Сколько грецких орехов можно есть в день: нормы для всех

Содержание:

Как выбрать орехи

При выборе продукта стоит внимательно ознакомиться с правилами покупки. Это поможет избежать приобретения некачественного или просроченного товара. На что ориентироваться во время выбора:

  • Цвет. Ядра должны иметь однородной цвет без вкраплений и пятен. Обратный случай говорит о долгом сроке хранения и сухости плодов.
  • Целостность. На скорлупе грецкого ореха не должно быть вмятин, царапин и гнилостных фрагментов. Также продукты могут содержать микробы, которые отрицательно подействуют на работу организма.
  • Запах. Свежие орешки не имеют выраженного запаха. Уловить его можно только при близком контакте с продуктом. Если от ядер исходит интенсивный жареный аромат, это говорит о неправильных условиях хранения и возможных пищевых добавках для роста растения.
  • Упаковка. Лучше всего приобретать орехи в неочищенном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства и имеют больший срок хранения.

Также нужно обращать внимание на торговую точку. Товар лучше приобретать в проверенных крупных магазинах, где в большей вероятности исключается возможность просроченной или некачественной продукции

Сколько орехов можно съедать в день: грецких, кешью, кедровые, фисташки, арахис, миндаль, фундук

Орехи немаловажный продукт в рационе людей с древнейших времен – достаточного съесть горсть и чувство голода исчезает, поэтому потребление их во всем мире постоянно растет

Однако щелкать орешки надо с осторожностью, так как кушать их можно в ограниченном количестве. Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день

Виды орехов

Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.

Экзотика на нашем столе

Пекан, бразильский орех, и макадамия появились в нашем рационе недавно, однако с каждым днем их популярность растет все больше, особенно у приверженцев правильного питания.

Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.

Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе

Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно.

По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день.

Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.

Как правильно употреблять орехи

Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.

Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.

Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.

Есть ли польза от жареного грецкого ореха

Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.

Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.

Чем полезны грецкие орехи

Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:

  • обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
  • положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
  • служат профилактикой онкологии;
  • помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
  • укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • регулируют артериальное давление;
  • препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
  • улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
  • помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.

Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.

Для женщин

Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.

Для мужчин

Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.

Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.

Для детей

Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.

Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.

Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Последствия приема в пределах нормы и чрезмерного употребления

Разовая норма, граммы/штуки Дневная доза, граммы/штуки Месячная норма, граммы/штуки
Мужчина 25-30/5-6 50-60/10-12 1500/250
Женщина
Ребенок (до 12 лет) 10/2-3 15-20/3-5 450/75

Детям до трех лет давать грецкие орехи не рекомендуется.

На вопрос, стоит ли употреблять этот продукт каждый день, ответить можно только положительно.

При ежедневном употреблении грецких орехов в количестве, не превышающем допустимую норму, на человека оказывается множество положительных воздействий:

  • Снижение артериального давления. Благодаря антиоксидантам и минеральным соединениям происходит разжижение крови и вывод лишней жидкости из организма.
  • Очищение пищевода и желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки способствует профилактике и избавлению от запоров и освобождению от шлаков.
  • Укрепление мышечной ткани. Белок, калий и пищевые волокна способствуют наращиванию мышц, запускают метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.
  • Стабилизация сердечного ритма, нормализация функций сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов поддерживает оптимальный состав крови, улучшает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению атеросклероза.
  • Улучшение умственной деятельности. Биологически активные вещества – нейромедиаторы – стимулируют мозговую деятельность и оказывают помощь в борьбе с умственным переутомлением. Препятствуют появлению болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Наличие витаминного комплекса помогает контролировать выработку инсулина.
  • Укрепление костной ткани происходит благодаря содержанию кальция, белка, фосфора и витаминов группы Д.
  • Профилактика эндокринных заболеваний возможна благодаря содержанию необходимого количества йода в дневной дозе.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему перерасти в хроническую форму. Способствуют снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки перерождаются в злокачественные.
  • Повышение иммунитета. Комплекс витаминов и минералов повышает устойчивость организма к заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражения, улучшению сна и устранению перенапряжения.
  • Польза для:

    1. Мужчин: цинк, кальций, калий, витамины Е, А, и Р, а также Омега-кислоты усиливают приток крови, положительно сказываются на половой функции.
    2. Женщин: способствуют нормальному функционированию яичников, повышая шансы на зачатие. Положительно действуют на состояние плода. Полезны для кормящей матери – увеличивают количество молока и улучшают его вкусовые и питательные качества.

Норма употребления грецких орехов строго дозирована. Ее превышение грозит опасными для здоровья последствиями:

  1. Высокий энергетический запас вызывает повышение артериального давления и появление неприятного жара во всем теле.
  2. Сужение сосудов головного мозга приводит к серьезному хроническому нарушению кровообращения.
  3. Выброс гистамина в кровь может спровоцировать анафилактический шок.
  4. Воспаление кишечника приводит к развитию хронического дисбактериоза.

При наличии хронических заболеваний, таких как экзема, псориаз или нейродермит, возможно ухудшение состояния при употреблении даже допустимой нормы орехов. Заболевание может перейти в острую форму.

При условии соблюдения указанной нормы, здоровому человеку грецкие орехи приносят только пользу. Их ежедневное употребление не только сохранит физическое и умственное здоровье, но и продлит молодость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

1. Если у вас отсутствуют противопоказания к приёму, нет индивидуальной непереносимости и аллергии, оптимальным количеством в сутки считается 10—15 шт.

2. Специалисты из сферы диетологии рекомендуют кушать орехи для похудения, но строго дозировать количество. Вам не навредит приём 5 орехов в качестве перекуса.

3. Мужчинам, которые активно занимаются спортом или работают физически, можно увеличить ежедневное употребление до 15 ядер.

4. Детям этот объём нужно сократить до 5—8 орешков. Беременным дамам хватит 10 ядер при условии, что организм реагирует нормально.

Перегородки грецкого ореха

В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.

Настойка на перегородках:

  1. Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
  2. Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.

При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.

Настойка на скорлупе:

  1. Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
  2. Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.

При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.

Суточная норма

Ниже вы найдете норму грецких орехов для разных категорий людей – выбирайте нужный вариант и сохраняйте в закладки.

Для женщин

Женщина всегда стремится быть не только здоровой, но и красивой – в этом помогут плоды, насыщенные витаминами и минералами. Вскоре вы заметите значительное улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, ядрышки помогают:

  • Предупредить рак молочной железы;
  • Улучшить выработку фолиевой кислоты.

Так сколько съедать грецких орехов в день женщине? Ответ прост:

Превышать норматив не рекомендуем, о противопоказаниях поговорим позже. Пока переходим к следующей категории!

Для мужчин

Представитель сильного пола обязательно должен включить в рацион вкусные и полезные ядра! Пора поговорить о том, сколько съедать грецких орехов в день мужчине:

Достаточно 5-8 штук в день.

В чем особенности? Орешки не просто укрепляют здоровье, но имеют неоценимые свойства для мужчин:

  • Борются с эректильной дисфункцией;
  • Помогают избежать бесплодия;
  • Снижают риск развития импотенции;
  • Усиливают половое влечение.

Для детей

Мнения по данному вопросу расходятся – проконсультироваться вы можете у своего педиатра. Только специалист даст правильный ответ на ваш вопрос, исходя из особенностей малыша.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть сырой кабачок для похудения

Тем не менее, приведем существующие рекомендации по установлению нормы грецких орехов в день для детей:

  • В раннем возрасте – 1-2 штучки в день;
  • В школьном возрасте – 3-4 день.

Для пожилых

А теперь обсудим, как правильно есть грецкий орех в зрелом возрасте – ведь с возрастом особенности и потребности меняются. Существуют ли определенные правила?

  • После сорока пяти лет можно употреблять до 5 ядер в день;
  • После шестидесяти лет нужно сократить норму до трех ядрышек в день (вследствие замедления пищеварения).

Чем же так полезны плоды в пожилом возрасте? Большое количество витамина В и магния в составе дают следующие полезные свойства:

  • Препятствие ослаблению умственных способностей;
  • Укрепление памяти;
  • Стимуляция работы мозга;
  • Укрепление нервной системы;
  • Избавление от бессонницы и мигрени.

Если вы будете есть орешки правильно – получите неоценимую пользу от каждого небольшого кусочка! Теперь попробуем разобраться, можно ли есть грецкие орехи во время беременности?

При беременности

Организм женщины, ожидающей малыша, подвергается большим нагрузкам – можно и нужно восполнить запасы потраченных полезных элементов. В этом прекрасно помогут грецкие орехи – каждый день достаточно съедать по два-три ядра.

Они насыщают организм столь необходимыми железом и фолиевой кислотой, насыщенными жирами и создают благоприятную среду для развития плода.

Если хочется съесть грецких орехов – не отказывайте себе в удовольствии, соблюдая определенные правила! Плоды можно потреблять сырыми и обжаренными, добавлять в каши и мюсли, салаты. Измельчите и добавьте в соус или суп, сочетайте с медом или вареньем. Лучше всего вводить ядра в рацион в первой половине дня.

Сколько можно съесть в день

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам

Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды — для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное — не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Гипертония

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые исследования подтверждают, что включение в рацион грецких орехов снижает артериальное давление.

Народная медицина также применяет продукт для нормализации артериального давления:

Измельчить ядра, добавить мед.

Принимать 3 раза в день по 1/2с.л.

Атеросклероз сосудов головного мозга с гипертонией, головокружением, онемением конечностей:

  1. Скорлупу 15 грецких орехов отварить в стакане воды 15 минут на медленном огне, сразу перелить в термос, настоять 2 часа, процедить.
  2. Скорлупу снова залить стаканом воды, также отварить и настоять.
  3. Соединить настои.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – месяц. Хранить в холодильнике.

При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов народная медицина также рекомендует принимать водный настой перегородок или скорлупы.

Противопоказания

Нужно учитывать, что любой продукт имеет ряд негативных свойств и может вызвать неприятные реакции. Ознакомьтесь со списком противопоказаний перед тем, как дополнить перекус парочкой грецких орехов!

Аллергия или склонность к аллергическим реакциям

Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, попробуйте одно ядро с осторожностью – только затем норму можно увеличивать;
Заболевания кожи – псориаз, нейродермит, экзема. Болезни могут перейти в активную форму даже после одного орешка;
Гастрит, панкреатит, язва и другие болезни ЖКТ – прямое противопоказание

Вы рискуете столкнуться с болями, кровотечением и тошнотой;
Ожирение. Грецкий орех при похудении разрешен – но есть его можно в разумных пределах, ведь содержащиеся в нем жирные кислоты не откладываются в жировые клетки. Однако если вы страдаете от избытка веса, лучше строго сократить количество ядер.

Мы подробно обсудили, сколько нужно съедать грецких орехов в день – запомните допустимую норму и следуйте нашим советам! Скоро вы оцените позитивное влияние на здоровье и самочувствие, а также насладитесь незабываемым вкусом.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественных орехов, поэтому следующие рекомендации помогут вам выбрать качественный и полезный продукт.

Нужно ли обжаривать орехи?

Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.

Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.

Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витаминов группы В, поскольку они не являются термостойкими.

Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.

Выбираем орехи правильно

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада.

В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными. Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector