а также при болезнях пищевода перед употреблением орехов лучше проконсультироваться с врачом.

Крайне осторожно следует вводить продукт беременным и кормящим

Для исключения аллергических реакций и непереносимости, а также установления индивидуальной суточной нормы будет лучше, если женщина предварительно посоветуется со своим лечащим врачом.

Полезные свойства и вред для организма

Пользу женскому организму дают не только ядра волошского ореха. Рекомендовано также использование в лечебных и косметических целях листьев, перегородок, скорлупы. Больше полезных веществ содержится в зеленых плодах, чем в зрелых.

Чем полезны или вредны в целом?

До 50

Грецкие орехи обладают рядом полезных свойств для организма девушек:

  • насыщают его витаминами и другими необходимыми для нормального функционирования органов и систем веществами;
  • способствуют улучшению мозговой активности;
  • благодаря содержащимся в составе антиоксидантам замедляют процессы старения, выводят из организма токсины;
  • улучшают состояние печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают успокоить нервы, побороть стресс;
  • способствуют очищению крови.

Внимание!

Женщины в возрасте от 30 до 50 лет наиболее подвержены заболеваниям молочной железы, онкологии в силу гормональных изменений, происходящих в организме.

Употребление неспелых зеленых грецких орехов поможет избежать проблем, вызванных гормональным сбоем, это означает, что для организма женщин до 50 лет более полезен недозрелый орех. Он обеспечивает:

  • нормальное протекание обменных процессов;
  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • нормальную работу сердца;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • снятие нервного напряжения;
  • активную работу мозга;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития воспалительных процессов в ЖКТ;
  • омоложение организма.

Включение этого продукта питания в рацион восполнит дефицит витаминов, поспособствует замедлению процессов старения. Наличие у грецкого ореха противопаразитарных и кровоостанавливающих свойств делает целесообразным применение отваров на его основе в лечебных целях в гинекологии. Женщинам детородного возраста средство рекомендовано при:

  • гормональном сбое;
  • маточном кровотечении;
  • нарушенном менструальном цикле;
  • кисте яичника;
  • эндометриозе;
  • эрозии;
  • миоме, фиброме матки;
  • бесплодии.

Применение средства согласовывается с гинекологом. Пользу для организма обеспечивает употребление грецких орехов с умом. Злоупотребление продуктом грозит:

  • диареей;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • колитом;
  • появлением сыпи во рту;
  • тошнотой и рвотой.

Полезность употребление волошских орехов для женского организма после 40 лет способствует предотвращению появления морщин и проблемы сухости кожи, снижению риска развития остеопороза.

После 50

После 50 грецкий орех необходим в качестве эффективного средства для:

  • борьбы с варикозом;
  • снятия симптомов климакса;
  • улучшения состояния сердца, нормализации кровообращения, предотвращения инфарктов и инсультов;
  • укрепления костной ткани;
  • замедления процессов старения;
  • снижения уровня холестерина, предотвращения образования холестериновых бляшек;
  • улучшения памяти;
  • снятия воспаления суставов.

Включение в рацион пожилых женщин зеленых орехов рекомендовано для предупреждения заболеваний сердца и сосудов, в частности атеросклероза, а также для улучшения мозговой активности.

Совет

Употребление продукта дамами после 50 лет запрещено, если есть предрасположенность к тромбообразованию.

При беременности

Грецкие орехи должны присутствовать в рационе питания будущей мамы. Они насытят организм полезными веществами, в частности магнием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормального развития плода.

Женщине в положении злоупотреблять продуктом нельзя. Допустимую суточную норму потребления поможет определить врач. При наличии у беременной женщины проблемы запоров, грецкий орех исключают из рациона питания.

При ГВ

Полезен продукт и кормящим матерям. Он содержит много белка, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества, обогащающие женское молоко, обеспечивают нормальное развитие младенца. Наличие в орехе дубильных веществ и каротиноидов благотворно сказывается на сне малыша.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Кормящей матери, употребляющей в пищу грецкие орехи, следует отслеживать состояние малыша. Появление сыпи, покраснений – свидетельство непереносимости продукта.

Как используют грецкий орех в кулинарии

Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.

Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:

  • салатов и десертов;
  • выпечки и супов;
  • паштетов и майонезов;
  • сыров и рулетов;
  • тортов и конфет.

Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.

Состав и пищевая ценность грецкого ореха

Грецкий орех полезно кушать всем без исключения – детям, пожилым людям, женщинам и мужчинам в качестве профилактики и лечения множественных болезней, а также для придания сил и энергии организму.

Своей целебной силой этот продукт обязан богатому составу.

Основной химический состав грецких орехов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, ниацин;
  • макроэлементы: кальция, магний, калий, натрий, микроэлементы: железо, марганец, йод, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: преобладает аргинин, лейцин, валин. Заменимые аминокислоты: преобладают: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глицин;
  • высоко содержание ненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6;
  • в значительном количестве содержатся фитостеролы, большую часть которых;
  • составляет бета-ситостерол. Это позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам;
  • клетчатка;
  • эфирные масла, дубильные вещества.

Как и все орехи, грецкие достаточно питательны. Их калорийность на 100 г. составляет 656 кКал.

Часто задаваемые вопросы

Грецкие орехи нельзя назвать привычным продуктом, подходящим для повседневного употребления

Поэтому они вызывают немало вопросов, на которые важно знать ответы

Почему грецкие орехи горчат

Некоторые из очищенных орешков могут обладать неприятным горьким вкусом. Это означает, что орех слишком долго хранился, и масло внутри него успело прогоркнуть. Употреблять в пищу такие орешки нельзя — это может принести вред, поскольку приведет к отравлению.

Может ли быть аллергия на грецкие орехи

Непереносимость орешков встречается не так уж часто, но вызывать аллергию они, тем не менее, могут. Иногда иммунитет человека ошибочно воспринимает растительный белок в ореховых ядрышках, как ядовитый компонент и реагирует высвобождением гистаминов — это и приводит к появлению симптомов аллергии.

Как расколоть и очистить грецкий орех

Скорлупа у орешков очень твердая, поэтому очистить грецкие орехи пальцами чаще всего невозможно. Раскалывают их в основном следующими способами:

при помощи ножа — кончик острия вставляют в зазор между двумя половинками скорлупы и делают вращательные движения, пока скорлупа не распадется на части, а после этого осторожно подцепляют ножом ядрышки внутри половинок;

при помощи молотка — орех кладут на твердую поверхность и несильно ударяют по нему молотком, чтобы расколоть скорлупу;

при помощи плоскогубцев, чеснокодавилки или пассатижей, в этом случае орех нужно просто сдавить с двух сторон.

Удобнее всего использовать последний способ — так скорлупа не разлетается в разные стороны, раскалывается равномерно, а ядра остаются целыми. Пассатижи или плоскогубцы позволяют легко регулировать силу надавливания.

Как выбирать грецкие орехи

При покупке продукта необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Лучше всего приобретать неочищенные ядра в скорлупе, они смогут храниться максимальное количество времени.
  2. Хороший грецкий орех должен быть увесистым, также орешек можно встряхнуть возле уха и прислушаться. Если внутри явственно перекатывается ядрышко, это означает, что орешек уже старый и просто высох.
  3. Рельефная скорлупа качественного ореха должна обладать светлым равномерным цветом. На ней не должно быть трещин и сколов.

Если речь идет о покупке очищенных орехов, то нужно обращать внимание на сроки годности и на герметичность упаковки. Если упаковка повреждена, то с высокой степенью вероятности продукт успел окислиться и испортиться под воздействием воздуха и бактерий

Как хранить грецкие орехи

Неочищенные ядра способны сохранять полезные свойства вплоть до года. Но держать их необходимо в прохладном месте, в темноте, при температуре не выше 10 °С. Что касается очищенных ядрышек, то даже в холодильнике они остаются пригодными для употребления не дольше 2 недель. Чтобы увеличить срок годности, их можно прокалить в духовке, а потом заморозить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.

Общее описание

Орехи произрастают на деревьях, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, а крона достигает 15-20 метров в диаметре. Снаружи плоды покрыты толстым зеленым околоплодником и твердой скорлупой.

Почему он так называется?

Название плода невольно заставляет подумать о Греции, однако он имеет лишь косвенное отношение к этой стране. На самом деле впервые продукт был завезен в Византию, а уже там его закупали русский купцы. Почему же орех так называется, а не именуется византийским? В 1453 году Византия была захвачена османским султаном, и торговые связи с Русью были надолго заморожены. Плоды стали закупать на Балканах, откуда и пошло имя «греческий». В словаре Даля орех именовался волошским и грецким, а затем первое название и вовсе было забыто.

Употребление грецких орехов – хороший способ пополнения витаминных запасов

Родина растения

«Желуди богов», их польза и вред, впервые были упомянуты в европейской литературе в 7 веке. Однако доподлинного упоминания о родине ореха в этих записях обнаружено не было. Современные ученые пришли к выводу, что растение было завезено из Средней и Малой Азии в Персию, а затем распространилось по миру.

Где растет?

Ежегодно в мире выращивается около 2,5 тысяч тонн плодов. Однако не все знают, где в наибольшем количестве растет грецкий орех.

Лидерами отрасли считаются Китай, Соединенные Штаты Америки, Турция и Иран.

На территории бывшего СССР орехи, приносящие пользу и вред здоровью, экспортируют Украина и Молдавия. Родина алоэ.

Состав

Компоненты, входящие в состав съедобного ядра, варьируются в зависимости от стадии зрелости. Польза грецкого ореха обусловлена витаминами, минералами, кислотами и т.д. Плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой и эфирными маслами.

Таблица 1. Состав грецкого ореха и польза его компонентов

Наименование Подробнее
Клетчатка Нужна для нормального пищеварения и очищения организма,
Фосфор Приносит пользу при формировании костной, мышечной и нервной ткани
Калий Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса
Сера Является обязательной составляющей синтезируемых гормонов, необходима для построения белков и пр
Кальций Приносит пользу при формирования костной ткани, здоровья ногтей и зубов
Линолевая кислота Незаменимая аминокислота, поступающая с пищей

Пищевая ценность

Выдающиеся вкусовые качества и высокая питательность ореха делают его ценным пищевым продуктом. Максимальную пользу он приносит в сыром виде. Также его используют для производства кондитерских изделий, варенья и пр. Рецепты жареных бананов.

Таблица 2. Пищевая ценность 100 граммов грецкого ореха

Составляющее Количество (г)
Белки 16,2-16,5
Жиры 60,8-71
Углеводы 11-11,2

Калорийность

«Желуди богов» являются высококалорийным продуктом. В 100 граммах целых 654 ккал. Однако такие цифры присущи практически всем орехам. Так калорийность фундука – 651 ккал, кешью – 600 ккал, а миндаля 575 ккал. Их избыток в рационе приносит вред. Калорийность манго и бананов.

Масса одного ореха

Сам плод орехового дерева вместе с кожурой и одеревенелой коркой имеет достаточно внушительный вес. Масса одного очищенного грецкого ореха колеблется от 2 до 12 граммов.

Семена кунжута

В кунжуте содержатся такие полезные аминокислоты, как триптофан и гистидин. Первая отвечает за выработку серотонина, а вторая – за поддержание иммунитета. Фитоэстрогены в составе способствуют нормализации гормонального фона. Омега-3 кислота в составе кунжута помогает при похудении, а антиоксиданты замедляют процессы старения.

Кунжут особенно богат кальцием и магнием, поэтому такие семена необходимы для здоровых зубов, ногтей, волос, костей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.

Суточная норма кунжута составляет 1-2 ч. л. Проращивать семена лучше всего дома, так как в магазине трудно будет найти продукт, который не проходил химическую обработку.

Семена кунжута противопоказаны при сбоях в работе ЖКТ, при угрозе выкидыша и склонности к тромбофлебиту.

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром

Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» ().

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Биохимический состав

Польза и вред грецкого ореха изучалась еще во времена Гиппократа. Уже тогда греки изучали пищевую ценность плодов, использовали их в нетрадиционной медицине. И если раньше люди только догадывались о полезных свойствах ядер, то сейчас официальной медициной подтверждена польза грецких орехов для организма человека.

В первую очередь продукт полезен тем, что имеет богатый витаминно-минеральный состав

А восполнение недостающих веществ важно для укрепления здоровья

Таблица 1 – Биохимический состав:

Витамины % от суточной нормы, в 100 г продукта Микро- и макроэлементы % от суточной нормы, в 100 г
Н 5,2 Йод 2,1
С 6,4 Молибден 5,6
В2 6,7 Кальций, селен 8,9
В4 7,8 Сера 10
В5 16,5 Железо 11
Е 17,3 Фтор 17
В9 19 Калий 19
РР 24 Цинк 21
В1 26 Магний 30
В6 40 Фосфор 42
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты % от суточной нормы, в 100 г продукта Медь 53
Омега-9 87,5 Кобальт 73
Омега-3 191,9 Марганец 95
Омега-6 198,2 Кремний 200

Как видим, грецкий орех – источник витаминов группы В, важнейших минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Как употреблять грецкие орехи?

Грецкие орехи доступны в разных формах: жареные, соленые, подслащенные, неочищенные или шелушенные. Употребление в пищу вымоченных плодов предпочтительнее, чем других видов. Вымачивание освобождает орехи от дубильных веществ, что делает их более комфортными для переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Польза и вред для женщин обусловлены богатым питательным составом и высокой калорийностью продукта. Ежедневно в профилактических целях рекомендуется съедать 4–5 орехов.

Выбирайте грецкие орехи по виду – они должны быть плотными, ярко-коричневого цвета, одинакового размера, тяжелыми по весу. Плоды в скорлупе не должны иметь трещины, пятна и признаки плесени или плохо пахнуть. Держите орехи в закрытом контейнере в сухом прохладном месте, в этом случае они сохранятся на несколько месяцев. Идеальная температура для хранения составляет от -3 до 0 градусов при низкой влажности, чтобы предотвратить развитие грибка, который производит афлатоксин, небезопасный для здоровья.

Не только ядра

Польза от волошского орешка заключается не только в употреблении ядрышек, активно используются и другие его части.

О пользе перегородок

Перегородки славятся большим содержанием йода. Из них готовят спиртовые настойки, которые рекомендуется принимать, если поставлен диагноз мастопатия или фибромиома матки.

Чтобы избавиться от проблем со сном, раздражительности, улучшить память и очистить сосуды, нужно пить отвар из этой части ореха. Также он поможет справиться с кожными высыпаниями — их нужно протирать.

О пользе скорлупы

Скорлупа нашла активное использование в народной медицине, косметологии. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. В подробленном виде ее добавляют в косметические скрабы, использование которых способствует регенерации поверхностных слоев кожи. Если необходимо удалить лишний волосяной покров, используют золу из скорлупок. Кроме этого, скорлупа используется как основа для принятия ванны.

Также рекомендуется использовать скорлупу для борьбы с кашлем, гастритом, язвами, чтобы очистить сосуды.

О пользе листьев

Листья ореха тоже имеют полезные свойства. Отвары и настойки из них рекомендуется употреблять для лечения горла, при наличии заболеваний желчевыводящих путей, если имеется дисбактериоз, авитаминоз, рахит или глисты. Полоскание волос в крепком отваре сделает их цвет более темным.

О пользе сока

Сок часто используется для выведения гельминтов, он имеет желчегонный эффект. Если поставлен диагноз гнойный отит, закапывание сока в уши поможет быстро избавиться от заболевания.

Кешью

Кешью – еще одни полезные орехи для организма. Они помогают при заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме. Кешью – гипоаллергенный продукт, что является большим преимуществом.

Из-за своей питательности, кешью рекомендованы девушкам, страдающим анорексией. Также они полезны при беременности.

Орехи медленно перевариваются, поэтому при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы. Чтобы не спровоцировать появление лишнего веса, придерживайтесь нормы – не более 30 г орехов в день.

Кешью противопоказаны при аллергии на белок и при почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Кешью нельзя употреблять в сыром виде из-за содержащихся в их скорлупе токсичных масел

Польза и вред пророщенных грецких орехов

Пророщенные злаки давно стали привычным блюдом в рационе. Но не всем известно о пользе пророщенного грецкого ореха, а тем временем он также обладает очень ценными для организма свойствами. Проростки очень полезны для нервной системы и для очищения организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов они продлевают молодость и ускоряют обновление клеток.

Прорастить орешки несложно, для этого их нужно замочить в холодной воде по стандартной схеме, сделав так, чтобы жидкость слегка прикрывала поверхность орешков. Раз в пару дней воду нужно менять, для хорошего результата орехи рекомендуется перемешивать дважды в сутки. Процесс занимает около 2 недель, а хранить проростки нужно в холодильнике, при этом не вынимая их из воды.

Поскольку в полезных проростках содержится очень много клетчатки, при неумеренном употреблении они могут принести вред. Дневная порция должна составлять не более 6 орешков.

Подведем итог

  • Грецкие орехи – исключительно питательный продукт. Они имеют более высокую антиоксидантную активность и содержат значительно больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, чем любые другие распространенные орехи.
  • Содержащиеся в них питательные вещества наделяют их многими полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин. Например, их употребление связано с уменьшением воспаления в организме и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ученые до сих пор пытаются понять, как клетчатка грецкого ореха и растительные соединения, включая полифенолы, могут взаимодействовать с вашей кишечной микрофлорой и способствовать вашему здоровью.
  • Вполне вероятно, что в последующие годы вы будете больше слышать о грецких орехах, поскольку больше исследований будет посвящено изучению их полезного воздействия на здоровье.
  • Тем не менее есть много причин, по которым их следует включить в свой рацион уже сегодня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector